Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Точка невозврата: «Майнинг биткойнов стал убыточным»

Точка невозврата: «Майнинг биткойнов стал убыточным»

Себестоимость майнинга в среднем на 15% превышает курс BTC на рынке, утверждает JPMorgan. Извлечь выгоду пока удается только китайским майнерам, которые пользуются дешевой электроэнергией. Другим делать ставку на крипту уже поздно.

Китай в выигрыше

В четвертом квартале 2018 года себестоимость биткойна в среднем составила $4060 за один токен, подсчитали аналитики банка JPMorgan Chase. На данный момент курс BTC незначительно превышает $3400. И добывать его, валидируя новые блоки блокчейна, больше невыгодно. 

Основная статья расходов майнеров — это счета за электроэнергию. В регионах с повышенными тарифами добыча биткойна уже стала нерентабельной, отмечают исследователи JPMorgan в отчете о состоянии криптовалютного рынка. В странах, где электричество стоит дешево, майнинг пока остается выгодным бизнесом. 

Так, в Китае добыча одного BTC обходится примерно в $2400. Крупные майнеры напрямую сотрудничают с энергокомпаниями. Например, заключают контракт с алюминиевыми заводами на закупку излишков энергии.

В странах с более высокими тарифами, например, в США, Чехии и Исландии, доля майнеров за прошлый год выросла, но аналитики допускают, что скоро многие западные компании, занятые добычей криптовалюты, покинут рынок. 

В этом случае часть предприятий понесет убытки, а часть — напротив, извлечет выгоду. Сложность добычи снизится, и оставшиеся майнеры смогут добывать больше биткойнов при тех же затратах электроэнергии. Так, в Китае себестоимость добычи может упасть с $2400 до $1260. 

Лучший инструмент антиутопии

Аналитики JPMorgan скептически оценивают перспективы криптовалютного рынка. Эксперты банка уверены, что биткойны и альткойны не смогут конкурировать с традиционными валютами. Инвестировать в крипту ради диверсификации активов также бессмысленно. 

«Даже в самом крайнем случае, например, при наступлении рецессии или финансового кризиса, на рынке останутся более ликвидные и доступные инструменты для транзакций, инвестирования и хеджирования рисков», — цитирует аналитиков Reuters.

JPMorgan утверждает, что криптовалюты получат распространение только при воплощении сценария антиутопии. В этом случае все инвесторы должны одновременно разочароваться в золоте, долларе и других резервных активах, а также в существующих платежных системах.

Надеяться, что биткойны станут популярным средством платежа, также не стоит. В 2018 году крупные торговые предприятия так и не начали принимать оплату в криптовалютах.

Участники Всемирного экономического форума в Давосе также пессимистично оценивают будущее криптовалют. На сессиях все реже обсуждают биткойн и блокчейн, а прогнозы экспертов неутешительны. Некоторые венчурные инвесторы прогнозируют падение курса BTC до нуля.

Всего за год биткойн подешевел в 5,5 раза, а объем сделок в BTC упал на 80%. Аналитики Goldman Sachs уверены, что курс самой популярной криптовалюты уже не восстановится.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

khan48

комментирует материал 29.01.2019 #

еще подрастет. Умные срубили, продав наверху.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 29.01.2019 #

дуракам лучше сюда не лезть...и даже не читать...

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 29.01.2019 #

Значит цена на ОЗУ и видеокарты поползет вниз...

user avatar
Поржемберлине Берлине

комментирует материал 29.01.2019 #

Афера века , МММ отдыхает , но Батько решил обыграть биткоин белорусской картохай ;;;;;))))))))))))))))

no avatar
khan48

отвечает Поржемберлине Берлине на комментарий 29.01.2019 #

никакая не афера. Все криптовалюты подчиняются теханализу. Многие из акций на российском и других рынках начинают с таких выносов, потом долго отстаиваются и начинают вновь расти.

user avatar
Mr. Green

отвечает khan48 на комментарий 29.01.2019 #

Достопочтенный хан IQ48, может ещё поведаешь, ЧЕМ ОБЕСПЕЧЕНА криптовалюта :))) Золотом, заводами, технологиями или интеллектуальной собственностью?? :))) Может ВАЛЮТОЙ других стран? НЕТ, НИЧЕМ. Поэтому это и есть АФЕРА. Скоро за биткоины будут давать ПО МОРДЕ!! :)))

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Mr. Green на комментарий 29.01.2019 #

А чем обеспечена "суверенная государственная валюта"? Болтовней политиков? Дураки веруют, что имуществом страны - эмитента. Ну расскажите этот анекдот тем, кто пытался торговать с Венесуэлой за боливары. Много им имущества досталось?

Все деньги мира - абстракция и инструмент мошенников, направленный на обдирание лохов.

no avatar
O A

комментирует материал 29.01.2019 #

Любопытно, а какой же будет следующий "пузырь", он же бабл.
С начала 90-х мировые ширнармассы готовили к баблу в акциях, который, естественно, завершился дот-комом.
После дот-кома, с начала 2000-х, мировые ширнармассы убеждали вкладываться в собственность, что, естественно, закончилось саб-прайм кризисом.
И с тех пор - ни гу-гу.
Где же очередной бубль, он же бабл, он же пузырь, который необходим, чтобы мировые ширнармассы ободрать как липку в очередной раз? Ну не глобальное потепление, в самом деле, ведь ширнармассы карбон-кредитсами не спекулируют.
Лично я очень надеюсь, что будет что нибудь столь же креативное, как тюльпановая лихорадка в Голландии, там на руках ширнармасс хоть луковицы тюльпанов остались, сажай да любуйся.

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает O A на комментарий 29.01.2019 #

Биткоин ходит на 20% в месяц, вам этого мало? Таких халявных заработков нигде более не существует.

user avatar
Кусари

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 29.01.2019 #

То есть такой легкой стрижки лохов, вы имели ввиду?) А потом любители "халявных заработков" ходят на митинги и орут что их правительство не предупредило не брать кредитов и не вкладывать все вплоть до последних трусов в очередной пузырь или какую пирамиду)

user avatar
pedant71

комментирует материал 29.01.2019 #

Почему "зелёные" не поднимают шум из-за такого безрассудного расходования электроэнергии?

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 29.01.2019 #

Так это сразу было очевидно.
Очередное МММ.
И попытка создать вечный двигатель.

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 29.01.2019 #

Биткоин существует с 2009г., вроде как, а сколько лет существует твоё МММ?

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 29.01.2019 #

=Точка невозврата: «Майнинг биткойнов стал убыточным»=

Пока нет, есть страны, где планка убыточности на 1400$.

user avatar
jgb063

комментирует материал 30.01.2019 #

Биткоин с технологией блокчейна полный отстой... если у человека рамного не хватит мозгов и он завтра свалиться в далекое прошлое взяв за основу своего развития снова каменный топор. Способов, возможностей это сделать сейчас предостаточно, а у не которых особей прослеживается и желание данного. Так что вариант когда можно будет о биткоине говорить как утопическом проекте существует. Если же регресс не станет будущем нашего существования данный проект будет иметь продолжение. Новое всегда трудно пробивает себе дорогу: сначала о нем знают (или внедряют в наше бытие) единицы , затем общество делиться на две половины которые выступают "за" и "против", после все начинают воспринимать "новое" как данное и оно становиться обыденным. Не являюсь 100 процентным адептом обсуждаемого проекта, но предполагаю что он обретен на удачу в большей мере нежели на провал. Решил прикупить себя (жду еще не много падения) хотя бы один биток и немного альтов. Пусть буду выглядеть лохом для других, обидно будет когда через некоторое время осознаешь что ты и есть лох не прикупив то что стало всемирным активом. Ну, а потери это неизбежность нашего бытия и к ним нужно относиться с пониманием. Да, и адептам фиата и различного рода нала. Поймите сейчас деньги не играют присущую им роль, а это уже по факту что-то другое, но не деньги. Это не понимают низы, но те кто правит миром это осознает и ..., как я считаю , рассматривают и ищут альтернативу. Они начинают терять доверие к имеющим хождение сегодняшним деньгам. Получая нераспечатанные пахнущие типографской краской пачки денежного мирового гегемона (доллара США) трудно не усомниться что здесь что-то не так. Это подрывает мое доверие. А если не только мое? Не превратиться ли завтра снежный ком в лавину?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland