Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мурманской области убит молодой солдат разведбата

В Мурманской области убит молодой солдат разведбата

В пятницу, 25 июня в адрес общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» пришло анонимное письмо. В нем шла речь о трагическом случае, который произошел в Печенге Мурманской области в воинской части № 08275 (200-я мотострелковая бригада, 10-й полк разведбата). Приводим его полностью.

«Позавчера - 23.06.2010 был убит один из лучших солдат срочной службы 200-й отдельной мотострелковой бригады, командир отделения разведроты, младший сержант Харламов Артем, призванный из Кировска, Мурманской области. Он находился в госпитале на 10-м км, где во время обеда сделал замечание сослуживцу-кавказцу (предположительно, дагестанцу), чтобы тот не лез вне очереди. После обеда на черной лестнице 4-5 дагестанцев сломали парню шею и кадык. Парень был отличником службы, спортсменом, его любили и уважали сослуживцы. Несмотря на заявление о возбуждении уголовного дела, командование бригады прилагает все усилия, чтобы обстоятельства смерти выглядели как падение с лестницы. Убийцы скрылись из расположения войсковой части, но этот факт тоже скрывается. Это далеко не первый, но самый тяжкий за последнее время, случай, связанный с преступным поведением кавказцев-срочников, комплектующих северные части. Накануне, в части был объявлен комендантский час, т.к. из расположения части пропал солдат (так же, кавказец), захватив с собой автомат АК с боезапасом. Беспредел, который творится в вышеописанной войсковой части, а также грубейшие нарушения субординации остаются без внимания и без вмешательства военной прокуратуры. Прошу Вас не оставить без внимания эти факты, которые касаются нас самих, наших братьев, наших сыновей и наших близких друзей!»

Ознакомившись с эти письмом, корреспондент «Свободной прессы» связался с другом Артема – петербуржцем Алексеем Браженко.

- Да, это, к сожалению, правда, Артем погиб. Мы с друзьями как раз сейчас собираемся ехать в Печенгу помочь родителям Артема, которые мечутся между Печенгой и Североморском, совершенно не понимая, что им делать. Они были на отдыхе в Петербурге, когда стало известно, что с Артемом произошла трагедия, - рассказывает Алексей

«СП»: - Откуда стало известно? От командования части?

- Нет, командование все скрывает. Артем прослужил в армии полгода. Он вообще-то спортсмен, футболист, учился в физкультурном институте им. Лесгафта, но – не заладилось с учебой, и он ушел в армию. Сначала служил под Питером в Сертолово, но он сам захотел в Печенгу, потому что слышал, что там хорошая областная футбольная команда… Занимался еще и сноубордом. Он был человек светлый, позитивный. Жалко, что такие люди уходят. Говорят, что он заступился за кого-то, сделал замечание дагестанцу, я в это готов поверить, Артем как раз мог заступиться за товарища даже перед агрессивными сослуживцами. Я только что пытался поговорить со следователем военной прокуратуры, который вроде бы занимается этим делом в Печенге, но он разговаривать со мной не стал, сказал только, что это драка, несчастный случай, якобы он ударился головой о батарею. Но я в это не верю. Мне кажется, его подловили четверо, и произошел «несчастный случай».

«СП»: - Алексей, вы же пока ничего достоверно не знаете, все известно с чужих слов…

- Но командование части и делает все, чтобы мы ничего не узнали! Тело Артема уже вскрыто, а мать его еще не видела. Родители Артема вторые сутки ездят между Кандалакшей, Печенгой и Заозерском, их военкомы посылают то туда, то сюда, а сына они так и не видели. А раз его тело уже вскрыли, значит, родители не смогут его осмотреть, зафиксировать следы насилия, которые на нем были.

Мать Артема уже поняла, что сына не воскресить, но она хочет найти истину, выяснить, что на самом деле с ним случилось, наказать виновных. Я спросил военного прокурора: «Это нормально, что тело сына даже матери не показали?» Но он не стал со мной разговаривать.

«СП»: - Что вы собираетесь делать в Печенге?

- Заказывать гроб, организовывать похороны. Понятно, что матери сейчас не до того. Надо ей помочь достойно похоронить Артема.

- «Солдатские матери» были в этой части, встречались с руководством, вроде бы там на тот момент было все нормально, - рассказывает Елена Попова, пресс-секретарь организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», - Хотя из этой части к нам обращались 18 военнослужащих. В 2010 г. было 6 обращений. Все они касались плохой медицинской помощи: не лечили, когда кто-то заболевал. Еще был разговор с командиром, который признался, что отобрал и хранит все паспорта военнослужащих. Мы ему говорим: «Зачем вы это делаете, ведь это незаконно!», а он простодушно так отвечает: «Если солдатам отдать паспорта, они же все разбегутся».

«Интерфакс» передает со ссылкой на начальника Военного следственного управления СКП по Северному флоту Александра Яковлева, что по факту гибели призывника возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Однако военный прокурор гарнизона Заозерск Виталий Матвеев сообщил «Свободной прессе», что по факту смерти Артема Харламова возбуждено уголовное дело по другой статье - 335 УК, часть 3: нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности повлекшие тяжкие последствия. Такие преступления наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

«СП»: - Виталий Евгеньевич, что вам известно о побеге солдат-срочников из воинской части, где служил Харламов?

- Таких сведений у нас не имеется. Если они поступят, военная прокуратура будет на них соответственно реагировать.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

S_V_D

комментирует материал 26.06.2010 #

жаль парня ... очень похоже на этих животных, нападают только толпой, поодиночке как бараны, только блеют

user avatar
jtapia

отвечает S_V_D на комментарий 26.06.2010 #

Они себя воинами считают. Один на один сцыкуны, как правило. А вот мы, русские, ведем как стадо баранов - моя хата с краю. Будут мочить русского и хрен кто заступится. Это хоть в армии, хоть на гражданке.
Спросите себя - А я бы впрягся за того парня?

user avatar
dormydormy

отвечает S_V_D на комментарий 26.06.2010 #

Это в совке называлось- один за всех, все за одного, когда русские начнут держаться вместе и как только одного тронут, выбегать огромными толпами, то тогда черномазые будут чувствовать себя не как дома, а как в аду в России, а пока можно сидеть и слюни в инете пускать и быть виртуальным тапочным героем.

user avatar
Spravъedlivostь

комментирует материал 26.06.2010 #

Да там и к бабке не ходи - убили. Каково, командира части в свете "новых решений" только уволят.
Вот это инновации...
Парня жаль , неужто никто не ответит за это.

user avatar
Акакий Пиндюрин

комментирует материал 26.06.2010 #

-"Такие преступления наказываются лишением свободы на срок до десяти лет."

Всего-то... За убийство нашего Солдата, его нерожденных детей, за неизлечимое до самой смерти горе его родных и близких...

user avatar
Dazzlik

комментирует материал 26.06.2010 #

опять свою задницу руководство хочет прикрыть..
жалко парня, если все так как написано в статье.

user avatar
kozivovan

комментирует материал 26.06.2010 #

хачиков надо направлять в части где служат только хачики и никак иначе .

user avatar
Tymur

отвечает kozivovan на комментарий 26.06.2010 #

А Хачики то причем? Они за чурок не в ответе!

user avatar
kozivovan

отвечает Tymur на комментарий 26.06.2010 #

а в чем разница между хачиком обыкновенным и чуркой обыкновенной --обьясните пожалуйста ? ,,, для самопознания :)

user avatar
Tymur

отвечает kozivovan на комментарий 26.06.2010 #

Хачиками (доброжел., с юм.) часто называют армян, от имени Хачатур (фам. Хачатурян, хач - крест по арм.)
Чурка - уроженец Кавказа, хамски, нагло, неблагодарно, подло ведущий себя в русской части РФ.
Надо понимать, что если, например, азебаржанец хамит у себя дома (в своей стране), то он уже не чурка, а \"обыкновенный азербайджанский хам\".
Нельзя по чуркам однозначно судить о Кавказцах, потому что безнаказанность, продажность русиянских чинуш, защита власти и ментов-оборотней от возмездия, соблазн вседозволенности действий среди чужого и чужих (для выходцев их кавказа свои, в первую очередь, это земляки, пример тому - армяне, лезгины и азебарджанцы прекрасно уживаются в РФ, как и грузины с чеченцами и др.) пробуждает дикие и низменные нравы, таящиеся в людях.
Очень много Кавказцев, прибыв и живя в России, не стали чурками, а напротив, обогатили культуру.
Это Ермолов, Багратиони, Муслим Магомаев, Сталин, Басилошвили, Берия, Кикабидзе (показавший пример патриотизма и непродажности), Бюль-Бюль оглы и другие.

user avatar
jtapia

отвечает kozivovan на комментарий 26.06.2010 #

так есть же такие русские ублюдки, которые вместе с чебуреками измываются над своими же.

user avatar
Lana148

комментирует материал 26.06.2010 #

Сын в армии, читать такое просто невыносимо. Командиры! Хватит прикрывать свою задницу, когда все уже произошло, вы же РУССКИЕ ОФИЦЕРЫ- будьте достойны этого звания. Рыба гниет с головы.

user avatar
jtapia

отвечает Lana148 на комментарий 26.06.2010 #

В армии уже давно нет офицеров как таковых. Про честь я вообще молчу.

user avatar
Lana148

отвечает jtapia на комментарий 26.06.2010 #

Наверное вы правы, настоящий офицер просто морально служить там не сможет, не дадут. А что же делать нашим мальчишкам, которые не могут откупиться и не хотят "косить". У которых еще остались какие-то патриотические чувства к своей Родине(или уродине)? И которым сворачивают шею, за что это все им и их родным?

user avatar
jtapia

отвечает Lana148 на комментарий 26.06.2010 #

\"А что же делать нашим мальчишкам, которые не могут откупиться и не хотят \"косить\". ?\" Надо быть командой, а не \"каждый сам за себя\". Ведь чем сильны хАчи? Сплоченностью и единством. А мы это нифига понять не можем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland