Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стены домов превратятся в СЭС с новой технологией печати фотоэлектрических пленок

Стены домов превратятся в СЭС с новой технологией печати фотоэлектрических пленок

В скором времени крыши, стены и окна домов стает проще превратить в фотоэлектрические электростанции для автономного энергоснабжения. Исследовательский институт KAUST Solar Center в Саудовской Аравии обещает сделать солнечную энергетику доступнее с помощью органического фотоэлектрического материала, который эффективно аккумулирует солнечный свет и может быть нанесен как финишное покрытие на стройматериалы.

Обычно солнечные панели производят из кремниевых пластин, но и органические молекулы обладают способностью собирать энергию солнечного света. Эти молекулы могут быть заключены в формулу недорогих чернил, которые можно нанести на ровные поверхности фасада, например, на оконные стекла. Превращение солнечного света в электричество представляет собой пошаговую задачу, и эффективность фотоэлектрического материала определяется оптимальным выбором органических молекул, которые правильно и предсказуемо будут вести себя на всех этапах процесса.

Когда солнечный свет падает на фотоэлемент, он освобождает электрон, оставляя положительно заряженную дырку. Если противоположно заряженный электрон снова совместится с этой дыркой, уловленная энергия будет бесполезно потеряна. Поэтому органическая солнечная панель содержит молекулы доноров электронов и акцепторов электронов для разведения заряженных частиц.

Три года назад была популярна идея использования в качестве акцептора фуллерена. Их производительность не превышала 10-11%, а светопоглощение было недостаточным. Сейчас эффективность фуллеренов повысилась до 17%, поэтому такие акцепторы можно рассматривать как будущее органических фотоэлектрических материалов.

Речь идет об органической молекуле EHIDTBR, которая не только эффективно поглощает видимый солнечный свет, но и хорошо реагирует на донорский компонент электрона и предотвращает рекомбинацию электронов, обеспечивая долговременную устойчивость и производительность нового материала.

По словам ученых, полученный материал обладает хорошей энергоэффктивностью и стабильностью. Но этим его возможности не ограничиваются: из него можно изготавливать чернила для 3D-печати. На данном этапе у разработчиков получились слишком тонкие фотоэлементы, промышленное производство которых пока трудно наладить. Тем не менее, материал можно усовершенствовать и, по словам ученых, создать коммерческий продукт.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

temni61

комментирует материал 26.10.2018 #

Ну это у саудитов , в россии этого не допустят . А кто тогда будет втридорога покупать электричество .

user avatar
Nabludatel77

комментирует материал 27.10.2018 #

А что скажет непотопляемый Анатолий Борисович из "Роснано" с высокими нанотехнологиями и мамой из Израиля?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland