Родить — погодить: материнский капитал уже не помогает
На модерации
Отложенный
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал распоряжение профильным ведомствам разработать и представить до 1 июня 2017 года предложения по дополнительным мерам стимулирования рождаемости в стране. Соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте кабмина.
Совершенствовать государственную демографическую политику предстоит главе Минтруда Максиму Топилину, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, руководителю Минфина Антону Силуанову, а также министру экономического развития Максиму Орешкину.
Такое поручение, как следует из пояснений РИА «Новости», Медведев дал им по итогам недавнего обсуждения в Госдуме отчета правительства о результатах работы в 2016 году.
И, видимо, не случайно предъявить конкретные разработки по теме ответственные руководители должны именно к 1 июня. Эта дата обозначена в календаре не только как начало лета, но и как Международный день защиты детей.
С чем связан новый кризис в демографии. И почему программы материнского капитала уже недостаточно чтобы решить проблему?
Эти и другие вопросы «СП» адресовала ведущему демографу Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Владимиру Тимакову:
— Мы уже в этом году, скорей всего, получим отрицательный прирост населения. Впервые после того, как четыре года до этого имели естественный прирост населения положительный.
Тут два момента сходятся.
Самый главный — мы начинаем «пожинать плоды» демографического провала «девяностых», когда из-за разного рода социально-экономических и политических проблем рождаемость в стране резко снизилась. Это привело к тому, что «детей девяностых» просто мало. Соответственно, значительно меньше мы сегодня имеем и женщин репродуктивного возраста.
По нашим прогнозам, это станет главной причиной снижения рождаемости у нас на 30% в ближайшее десятилетие.
Рождаемость в расчете на одну женщину продолжает расти, несмотря на экономический кризис. И суммарный коэффициент рождаемости у нас даже вырос до 1,8. Но женщин молодых возрастов — от 20 до 25 лет, на которых рождение первых детей приходится, становится меньше.
Это долгосрочная проблема, которая очень скоро создаст нам серьезные демографические трудности.
Вторая проблема связана с тем, что 2016 год был високосный. А поскольку у нашего населения есть суеверие, что в високосный год семью лучше не создавать, то число заключенных браков за этот период сократилось весьма существенно — более чем на десять процентов. Соответственно, и первых рождений, которые, как правило, примерно через год после первого брака бывают, будет уже меньше.
Мы, действительно, стоим перед проблемой. И «перекрыть» ее только вторыми рождениями невозможно. Нужно увеличить теперь количество третьих рождений. Материнский же капитал был рассчитан, в принципе, на поддержку второго ребенка. Рождение третьего никак не стимулируется.
Поэтому я думаю, что эффективная демографическая политика в этой ситуации должна быть нацелена на поддержку не только второго, но и третьего ребенка. То есть материнский капитал-дубль.
«СП»: — Но сам Медведев как раз считает, что для того, чтобы добиться коэффициента прироста населения до двух пунктов, надо стимулировать рождение первенцев в семье. Он это назвал «ключевой задачей»…
— Если принимать во внимание статистику, то сейчас снижается количество рожденных первых детей. Но это связано именно с тем, что меньше молодых матерей. Те, кому сейчас тридцать лет, они уже имеют двоих, и даже троих детей. И по этим показателям у нас падения нет.
Падение будет именно по первенцам. Хотя я все-таки думаю, что большинство людей, настроенных на нормальную семейную жизнь, первого ребенка родит по любому, если только нет каких-то медицинских противопоказаний.
Материальная проблема перед первым ребенком не стоит. Обычно материальные проблемы серьезные начинаются со второго, третьего ребенка. Поэтому, мне кажется, здесь ошибочная стратегия. Начинать стимулировать рождение второго и третьего ребенка, может быть, имеет смысл с первого.
Поясню: в случае рождения первого ребенка, люди должны получать большой кредит на расширение жилищных условий, в которых они потенциально могли бы родить и второго, и третьего. А потом они либо гасят этот кредит сами, либо им помогает государство, если они отваживаются на второго и третьего ребенка.
Вот с этим подходом я бы согласился. Да, у нас многодетным семьям дают землю и говорят: «Стройте». А что они могут строить, если на детей уже все потратили?
«СП»: — Почему тогда в бедных странах, где государство семьям не помогает, рождаемость, как правило, гораздо выше, чем в странах богатых?
— Это не столько материальный фактор, сколько (кроме духовных факторов, о которых можно много говорить) довольно простой биологический. В тех странах, где высокая детская смертность, у людей установка рожать как можно больше. Иначе все дети умрут.
Почему у нас до революции семьи столько рожали — хоть крестьянские, хоть дворянские? Потому что больше половины рожденных детей на кладбище относили. Кто двух детей рожал, тот рисковал остаться вообще без детей в старости.
Но когда медицина позволяет с детской смертностью в целом справиться, через одно-два поколения падение рождаемости наступает практически во всех странах. Разной глубины, конечно.
Сейчас такое падение захватило практически все страны, кроме Африки. Если двадцать-тридцать лет назад в средней арабской семье было десять детей, то сейчас арабский мир уже выходит на двухдетные семьи. Иран, Латинская Америка, Индия тоже ниже трехдетности спустились. Хотя Индия была очень многодетная страна.
В значительной степени это связано с тем, что люди понимают: медицина позволит им спасти детей.
Нам желательно, конечно, на двух детей в среднем все же выходить. Главное, в России сегодня материальный фактор работает. Если он, допустим, в некоторых западных странах не срабатывает, то у нас вполне. Материнский капитал ведь сработал на второго ребенка. Надо поддержать теперь рождение третьего. Но начиная с первого.
Научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов настроен пессимистично:
— Если говорить о материнском капитале, то его и вначале было недостаточно для решения этого вопроса. Он помог только немножко смягчить кризис, но никак не исправить. Ибо меры материального характера очень ограничены по своей природе.
И опять, я так понимаю, речь пойдет о компенсациях, о льготах, о пособиях…
А это совсем не то, что надо для изменения установок на число детей. Тут нужны меры, прежде всего, идеологического, духовного, пропагандистского характера, если хотите. А их нет. И не предвидеться.
Поэтому демографическая яма будет, безусловно, углубляться.
Материнский капитал буксует еще сильнее, чем буксовал раньше. Поскольку возрастная структура ухудшается. Если на момент введения этой меры мы могли говорить о том, что стимулирует двухдетность, и очень частично, трехдетность, то лет через пять этого будет совсем недостаточно. Теперь уже мы должны стимулировать трехдетность и четырехдетность…
Возложить задачу предлагается исключительно на функционеров материально ориентированных ведомств. Но у них нет ни демографического образования, ни собственного семейного опыта — т.е. они не видят эту проблему изнутри. Они смотрят на нее, сидя в мягких креслах, на высоких этажах. А этого недостаточно.
«СП»: — Что, по вашему мнению, здесь является наиболее важным?
— Необходим принципиально иной подход к вопросу. Нужно начинать со стратегии расселения: как живут семьи, как они должны жить? Достаточно ли им жизненного пространства, жизненной свободы? Если ответ будет отрицательный (а компетентный ответ может быть только такой), то мы должны тогда подходить к проблеме строительства малоэтажного жилья.
Мы должны по-другому посмотреть на проблему здравоохранения. Насколько оно семейно-ориентированное. Если в здравоохранении все нормально (я думаю, мало найдется тех, кто скажет именно так), то почему все больше семей предпочитают рожать дома? Почему мы все еще в лидерах по показателям абортов? И т. д…
Надо начинать с таких, в общем, базовых вещей, которые сегодня даже не затронуты. Даже не находится на повестке дня. Это еще и вопрос разводов — проблема не решается даже в дальнем приближении. Она даже не обсуждается.
То есть, чтобы вещи сдвинуть с мертвой точки, надо хотя бы их обозначить. Я сегодня не вижу такого обозначения.
Поэтому, безусловно, надо поддерживать премьера, с одной стороны, в его положительных намерениях. Но, мне кажется, еще посоветовать, как-то обновить кадровый состав. Чтобы привлечь к этому экспертов, ученых, в, конце концов, родителей, имеющих соответствующий опыт.
Но сегодня просто нет эмпирической базы. А чтобы ответить на вопрос, чего хотят семьи, и что поможет нам повысить рождаемость, мы должны, по крайне мере, исследовать это поле. То есть провести очень серьезный федеральный социологический опрос. Провести мониторинги.
Комментарии
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал распоряжение профильным ведомствам разработать и представить до 1 июня 2017 года предложения по дополнительным мерам стимулирования ВЫЖИВАЕМОСТИ в стране.
А то по их планам мы должны плодиться как кролики и ничего не просить ....
Я это вокруг себя постоянно вижу. Только с обратным знаком.
Первая, описанная историками демографическая катастрофа, произошла в Древнем Риме. Никакие уговоры или сладкие пилюли в виде разного рода выплат, НИКОГДА не заставят бабу рожать.
Бабу надо пороть и не давать никаких прав! Тогда и только тогда не будет демографических проблем.
Наверное надо собирать подписи во первых за то чтоб судить , а то и без суда сажать на кол чиновников , авторов инициатив отбирать детей у семей скажем лишившихся жилья после пожара. По людски надо бы помогать таким семьям.
Вот говорят про материнский капитал который дадут через три года после рождения второго ребенка. Моё мнение так в задницу бы засунуть этот закон о материнском капитале тем кто его придумал. Почему?
Потому что рожают первого ребенка молодые мамы, а в 18 лет мама только закончит учебу, или еще учится и часто сидит на шее у родителей. А если этой шеи нет, да и папашка попадется безбашенный, да даже если и не безбашенный но тоже студент или окончивший, но только устраивающийся? То как жить? Да в добавок кто из за кризиса, кто ссылаясь на кризис даже прожиточный минимум платить не желают.
И вот очень часто мамы бывает что и себя то не знают как прокормить , не говоря о только что родившемся ребенке.
Второй , третий и далее дети. А вы посмотрите хотя бы в телевизор как наши чиновники относятся к таким родителям. Они глядя на таких родителей крутят у виска, ...
А вот если логически подумать то скольким молодым мамам можно было бы помочь из маленькой премии руководителя почты России? А сколько таких премий из гос бюджета выписывает своим голодным сотрудникам Чубайс и другие гос компании? Сколько наши бизнесмены? Но это запретнаяч тема, не надо считать чужих государственных денег.
:)
А) востановление патриархата; точнее разрешение полноценного брачного контракта (а не его кастрированного жалкого сегодняшнего подобия), в котором прописаны например такие вещи, как инициатива расторжения брака без отсутствия оснований (к которым относится например расторжение брака по корыстным мотивам), как виновное лицо в расторжении брака и соответственно чтобы именно это лицо несло бремя финансовых штрафных санкций и не имело прав на проживание совместно с детьми и разумеется прав на "совместно" нажитое имущество;
Б) абсолютное прекращение поддержки матерей-одиночек и разведённых мамаш с детьми со стороны государства;
В) пестование и культивирование мелкого (и даже единоличного) бизнеса в широчайших масштабах.
Всё остальное - от лукавого.
Бог дал людям право выбора. И хочется обратить внимание святых отцов. Воспитывайте свою паству правильно, чтоб жили по законам божьим, боялись совершать грехи.
но жизнь у нас таковая- грешная. не могут люди жить без греха, и потому ходят к вам и каются.И руководство нашей страны и церкви, люди верующие, только считающие себя безгрешными. У других видят соломинку в глазу а свои бревна не видят.
это я к чему? Не надо собирать подписи о запретах абортов. Не берите еще больших грехов на душу, вы этим закон можите убивать уже живых людей, уничтожать их.
Чтоб не было этого греха, надо создавать условия чтоб любой родившийся ребенок мог хотя бы лет до трех вместе с мамой не работая жить, то есть мама должна получать на себя и ребенка такое пособие чтоб могли выжить.
Следующее. Россия не экватор. Мама и ребенок до трех лет обязаны быть обеспечены безоговорочно теплым жильем бесплатно, если это семья с мужем, то и м...