Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост окончен: США уронили рубль

Рост окончен: США уронили рубль

Эйфория от повышения рейтинга России до инвестиционного уровня длилась совсем недолго. После двух дней роста рубль вновь слабеет по отношению к доллару. Налоговый период заканчивается, а нефть рублю уже не помогает. При этом доллар, наоборот, растет на фоне заявления главы ФРС США об улучшении перспектив американской экономики.

Рост рубля был совсем недолгим, после двух дней подъема российская валюта начала слабеть. На 13.19 МСК курс американской валюты на московской бирже составил 56,3 рублей (+0,025%). Впрочем, курс евро к этому времени составил 68,74 рублей (-0,1%).

В минувший вторник 27 февраля курс американской валюты продемонстрировал минимальное значение в этом году — 55,56 рублей.

Как объясняют эксперты, сразу несколько факторов помогли рублю укрепиться. «Недавнее повышение кредитного рейтинга России американским агентством S&P оказало локальную поддержку рублю и спросу на акции российских компаний и облигации Федерального займа (ОФЗ)», — отмечает Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX. Кроме того, помог рост цен на нефть.

Однако новый глава ФРС Джером Пауэлл не дал рублю дальше укрепляться. Накануне он не исключил возможность четырех повышений процентной ставки в 2018 году, но и не стал давать прогнозы по этому поводу. Глава ФРС выступал на слушаниях в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, посвященных денежно-кредитной политике и состоянию экономики страны.

Пауэлл напомнил, что на декабрьском заседании Комитета по операциям на открытом рынке (руководящий орган ФРС) обсуждалось решение трижды поднять ставку в нынешнем году. «С тех пор, как мы видим, экономика усиливается, — отметил он. — Рынок труда продолжает укрепляться, согласно определенным данным, инфляция поднимается к нашей цели (2% — прим. «Газета.Ru»). Мы также видим продолжающееся укрепление во всем мире».

«Инвесторы восприняли слова чиновника об улучшении перспектив американской экономики как сигнал к быстрой нормализации монетарной политики.

В среду будет опубликован большой блок статистики из Штатов, в том числе оценка ВВП, хорошие данные могут подкрепить слова Пауэлла, и восходящая коррекция доллара может ускориться», — поясняет эксперт БКС Брокер Сергей Гайворонский.

После выступления Пауэлла «рынок должен тщательнее проанализировать вероятность более энергичного роста ставок в 2018 году, причем в первый раз ставка будет повышена 21 марта — сомнений в этом практически нет», пишут в своем обзоре аналитики Sberbank CIB.

Кроме того, не оказывают такой поддержки рублю, как раньше, цены на нефть. «Рост доллара оказывает давление на сырьевые активы. Вчера к коррекции перешли фьючерсы Brent, в результате чего российская валюта оказалась под дополнительным давлением», — констатирует Гайворонский. Впрочем, на 13.36 МСК фьючерс на майский контракт на нефть марки Brent немного вырос (+0,15) и составил 66,69.

Также, по словам Гайворонского, эйфория от повышения суверенного рейтинга России агентством S&P, которая сопровождалась большими закупками ОФЗ, а соответственно, повышенным спросом на рубль, постепенно сходит с рынков. В центре внимания инвесторов могут оказаться новые санкции США, анонсированные на днях, а также рост доходностей американских облигаций, что спровоцирует коррекцию в ОФЗ и лишит рубль поддержки, добавляет он.

Так, глава Минфина США Стивен Мнучин на днях заявил, что новые санкции «будут введены в ближайшие 30 дней». «Мы применяем все существующие санкции и вводим новые», — добавил он.

Впрочем, временную поддержку рубль все равно получить еще может. Так, в среду российским компаниям предстоит уплатить налог на прибыль. Он составит около 200 млрд рублей, приводит данные Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

«Но с завтрашнего дня рубль останется наедине с интервенциями Минфина, укреплением доллара после речи нового главы ФРС и неопределенностью на сырьевом рынке», — предупреждает эксперт.

Учитывая, что против рубля будет играть дальнейшее уменьшение ключевой ставки ЦБ на фоне увеличения ставок американским Федрезервом и другими центробанками в мире, а также покупки валюты Минфином, наиболее вероятный сценарий на перспективу ближайших месяцев — нахождение курса рубля к доллару в диапазоне 54-61 рублей за доллар с некоторым стремлением к верхней части данного коридора, говорит Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

«Курс доллара с большой вероятностью оттолкнется от минимумов и будет двигаться 58 рублям, а затем к 60 рублям за доллар. Цены наиболее ликвидных ОФЗ упали в среднем на 20 б. п. — это значит, что интерес к рублевым активам постепенно падает», — резюмирует аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко.

 
Источник: newsdiscover.net
Теги: санкции
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Андрей Иванов

комментирует материал 28.02.2018 #

Господя, растёт, падает, стоит на месте - вот нам только и надо здесь знать про эти процентные пункты!

no avatar
♦москвич

отвечает Андрей Иванов на комментарий 28.02.2018 #

В России валюты, что называется куры не клюют... Но Путин решил не давать деньги в бюджет, а вкладывать в золотовалютные резервы РФ. За 2017 год удалось получить свыше 63 млрд долларов от продажи нефти и газа...
Но Путин считает что россияне и экономика России не нуждаются в дополнительных доходах, и все денежные потоки направил пополнять резервы. Зачем замораживать денежные массы, и загонять экономику России в стагнацию знает только Путин...

Как заявил Силуанов - по итогам 2017 года Минфину удалось почти вдвое сократить траты как средств Резервного фонда, так и ФНБ. Достижение этого показателя стало возможным благодаря бюджетному правилу, которое предусматривает направление доходов от продажи нефти сверх цены в $40 за баррель в валютные резервы МИНфина.
Вбрасываемые Минфином рубли не ведут к росту инвестиций, росту зарплат или пенсий, денежная масса начинает обесценивать рубль, а значит, доходы россиян станут еще меньше.

Но вероятней всего... тут в дело вступит ЦБ, который попытается связать рублевую массу и откроет для банков которые утопают в рублях, доходные депозиты. В итоге, деньги Минфина попадут на счета ЦБ, а банки получат с этих денег ничем неоправданный доход в 8-9% с каждого рубля.

В выигрыше оказываются и ЦБ и Минфин и банки, все, кроме россиян. И все это будет оплачено из кармана россиян за счет снижения курса рубля.

user avatar
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 28.02.2018 #

Учитывая что МинФин намерен закупит валюты на 3 триллиона рублей, то банки получат свои 8%, что примерно, 4 млрд долларов. Если подсчитать то каждый россиянин заплатит за это около 3000 рублей из своего кармана. Так сказать добровольно принудительный взнос в резервы России.

Во времена Сталина народ подписывался на облигации чтобы дать деньги в экономику страны. А сегодня механизмы куда изящнее... Деньги из кармана россиян прямиком пойдут в карманы владельцев банков

user avatar
Андрей Иванов

отвечает ♦москвич на комментарий 28.02.2018 #

Хм-м!!! Читай классиков!!! )))

VII.
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

no avatar
Костя Франков

комментирует материал 28.02.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрейка41

комментирует материал 28.02.2018 #

Надоел этот бред...это просто идиотизм...сулакшионизм...делягионизм....

user avatar
♦москвич

отвечает Андрейка41 на комментарий 28.02.2018 #

Ты в шахматы играть умеешь?
На один шаг предвидеть ситуацию можешь?

Когда крысу загоняют в угол, она может бросится даже на человека...
Это я к тому "страны оси" на поклон к России не пойдут...
Они просто вступят в войну с Россией... И россиянам придется заплатить десятками миллионов жизней, разрухой на десятилетия чтобы, им в этом отказать...

user avatar
Vadim Sokolov

комментирует материал 28.02.2018 #

Авторы подобных "аналитик" бывшие двоечники или вообще неучи . Если всеми признано ,что экономика России на данный момент является сырьевой ,то как же тогда цена за доллар может не влиять на её взлёты и падения ? ( "....После двух дней роста рубль вновь слабеет по отношению к доллару. Налоговый период заканчивается, а нефть рублю уже не помогает. При этом доллар, наоборот, растет на фоне заявления главы ФРС США об улучшении перспектив американской экономики"....) Сколько раз за четыре года нас пытались прибить падением национальной валюты ? И не сосчитаешь ! Эта возня со сланцевой нептью и газом всем уже надоела и в ужастики эти никто не верит . Придурки с уолл-стрит закупают яд и патроны к своим револьверам - пузырь лопнул )))))))))))))))) Остается у них еще один инструмент - это якобы союзнические обязательства ,когда страны оси гарантированно откажутся от российских углеводородов . Но тут дураков еще меньше , от того все держат зажатые фиги в карманах . Итог : Хрен обойдутся без России и в будущем , поэтому рубль с каждым годом будет только крепчать , даже если мы с западом перекинемся своими ядерными аргументами --))))))))))))))))))))

no avatar
skader97

отвечает Vadim Sokolov на комментарий 28.02.2018 #

> поэтому рубль с каждым годом будет только крепчать

Видимо из за того, что ресурсы распродают за доллары :)

Рост курса рубля не выгоден ни путинскому Правительству, ни экспортерам природных ресурсов.

user avatar
♦москвич

отвечает Vadim Sokolov на комментарий 28.02.2018 #

Как сказал Клаузевиц - Война это продолжение политики насильственными средствами...
Изменения политики Запада ждать не приходится - значит, пора готовиться к войне.

user avatar
Андрей Иванов

отвечает Vadim Sokolov на комментарий 28.02.2018 #

как же тогда цена за доллар может не влиять её взлёты и падения ?
---------------
мериканский анекдот времён Великой Депрессии:
- мистер Джонс, узнав о катастрофическом падении своих акций, выбросился из окна своего оффиса, на 37-м этаже Уолл-стрит 5... При падении на тротуар его тело подпрыгнуло вверх на 5 см, чем немного отыграло утреннее падение его акций!!!

no avatar
voldemar101

комментирует материал 28.02.2018 #

«Недавнее повышение кредитного рейтинга России американским агентством S&P" что то никто не кричит про политический заказ,как всегда бывает когда подобное агенство роняет рейтинг,осмелюсь предположить,всё что нам против шерсти --всё это так или иначе политический заказ,а для меня вот сей факт как раз показатель объективности американских агентств по отношению к РФ.

user avatar
Vova Pukin

комментирует материал 28.02.2018 #

А я вчера вам всем предлагал срочно покупать, т. к. дешевле уже не будет...

no avatar
Виктория Бушкова

отвечает Vova Pukin на комментарий 28.02.2018 #

хороший аналитик , если тут за пайку положняка визжит

no avatar
Victor Parakhin

комментирует материал 28.02.2018 #

Я думаю, что США даже не подозревают о существовании деревянного рубля.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland