Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне знают, кто виноват в росте цен на бензин и обнищании страны

Россияне знают, кто виноват в росте цен на бензин и обнищании страны

Даже уменьшение акцизов на бензин вряд ли приведет к снижению цен на горючее. Такое неутешительное заявление сделала председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters.

«На наш взгляд, лучшим сценарием в этой ситуации может быть то, что остановится рост цен. Но в любом случае, мы исходим из того, что цены на бензин не будут расти такими высокими темпами, как в предыдущие месяцы», — цитирует агентство главу ЦБ.

Как пояснила Набиуллина, изначально планировалось, что уменьшение акцизов на бензин и дизельное топливо должно было бы привести к снижению цен по этим товарам примерно на 4−5%. Однако, скорее всего, этого не произойдет, потому что «в розничной торговле нефтепродуктами сейчас достаточно низкая маржа и, вероятно, снижение акцизов приведет к восстановлению маржи у розничных продавцов нефтепродуктов».

Рост цен на бензин, который начался весной, в мае достиг рекордных показателей и обогнал годовую инфляцию в пять раз. По сравнению с апрелем стоимость увеличилась на 5,6%, а с начала года горючее подорожало уже на 7,3%.

В конце мая вице-премьер Дмитрий Козак договорился с нефтяными компаниями о том, что они зафиксируют стоимость топлива на уровне 30 мая, а за это правительство с 1 июня снизит акцизы на 3 тыс. рублей за тонну бензина и на 2 тыс. рублей за тонну дизтоплива, чего давно добивались нефтяники. Эксперты, впрочем, говорят о том, что эти меры дадут отдачу не раньше чем через два-три месяца.

Не верят в снижение цен и россияне. Согласно опросу, проведенному 27−28 мая ВЦИОМ, в том, что рост продолжится, уверены 80% граждан. Около 83% респондентов считают, что рост цен на топливо ухудшит их материальное положение, а более половины полагают, что из-за этого у них могут возникнуть серьезные финансовые трудности.

Среди причин роста цен на топливо граждане чаще всего называют экономическую политику российских властей (66%), 21% списывают его на внешние факторы. Также россияне называют виноватых: 46% опрошенных считают, что это нефтяные компании, 40% обвиняют правительство, 19% - владельцев автозаправок. На четвертом месте оказался лично президент Владимир Путин (12%), и только на пятом — западные страны с санкциями (10%).

«Рост цен — одна из самых резонансных для населения экономических проблем. Причина — во всеобъемлющем характере последствий. Остроту проблеме придает извечный вопрос россиян: почему цены на бензин в России растут и тогда, когда стоимость нефти падает, и тогда, когда она растет», — отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

В правительстве рост цен на бензин и дизтопливо объясняют ростом мировых цен на нефть. Как пояснил Дмитрий Козак в начале июня, если цены на нефть на внешних рынках выше, это «может делать его производство в России относительно невыгодным».

Депутат Госдумы Игорь Ананских заявил, что резкий рост цен на топливо может быть связан с тем, что стоимость нефти на бирже выросла, чем пользуются ее добытчики, импортируя «черное золото», а «выравнивают» прибыль, повышая цену бензина и дизеля в России. Такого же мнения придерживаются многие эксперты.

4 июня во время совещания с вице-премьерами Дмитрий Медеведев заявил, что проявление эгоизма со стороны компаний, занимающихся производством, поставками и продажей бензина, недопустимо. По словам премьера, прежде всего необходимо контролировать соблюдение уже достигнутых договоренностей, однако, в случае если этого будет недостаточно, правительство должно разработать комплекс оперативных мер.

Дмитрий Козак, в свою очередь, отметил, что дальнейший рост цен на бензин приведет к дополнительным расходам в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт и строительство, на сумму более 220 млрд руб. в год. Сейчас в этих областях экономики задействованы 35,6 млн человек, в то время как в нефтедобывающей отрасли работают 1,6 млн.

Однако вечером того же дня одна из крупнейших компаний отрасли «Роснефть» выпустила заявление, в котором сказано, что временное снижение ставки акцизов не решит проблем в переработке и на рынке нефтепродуктов. Зато обнуление к 2024 году экспортных пошлин на нефть, предусмотренное налоговым маневром, может повысить цены на топливо в России минимум в полтора раза.

На следующий день первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер заявил, что разработанные правительством меры по изменению схемы налогообложения в нефтеперерабатывающей сфере (налоговый маневр) и снижение ставки акцизов позволят избежать резкого роста цен на бензин. Ряд экспертов также констатировали, что цены стабилизировались.

Однако другие аналитики согласны с Эльвирой Набиуллиной в том, что рост цен, в лучшем случае, удалось притормозить. Экономист, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте России Сергей Хестанов считает, что в перспективе россиянам нужно готовиться к повышению стоимости топлива до европейской. Проблема в том, что доходы граждан растут далеко не такими же темпами.

— Скорее всего, Эльвира Набиуллина права. Причин повышения цен на бензин много, но самая актуальная заключается в том, что нефть подорожала, а с ней и бензин на внешних рынках, но рубль укрепился недостаточно. В результате цена бензина для нефтяных компаний в валюте на внутреннем рынке стала слишком низкой. Поэтому они более активно стали продавать не только нефть, но и нефтепродукты, в том числе бензин, на внешних рынках.

Снижение акцизов этот процесс притормозит, но проблему кардинально не решит. Потому что когда имеется возможность экспорта, компании всегда выбирают, где выгоднее продать товар. И сейчас сложилась такая ситуация, что продавать на внешних рынках всегда выгоднее.

«СП»: — Дмитрий Медведев на днях призвал нефтяные компании не быть эгоистами, «Роснефть», напротив, выпустила заявление, в котором пожаловалась, что их слишком давят налогами. Кто же прав?

— Нельзя назвать кого-то, кто однозначно прав или не прав в этой ситуации. С одной стороны, правда в том, что у нас бензин радикально дешевле чем в странах, которые являются нашими экономическими партнерами. С этой точки зрения слишком сильно давить на нефтяные компании вряд ли правильно. С другой стороны, уровень доходов у большинства россиян таков, что оплачивать бензин по зарубежным ценам для них, мягко говоря, накладно.

Правительство находится меж двух огней. С одной стороны, необходимо заботиться о внутреннем потребителе, с другой, им понятно, что сильно ущемлять интересы нефтяных компаний нежелательно.

«СП»: — Что же предпримут власти?

— Скорее всего, будет найден какой-то компромисс. Правительство снизит акцизы, что притормозит рост цен. Но полностью его останавливать не будут. И медленно и постепенно по большинству позиций мы достигнем европейских цен, но процесс этот займет 5−10 лет. Кстати говоря, по большей части товарных групп у нас уже вполне европейские цены. Это касается одежды, электроники, продовольствия. Со временем это, скорее всего, ждет и бензин.

«СП»: — То есть рассчитывать на снижение цен уже не стоит?

— На короткое время все может быть. Волевым решением с помощью того же ФАС можно добиться какого-то эффекта. Но на длительном временном промежутке рынок свое возьмет, нравится это нам или нет.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев также не верит в снижение цен на топливо, но обнадеживает, что с июля они могут стабилизироваться.

— Есть три главных фактора, влияющих на рынок топлива в нашей стране. Первый — это акцизы. Второй — это соотношение валютного курса и мировых цен на нефть. На самом деле этот фактор сейчас вышел на первое место. И третий — это экспортные пошлины. Этот фактор задает разницу между экспортной и внутренней ценой. Если убрать экспортные пошлины, внутренняя цена тут же начнет расти, чтобы сравняться с экспортной. Или же нефть с внутреннего рынка просто уйдет и возникнет дефицит, которого пока нет. Если поднять пошлины, внутренняя цена снизится.

Но, судя по всему, пошлины пока не планируют повышать, напротив, собираются снижать. Что касается валютного курса, тут все в руках Эльвиры Набиуллиной. Но, похоже, ЦБ не собирается предпринимать меры по укреплению рубля и будет поддерживать его в ослабленном состоянии. Значит, этот фактор тоже не будет работать на снижение стоимости бензина. Но поскольку курс рубля перестал падать, а цена нефти — расти, в ближайшее время можно ожидать стабилизации на рынке.

«СП»: — А снижение акцизов?

— Акциз должен быть снижен почти на треть. Такое снижение дает приблизительно 2,20 рублей на литр бензина и 1,70 рублей на литр дизтоплива. Это не так много, если учесть, что оптовые цены не намного отличаются от розничных. Но снижение акцизов позволит создать между ними небольшой зазор и приостановить рост цен. Остальное будет зависеть от курса рубля и стоимости нефти.

«СП»: — Судя по новостям, в правительстве обсуждается и вариант повышения экспортных пошлин, хотя по изначальному плану они должны быть отменены. К чему может в итоге склониться кабмин?

— Пока правительство планирует обнулить экспортную пошлину, но ввести так называемый обратный акциз, когда производителям высококачественного топлива будут возмещать из бюджета часть средств, которые будут обеспечивать экономическую рентабельность для производства бензина и его продажи на внутреннем рынке.

Сегодня внутренние цены на нефть отличаются от внешних примерно на треть именно благодаря экспортной пошлине. Если ее отменить, цены почти сравняются, это именно то, о чем заявила «Роснефть». Если мы хотим задержать рост цен, мы должны эту разницу в цене увеличить. Если хотим полностью привязать цены к внешнему рынку, экспортную пошлину нужно обнулить.

Насколько я понимаю, сейчас эти вопросы еще будут обсуждаться. У нас уже посчитали, сколько выиграет бюджет от обнуления пошлин и роста ставок налога на добычу природных ископаемых. Но никто еще не подсчитал, какие расходы будут по обратному акцизу, потому что этот механизм еще не разработан.

«СП»: — Пока ведется обсуждение, чего ждать от цен на бензин в ближайшие месяцы?

— Думаю, стабилизации. Цены вряд ли заметно пойдут вниз, разве что нефть просядет, а рубль укрепится. Но жизненный опыт говорит, что цены на топливо почти никогда не снижаются. Поэтому в лучшем случае можно ожидать, что они застопорятся на нынешнем уровне. Для этого все предпосылки есть, и с июля можно быть спокойными в плане роста цен, по крайней мере, на какое-то время.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Рамон

комментирует материал 07.06.2018 #

Лучшим сценарием была бы посадка власть сосущих на кол.

user avatar
Vova Pukin

отвечает Рамон на комментарий 07.06.2018 #

Извиняюсь спросить, - жопой на острую палку?

user avatar
noname nick

отвечает Vova Pukin на комментарий 07.06.2018 #

Брешут всё, экпортную пошлину уменьшили в 10 раз, поэтому нефтепродукты стало выгоднее продавать за бугром.
Чтобы поддерживать потребление на Западе, приходится сокращать его в РФ. Россия - сырьевая колония.

user avatar
pedant71

отвечает noname nick на комментарий 07.06.2018 #

Ну они тупыыее!! )

В США цены на бензин растут тогда нефть дорожает и снижаются когда нефть дешевеет. Вот глупцы то, а?
И другое дело в России: цены на бензин растут и когда нефть дешевеет и когда нефть дорожает - это гораздо понятнее и логичнее. Ну они туупыые...

user avatar
proglot-13

комментирует материал 07.06.2018 #

Конечно, расиянцы знают, что во всем виноваты пиндосы. Это им в зомбоящике рассказали :) Ну не плешивый же полудурок, со своими воровайками...

user avatar
pedant71

отвечает proglot-13 на комментарий 07.06.2018 #

Я думаю, что Вовану уже заготовили с пару десятков различных методических ответов на вопросы недоумевающих россиян о росте цен на бензин на "прямой линии"...

user avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 07.06.2018 #

Правительство проводит налоговый манёвр,увеличивая рост цен вполне осознанно и планомерно ...А гаранту просто нужны банально деньги ,которые текут от всех инициатив его правительства.

user avatar
pedant71

отвечает Михаил Лебедев на комментарий 07.06.2018 #

Путин молодец. Обвалил рубль в два раза, при этом заявил что это нормально для страны. Потом победил на выборах. И сейчас спокойно и уверенно подтягивает цены на бензин к 1$.

user avatar
Ĥhhhh Hhh

комментирует материал 07.06.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
viktor ivanov

комментирует материал 07.06.2018 #

Когда основной смысл существования правительства эффективных менеджеров финансовая обслуга сырьевых баронов, даже в Сирии за это воюем, то все разговоры о преимуществах для существования российского социума в рамках высших ценностей свободного рынка по западно-колониальному образцу - ложь, трындёшь и провокация.

user avatar
ехидный_аид

комментирует материал 07.06.2018 #

Виноваты безропотныя дарагия расеяне, эти буратины страны чудес, которых власть путинской воровской шоблы мародеров имеет по полной программе, панимашь ли... - поделом терпилам, однозначно... Как пела Алла - то ли ещё будет, ой-ёй-ёй - на то она и бандитская капутилизма, не иначе...

user avatar
Mick22222

комментирует материал 07.06.2018 #

Как по мне, так первопричиной являются события 1993 года и как следствие смена строя на капиталистический, приватизация стратегических отраслей и т.д. и т.п.

user avatar
пилигрим

комментирует материал 07.06.2018 #

Виноваты сами бараны позволяющие стричь их выше всякой меры.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 07.06.2018 #

Ссылаться на рос мировых цен на нефть имеет смысл странам, которые эту нефть ПОКУПАЮТ на рынке. А цена РОССИЙСКОЙ нефти в России завистит ТОЛЬКО от себестоимости. Остальное хотелки "начальников".

user avatar
binskiy

комментирует материал 07.06.2018 #

Выбрала быдловата нынешнюю фуету из под ногтей себе во власть, а теперь зачем то ищет виноватых. В зеркале пусть ищет их.

user avatar
pedant71

комментирует материал 07.06.2018 #

Сейчас нефть снижается в цене, а цены на бензин продолжают расти...

К чему эти сказки про рост мировых цен на нефть? Российская ситуация вообще анекдотична - цены на бензин (дизель, керосин) растут всего в трех случаях - когда нефть дешевеет, дорожает и когда держится на одном уровне...

user avatar
carmaster

комментирует материал 07.06.2018 #

Когда нефть упала на мировом рынке,я с пониманием стал платить за дорогое топливо,я же патриот своей страны. Но когда нефть подорожала, мои ожидания были связаны со снижением стоимости,но кто-то оказался большим патриотом,но не для населения,а для себя.Так,что патриотизм разный.Кивать на Запад,что у них бензин дорогой и нам еще расти и расти до той цены мягко говоря не корректно. Вопрос - недра не принадлежат народу, и правительству не подконтрольно?

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 07.06.2018 #

На самом деле все очень просто. ВВП России на душу населения по паритету покупательской способности (ППС) (т.е. с учётом внутренних цен в стране) 27834 доллара, или 48 место в мире. Иными словами, каждый среднестатистический гражданин произвёл продукции (работ, услуг) на 27834 доллара во внутренних цена России. Однако в номинале ВВП на душу уже всего 10 690 долларов. Т.е. тот-же набор товаров, работ, услуг, произведённый среднестатистическим работником РФ по общемировым ценам, номинированным в долларах, стоит в 2,5 раза меньше.
Что это значит? Пусть, условно, литр бензина стоит доллар. Тогда по ППС среднестатистический россиянин производит эквивалент 27834 литров бензина в год, а по номиналу всего 10690. Вот и получилось, что бензин - товар общемировой, поэтому гражданам России он должен обходится исходя из номинального ВВП. До того, как нефтяные бароны решили, что пора бы уже гражданам РФ платить за топливо как в Европе, цена была около 30 руб (цена по ППС). Теперь будет цена "по номиналу", которая в 2,5 раза больше, т.е. порядка 90-100 рублей или те же 1,5 Евро, что и в ЕС.
Так что всё закономерно. Всё это просто показывает низкую платежеспособность и конкурентоспособнсоть россиян как субъектов именно мировой экономики.
Правда, возникает один вопросец. Взять, скажем, Грецию, где круглый год тепло и бензин стоит 1,5 евро. Во-первых, в Греции особо ездить некуда, это не Россия с её огромными пространствами. Кроме того, в Греции нет морозов и снега, которые на 6-8 месяцев увеличивают потребление топлива автомобилями на 30%. Иными словами, среднестатистический грек в среднегодовом выражении тратит на 100 км пробега, скажем, 6 литров бензина, а россиянин, живущий севернее Ростова, литров 10. Так что относительная стоимость бензина в РФ уже больше, чем в Европе.

user avatar
александр орлов

комментирует материал 07.06.2018 #

Данная статья свидетельство идиотизма и преступности всей Путинской власти. Набиулина -идиотка или вражина, Медведев -тожет, Казак тоже. А Путинская нефтяная мафия, во главе с Сечиным заслуживает только длительного (от15 лет) срока с полной конфискацией. Ни в одной нефтедобывающей стране мира нет таких цен на топливо. Только при Путинской воровской власти, окружённой Сечинско подобным ворьём такое возможно. Повышение цен на нефть тут вообще не при чём. Путинской ворьё решило погреть руки, а гарант хренов только мычит или херню порет. С какого х. расти ценам внутри страны, если себестоимость добычи нефти не изменилась, себестоимость переработки тоже.? Вообще есть очень быстрое, эффективное и главное дешёвое решение - экспортные пошлины на нефть поднять до упора, экспорт топлива запретить до приведения Путинскими нефте- бандитами цены внутри страны до обоснованного уровня,( а это не более 25 р) причём в добровольном порядке. В случае невыполнения, начать процедуру национализации. Но для начала надо Сечина на Красной площади подвергнуть экзекуции на трибуне Мавзолея. Но, если подумать, то главный виновник этого очередного обворовывания населения - покровитель нефте-бандитов Путин. Нефть, газ, да и все природные ресурсы как воздух, вода, земля не должны быть частной собственностью.. Это принадлежит всему народу, а не Путинскому ворью. Но он, видимо, думает иначе. Значит главный преступник это он. От этого и его мычание и идиотские объяснения для быдла сегодня.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland