Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турция ожидаемо завязла в курдском Африне – что будет дальше?

Турция ожидаемо завязла в курдском Африне – что будет дальше?

Турецкая военная интервенция в Сирии, направленная против курдских отрядов народной самообороны (YPG и YPJ) и Демократического союза (PYD — считается турецким руководством филиалом Рабочей партии Курдистана) и получившая название «Оливковая ветвь», идёт уже три недели. Из зоны конфликта поступает не так уж много новостей, поэтому с ходу определить, насколько успешны действия турецкой армии и обороняющихся, непросто. Попробуем собрать основные сведения о потерях и продвижении наступающих и оценить перспективы турецкой интервенции.

Турецкая военная операция «Оливковая ветвь» сопровождается в Турции масштабной пропагандой, согласно которой террористы-курды должны быть сломлены в самые кратчайшие сроки. На деле всё оказывается намного сложнее — Турция использует достаточно ограниченный по численности наземный контингент, представленный в основном бронетехникой и артиллерией, тогда как в роли пехоты выступают сирийские оппозиционные протурецкие группировки. Последние действует достаточно неэффективно, неся ощутимые потери при наступлении, и зачастую бывают быстро выбиты с важных высот и из небольших населённых пунктов. В целом же темпы продвижения низкие — до самого Африна ещё пробиваться и пробиваться (пока «по прямой» едва ли преодолено 10% расстояния), не говоря уже о тяжёлых боях, которые развернутся в самом городе.

Низкая эффективность нерегулярных подразделений, составляющих костяк наступающих сил, заставила турок активнее использовать свою бронетехнику, в том числе и немецкие танки Leopard 2A4, и модернизированные американские M60T. Как и в случае с ранее проведённой операцией против ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Эль-Бабе, турецкая армия нередко оставляет свои танки без серьёзного прикрытия (вновь отметим, что основу пехоты составляют протурецкие боевики), и как итог они попадают под прямой огонь противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Конкурс» и «Фагот» (оба советского производства). Курдские ополченцы при этом фиксируют попадания на видео и выкладывают в интернет на всеобщее обозрение. С момента начала операции уже имеется пять попаданий по турецким танкам, в результате которых у одного Leopard 2A4 детонировал боекомплект, и ещё один M60 и, вероятно, Leopard 2A4 сгорели. Один из танков выдержал попадание, а судьба еще одного осталась неизвестна. Помимо работы по танкам, ПТРК используются и против бронемашин, укреплений и живой силы противника.

Уже через несколько дней после начала турецкой операции появились первые слухи о том, что курды Африна просят сирийское правительство помочь в противостоянии с турками и готовы за это в будущем оставаться в составе единой Сирии. Пока эта ситуация явного развития не получила, однако о некотором прогрессе в переговорах может свидетельствовать тот факт, что несколько дней назад сирийские правительственные войска пропустили в Африн через свою территорию большую колонну с курдскими подкреплениями из Ирака и других частей Сирии. Естественно, это ещё сильнее усложнит задачу турецких войск. При достижении же полноценного соглашения между Дамаском и Африном ситуация может принять непредсказуемый оборот — России как союзнику Асада придётся давить на Анкару, но Турции очень сложно будет просто отступить из Сирии. В ход могут пойти и более жёсткие методы, такие как помощь курдским отрядам оружием, а возможно и личным составом (проиранские и проправительственные группировки). Конечно, такой сценарий пока является гипотетическим, но сирийская война уже неоднократно показывала, что союзы в ней создаются и рушатся иногда за несколько дней или недель, а морали в этом конфликте уже давно места нет. Турецкому же руководству придётся выбирать: либо отправить в Сирию крупные подразделения своих сухопутных войск и попробовать решить свои задачи быстро (но с большими потерями), либо уповать на нерегулярные отряды боевиков, рискуя и вовсе остаться не у дел.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Кирилл Токарев

комментирует материал 09.02.2018 #

ничего не будет. по рогам настучат - домой уберутся.

no avatar
так надо

отвечает Кирилл Токарев на комментарий 09.02.2018 #

...хах...политиГты етакий ...ЧМА и тот веселей ....они там " завязли " что бы Асаду как бы " лигитимно " под давать , как бы ....и весь сказ ....а ты какой ана литиХ ...такие вот анаЛитиГи ептрс ....два слова связать не можете ...а всё туда же ...С. Кипр , примерно таже аналогия ......примерно ...

user avatar
vis007

отвечает Кирилл Токарев на комментарий 09.02.2018 #

Ожидаемо завязла? а почему сами турки об этом ещё не знают?турки не торопятся в отличие от космошиитов, турки находятся у себя дома и спешить им некуда, на носу нет выборов президента, и всё у них нуштяк. больше террористы не будут убивать в год по 500 жандармов .

user avatar
Сим Сим

комментирует материал 09.02.2018 #

А разве мы в Сирии не завязли?

no avatar
Next RuRev-n

комментирует материал 09.02.2018 #

А что же Шойгу с Путиным головы в песок засунули. Зассали?

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 09.02.2018 #

Сирия - как смоляное чучело из "Сказок дядюшки Римуса", чем больше воюешь, тем больше влипаешь. Влипли уже Россия, США, Турция...

user avatar
СупостаТТ

комментирует материал 09.02.2018 #

Только три недели прошло, а аналитег ужо сделал вывод - "ЗАВЯЗЛИ!".

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 09.02.2018 #

Да, турки попали -то ли русские, уже третий блиц-криг в Сирии устроили (и трижды войска вывели).

user avatar
Николай Зуб

комментирует материал 06.08.2018 #

России как союзнику Асада придётся давить на Анкару, но Турции очень сложно будет просто отступить из Сирии. В ход могут пойти и более жёсткие методы, такие как помощь курдским отрядам оружием, а возможно и личным составом (проиранские и проправительственные группировки).
=
Это из области фантастики.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland