Санкции Запада: иранский вариант для России
Худшее, что может быть задействовано в санкционной войне, — это отключение страны от межбанковской системы SWIFT и запрет на покупку ее нефти и газа. Об этом свидетельствует опыт Ирана, против которого санкции начали вводить еще в начале 50-х годов, ужесточая их в последующие десятилетия. Злоключения соседней страны могут оказаться показательными для России, чья экономика также крайне зависима от экспорта углеводородов.
США намерены ответить России на высылку дипломатов из Москвы. По словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, Вашингтон примет решение к 1 сентября. Госсекретарь не уточнил, как именно США намерены отреагировать на высылку дипломатов, но понятно, что санкционная война, вступившая в острую фазу после присоединения Крыма к России, будет продолжена.
России придется жить с этим не год и не два. Минэкономразвития при помощи экспертов Всероссийской академии внешней торговли решило проанализировать, как механизм санкций применялся на глобальном уровне за последние 70 лет. Абсолютный лидер по задействованию санкционных механизмов — США.
С 1970 года США ввели против различных стран 95 санкций. ЕС за этот же период ввел 35 санкций. СССР и Россия за это время применили санкции 7 раз.
Кроме того, санкции вводила ООН, но их набралось с 1970 по 2013 год только 16.
Санкции стали активно применяться в качестве инструмента в мировой политике после Второй мировой войны. Пик пришелся на период с 1991 по 1995 год — тогда разными странами друг против друга было введено 34 санкционных механизма. В последние годы такие действия стали менее популярными. Многие осознали, что это оружие — обоюдоострое.
В исследовании говорится, что санкции применяются в основном к развивающимся странам, «не обладающим стабильной политической, социальной и экономической системой». С 1970 года по отношению к странам Африки было применено 32 блока санкций, к странам Латинской Америки — 20, Азии — 16, СССР и странам постсоветского пространства — 14.
Если хотеть слишком много…
Согласно исследованию Минэкономразвития, лишь одна треть применяемых санкций привела к достижению желаемого эффекта.
Так было в случаях, когда США вводили санкции против Боливии (1979–1982), Нидерланды и США — против Суринама (1982–1988), США — против Гаити (1987–1990), Япония, Западная Германия, Великобритания — против Бирмы (с 1988 года), а также США и Великобритания против Сомали (с 1988-го).
Эксперты указывают на несколько причин, снижающих эффект от санкций. Например, это отсутствие международного консенсуса относительно необходимости применения такого наказания. В результате экономический ущерб от применения санкций существенно компенсируется или, в некоторых случаях, даже перекрывается эффектом от экономической помощи со стороны других стран. Санкции США в отношении Кубы, например, были крайне неэффективны в период с 1960 по 1990 год благодаря активной помощи со стороны СССР. После развала СССР в 1991 году и прекращения финансирования Острова свободы, экономический ущерб от санкций стал разрушительным.
А в случае санкций СССР в отношении Югославии в 1948 году и США в отношении Эфиопии в 1977 году совокупный эффект на экономику и социальное благосостояние Югославии и Эфиопии оказался даже положительным — благодаря активной финансовой помощи из других стран.
Если санкциям подвергается авторитарный политический режим, по собственной воле стремящийся к изоляции, эффект будет априори ниже, отмечается в исследовании.
Часто причиной неудач в такой политике является «узконаправленный характер принимаемых санкций», например в отношении конкретных лиц. Или в случаях, когда применяются ограничения только в финансовой или только в торговой сфере. Комплексные санкции, то есть одновременное применение санкций в финансовой и в торговой сферах, оказываются в 10–20% случаев более эффективными.
Слишком амбициозные цели у страны, инициировавшей санкции, например требование смены власти в стране или прекращения военных действий, также могут являться причиной неудач.
Иран: его пример другим наука
В исследовании подробно рассматривается, как санкции повлияли на экономику таких стран, как Китай, Куба, ЮАР, Сирия, Ирак, Иран.
Для российских властей наибольший интерес представляют, конечно же, механизм действия санкций и его последствия в случае с Ираном.
Во-первых, именно по этой стране санкционный каток прокатился самым беспощадным образом и можно составить представление о том, как подействуют санкции в наихудшем варианте.
Во-вторых, экономики России и Ирана в значительной степени зависимы от экспорта углеводородов, а значит, и последствия их введения лучше прогнозируются на примере Ирана, чем того же Китая или Кубы.
В-третьих, очень похожа эмоциональная подоплека. Антиамериканизм в последнее время, особенно после присоединения Крыма, стал заметной составляющей в политическом поле России.
Параллели с Ираном напрашиваются и в том случае, когда МИД РФ предлагает снизить зависимость российской экономики от доллара США.
Иран уже проходил это. Страна полностью отказалась от доллара как средства международных расчетов. Правда, не по своей воле. А как раз из-за санкций. А взамен Иран начал формировать взаиморасчеты со странами, вошедшими в черный список США, в частности с Сирией, Пакистаном, Афганистаном, Ираком.
В 2013 году внешняя торговля Ирана была почти полностью переориентирована на страны Азии, доля которых в иранском экспорте превысила 90% (в то время как доля государств Европы, Северной и Южной Америки была равна всего лишь 3%).
Надо ли России повторять нечто подобное? С этими же странами или в рамках Евразийского экономического союза? Может быть, в формате БРИКС?
Маловероятно, что партнеры согласятся торговать только за рубли.
Сократить, запретить, заморозить
Фрагментарно первые санкции против Ирана были введены еще в начале 50-х годов прошлого века, когда Великобритания объявила бойкот на закупки иранских нефтепродуктов в ответ на национализацию принадлежавшей британскому правительству Англо-иранской компании.
Правительство США поддержало этот бойкот. Но по-настоящему маховик санкций начал раскручиваться в 1979 году, после того как группа радикально настроенных иранских студентов захватила американское посольство в Тегеране и взяла заложников.
В ответ США заморозили все иранские авуары и золотые запасы в своих банках. Санкции предусматривали полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефтегазовой промышленности. Санкциям были подвергнуты также компании третьих стран, которые нарушают условия американского эмбарго.
В ответ Иран заявил о прекращении поставок нефти в страны, поддерживающие экономические санкции США. Ежедневные поставки нефти Ирана в Западную Европу и Японию составляли в то время до 1 млн баррелей в сутки. Дальше США ввели новые санкции, которые предусматривали запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, а также запрет всем странам — на продажу оружия и иную экономическую помощь Ирану.
В 2000-е годы произошло дальнейшее усиление санкций в отношении Ирана. Были введены международные санкции по линии Совбеза ООН. Основной причиной введения этих санкций считались ядерные исследования Ирана, вызвавшие серьезные опасения у международного сообщества.
В 2012 году США пошли еще дальше. Под запрет попали все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые сотрудничали с Центральным банком Ирана.
Были введены также санкции против любых сделок с использованием национальной иранской валюты — риала. В апреле 2015 года в Лозанне было достигнуто рамочное соглашение по иранской ядерной программе. Соглашение предполагает сокращение масштабов ядерной программы в обмен на постепенное снятие международных санкций. С тех пор санкции Запада против Ирана немного ослабли.
SWIFT подкосил банковскую систему
В исследовании ВАВТ подробно проанализированы последствия санкций для Ирана.
Общий ущерб, нанесенный иранской экономике с 1995 года, когда США впервые ввели санкции за разработку ядерной программы, составил $170 млрд.
По данным Bloomberg, Иран, являющийся одним из крупнейших добытчиков нефти в мире, вследствие санкций теряет $133 млн ежедневно (если не учитывать рост цен на нефть).
По данным МВФ, под действием санкций в 2012 году темпы роста экономики Ирана снизились до 0,4%, стоимость риала упала на 40%. К марту 2013 года более 6 тыс. иранских предприятий (примерно 67% их общего числа) были поставлены на грань банкротства.
Согласно оценке экспертов, наиболее серьезный негативный эффект на экономику Ирана оказали две меры — исключение из глобальной межбанковской системы платежей SWIFT и запрет на импорт иранской нефти и газа странами ЕС и США. В результате в 2013 году ВВП Ирана сократился на 6,6%.
Санкции против иранской банковской системы привели к сокращению внешней торговли Ирана примерно на 30%. Инфляция достигла рекордного уровня: по данным иранского ведомства статистики, с марта 2012 по март 2013 года она превысила 30%, что является худшим показателем в истории страны. При этом цены на продукты питания выросли более чем на 60%.
