Нефть надеется на лучшее
На модерации
Отложенный
Впервые с апреля нефть марки Brent превысила стоимость $54 за баррель. Эксперты объясняют это ожиданиями от встречи представителей ОПЕК и России, на которой стороны могут договориться о продлении соглашения о сокращении добычи нефти.
Цена нефти Brent впервые с 18 апреля поднялась выше отметки $54 за баррель. По данным на 5.49 мск, стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE прибавляла почти процент, поднявшись до $54,07 за баррель. Нефть WTI увеличилась в цене на 0,93% и достигла $50,80 за баррель.
В ноябре страны ОПЕК и к ним примкнувшие договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день. При этом страны, не входящие в организацию, согласовали на первое полугодие 2017 года сокращение добычи в общей сложности на 558 тыс. баррелей в сутки, в частности, Россия — на 300 тыс. Сейчас стоит вопрос о продлении соглашения. Его планировали рассмотреть на встрече комитета 24 мая в Вене и на встрече ОПЕК со странами, не входящими в картель, 25 мая.
Обсуждается продление соглашения на нынешних условиях до апреля 2018 года, то есть на девять месяцев, а не на шесть, как ранее. «Министры пришли к пониманию о том, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка — доведения объемов мировых запасов нефти до средних за пять лет значений, а также для подтверждения решительности производителей обеспечить стабильность, предсказуемость и поступательное развитие рынка — необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на девять месяцев, до 31 марта 2018 года», — говорилось в заявлении министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.
Совместное заявление министров внесло волну оптимизма на рынок и подтолкнуло фьючерсы на нефть вверх. Однако разгоревшийся политический скандал в США не дал этой волне оптимизма продолжиться.
В частности, недавно в Вашингтоне заговорили даже о возможности импичмента президенту США Дональду Трампу.
Однако угроза импичмента довольно мала, и инвесторы в преддверии заседания ОПЕК поддались оптимизму. Продление договоренностей о сокращении добычи, по мнению аналитиков, дело решенное.
«Инвесторы делают осторожную ставку на отсутствие дальнейшей эскалации, а также на то, что Дональд Трамп, несмотря на имеющуюся напряженность и снижение уровня одобрения, сможет претворить в жизнь обещанные планы, включая масштабную налоговую реформу и инфраструктурные инвестиции. Цены на нефть положительно реагируют на новостной поток перед саммитом ОПЕК 25 мая, трейдеры ожидают продления соглашения еще на шесть-девять месяцев и, возможно, дополнительного увеличения объема сокращения добычи», — комментирует старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.
Поддержала цены на нефть и статистика Управления энергетической информации (EIA). На прошлой неделе оно сообщило, что запасы нефти в Соединенных Штатах за неделю, завершившуюся 12 мая, снизились на 1,8 млн баррелей, до 520,77 млн баррелей. Уже в пятницу цены на нефть в результате достигли уровня $53,61 за баррель.
Накануне сегодняшнего ралли министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда аль-Фалех дал интервью телеканалу Bloomberg, в котором сказал, что все участники сделки согласны с продлением соглашения на девять месяцев. «На открытии торгов сегодня котировки нефти отыгрывают в первую очередь именно эти заявления», — говорит эксперт компании «Аналитика Онлайн» Владимир Чернов. По его мнению, вплоть до встречи в Вене цены на нефть продолжат расти.
«Вероятнее всего, на этой неделе рост цены на нефть продолжится до $55 за баррель и выше, хотя уже и медленнее.
На рынке есть понимание, что спрос на нефть вырастет по итогам 2017 года приблизительно на 1 млн баррелей, что полностью перекроет продолжающийся, но более медленный рост сланцевой добычи в США», — отмечает в свою очередь Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.
По словам замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанк» Наталии Шиловой, при продлении сделки ОПЕК можно ожидать продолжения укрепления рубля до конца года. «Ожидаем курс 55 рублей за доллар на конец года», — прогнозирует она.
Комментарии
Комментарий удален модератором
«Представления о природе Вселенной, если они правильные, могут стать ключом к невиданному прогрессу цивилизации, и, если они неправильные - привести к гибели и цивилизации, и жизни на Земле...»
Небольшой фильм-компиляция на тему дешевой электроэнергии. Еще в начале XX века величайшим гением Николой Теслой была доказана и экспериментально подтверждена бессмысленность топливной энергетики. Своими достижениями в области электротехники и радиотехники Тесла недвусмысленно дал понять всему мировому сообществу, что энергию можно получать из окружающего пространства за сущие копейки. Он существенно опережал научное знание своего времени, однако, власть паразитов в нашем мире не позволяет пользоваться его открытиями даже сто лет спустя... Тесла был сторонником гипотезы существования эфира, а его опыты имели цель доказать это эмпирически.
https://m.youtube.com/watch?v=v6af9xuzjnU
* О Сущности, Разуме и многом другом... http://www.levashov.info - официальный сайт удивительного человека, русского учёного, целителя, писателя - академика Николая Левашова
Но, почему эти люди так боятся проникновения истинных знаний?! По одной простой причине – всё перечисленное выше они получили незаслуженно, обманом, но терять всё это они, ой, как не хотят. Как видно из данного анализа, научно-философские представления о природе Вселенной, как ни странно, имеют политико-финансовые корни. Навязывание ложных представлений человечеству, позволяет социальным паразитам процветать, паразитируя на теле земной цивилизации...
«создатель» специальной и общей теории относительности, и стоящие за ним, с самого начала знали о том, что эти теории не отражают действительность даже частично. И, тем не менее, они были навязаны всему человечеству. В результате чего, земная цивилизация пошла по ложному пути,...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- есть класс экспортеров нефти и правительств
- и всех остальных, сирых-убогих.
Мы то к последним относимся. Нам понижение цен на нефть в радость. А вот первым - в лом.
И наши интересы не сблизятся
Комментарий удален модератором