403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сланцевая нефть: зачем в США бурят себе в убыток

Сланцевая нефть: зачем в США бурят себе в убыток

Сланцевая добыча в США все больше зависит не от цен на нефть, а от ожиданий инвесторов. Нефтяники в этом году будут вынуждены больше денег направить на дивиденды, чем на бурение новых скважин. Эксперты отмечают, что пока сланцевый бум принес американским компаниям больше убытков, чем доходов, и предупреждают, что выход на уровень добычи Саудовской Аравии не обязательно сделает их богаче.

Несмотря на то, что за последние полгода нефть на мировых рынках подорожала на 40%, американские нефтедобывающие компании не спешат наращивать объемы бурения и анонсируют довольно скромные инвестпланы на 2018 год.

Проблема в том, что нефтяники в США не могут дальше игнорировать желание инвесторов получить, наконец, от своих вложений реальную прибыль, а не только новые скважины, которые не всегда на поверку оказываются рентабельными.

О планах сократить затраты на бурение и эксплуатационные скважины в 2018 году почти на 10% уже заявил нефтяной гигант Chevron, пишет The Wall Street Journal.

По его стопам готовы пойти Anadarko Petroleum Corp. и ряд других компаний. Более мелкие операторы, согласно исследованию консалтинговой компании Jefferies, могут увеличить свои инвестрасходы всего на 8% по сравнению с 55-процентным ростом в 2017 году.

Миллиардер Гарольд Хамм, исполнительный директор Continental Resources Inc., заявил, что дополнительную прибыль от продажи нефти компания будет направлять на сокращение задолженности. Вслед за ним другие руководители компаний говорят, что намерены в этом году сосредоточиться на аккумулировании прибыли, выплате дивидендов и погашении задолженности.

Отрасль сланцевой добычи в США является высоко закредитованной, поэтому акционеры и инвесторы могут использовать период высоких цен не для наращивания добычи, а для выплат по кредитам и дивидендам, подчеркивает эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко.

Два года подряд крупнейшие сланцевые компании имели отрицательный или близкий к нулю свободный денежный поток, отмечает аналитик VYGON Consulting Екатерина Колбикова. К примеру, компания Whiting Petroleum в 2015 году понесла убыток (FCF) в размере $41 на 1 млн баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), а по итогам 2016 года вышла на небольшую прибыль – $2 на 1 млн б.н.э.

За эти 2 года порядка 120 компаний объявили о банкротстве. Но по итогам января-октября 2017 года их было только 15, добавила эксперт.

На фоне увеличения цен на нефть экспоненциальный рост добычи происходит только на формации Пермиан, которая требует существенного объема инвестиций в связи с недостаточностью инфраструктуры.

Интересно, что вопреки позитивному тренду в добыче на этой формации происходит наращивание пробуренных, но незаконченных скважин, что подтверждает тезис о наличии ограничений по транспортным мощностям, добавляет эксперт.

Инвесторы не первый год призывают нефтяные компании снизить аппетиты в части бурения и начать, наконец, выплачивать нормальную прибыль. Согласно анализу Wall Street Journal данных FactSet, компании, стоящие за нефтяным бумом в США, потратили на $265 млрд больше, чем получили прибыль от сланцев с 2010 года.

Однако Управление энергетической информации (EIA) США свой прогноз по добыче не меняет. По его ожиданиям,

в 2018 году добыча нефти в США достигнет 10 млн баррелей в сутки, что станет наибольшим показателем с 1970 года. По оценкам Министерства энергетики США, это произойдет в течение ближайших недель.

Для сравнения, в 2017 году добыча США составляла 9,2 млн б/с, а к 12 января 2018 года выросла до 9,75 млн б/с. Саудовская Аравия при этом добывает чуть более 10 млн б/с, Россия — 10,5 млн б/с.

Сами США не нуждаются в таком количестве сланцевой нефти, поскольку их переработка настроена под более тяжелую и сернистую нефть, а значит, избыток сланцевой нефти должен экспортироваться. Рынок Венесуэлы, где легкую нефть можно было бы смешать с высоковязкой, сейчас фактически закрыт из-за внутренних проблем. Остаются европейский и азиатский рынки, где конкуренция крайне высокая, подчеркивает Грушевенко.

Несмотря на все сложности отрасли, мир уже настроился на рост сланцевой добычи. И даже сами инвесторы нефтяного сектора США слабо верят в то, что добывающие компании выполнят свое обещание по перенаправлению прибыли. Кроме того, потенциал для роста отрасли был заложен инвестициями прошлых лет.

За счет прошлогодних вложений американские нефтяники накопили около 7000 пробуренных, но не до конца освоенных скважин. За счет них можно наращивать добычу без серьезных допзатрат.

Инвестиции в бурение, произведенные в 2017 году, приведут к увеличению добычи в первые месяцы 2018 года из-за 6-9-месячной задержки с момента бурения скважины до начала производства, отмечает WSJ.

В подтверждение этого в пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз добычи в США на этот год до 10,4 млн баррелей в день.

МЭА не одиноко в своем прогнозе о росте добычи в США до уровня Саудовской Аравии уже в этом году. Многие аналитики склоняются к подобным темпам на фоне роста цен на нефть и количества уже пробуренных скважин, находящихся в резерве, отмечает эксперт БКС Экспресс Альберт Короев.

Кроме того, планы по 15-процентному росту добычи сланцевые компании делали при ценах $50-60 за баррель, обращает внимание начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

«По нашим данным, 70% анонсированного увеличения производства было уже захеджировано по соответствующим контрактам», — добавляет эксперт.

Кроме цен на нефть, по мнению Суверова, на деятельность сланцевых компаний будет влиять доступ к капиталу и технологический прогресс. Что касается доступа к капиталу, то пока серьезных проблем с этим у сланцевых компаний нет, напротив, при текущих ценах инвестиции в отрасль возвращаются.

В части технологий нельзя исключать, что себестоимость производства будет немного снижаться, особенно это касается компаний, которые работают на менее конкурентоспособных сланцевых месторождениях.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Иван Помидоров

комментирует материал 23.01.2018 #

Идиот, в США нефть добывают частные компании. Их ни кто не субсидирует. Они не будут что то делать в убыток.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Иван Помидоров на комментарий 24.01.2018 #

Ты не в курсе, но их лет 5 где-то с 2010 по 2015 плюс минус субсидировал госбюджет США в объеме поиска, разведки и бурения.. Именно с целью устранения конкурентов. Но переборщили с ценами, которые упали и привели к схлопыванию сланца. Теперь госхалява кончилась. У Трампа другие приоритеты нежели покрытие убытков нефтегазогигантов..

user avatar
Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 23.01.2018 #

опять пиндосов хороним .......... как это свежо и оригинально ...?

no avatar
Stariк72

комментирует материал 23.01.2018 #

Американцы. Они богатенькие и могут себе позволить многое.

no avatar
Skubidu58

отвечает Stariк72 на комментарий 23.01.2018 #

Пусть хохлы теперь роют у себя. Они кричали, что у них нефти много.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Skubidu58 на комментарий 24.01.2018 #

Нихрена там амеры не нашли..
И боже упаси, загадят Северский Донец, потом наш Дон, Азовское и Черные моря.. Только за попытку этого надо руки обрубать..

user avatar
Vadim Sokolov

комментирует материал 23.01.2018 #

Нация воров и жуликов продолжает бомбить своих граждан примитивным мошенничеством о котором красочно рассказывал в своих работах еще оГенри .Дети прибавочной стоимости )))))))))))

no avatar
Алекчандр Григорьев

комментирует материал 24.01.2018 #

А чО автор за штаты так переживает? — «А у нас все хорошо прекрасная Маркиза ...»

user avatar
Lucy Bray

комментирует материал 24.01.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 24.01.2018 #

Сланцевые вещи - это экономическая пирамида, нежно постоянно бурить.. К тому же нельзяслишком наращивать объемы, т.к. упадет цена.. Вобщем, похоже революция закончилась до лучших времен, пока значительно не смогут снизить себестоимость..
Что-то не слышно сейчас тех, кто писали кипятком и прогнозировали, что США прикончат сланцем РФ..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland