Создан самый износостойкий металлический сплав в мире
На модерации
Отложенный
Американские инженеры из Сандийских национальных лабораторий утверждают, что им удалось создать самый прочный металлический сплав, который по износостойкости в сто раз превосходит самую высокопрочную сталь. Известная комбинация платины и золота, но изготовленная по-новому, стала первым сплавом, который по своим свойствам сопоставим с алмазом. Кроме того, новый материал естественным образом производит смазку, затраты на которую в обычных условиях слишком высоки.
Американские инженеры из Сандийских национальных лабораторий утверждают, что им удалось создать самый прочный металлический сплав, который по износостойкости в сто раз превосходит самую высокопрочную сталь. Известная комбинация платины и золота, но изготовленная по-новому, стала первым сплавом, который по своим свойствам сопоставим с алмазом. Кроме того, новый материал естественным образом производит смазку, затраты на которую в обычных условиях слишком высоки.
Интересно, что эксперименты с платиной и золотом проводились и ранее, но до сих пор такие сплавы не проверялись на прочность с достаточной пристальностью. Дело в том, что в традиционном представлении устойчивость материала к износу зависит от его твёрдости, а данное сочетание металлов не может похвастаться этим показателем.
Однако в новой работе Джон Карри (John Curry) и его коллеги разработали принципиально новый подход. Они создали сплав, содержащий привычные 90% платины и 10% золота, который определённым образом реагирует на нагрев, что позволяет ему длительное время не деформироваться при трении. Добиться этого удалось за счёт изменения энергии границ зёрен материала посредством сегрегации (данный процесс связан с изменением свойств, состава и структуры поверхностных слоёв атомов).
Специалисты воспользовались компьютерным моделированием для исследования возможной микроструктуры на уровне отдельных атомов при различном сочетании исходных материалов.
На основании этого анализа они отобрали для реальных испытаний сплавы, устойчивые к температурному воздействию.
"При разработке многих традиционных сплавов увеличения прочности материала добивались за счёт уменьшения размера зерна, – рассказывает Карри в пресс-релизе. – И всё же при экстремальном напряжении и температуре многие из них будут расширяться или размягчаться, особенно при накоплении усталости. Но в случае с нашим сплавом вы видим отличную механическую и термическую стабильность без значительного изменения микроструктуры в течение очень длительных периодов циклического напряжения, связанного с трением".
По словам авторов исследования, если бы из нового сплава были изготовлены шины для соревнований по дрифту, в ходе которых гонщики проходят повороты в управляемом заносе и очень быстро стирают покрышки, автомобиль на таких колёсах мог бы 500 раз объехать Землю по экватору.
Во время испытаний выяснилась ещё одна удивительная особенность нового материала. При трении на его поверхности сама собой образовалась чёрная плёнка, которая оказалась алмазоподобной модификацией углерода. Такое искусственное покрытие, одновременно гладкое, как графит, и твёрдое, как алмаз, обычно выступает в качестве очень эффективной смазки, но для его производства используются сложные высокотемпературные вакуумные камеры.
"Мы считаем, что стабильность и высокая устойчивость к износу позволяет углеродсодержащим молекулам из окружающей среды прилипать к сплаву, деградировать во время скольжения, и в конечном итоге формировать алмазоподобный углерод", — объясняет Карри.
Таким образом, это самопроизвольное возникновение смазки не только продлевает срок службы материала, но и может стать альтернативным способом её производства.
Комментарии
Сандийские национальные лаборатории занимаются производством неядерных компонентов ядерного оружия и золото и платина наверное самые дешёвые материалы из тех что там используют.
Обсуждаемые сплав, самый износостойкий, это, далеко не броня.
Вероятно, презервативы из него будут очень прочными...
Ни один "учёный" с подобной идеей больше случайно на свет не появится...
Комментарий удален модератором
Конечно, в этом виде использовать её проблематично – такой материал мог бы пригодиться для межзвёздных перелётов на тихом ходу, но в вакууме вряд-ли образуется углеродная плёнка, а платина наоборот имеет тенденцию к возгонке и может просто испариться (причём не только в вакууме), но лиха беда начало – благодаря этим учёным мир узнал что такое возможно и каким способом и теперь будут искать и найдут, а износостойкие материалы нужны, спросите хоть у Феди71... :-)
==============
Я ни разу ... не металлург, но точно знаю, что золото и платина одни из самых мягких металлов... Как они могут быть твёрже алмаза (самый твёрдый по шкале эталонных минералов твёрдости Мооса.)... это хер его знает?!
Это Вы надо мной смеётесь.
Не в том мире и не в то время живём...
Разворуют в космосе, на подлёте к Луне...
фантастическую износостойкость того материала...
То как быть с ударопрочностью? С прочностью
на излом и т.д.? Для платины - золота это вряд ли
будет лёгким испытанием... :)
И если даже делать "слоёнку" - то есть сталь покрытую
таким материалом и как то решить проблему "излома",
то "удар" просто так не решить.
Слишком много "подводных камней"...
А что до "естественной смазки"? Интересная есно идея...
Но откуда углерод? Вроде из атмосферы "оседает"?
Так это уже не для космоса... Да и на земле тоже -
сделаешь доступ воздуха в подшипник? Значит и пыль -
считай абразив...
***
А так новость похожа на рекламу или шутку,
а не на правду. :)
гугл выдаёт в тех краях для научных сотрудников примерно 25 тысяч долларов в месяц
Комментарий удален модератором
Она уже помогла вспомнить некоторым НЛ-цам что у них есть мозги, а не только глотка.
Но и так – платина катализатор хоть старый, но далеко не вульгарный, а слой "алмазов" очень тонкий, так что всякое может быть.
И на достойные пособия по безработице тоже, на которые можно съездить на ЧМ-2018 в России.
Это в стране, в которой нет экспорта углеводородов...
...Это какие же надо найти и обнаружит катализаторы, позволяющие массово производить алмазы при обычном давлении в воздушной среде?
Вам "Утка" Путина из под дивана ни чего не крякала?
Яхты могут отливать из бетона...
======================
Ты статью-то прочти чуть подальше заголовка и задай этот вопрос тем, кто её написал.
===========================
Это безусловно. Ты случайно не забыл, что алмазная пыль охрененный абразив и я лично впервые слышу, чтобы кто-то её в виде смазки предлагал использовать.
Действительно, "чёрная плёнка" звучит подозрительно – чтобы плёнку увидеть она должна стать достаточно толстой, но за неимением фото джентльмену принято верить на слово.
А если бы не толстая плёнка, то графит в одном слое достаточно прочный материал.
Тут над углеродом тысячи лабораторий колдуют день и ночь, чтобы получить новые модификации, а она вдруг на каком-то сплаве сама появляется.
https://www.sciencedaily.com/releases/2018/08/180816132009.htm
– на саму лабораторию мне проникнуть не удаётся, хоть там вроде и есть ссылка.
Обратитесь к санитарам по месту жительства.
Не забывайте с Анрейкой платиновозолотую мазью попу мазать.
А то до пенсии до ушей сотрётесь...
И ты свою жёппу береги!
Ибо сказано, что они основатели всего сущего.
Адептам секты вылизывателей жопы запада посвящается))))
Первое мая в конце лета??? И все взахлёб и с упоением любуются англосаксонскими учёными))))))
Как из двух говённых по твёрдости материалов - 18 кгс/мм2 и 50 кгс/мм2 получить твёрдость в 20 000 кгс/мм2 ????????
Эти типа учёные ещё вумнее ржавого нано-толика!!!!))))))
------------------------------------------------
Я не понял, а что шины начали изготавливать из металла? Неприятно ездить на металлических шинах, хоть и очень дорогих.
(хотя для убийства себе подобных то что надо)
Именно в начале двадцатом века мировые олигархи поняв это перевели экономику на производство одноразовых вещей - в этом была главная идея великой депрессии - это кто не знал.
сердцевину можно сделать из прочной стали, а поверхность нарастить этим вот сплавом
--Верните золото партии!
а если серьезно по ценовым свойствам
«В 1825 г. в России были описаны опыты по сплавлению стали с платиной на Гороблагодатских казенных заводах. Шесть фунтов стали расплавили в тигле с восемью золотниками очищенной платины. Жидкую массу вылили в чугунную форму и быстро охладили в холодной воде. "По разломе стального бруска сталь оказалась весьма однородной сыпи и столь мелкой, что простыми глазами невозможно было усмотреть ее сложения. Будучи выточена и закалена без отпуска, она резала стекло, как алмаз, рубила чугун и железо, не притупляяся ".»
Но я ещё посмотрю.
Источник надёжный – Мезенин Н.А., 1977 год, тогда альтернативщики ещё не были в почёте.
Меня смущал анахронизм – расплавить платину в 1825-м году было нечем.
Тех металлургов это не останавливало понятно, сплавы платины с золотом практиковались и на 100 лет раньше, и тем не менее осадочек остаётся.
Короче прямых ссылок на заводоуправление Демидова найти не удаётся, а без этого информацию трудно считать на 100% достоверной :-(
И не надо ерничать про металлургов:)
Как же в 1858 Мюшшет добавил 9% вольфрама (!) в сталь? Тоже сидел, плавил чистый вольфрам?
А вы, когда чай с сахаром пьете, тоже нагреваете воду с сахаром до ~200 градусов, чтобы они расплавились и перемешались?
Т.е. по массе платины там около 1%.
По диаграмме состояния http://www.himikatus.ru/art/phase-diagr1/Fe-Pt.php
ничего неожиданного нет.
Нужно учесть еще углерод, кремний, марганец, и что там еще у них было, хз.
Обычная сталь по составу, хоть и с платиной, можно выплавить.
Но, помимо состава есть еще и структура - еще института помню: состав-структура-свойства. У вас речь о закалке без последующего отпуска, наверное хром еще добавили.
В статье про структуру как-то вскользь упомянуто, сложно понять.
К тому же как было выше сказано - износостойкость это лишь одно из свойств.
Высокопрочные стали обычно имеют высокий предел выносливости (как и тут вроде), но низкую ударную вязкость и трещиностойкость.
Вот ещё немного по тем экспериментам:
http://metalspace.ru/history-metallurgy/tom3/iron-alloys/1143-issledovaniya-splavov-zheleza.html
Я собственно не претендую на практическое применение этого сплава, меня интересовала достоверность.
Полагаю моя последняя ссылка её подтверждает – это опыт Фарадея, который поручили повторить Аносову, тот и повторил.
Дальнейшего развития эксперименты не получили видимо в силу экзотических исходных материалов, Аносов то как раз занимался массовым производством, а платина для этого не очень подходила, хоть и на Урале, хоть и в те годы.
Сам я слово эвтектика конечно слышал, но свободно им оперировать не в состоянии. Меня впрочем вполне убеждают приведённые примеры – сплавы вольфрама с железом и алюминия с железом в конце XVIII, начале XIX века.