Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть смывает рубль

Нефть смывает рубль

Похоже, нефть начала устойчиво падать. 3 июня в Лондоне стоимость фьючерса Brent с поставкой в августе 2019 года снизилась на 2,2% - до $ 60,62 за баррель. Цена июльского фьючерса WTI упала на 1,1% - до $ 52,9 за баррель.

Проблема в том, что добывающие страны ОПЕК+ не смогли договориться о перспективах дальнейшей кооперации. 19 мая в саудовской Джидде собрался на очередное заседание министерский мониторинговый комитет ОПЕК+. И хотя явных разногласий не было, комитет впервые не дал конкретных рекомендаций по перспективам сделки о сокращении добычи нефти.

«В июне будем обсуждать уже более детально конкретные предложения по рекомендациям на второе полугодие с учетом того, что сейчас много неопределенностей и надо еще более точно спрогнозировать, что будет во втором полугодии», — сказал по итогам встречи глава Минэнерго Александр Новак.

И вот — июнь наступил. И министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих поспешил заверить, что участники ОПЕК+ склоняются к продлению сделки. Но сделал он это лишь после того, как за несколько дней цены на нефть потеряли $ 10 за баррель на опасениях торговой войны между США и Китаем. При этом российские официальные лица дают понять, что Москва в пролонгации соглашения не особо заинтересована.

Как заявил первый вице-премьер, тминистр финансов России Антон Силуанов, «сделки с ОПЕК приводят к тому, что наши американские партнеры увеличивают добычу сланцевой нефти и захватывают дополнительные рынки».

Напомним, по данным Международного энергетического агентства, экспорт США в конце апреля составлял 2,6 млн. баррелей в сутки. Пока дальнейший рост поставок ограничен мощностью транспортной инфраструктуры, но в ближайшее время страна готовится запустить новые нефтепроводы. Это позволит США во второй половине 2019 года нарастить добычу нефти и свои экспортные возможности, что будет давить вниз на уровень мировых цен.

Позиция Силуанова при таком раскладе принципиально важна. Сделка по сокращению добычи имеет значение прежде всего для бюджета РФ. Сами же российские нефтекомпании прекрасно себя чувствуют и при ценах около $ 50 за баррель — особенно если снижение цен будет сопровождаться ослаблением рубля.

Все вместе это наводит на мысль: игра на повышение нефти может уже в ближайшее время прекратиться. И даже, напротив, может пойти в обратную сторону.

Неслучайно министр экономического развития Максим Орешкин выразил мнение, что мировая экономика может потерять до нескольких процентов в темпах роста при развитии негативного сценария в противостоянии Китая и США. Причем, если эскалация будет серьезной, то это может произойти довольно быстро.

И надо понимать: если случится просадка в мировой экономике, нефть жестко полетит вниз. Кремль в такой ситуации вряд ли станет удерживать курс рубля. Его удержат, конечно, от катастрофического падения. Но если конъюнктура на мировом рынке будет меняться, нас ждет новый виток девальвации.

— Пока тренд нефти установился на понижение, и это подвигло аналитиков снизить среднегодовую цену в прогнозах до $ 65 за баррель, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Для России это вполне комфортная ситуация: наш бюджет был сверстан, исходя из среднегодовой цены $ 63 за баррель.

Однако рубль в таких условиях будет плавно слабеть. Поэтому прогноз по курсу российской валюты на летние месяцы — это интервал 65−67 за доллар.

Надо понимать: помимо неустойчивой нефти, против рубля играет еще ряд факторов. Прежде всего, это конвертация госкомпаниями валюты для выплаты дивидендов в рублях. Плюс традиционное летнее снижение валютной выручки у экспортеров — сказывается сезонный спад в потреблении энергоносителей. Наконец, против рубля играют выплаты по внешнему долгу.

Замечу, в руках денежных властей РФ имеются эффективные рычаги для стабилизации курса российской валюты. Для этого, например, достаточно снизить объем закупочных интервенций в рамках бюджетного правила.

«СП»: — Что будет с ценами на нефть в ближайшем будущем?

— Здесь все довольно неопределенно. Резкое снижение котировок, естественно, идет на ожиданиях замедления глобального хозяйства, и снижении спроса на энергоносители. Так происходит, поскольку перспективы торговых переговоров США-Китай весьма туманны. Плюс Вашингтон на прошлой неделе резко ввел 5-процентный сбор на весь мексиканский импорт. Это только добавило масла в огонь.

Негативные настроения усилил и федеральный резервный банк Атланты. Его прогнозная модель славится точностью, и пользуется уважением аналитиков во всем мире. Так вот, банк сейчас предсказывает, что ВВП США во втором квартале 2019 года снизится до 1,3%. Напомню, в первом квартале американская экономика демонстрировала рост в 3,1% ВВП.

Такие выводы подтверждают данные о переработке нефти в Китае. По итогам мая показатели ушли в отрицательную область. По мнению аналитиков, это ясное указание на высокую вероятность спада в китайской экономике.

Неудивительно поэтому, что игроки на нефтяном рынке развернулись, и начали игру на понижение.

«СП»: — Как долго продлится эта игра?

— Я не считаю, что это будет затянувшийся спад, В конце июня в Осаке соберется «Большая двадцатка», в рамках которой может состояться встреча Си Цзиньпина и Дональда Трампа, и перезапуск переговорного процесса по условиям взаимной торговли. Если это случится, падение нефти сразу приостановится. Котировки займут позицию возле $ 66 за баррель, а потом постепенно начнут «отрастать».

Но перспектива, тем не менее, устойчивой не выглядит — с учетом картины, которая складывается в глобальной экономике. Видимо, замедление и в этом случае будет продолжаться.

Тем более, по логике США, достижение компромисса в переговорах с Китаем правильно дотянуть до 2020 года. Чтобы этот компромисс можно было продать избирателям как «величайший успех» Трампа — как раз накануне новой избирательной президентской кампании.

Рынок нефти будет реагировать на происходящее, и все второе полугодие 2019 года будет находиться под давлением.

«СП»: — Как будет развиваться ситуация с ОПЕК?

— Здесь все тоже довольно туманно. Пока циркулируют слухи, что встреча участников ОПЕК+, на которой планировалось продлять соглашение, перенесена с конца июня на июль.

Так сделано, потому что члены ОПЕК+ хотят дождаться итогов заседания G20. Им действительно уместно собираться после того, как прояснится перспектива торговых войн и спроса на нефть.

Есть три сценария, по которым могут развиваться события в ОПЕК. Первый — картель продолжит агрессивное снижение добычи с тем, чтобы вернуть цены к $ 70−75 за баррель. Сценарий этот правдоподобный, но довольно рискованный. Потому что добыча сланцеватой нефти в этом случае рванет вверх еще быстрее. В итоге получится резкий всплеск цен на нефть, а через квартал — резкий спад. Вероятность такого сценария я оцениваю в 40%.

Второй сценарий — это заморозка соглашения на полгода-год. Участники заявят, что им нужно взять паузу для оценки глобальных обстоятельств. В этом случае цена на нефть может колебаться в широком интервале $ 50−70 за баррель. Вероятность такого сценария — 15−20%.

Все остальное — 40−45% вероятности — это третий сценарий. В рамках которого будет либерализация соглашения ОПЕК+, с некоторым увеличением объемов добычи, но все же с сохранением сделки.

Выбор из этих трех опций будет зависеть исключительно от результатов заседания «двадцатки» в Японии. России, тем не менее, ни один их сценариев катастрофой не грозит.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Ник-озорник

комментирует материал 05.06.2019 #

Хе-хе. Опять экономика России порвана в клочья? А тем временем страна запустила в космос две ракеты и спустила на воду атомный ледокол.

user avatar
Чеширский Кот

отвечает Ник-озорник на комментарий 05.06.2019 #

Но я советую всем, у кого есть хоть какие-то сбережения, срочно покупать проклятые американские доллары. Ибо никакого толку ни от двух спутников, ни от ледокола, как обычно, людям не будет, а проклятые фантики в трудный момент выручат. Как обычно.

no avatar
Ник-озорник

отвечает Чеширский Кот на комментарий 05.06.2019 #

И чо с этими фантиками делать? Хлеба на них не купишь, телевизор тоже.

user avatar
Павел Корчагин nl

отвечает Ник-озорник на комментарий 05.06.2019 #

в россии? конечно, не купишь! да вот недавно статистика вышла, по которой торговля между рф и китаем на 3/4 идет в долларах. т.е., кто хотел поговорить о дедолларизации и кончине зеленой бумажки, тот, собственно, и "приплыл" :-))))))

no avatar
Владислав Трофимов

отвечает Ник-озорник на комментарий 05.06.2019 #

ракеты советские...а вот воровство вокруг них,это да...это российское...

В «Роскосмосе» выявили миллиардные хищения.
https://lenta.ru/news/2019/05/15/milliard/

Космос как хищения

При проверке работы российской космической отрасли за 2018 год Счетная палата РФ выявила нарушения примерно на 50 млрд рублей. По словам, Алексея Кудрина это меньше, чем в 2017-м. Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин прокомментировал хищения в «Роскосмосе» фразой «края не видно»
https://polit.ru/article/2019/05/30/50mlrd/

вот и получается,что запустили 2,а украли за 10.

no avatar
Ник-озорник

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 05.06.2019 #

Что такого, что они "советские"? Звучит, как будто сделаны х.з. кем, а мы только пользуем (как американцы РД-180). Наши это ракеты, русские. И как воровство в Роскосмосе отменяет факт запуска ракет? Они опять упали, что ли?

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает Ник-озорник на комментарий 05.06.2019 #

не русские,а советские.
а кто "делал" космос и оборонку в СССР,известно всем.
вот уехала эта категория граждан,так и топчемся на месте,благо хоть модернизация конструктивно заложена.

no avatar
чао бамбино

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 05.06.2019 #

никто никуда не уехал.....а жидовье которое драпануло в Сруль так ничего там сделать толкового и не смогло....кроме 10 оркестров разъезжающих по всему миру....

user avatar
slavaor2010

отвечает Ник-озорник на комментарий 05.06.2019 #

Это да. Только почему, интересно, стоимость труда российских рабочих и инженеров, которые всё это производят, зависит от состояния торговой войны США и Китая?

user avatar
Alex Ivanov

отвечает Ник-озорник на комментарий 05.06.2019 #

Тем временем, юноша, некая страна спешно эвакуирует 1,3 миллиона тонн нефти Urals, загаженной хлором, из Беларуси (иски от Польши, Беларуси и др. стран впереди).
Тем временем репутация России как надежного поставщика качественных углеводородов рухнула ниже плинтуса.
Тем временем загаженное сырье "Транснефть" на НПС «Самара-1» и «Самара-2» начинает подмешивать к чистому, в результате чего концентрация хлора вырастет во всех трубах, которые ведут к российским НПЗ европейской части РФ - это Усть-Луга, Приморск, Новороссийск. Говорить о том, сколько будет стоить конечный продукт после таких махинаций, излишне. Хорошо, если удастся кому-то сбагрить его хотя бы за полцены.
Кроме того, масса загаженной российской нефти еще находится в Германии, Польше, в танкерах. И никто не знает, что с ней делать.
Тем временем эксперты уже озвучили возможную сумму потерь от простоя н/п "Дружба", через который прокачивается каждый пятый баррель, идущий на экспорт. Она может составить порядка 5 млрд долларов.

no avatar
igor..s

комментирует материал 05.06.2019 #

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 05.06.2019 #

Это не нефть падает, это доллар крепнет, Путин, по просьбе Трампа, уже сбросил почти все свои запасы зелёни, не помогло. Сша нужен конфликт.
Валюты , орентируясь на доллар, крепчают, а цены в магазинах не падают, это выгодно производителю, сейчас корреляция медленная пойдёт, цены на сырьё упадут , а там и цены на товар снизят, возможно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland