Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Срок давности на права беженцев

Срок давности на права беженцев

Европейский суд по правам человека вынес прецедентное постановление, согласно которому право беженцев на возвращение в свои жилища имеет ограничение по сроку давности.

Громкое решение, способное повлиять на различные международные конфликты, включая палестино-израильский, было вынесено по иску греков-киприотов, требовавших вернуть им права на утраченную 35 лет назад собственность на северной части Кипра.

По словам судей, утверждение о том, что здания или земли являются чьим-то домом, недостаточно само по себе без наличия прямой связи между истцом и объектом иска.

\"35 лет, прошедших с тех пор, как истцы лишились своего имущества, слишком большой срок. Уже сменилось не одно поколение, и утерянная собственность тем или иным способом по меньшей мере раз сменила владельца\", - говорится в решении суда, -\"Устранение несправедливости не должно проводиться ценой создания новой несправедливости\".

Большинством голосов судьи приняли позицию турок-киприотов, настаивавших на том, что есть случаи, в которых реальность преобладает над \"правами предков\", а права жильца превалируют над правами домовладельцев.

Судьи подчеркнули, что в существующей ситуации греко-киприотам, утратившим свое недвижимое имущество на Северном Кипре, может быть выплачена денежная компенсация.

Сайт газеты «Гаарец» отмечает сегодня со ссылкой на специалиста по международному праву профессора Тель-авивского университета Эяля Бенбеништи, что хотя решения Европейского суда по правам человека не являются обязательными для стран, не входящих в европейское сообщество, этот институт пользуется влиянием во всем мире, и вынесенные им постановления берутся за основу судами многих неевропейских стран, включая США и Израиль.Бенбеништи отметил, что согласно новой позиции Европейского суда, права простых жителей не должны страдать от неспособности политиков решать конфликты мирным путем, и что даже если речь идет о незаконной оккупации и военных преступлениях, нужно учитывать существующую реальность.

Источник: www.newsru.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

колупаев

комментирует материал 13.03.2010 #

Интересные повороты мысли.
Это называется отобрать навсегда.
Голытьба, иди и не вякай.
У суда шарики заехали за ролики, явно...

user avatar
naum50

отвечает колупаев на комментарий 13.03.2010 #

Суд установил срок давности, видимо он будет рассматриваться в каждом случае отдельно, но в контексте арабо-израильского конфликта, претензии на территории до 1967, а уж тем более 1948 года неуместны.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает колупаев на комментарий 14.03.2010 #

Я вдруг подумал о другом: теперь у дома Романовых нет оснований что-нибудь требовать.Они более 35 лет за пределами России

user avatar
naum50

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 14.03.2010 #

Насколько я знаю, они и не претендовали на возврат своей собственности.

user avatar
vovatemp

комментирует материал 13.03.2010 #

т.е квартиры беженцев из Чечни им уже не принадлежат?
теперь горные сыны Кадырова могут спокойно выгонять некоренных жителей Чечни на улицу, пару раз фиктивно перепродать жилье - и уже никто не виноват???

ПОЗОР европейским *жополизам!!!

user avatar
naum50

отвечает vovatemp на комментарий 13.03.2010 #

В данном случае речь идет о 35 годах.

user avatar
vovatemp

отвечает naum50 на комментарий 13.03.2010 #

наши добренькие депутатики, по просьбе разманчика, уменьшат срок по 6 месяцев.

user avatar
naum50

отвечает vovatemp на комментарий 13.03.2010 #

Рамзан плевать хотел на наших депутатиков. Он не нуждается ни в наших законах, ни в одобрении наших законодателей. Посмотрите на эту ситуацию под другим углом - претензии крымских татар и турок-месхетинцев. Конфликт между Ингушетией и Осетией в Пригородном районе. Такое решение европейского суда подтолкнет к более активным действиям для скорейшего решения таких проблем, чтобы не дотягивать до срока в 35 лет. Вопрос в том, как будут решаться эти проблемы.

user avatar
vovatemp

отвечает naum50 на комментарий 13.03.2010 #

Теперь эти проблемы будут решать быстро, силой, кровью.
Никто уже не станет надеяться на продажное правосудие.
Поток крови станет шире.

user avatar
naum50

отвечает vovatemp на комментарий 14.03.2010 #

Кстати, мне пришла в голову мысль - русские, уехавшие из Чечни в 90е годы, не являются беженцами в том понимании, в котором это понятие существует в мировом сообществе. Они не уехали в другую страну, власти Чечни - подчинены формально властям РФ. Поэтому по компенсации утерянного имущества они должны обращаться к властям РФ, через российский суд. Ситуация под описанную в статье не попадает.

user avatar
z117z117

отвечает naum50 на комментарий 14.03.2010 #

тогда нашим беженцам вообще ничего не светит, потому что обращаться в суд придётся по месту ответчика (т.е. в чечне), а уж грозненские судьи своих родственников из одного тейпа не обидят.

user avatar
naum50

отвечает z117z117 на комментарий 14.03.2010 #

Ничего подобного, подавать заявление можно по своему месту жительства. Просто, заявление наш "самый справедливый" суд в мире, скорее всего не примет, что для наиболее терпеливых и целеустремленных заявителей, даже на руку. Это избавляет от необходимости проходить суды всех инстанций. Только отказ должен быть официально оформлен. И смело - в Страсбург. Чеченцы же получают по решению страсбургского суда от РФ компенсации. Ничто не мешает и другим гражданам РФ обращаться в суд.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland