Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доходы депутатов любят тишину

Доходы депутатов любят тишину

На днях в одной из центральных газет появилась информация, на первый взгляд, вроде бы и местного масштаба, но, если призадуматься, для многих господ-товарищей из чиновно-властных структур болезненная, вы уж извините, как геморрой…

Происходило всё в славном городе Саратове. Депутатам Саратовской областной Думы предложили отчитаться о доходах. Но – не тут-то было! Депутаты Саратовской областной Думы сочли инициативу популистской. Они категорически не видят смысла обнародовать свои доходы.

Представитель фракции «Справедливой России» в Саратовской областной Думе, естественно, ратуя за справедливость, заявил, что его «раздражает наша давняя, еще «совковская привычка» постоянно заглядывать в чужой кошелек». И добавил, что, идя на выборы, все кандидаты в депутаты в обязательном порядке публикуют свои декларации о доходах, чтобы избиратели могли их проанализировать и сделать свой выбор. А вот дальше, мол, «не вижу смысла что-то обнародовать в течение этого пятилетнего промежутка». Словом, дайте спокойно поработать пять лет «слугой народа»…

А руководитель фракции КПРФ в Саратовской областной Думе Сергей Афанасьев при обсуждении темы депутатских доходов проявил прямо-таки чудеса красноречия: «Я вообще не понимаю, как информация о количестве денег, автомобилей, яхт и квадратных метров того или иного депутата может повлиять на умонастроение избирателей. Это всё равно что обязать барышень-кандидаток указывать свой размер бюста: одним представителям электората нравится 90-60-90, а другие «проголосуют» за куда более пышные формы». Так и озвученные доходы, заметил товарищ Афанасьев. И вдобавок совсем не по-коммунистически рубанул, что, «бедняков во властных структурах в российской глубинке не очень-то жалуют, толку от них никакого».

По мнению лидера фракции коммунистов в Саратовской областной Думе, «какой смысл «бороться с коррупцией» с помощью публикации доходов, если дальше этого «обнародования» ничего не происходит. Нет в России закона, по которому по итогам такой «публичности» контрольные органы могли бы проводить проверку «сомнительных» доходов госчиновников и наказывать их по факту «нарытых злоупотреблений», вплоть до «посадки». А раз нет — зачем огород городить?».

Такая вот банально-скандальная история. Вот только местного ли масштаба?

Действительно, закона, который обязывал бы депутатов региональных законодательных собраний обнародовать свои доходы, нет. Но, если рассуждать по принципу, что все ветви власти равны перед Законом, и что чиновники, работающие в исполнительных и законодательных органах, обязаны предоставлять сведения о своих доходах, почему бы не распространить это правило и на региональных, да и на муниципальных депутатов? Кто и что мешает принять такой закон или просто, руководствуясь понятиями чести и справедливости, обнародовать перед избирателями свои доходы? Ежели не воруешь из бюджета, не берёшь взяток и откатов, а служишь исключительно честно, то чего бояться?

Ан, нет, отчего-то всё-таки боязно. Отчего? Да всё оттого, что депутатство у нас стало, увы, синонимом кормления. Себя любимых, своих фирм, родственников и домочадцев. Потому и воспринимаются избирателями с горькой насмешкой слова «слуги народа». Потому для многих избирателей депутат теперь всё равно, что прохвост. И на выборы потому всё меньше народу ходит. Не из-за того, что люди у нас совсем уж аполитичные. Просто обрыдло, что твой голос ловкие господа-товарищи, получив власть, успешно конвертируют её в личное благосостояние.

Если уж начистоту, то по пальцам каждый из нас в своем избирательном округе в любом конце России может пересчитать депутатов, которые за пятилетку «служения народу» не приобрели на чёрный день какой-нибудь «свечной заводик». А попросту – не преумножили своё материальное благополучие.

Ну а если кто вдруг за годы депутатства, наоборот, изрядно поиздержался на благо народное, так того надо немедленно в «Красную книгу» заносить как особо редкостный и вымирающий экземпляр и представлять к званию Героя. Вот только нет таких. Всероссийский конкурс объявляйте, уверен, днём с огнём не сыщете.

Впрочем, неплохой гешефт можно делать на депутатстве и вполне законными способами. Хотите верьте, хотите – проверьте, но есть регионы, где первый секретарь обкома КПРФ абсолютно официально сегодня получает зарплату в сорок-пятьдесят тысяч рублей в кассе администрации области, а завтра идёт организовывать пикет или митинг против «антинародной» политики этой самой администрации. Да и немало ещё найдётся причин, почему депутатские доходы любят тишину. А уж доходы депутатов от оппозиции – и подавно.

Вот и получается, что «слуги народа» живут в большинстве своём припеваючи, а народ мотает пожизненный срок

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

русский парень

комментирует материал 25.06.2010 #

Эта власть любые здравые начинания способна довести до абсурда, что говорит вероятно об абсурдности самой власти, представляющей из себя замкнутую касту самозванцев узурпаторов.

user avatar
pokoinik

комментирует материал 25.06.2010 #

«раздражает наша давняя, еще «совковская привычка» постоянно заглядывать в чужой кошелек»

О каком, чужом кошельке, речь?
Вся воровская комарилья, сидящая во всех чиновничьих креслах, жирует на деньги отобранные у народа этой страны!
Разворовывает то, что было создано за предыдущие пятьдесят с лишним лет. Уничтожает народ и всё, что с этим народом связано, тем или иным образом; Науку, Промышленность, Армию,
Уничтожают смысл бытия как таковой....
Место им на плахе, или в лучшем случае, на строительстве всего того, что по их милости и с их помощью уничтожено.

user avatar
petroff.x

комментирует материал 25.06.2010 #

Да зачем это нужно -обнародовать доходы? Что от этого легче кому то станет . У них даже честно положеная зарбплата равна районному бюджету , конечно не московской и ленинградской областей. Или кому то хочется , что бы его жаба ела. Да и плевали они на все" информации" в СМИ . Ну не будут же они из-за этих публикаций урезать себе то что сами же положили.

user avatar
rwdru

комментирует материал 25.06.2010 #

Как бы там ни было, но за ведро все равно голосовать нельзя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland