В Минске уже не хотят интегрироваться, и рассматривают Россию как угрозу суверенитету

На модерации Отложенный

Белоруссия не пойдет на компромиссы по вопросу своих суверенитета и независимости. Об этом во время ежегодного президентского обращения к народу республики и парламенту заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

К высокой оценке единства страны и ее территориальной целостности граждан подталкивает «неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ», убежден он. Рассуждения о том, что «Беларусь куда-то включат, Беларусь поделят и прочее», по его словам, не могут сбыться. Белорусский народ «проклянет» любого, кто попытается «уничтожить Беларусь», даже если это будет президент или правительство, считает Лукашенко.

Белорусский лидер высказал мнение, что главным защитником суверенитета страны станет молодежь, которая родилась уже в независимом государстве. Именно она, по его словам, даст «мощнейший ответ» в случае атаки на белорусский суверенитет.

Отметим, что Лукашенко последние полгода постоянно говорит о защите суверенитета так, будто ему и впрямь кто-то угрожает. Так в начале этого года Лукашенко заявил, что 2019-й и 2020 год будут для Белоруссии непростыми, поскольку ее независимость будут «очень сильно пробовать на зуб». Тогда он, впрочем, не уточнил, кто и каким образом будет это делать.

А вот в декабре прошлого года он выразился более конкретно, рассказав, что ему поступают предложения войти в состав России «шестью областями». Тогда на пресс-конференции для российских журналистов Лукашенко заверил, что Белоруссия никогда не войдет в состав России, а понятие «суверенитет» для страны является святым. Все эти заявления появляются на фоне слухов о том, что Путин собрался возглавить Союзное государство, чтобы сохранить свое президентство после 2024 года.

При этом Лукашенко напоминает, что неоднократно вносил массу предложений по развитию Союзного государства России и Белоруссии, однако не все они были восприняты Москвой, а теперь подобные вопросы начали подниматься, но схематично, при этом путается политика и экономика.

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — отметил белорусский лидер.

По его словам, некоторые (Лукашенко не уточнил, кто именно) напрямую говорят, что готовы к присоединению шести белорусских областей к России. В ответ на такие предложения Лукашенко предложил подумать о последствиях: о реакции россиян и международного сообщества.

По его словам, Белоруссию «не мытьем, так катаньем» пытаются инкорпорировать в состав другой страны, но для Минска «святое — это суверенитет».

Идея инкорпорации поступает из Москвы под видом «глубокой интеграции», — заявил Лукашенко. «Нам говорят — маневр будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — отметил он.

«Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит — это во вред самой России», — подчеркнул Лукашенко.

А в феврале текущего года Лукашенко уже говорил о готовности идти в объединении народов двух стран настолько далеко, насколько готовы сами граждане.

«Я выскажу свое мнение, думаю, мой коллега и друг (президент России Владимир Путин — ред.) согласится с этим, — мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это — вопрос», — заявил президент.

Метания Лукашенко оценили в российском МИД. В марте посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что Минск поступает не по-партнерски, если подобными заявлениями намекает на угрозу со стороны России. Он подчеркнул, что российские власти не предлагали руководству Белоруссии вариант вступления республики в состав России.

Так что же, угрожает ли Россия белорусскому суверенитету или нет? Или есть иные угрозы?

— Угрозы — это внешние игроки: НАТО, США, ЕС, Китай и Россия, которые выстраивают между собой отношения в разных форматах, а РБ вынуждена лавировать между ними, — считает политолог Иван Лизан.

— Но основные угрозы — это НАТО и США. Плюс угроза для суверенитета — Россия с её регулярными и настойчивыми предложениями об интеграции, из-за которых Минск активно повторяет тезисы о безусловной ценности суверенитета.

«СП»: — В чем может заключаться этот «мощный ответ»: Или это для красоты словца?

— В многовекторности и попытках лавировать между всеми, пытаясь защитить национальные интересы, то есть интересы белорусской элиты.

«СП»: — Лукашенко считает, что рассуждения о том, что «Беларусь куда-то включат, Беларусь поделят и прочее» не могут сбыться. А ее кто-то собирается делить или включать? В декабре 2018-го Лукашенко говорил, что ему поступают предложения войти в состав России «шестью областями». Кто-то в России всерьез ему это предлагал?

— Сложно сказать, когда, кто и при каких обстоятельствах предлагал Александру Григорьевичу сделать РБ частью России. Но один из адресатов слов президента — посол Михаил Бабич, которому белорусский МИД уже дважды напоминал о том, что РБ отличается от федерального округа России.

«СП»: — По словам Лукашенко, главным защитником суверенитета Белоруссии станет молодежь, которая родилась уже в независимом государстве. Так ли это? Готова ли эта молодежь защищать свою государственность вплоть до силовых методов? А старшее поколение, выходит, нет?

— Да, так. Она, в отличие от старшего поколения, не является носителем союзной идентичности, но усиление её роли в политике будет означать крен в сторону ЕС — молодёжь является либеральной и исповедует проевропейские взгляды — и конфликт политической надстройки с экономическим базисом, завязанным на российский рынок.

ЕС не нужна белорусская промышленность, но очень нужны белорусы как рабочая сила, то есть гастарбайтеры. И чем сильнее будет конфликт между надстройкой и базисом, тем больше белорусов станут гастарбайтерами просто потому что РФ образца 2014 и РФ образца 2019 года — две разных России. Текущая Россия исповедует кейнсианство и, при отсутствии желания Минска интегрироваться с РФ в рамках Союзного государства и Евразийского союза, начнёт импортозамещать белорусскую продукцию, что автоматически приведёт к постепенной утрате белорусскими компаниями части российского рынка.

«СП»: — Лукашенко последние полгода постоянно жалуется на угрозы суверенитета. Какова цель? Отвлечь внимание от чего-то? Мобилизовать население? Получается ли у него? Насколько долго еще он сможет этим козырять?

— Множественная. Внутриполитическая — успокоить элиты, защитить их интересы, а также дополнительно укрепить свои имидж крепкого хозяйственника и защитника белорусских интересов при контактах с акулами российского капитализма. Внешнеполитическая — послать сигнал Кремлю и сообщить ему о нежелании интегрироваться в РФ на предлагаемых условиях, скорректировать их в свою пользу. То есть такие заявления ещё и элемент торга.

«СП»: — Насколько вообще суверенитет, который так защищает Лукашенко, сочетается с Союзным государством? Те принципы, которые изначально закладывались в концепцию: единое правительство, валюта, армия и т. д. — они совместимы с суверенитетом? Не Лукашенко ли их продвигал первым?

— СГ образца 1999 года и СГ образца 2019 года — два разных союза. Сейчас уже корректнее говорить о том, что от СГ в перспективе рискует остаться лишь контур обороны и безопасности, а все экономические вопросы перейдут в ведение ЕАЭС. Собственно, Михаил Бабич предлагал Минску решить в каком формате интегрироваться с Россией: СГ или ЕАЭС. И вероятность того, что Минск сделал свой выбор не в пользу СГ с каждым заявлением о безусловной ценности суверенитета повышается.

Вот только дело в том, что и для России суверенитет тоже является ценностью, а два суверенитета без договорённостей о необходимости их взаимного ограничения всегда конфликтуют. И как будут развиваться отношения между двумя странами, покажут ближайшие полтора-два года.

— В позиции президента Белоруссии Александра Лукашенко мы регулярно наблюдаем очень большую амплитуду, которая зависит от градуса переговоров с Россией в конкретный момент времени, — отмечает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— Если переговоры проходят в выгодном для Минска режиме, то мы слышим от Лукашенко, что Россия и Белоруссия — это братские страны, дружба которых невероятно прочна. Если Минск считает, что Москва не предоставляет какие-то экономические преференции, то градус заявлений Лукашенко сразу же меняется, и мы уже слышим заявления о том, что Россия якобы стремится лишить Белоруссию суверенитета. Эта амплитуда порой настолько широка, что за короткий промежуток времени Александр Лукашенко может высказать даже противоположные позиции.

Еще не так давно лидер Белоруссии сделал заявление, что он готов на невероятно глубокую интеграцию с Россией, вплоть до объединения. Он ссылался в такой позиции на возможное решение людей по этому вопросу, намекая на возможный референдум. Но как только Москва продемонстрировала не тот уровень экономических преференций, которые ожидал Минск, то Лукашенко начал заявлять, что готов защищать суверенитет Белоруссии от России.

«СП»: — По его словам, к высокой оценке единства страны и его территориальной целостности граждан подталкивает «неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ». Белорусское государство существует чуть меньше 30 лет. Можно ли говорить о какой-то высокой оценке единства страны и его территориальной целостности граждан?

— Еще не прошло достаточное количество времени, чтобы мы говорили о том, что сформировалась белорусская нация. Процесс нациестроительства куда более долгий и сложный, а активное начало этому процессу в Белоруссии было положено только в 2014 году. Сегодня мы являемся свидетелями активного притеснения русского языка в Белоруссии. Также мы видим, как стремительно изменился состав белорусских политических комментаторов, большинство из которых являются лоббистами белорусского нациестроительства. Но какие бы не были активные эти процессы, среди белорусских граждан сохраняется русское самосознание и лояльность к России. Для многих белорусских граждан Белоруссия является малой родиной, а Россия — большой родиной. И такой расклад пока позволяет надеяться тем мечтателям, которые рассчитывают в будущем пожить в одной единой стране.

Проблема с активным притеснением русского языка в Белоруссии долго не поднималась российскими официальными лицами, хотя российские политические комментаторы уже давно говорят об этом. Лед тронулся и в этом направлении: министр культуры России Владимир Мединский попросил своего белорусского коллегу Юрия Бондаря уделить особое внимание защите русского языка. Это очень важно, чтобы в рамках сотрудничества с Белоруссией российские политики уделяли внимание культурному взаимодействию между нашими странами, а не только вопросам экономики. Мы привыкли к тому, что Россия защищает русских и русскоязычных людей на постсоветском пространстве. В Белоруссии таких людей очень много и нужно обращать внимание на то, какая ситуация складывается с притеснением русского языка, а также на градус давления на русскую идентичность белорусских граждан.