Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша «располовинит» «Северный поток-2» назло немцам и русским

Польша «располовинит» «Северный поток-2» назло немцам и русским

Польша планирует обратиться в суд, если Германия не учтет интересы Варшавы при имплементации газовой директивы Евросоюза по «Северному потоку-2». С таким заявлением в эфире польского телевидения, как сообщает BiznesAlert, выступил директор государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

При этом, по его словам, пока что в одобренной накануне Бундестагом директиве интересы Польши учтены. Возняк подчеркнул, что Варшава чувствует себя в безопасности благодаря 3-му абзацу 7-ой статьи.

При этом он напомнил, что его страна уже выиграла дело, связанное с являющимся сухопутным продолжением «Северного потока-1» трубопроводом OPAL.

«Был пункт, что перед тем, как предоставить какое-либо послабление „Северному потоку-2“, регулятор должен учесть безопасность поставок и влияние на конкурентоспособность рынка соседних стран», — отметил директор PGNiG.

Напомним, 13 ноября немецкий парламент принял законопроект об имплементации обновленной газовой директивы ЕС, регулирующей деятельность газопроводов третьих стран, располагающихся на территории Евросоюза. Документ выводит «Северный поток-2» из- под действия Газовой директивы ЕС, но лишь частично.

— Польша теряет статус транзитной страны, теряет деньги, — отмечает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— А вместе с этим и возможность шантажировать Россию и Германию перекрытием вентиля.

Тормозов у нынешней польской власти нет. Красным флагом для неё может стать только резкое сокращение выплат по линии Евросоюза. Ну, или если к власти в 2020 году придёт более вменяемый президент, не желающий портить отношения хотя бы с Германией.

«СП»: — Директор PGNiG подчеркнул, что польская сторона чувствует себя в безопасности благодаря 3-му абзацу 7-ой статьи. Так ли это?

— Бундестаг принял поправки к газовой директиве, фактически выводящий СП-2 из-под действия данной статьи. Трудно себе представить, чтобы ЕС встал на сторону Польши против Германии. Вот поляки и бьются в истерике.

«СП»: — Но ведь Польша уже выиграла один суд относительно трубопровода OPAL

— Суд ЕС может частично учесть мнение Польши. Тем более, что политический расклад неоднозначный. Германии принадлежит только 20% в бюджете Евросоюза, и примерно таков же её вес в принятии решений в ЕС. Это больше, чем у любой другой страны, но недостаточно для действий в одиночку. Даже вместе с Францией и Италией немцы половину не имеют.

— Польша будет торпедировать «Северный поток-2» до последнего, — уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

— Варшава ориентируется на США, а не на Германию. Польша является основным орудием борьбы против российского газа на европейском рынке. Вашингтон пытается заблокировать обходные газопроводы и перекрыть транзит через Украину. Раз уж не получилось остановить строительство «Северного потока-2», то теперь США пытается чужими руками ограничить прокачку как через СП-1, так и через СП-2. Для этого они от имени Польши оспаривают исключение из-под норм Третьего энергопакета газопровода OPAL и распространяет его ограничения на СП-2. Таким образом, можно будет заблокировать мощности на прокачку примерно на 42 млрд. куб. м. прокачки в год (около 15 млрд. на OPAL и 27,5 млрд. на СП-2).

Для США это хороший результат, он дает дополнительный рынок сбыта поставщикам американского СПГ. Кроме того, искусственное уменьшение объемов прокачки приведет к повышению цены на газ, что сделает американский СПГ рентабельным на европейском рынке. Польша же, участвуя в противодействии российскому газу, демонстрирует США политическую лояльность и становится основным союзником Вашингтона в Европе.

Судя по всему, поляки продолжат подавать иски в суды по разным поводам: будет продолжен суд о загрузке газопровода OPAL, будет суд в случае исключения СП-2 из-под норм Третьего энергопакета. Возможно, Польша оспорит выдачу разрешения на прокладку «Северного потока-2» в датских водах и т. д.

При этом экономически Польше выгоден и СП-1, и СП-2, так как они позволяют образовываться избыткам газа на немецком рынке. Поляки уже сейчас скупают газ на немецком спотовом рынке и поставляют этот газ немецким же компаниям, которые должны получить газ по газопроводу «Ямал-Европа». Таким образом, поляки экономят на прокачке.