За период с середины 2012 года, когда вступило в силу эмбарго на покупку иранской нефти со стороны США и ЕС, по 2013 год иранский риал девальвировался на 70%, безработица выросла на 25%. К началу 2014 года от 44 до 55% населения Ирана находилось ниже даже официальной черты бедности.
Международные санкции привели к ослаблению автомобильной промышленности Ирана, которая находилась на втором месте после нефтедобывающей отрасли. В 2011 году на долю автомобильной промышленности приходилось почти 10% ВВП Ирана, на предприятиях отрасли был занят почти 1 млн человек. В 2011 году был запрещен импорт оборудования и некоторых комплектующих для автомобилестроения. В том году, до запрета, в стране было произведено 1,5 млн новых автомобилей, через год их производство сократилось до 800 тыс.
Гражданская авиация Ирана также оказалась в упадке. С 1979 года страна отрезана от современного авиарынка. Национальная авиакомпания Ирана вынуждена использовать самодельные запасные части и закупать устаревшие советские самолеты у некоторых стран СНГ, отмечают эксперты ВАВТ. В стране до сих пор существует острый дефицит некоторых потребительских товаров, медицинского оборудования, медикаментов и отдельных продуктов питания.
США и Европа недосчитались миллиардов
В санкционной войне страны-инициаторы тоже несут экономические потери, предупреждают эксперты. В среднем такие потери достигают 6% ВВП.
Для США и ЕС санкции против Ирана также обернулись заметными потерями. Согласно оценке Национального американо-иранского совета, с 1995 по 2012 год США вследствие введенных санкций недополучили около $175 млрд потенциальной экспортной выручки от торговли с Ираном.
По данным министерства торговли США, потеря экспортной выручки в $1 млрд обходится от 55 тыс. до 60 тыс. потерянных рабочих мест в год. Таким образом, например, только в кризисном 2008 году вследствие санкций против Ирана более 250 тыс. американцев лишились рабочих мест.
Санкции против Ирана нанесли значительный ущерб экономике стран ЕС. В период с 2010 по 2012 год потери Германии вследствие антииранских санкций, по оценке экспертов, составили от $23,1 млрд до $73 млрд, Италии – от $13,6 млрд до $42,8 млрд, Франции – от $10,9 млрд до $34,2 млрд.
Комментарии
Оккупанты, что с них взять!
Так еще крымчан заставляют на этом заводе работать.
А чтобы никто не подумал, что это рабство, платят им зарплаты.
Изверги.......
Россия восстановила разрушенный при Украине авиаремонтный завод в Крыму.
(Новости Евпатории)
Как известно, после распада Советского Союза многие предприятия, оставшиеся на территории Украины, должным образом не поддерживались и не развивались. Особенно это касается заводов в Крыму, которые украинское руководство практически забросило.
Однако после возвращения полуострова в состав России ситуация кардинальным образом изменилась. Власти РФ серьезно взялись за восстановление предприятий региона, и многие из них сейчас буквально обрели вторую жизнь.
Именно это произошло и с Евпаторийским авиаремонтным заводом (ЕАРЗ), который именно после перехода Крыма в состав РФ вернул себе изначальную профессиона...
Брехня. На фото Вороенжеский авиационный завод
https://en.riavrn.ru/news/voronezhskiy-aviazavod-budet-vypuskat-do-vosmi-il-112-v-god/
Потому, по крайней мере лично у меня, нет еще ожесточения.
А вот когда те же иранцы столкнулись с тем, что не могли закупить жизненно важные лекарства, которые сами не могут производить - вот тогда и возникает ожесточение.
В том, что населения разве что поубавилось, поумиравшего досрочно - меньше народа, больше кислорода?
А что до фото к статьям на NL, так редко какая соответствует содержанию. Тут вот один хохол тоже фоток про успехи сельского хозяйства Украины выкладывал. Так тоже оказались фотки какого-то воронежского завода по производству картофельных чипсов...
А вот информация с украинского сайта закупок за 2013 год , которая опровергает ложь российских пропагандонов.
Из опубликованных данных видно что до оккупации завод работал, и не просто работал а куда более интенсивно
http://z.texty.org.ua/seller/4822
Брехать не хорошо. Но мокшей этому не учили
http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search_eis.html?searchString=%D0%B5%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%20&strictEqual=on
Комментарий удален модератором
Я наглядно продемонстрировал тебе, как работает ваш агитпроп. Как он превращает вас в придурков.
Ну и где слова благодарности?
Надеюсь, наши догадаются запросить оплату в рублях.
И доллар рухнет...
И можно спокойно отключать путинляндию от СВИФТ.
Афтырь ни грамму не удосужился упомянуть, что все обьемы иранской нефти скупали Индия и Китай по демпинговым ценам. И еще афтырь забыл сравнить обьемы, добываемые в РФ и Иране, где разница в 10 раз, без росс. нефти, Европа вернется к своим корням, будут пахать на волах и работать в России швейцарами, как и их прадедушки.
Неужели, вы думаете, что в течении года можно построить танкеры и терминалы, способные обеспечить поставку в Европу 150 млрд кубометров газа? А ведь без них придется нарушать сложившиеся контракты, потому что все мощности расписаны на годы вперед.
Иранский режим после победы исламской революции установил в стране жесточайший репрессивный режим, основанный на только на внесудебных расправах над оппозицией, но и на законах шариата. Такой режим может существовать только в условиях самоизоляции и отказа элит от всяких контактов с Западом. Что и произошло в Иране В России это не возможно.Российские элиты слишком завязаны на Запад , ограничиваются точечными репрессиями и желают сохранить все привилегии западного образа жизни. Российские элиты, в отличие от иранских или северокорейские ПРОЗАПАДНЫЕ. А значит как только санкции существенно начнут влиять на их образ жизни, они сами снесут эту власть. Совершенно очевидно, что за Навальным как раз стоят те представители российской элиты, в том числе и в руководстве, которые хотят смены власти и внешнеполитического вектора страны.
УСЁ ПРИПЛЫЛИ......
Ты владеешь фарси?
Ты общался репрезентативно с иранцами?
И вообще,что ты можешь знать о настроениях в Иране не вылезая из сайта НЛ?
Вообще то ортодоксы задолбали светских евреев в Израиле
Вот это факт
А в остальном дикая злоба иудея к гоям
РФ много более самодостаточна, чем Иран. И в РФ добыча углеводородов составляет около 10% ВВП.
Да и мир сейчас уже не такой, как в 90-х.
Скорее всего РФи добьется каких то послаблений, сдаст Ю Осетию и Донбасс.
Не знаю как на счет Крыма, скорее всего РФи будет терпеть притеснения запада.
Возможна даже кровавая война с Украиной за Крыма.
Если будет война Украина отожмёт часть Крыма себе!
далее перфомансов придурковатых Милонова и Поклонской. В Иране практически нет коррупции. Иранские элиты антизападные, а ваши мокшанские прозападные. У вас даже Путин хочет быть принимаем в европейских столицах как равный еврпейский лидер, а не как недофюрер азиатского недорейха.
Вы можете представить Сечина или Ротенбергов и прочих без яхт, дорогих отелей и телушек из элитных эскортных агентств? А без офшоров , детей в западных универах и лечения в западных калинниках? Вот то-то и оно. Так что в лучшем случает табакерку уже достали с пыльной полки. В худшем есть Навальный, Удальцов, приморские партизаны и еще много всякого, которое только ждет команды. Или вы думаете, что Навальный получает всю инфу от ЦРУ, а не от доброжелателя из администрации президента или правительства?
https://m.youtube.com/watch?v=8J3Dhj4CNCs
ИМХО просто демонстрируете своё убожество и фашизм.
А по сути - я и пишу, что Россия - это не Иран и сравнение не уместно. Совершенно другая ситуация.
И в чем фашизм то?
Вот если я напишу- В Иране народ иной. Иранцы, в отличие от ЕВРЕЕВ, искренне верующий , в большинстве своем фанатичный народ способный терпеть нищету и голод- Это тоже будет фашизмом?
А по сути - по стране мокшей санкции ударят намного сильней, как раз в силу разности менталитета и народа и его элит.
Это РФ, Иран, КНДР,
Она живет в "международном пространстве" где властвует доллар.
Русскому мужику на доллар наплевать, а нефть и газ самим россиянам нужнее.