Впрочем, далеко не факт, что Польша удержит победу относительно того же газопровода OPAL. «Газпром» продолжает судиться в европейском суде, доказывая, что OPAL должен быть исключен из-под норм Третьего энергопакета, так как там не может быть конкуренции — в начальной точке газопровода нет других труб, кроме как из России. СПГ-терминалов тоже нет, поэтому нет смысла оставлять 50% мощности трубы для других поставщиков — они просто не придут.

Такая же аргументация будет и при других спорах— на дне моря в 12 милях от берега Германии, где начинается регулирование Третьим энергопакетом, по определению не может возникнуть конкуренция. На стороне «Газпрома» есть и решение ВТО, признавшей незаконность ограничение использования OPAL.

«СП»: — В чью все-таки пользу было решение Бундестага?

— Оно компромиссное и половинчатое. С одной стороны, дает Германии дополнительные возможности по исключению «Северного потока-2» из норм Третьего энергопакета, причем исполнение этих функций возложено не на Еврокомиссию, а на немецкого регулятора. С другой — Германия не смогла полностью вывести СП-2 из-под Третьего энергопакета единым решением. Поэтому борьба за загрузку трубы еще будет продолжаться.

—  Польша является на сегодняшний день ключевым американским партнером в Европе, — напоминает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— Трамп увидел в Польше ту страну, которая готова стать проводником американских интересов на континенте на фоне того непонимания, которое складываются у Вашингтона с Берлином и Парижем. Правящая партия «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского сделала большую ставку на союз с Дональдом Трампом. Пока этот союз срабатывает, хотя и стоит Польше достаточно дорого. Но Варшава, судя по её действиям, готова на траты, чтобы повысить свой статус внутри Европейского союза.

Надо учитывать, что Польша старается заручиться поддержкой не только Вашингтона, но и всей «Вишеградской группы», где играет ключевую роль.

«СП»: — А чего они хотят добиться всеми этими судами с Германией?

—  Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG своим давлением на Берлин преследует американские и польские интересы по поставкам сжиженного газа в Европу — это очевидно.

В данном случае принципиально то, что заявления Возняка направлены уже не на противодействие постройке «Северного потока-2», как было еще недавно, а на ограничение его будущей работоспособности. Точно так было в случае с газопроводом OPAL, когда Европейский суд запретил «Газпрому» заполнять трубу более чем на 50%.

Вполне вероятно, что PGNiG будет судиться с Германией и из-за их законопроекта об имплементации Газовой директивы ЕС. Берлин захочет вывести СП-2 из-под действия доктрины — для начала немцы попробуют сделать его исключением с одобрения Еврокомиссии. Время для этого пока есть, ведь Дания выдала разрешение на прокладку трубы совсем недавно. Варшава — более сложный контактер, чем Дания, которую немцы смогли убедить, но Берлин не собирается терять свое лидерство в ЕС и будет продавливать свои решения.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

шхуна

комментирует материал 16.11.2019 #

рабы стройте быстрее для хозяев жизни, как раз хозяйка европа законы принимает как поиметь раба газпром)

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает шхуна на комментарий 16.11.2019 #

Не живётся шепелявым спокойно. Опять ищут приключения на свою задницу. Причём варежку разевают на тех, кто их уже не раз дербанил в лоскуты.

user avatar
шхуна

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 16.11.2019 #

лоскуты это совок порваный на лоскуты и порваный груз 200 в закрытых гробиках и раша с не порваной экономикой только почему даже 1 кАнал про экономику молчит))))

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает шхуна на комментарий 16.11.2019 #

Кочумай, "шлюха". Не тебе из " пролежневой " на Россию хвост поднимать.

user avatar
Valeri760

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 17.11.2019 #

Россию сегодня, чмырят все кому не лень.

Страна под санкциями - равносильно, что Опущенный на зоне.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Valeri760 на комментарий 17.11.2019 #

Тебе ли не знать, как живётся опущенным. У параши спишь ?

user avatar
НикДляМинусов

отвечает Valeri760 на комментарий 17.11.2019 #

Санкции вводят для того, чтобы обделались от страха те, против кого эти санкции еще не ввели. Россия может себе позволить отстаивать свои интересы, а среди опущенных как раз те, кто обделался от страха и подвывает тем, кто ведет санкционную политику. По этим опущенным в результате ударят и санкции и контрсанкции. Вернее уже ударили, поэтому в стане опущенных потери - ряду стран надоело быть терпилами и они начинают отстаивать свои интересы, даже если это идет вразрез с санкциями.

user avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает шхуна на комментарий 17.11.2019 #

У ШЕПЕЛЯВЫХ У ЧАС - 10 ЕВРАВ ЗАРПЛАТА, А У ТЕХ, КАТОРЫИ ЛАМСКУТНИКИ?
0,2 ЕВРА

no avatar
НикДляМинусов

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 17.11.2019 #

Шепелявый, 0,2 евра - это 15 руб.
Не ты ли тот баран, который согласится такую почасовую получать? В России почасовая оплата вообще редкость, т.к. стимулирует не к работе, а к "валянию дурака". Даже за 50 руб/час тебе будут 2-3 дня делать работу объемом в 2-3 часа. Любят у нас дураков учить. Приезжай, и тебя научат.

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 16.11.2019 #

Не знаю, шо там располовинит Польша, но если Германия с Италией (основные спонсоры ЕС) откажутся платить взносы, как Англия , то половина стран ЕС повесит зубы на полку. А ради них Германия на это не пойдёт. Ей нужен газ и она его получит, наплевав на Польши, Литвы, Латвии, Украины и... кто ещё там?

no avatar
обличитель

комментирует материал 16.11.2019 #

Дикий и варварский запад,это банка с пауками.Где каждый готов сожрать другого.
Подсиживают,гадят друг другу,мечтают господствовать над всеми или сожрать друг друга.Гадить друг другу чужими руками,подсовывая свинью.И этот поганый дикий и варварский запад называют демагоги "свободным миром".
Тьфу,это зоопарк какой то,гадюшник.

user avatar
Jan_Best

комментирует материал 16.11.2019 #

Еще в середине 90-х, в каком-то споре я говорил:
"Если поляков убедить, что их смерть пойдет во вред немцам и русским, то все поляки удавятся"
Похоже я был прав.

А что писал Пилсудский о коллективном идиотизме польской нации?

user avatar
шхуна

отвечает Jan_Best на комментарий 16.11.2019 #

ты не поверишь поляки лучше тебя живут, как и вся восточная европа))) теперь напиши про свой идиотизм))) пенсионер свою пенсию нс польской пенсией сравни)))

пенсия в польше минималка 1500 злотых 24648 руб
максимальн 2000 злотых 32865 руб

гугли нищета))))))

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает шхуна на комментарий 16.11.2019 #

За счёт ПОДАЧЕК ? Сама-то ЧТО может ?

user avatar
Добрыня

отвечает шхуна на комментарий 16.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Елена Попова

отвечает шхуна на комментарий 17.11.2019 #

Польское правительство фактически признало то, что все экономические успехи государства трёх последних десятилетий связаны в первую очередь с получением льготных кредитов. Кабмин Матеуша Моравецкого отмечает, что все бюджеты за упомянутый срок были дефицитными. Польша планомерно влезала в долги, которые рано или поздно придётся отдавать.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 17.11.2019 #

В конце концов немцы пошлют гиену по известному адресу

no avatar
Ефимов Виктор

комментирует материал 17.11.2019 #

Польша это пустое место кто их нищих слушает кем всегда были тем и останутся . Что бросят им со стола то и сожрут

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 17.11.2019 #

"Трудно себе представить, чтобы ЕС встал на сторону Польши против Германии."....напротив ,вряд ли Евросоюз поддержит решение Германии идущее в разрез европейским директивам . Подобные решения , как приняла Германия , только расшатывают Европейский союз ,не служат его сплочению Если каждый начнёт свои национальные интересы ставить выше общих европейских интересов , крах не за горами . Думаю , что многие это понимают и возня вокруг СП 2 продолжится и решение ЕС Германия вынуждена будет принять .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland