Москвичей хотят загнать в новостройки, которые никто не покупает
Сторонники поголовной реновации столичных пятиэтажек, пусть и в довольно грубой, безапелляционной форме, но заявляют о своей позиции достаточно громко. Не менее активно и открыто защищают свою точку зрения москвичи, считающие не саму идею сноса ветхого жилья, а саму эту новацию фикцией, обманом и нарушением Конституции. Естественно, во всю мощь задействовали свои административные ресурсы чиновники.
А вот девелоперы, которые, по идее, должны резвым аллюром выстраиваться в очередь на сотрудничество с властями столицы в этом вопросе, почему-то держатся обособленно, не критикуя, но и не превознося новацию. С чего бы это? Ведь речь идет о миллионах квадратных метров жилья и огромных престижных территориях, казалось бы, строй — не хочу.
«СП» решила задать несколько вопросов представителям сообщества застройщиков, зарекомендовавших себя солидными игроками на столичном рынке недвижимости.
«СП»: — В чем, по вашему мнению, заключается главный плюс активно обсуждаемой сейчас программы реновации столичного жилья?
— Это превентивное решение проблемы, которая может встать во весь рост уже через 10−15 лет, — считает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Несмотря на то, что панельные пятиэтажки второго периода индустриального домостроения более долговечны, чем уже снесенные в «нулевые» дома, их ресурс также ограничен, как и возможность капитального ремонта. Поэтому власти города решили провести реновацию сейчас, пока проблему можно решить постепенно, а не в авральном режиме. Соответственно, появляется возможность проводить взвешенную и грамотную градостроительную политику, которая в конечном счете поможет разрешить ряд проблем, мешающих сегодня в том числе и строительному комплексу. К ним относится — перегруженность дорог, недостаток социальной инфраструктуры, старение коммунальных сетей. Иными словами, реновация создаст более благоприятную среду для реализации современных проектов жилого комплекса.
— В долгосрочной перспективе, — дополняет коллегу управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский, — программа реновации введет в оборот строительной отрасли огромное количество перспективных и ликвидных участков под новые проекты. И если прошлая волна сноса, скорее, спровоцировала спорадический рост точечных проектов в хорошо обжитых локациях, то квартальный метод застройки в нынешних условиях действительно позволит обновить облик города. Напомню, что освоение малопригодных для строительства участков (заброшенных набережных, промзон) — это вынужденная мера в условиях нехватки новых земель в старых границах Москвы. Снос «хрущевок» позволит девелоперам (как предполагается, они будут привлечены к реновации после 2020 года) начать реализацию проектов в локациях с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурной сетью.
«СП»: — Как известно, абсолютно непогрешимых решений не существует. В чем же тогда, на ваш взгляд, состоят слабые места предлагаемой властями города программы?
— Властям, — полагает Андрей Колочинский, — необходимо учитывать текущую ситуацию на «первичке», чтобы реновация в конечном итоге не отразилась негативно на отрасли. Дело в том, что сегодня в столице экспонируется более 40 тысяч лотов в продаже. По некоторым данным, доля непроданных квартир в сданных в эксплуатацию новостройках достигла 26%. При этом власти не скрывают, что объем построенного жилья будет в 2−2,5 раза превышать площадь, необходимую для расселения жителей панельных пятиэтажек. Впоследствии при участии застройщиков также потребуется увеличить площадь заселения в новых кварталах, чтобы участие «частников» окупилось за счет реализации дополнительных «квадратов». Таким образом, на рынке может усугубиться превышение предложения над спросом, что может привести к обвалу цен или банкротству застройщиков.
Мария Литинецкая убеждена, что главный минус новации — это спешка, с которой власти принялись избавляться от хрущевок. Она породила мощную оппозицию городской инициативе (прежде всего, со стороны самих жителей «хрущевок»).
В свою очередь, реакция жителей спровоцировала власть на отступление в одном из главных принципов программы — квартальной застройке.
— Если дома будут сносить исключительно по желанию собственников, — утверждает она, — то в город, скорее всего, вернется точечная застройка, но на этот раз массовая. Полагаю, что властям следовало провести долгую подготовку к вынесению своей инициативы на обсуждение, предложить жителям пятиэтажек максимально детализированный план расселения, варианты альтернативного жилья, конкретные проекты и сроки. В этом случае удалось бы избежать ненужной суматохи и завоевать больше сторонников.
Кроме того, директор по инвестициям девелоперской группы «Сити-XXI век» Сергей Нотин обращает внимание на тот факт, что в настоящее время отсутствует публичная информация о возможных формах участия девелоперов в программе.
— Представляется, — думает он, — что если город, как оператор программы, не намеревается в перспективе выступить серьёзным конкурентом частных девелоперов, он должен выработать адекватные формы их участия в ней, поддержав тем самым рынок.
«СП»: — А насколько перспективным, с точки зрения условного девелопера, будет его участие в такой программе?
— Сама возможность получения подряда на работы и продажи квартир для переселяемых жителей, — уточняет Сергей Нотин, — интересна не всем, поскольку не все девелоперы готовы выступать городскими подрядчиками, и не у всех могут оказаться квартиры в требуемых локациях по нужным ценам. К тому же, если не говорить о расселении силами девелоперов, примеров которого на московском рынке было достаточно, то город, например, может продавать с торгов освобождённые после сноса пятиэтажек территории, компенсируя таким образом свои затраты.
В конечном итоге, считает Андрей Колочинский, перспективность участия во многом будет определяться конкретным участком, который достанется застройщику в разработку:
— Кварталы панельных пятиэтажек разбросаны по всей Москве в самых разных районах — как более, так и менее удачных. Потенциал доходности у всех проектов реновации будет сильно различаться: одни кварталы «зажаты» между железнодорожными путями и автомагистралями, а другие — находятся среди зеленых «островов» в престижных уголках столицы. Кроме того, конкурентная ситуация в некоторых локациях не всегда располагает к реализации новых проектов. Так, на Юго-Восточный административный округ приходится 25% всего предложения массового первичного жилья в Москве. Каждый последующий проект на месте местных пятиэтажек (а здесь их предостаточно в Выхино, Кузьминках, Рязанском районе) будет до предела обострять конкуренцию.
«СП»: — Сложно ли будет работать в сложных условиях плотной городской застройки? Легко ли будет наладить логистику?
— Большинство столичных застройщиков, — полагает Литинецкая, — обладает необходимым опытом работы в самых непростых условиях и сложных для освоения площадках. Пожалуй, главная сложность может быть связана со сроками, в которые власти планируют провести реновацию. Если в проект будут заложены «стахановские» темпы расселения и строительства, то город рискует превратиться в одну огромную стройку, что, скорее осложнит жизнь москвичам, а не застройщикам.
«СП»: — Насколько вообще затратным может оказаться участие девелоперов в программе? И какую, в конце концов, выгоду они впоследствии могут получить?
— Полагаю, — говорит Мария Литинецкая, — что для привлечения застройщиков власти постараются создать более выгодные условия работы, чем обычно. К примеру, может быть обеспечено ускоренное и льготное технологическое подключение, а также особые условия получения земельных участков. В совокупности это позволит снизить себестоимость строительства квадратного метра на 20−30%, а значит — создать более бюджетный продукт для покупателей при сохранении качественных характеристик.
Комментарии
В частности поэтому землю под домами не регистрируют как собственность жителей . Хотя по закону должны .
Мне кажется , что не проданного на сегодня в Москве жилья на половину народу из развалюх хватит . И убить можно три зайца - наварить кучу бабла , "помочь" москвичам и очень очень помочь строителям (тут тоже бабло в карман кураторам ) , слегка подуставшим в последнее время . Жилье , несмотря на все ухищрения , "льготной ипотеки " и рекламы тупо не продается . Люди с миллионами внезапно "закончились" . Курятники за мкад , которые в ближайшие годы превратятся в бандитские анклавы , мало кого привлекают .
А почему при Лужкове жалоб не было ? Потому что там делалось всё по-другому !
Знаю, сам лично участвовал ! Был охранником на стройке дома в ДСК-1 по ул.
Народного Ополчения. Под стартовую площадку взяли Спортплощадку и стали
строить 17 этажный 3-х подъездный дом ! И только стали собирать 1-й этаж, как
пошли люди с соседней улицы, из блочной пятиэтажки И говорят : "А нам сказали,
что нас переселят в этот дом". Взял у прораба чертежи и проводил в выходные
экскурсии по строящемуся дому будущих жильцов, показывая, где и какие квартиры !
Потом людей расселяли по этому дому, очень выгодно для всех, расселяли по разным квартирам молодые и старшие семьи, родителей и детей, от "Детского Мира", даже
были переселяемые семьи и граждане из коммуналок, так что заселили полтора
подъезда, а остальные полтора продали ! Блочную пятиэтажку снесли и на её месте
стали строить новый дом. А Жильцы у нас ещё полгода жили "под замком" и были
очень довольны бесплатной охраной, а нам поручили показывать квартиры всем приезжающим со смотровыми ордерами, техник ЖЭКа не имела на это времени !!!
Вот как это начиналось, норма...
Господа......если московские москали (ПОНАЕХАВШИЕ) из ЦАО не хотят уезжать из центра города, то это не значит, что ХРУЩЁБЫ не находятся в аварийном состоянии.
Во многих округах Москвы уже посносили кучу старых домов и благополучно переселили людей в новые дома построенные рядом со снесёнными и все довольны.
Чего ради стали раздувать какие то протесты?
Не хотят переселяться из центра, путь там сами и ремонтируют свои дома, а по остальным округам люди ждут не дождутся когда снесут их трухлявые ХРУЩЁБЫ и можно будет переселиться в нормальное современное жильё.
Речь идет о хрущёбах где все коммуникации заделаны в стены, поставить счетчики на трубы целая история, а уж об подключении стиралки или посудомойки совсем печальная история, кухни крохотные 5 метровые.
Даже самый крутой ремонт не может обеспечить нормального уровня, потому как все трубы на входе квартиры старые и ржавые.
В Медведково переселяли вообще в соседние дома практически.
Строят один дом - переселяют пятиэтажку рядом, затем на месте этой выселенной строят новый дом, туда переселяют из 2-х соседних пятиэтажек и т.д.
И стоимость новых квартир гораздо выше чем снесенных хрущовок, кстати.
У меня друг в Измайлово, на Никитинской улице мечтает о переселении из хрущёвки так же как и его соседи, так уже надоело им бороться с разрушающимся домом.
Если делают все за счёт москвичей (московских москалей), то это их проблемы, но если Федеральные денежки пойдут на это........то какого хрена?
Я против этого!
Всё этим ЧМОшникам москвичам!
Кому нравится жить в хрущевке, в Центре, пущай живут, но тогда пущай сами и оплачивают капиталку своих хрущёвок.
А другим предоставить возможность жить в Подмосковье, в коттеджах, что бы решить эту проблему раз и навсегда.
А то опять, лет через 60 этих ПОНАЕХАВШИХ МОСКВИЧЕЙ переселенцев придётся переселять за ГОСЧЁТ уже из ветхих 25-и этажных бетонных говнокоробок.
Коммуникации в стенах. Никогда в блочных и панельных пятиэтажках не прятались трубопроводы в стены, именно видимо по причине того, что они из металла... Подключить бытовую технику для рукастого мужика - не х... делать... (ты видимо к таковым не относишься). Кухни да, маленькие.
Трубы заменить - это конечно очень большая проблема :) Проще новую этажерку построить...
В Медведково переселяли... Тут ты прокололся, "Человек Московской Области". Мне об этом неизвестно, потому как не "москаль". Может и переселяли, кто же против.
А о чем говорит стоимость новых квартир? Кстати. О их качестве? Сомнительно. Т.н. "хрущевки" стоят уже по 50-60 лет и если бы за ними был надлежащий уход, то они еще простояли бы столько же. Сколько простоят новостроящие, пока неизвестно...
Но что кто-то наполняет таким способом свои "закрома"...
Про надоело... При такой эксплуатации жилого фонда, новоселы завтра будут бороться с другим разрушающимся домом.
Аминь.
Из чего и складывался весь эффект экономии при оптимизации коммуникаций.
И сносить их тоже можно постепенно.
На месте одной хрущёвки можно построить дом по площади квартир в 5-10 раз больше чем было.
Ни каких проблем с расселением быть не должно.
Это обычные перегибы на местах.
Война идёт за каждый кв.м. и за каждый метр от центра Москвы.
По моему, владельцы квартир должны иметь возможность получить квартиру в том же районе города где у них квартиру забрали.
И все владельцы "хрущёвок" будут по Москве ходить митинговать с плакатами и просить Собянина на коленях об расселении из своих халуп - КУДА УГОДНО!!!
Самым лучшим решением проблемы реновации это переселять выгоняемых жителей на Рублёвку и Барвиху, где уже стоят коттеджи для продажи ...
Но в основном вы - передёргиваете факты.
Ведь ПРАВДА - это хорошо сказанная ЛОЖЬ! (С) ( не моё)
-------------------не вложить в общак -это тоже самое-как украсть из общака...
.................................................................классика
И пусть будут счастливы, что к ним не приенили отравляющие газы
. пулеметы, чуму, холеру, цианистый калий, расчленение, дыбу, испанский сапог и др. меры патриотического воспитания.
без канализации, горячей воды (для особо лояльных будет электричество и холожная вода за бешеные деньги). Сортир не во дворе, а километрах в двух от дома.
Магазин будет приезжать на грузовике (раз в неделю).
Ну и обязательные регулярные собрания, для одобрекния властей, и восторгов дальнейшими достижениями.
(Но все это для счастливчиков, прочие, если останутся в живых, то должны тщательно прятаться от спецслужб и правоохранительных органов.)
что жители могут выбирать оформлять им новое жильё в собственность или
оставлять в социальном найме !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ???????????!
То есть, тебе предлагают ТРИ варианта с большим метражом, "за неимением меньшего",
и предлагают или оставлять в социальном найме, или доплачивать 1 кв. метр за 4000 $ !!!
Было сказано, что предлагать будут МОНОЛИТНОЕ или ПАНЕЛЬНОЕ жильё ?!
МОНОЛИТНОЕ - ГНИЛЬЁ И ДЕРЬМО, ПРОСТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ и строится руками
азиатских шабашников-штрейкбрехеров !!! Видели собственными глазами, как это
дерьмо строят, напротив, на другой стороне улицы, вместо снесённых 2-х пятиэтажек !!!
Постоянно, переносили сроки окончания строительства и вместо года строили три !!!
А нормальный панельный 17 этажный дом с тремя подъездами, собирается с колёс
за 2 месяца !!!!
что Вы мне отвечаете, а мой комментарий даже не читали !!!
Вы кому, ВСЁ ЭТО ВАШЕ, РАЗЪЯСНЯЕТЕ ???
Во всём этом принимал личное участие ещё в 1995 году !!!
Родился в Москве, в центре, и, даже, участвовал в праздновании её 800-летия !!
Довелось жить в панельной пятиэтажке, так что не надо мне лапшу на уши вешать !!!
Не удивлюсь, если там и Батурины сотоварищи присутствуют и не будем показывать пальцем, кто в доле распила..
Хуже тараканов...
Я своих в "раз" выгнал.......и зарплату не заплатил......в 2014 году.
Сволота бандэровская. Презираю!
У меня в Сеуле (город Шин-Чёли).........3-и лифта..........32 этажа.
Грузовой-пассажирский-запасной......
Зачем много? Кто мастерам платить будет?
И во Владивостоке тоже.......
Козлова - работай и у тебя тоже получится!
Не знаешь как?........обратись помогу......../если ты конечно молодА и симпатичнА/
Ценник начинается от $750 за час......../секс не обязателен/
Я такие тонкости не знаю......./я про закон/
Написал то что думаю.
Имею право.........
Обо мне не беспокойтесь. Я себе на старость заработала. Правда я не так гениальна, что бы зарабатывать в час больше, чем президент и премьер-министр нашей страны вместе взятые, но не меньше чем каждый из них по отдельности.
Хорошо: снесут пятиэтажки, настроят башен со скворечниками со стоимостью в пол миллиона квадратный метр - и что дальше? При падении доходов и государства, и населения откуда возьмутся эти богатые буратины, которые это будут покупать? К тому же ко всему экономическая ситуация в России в предстоящие годы будет только ухудшаться.
Я тут где-то читал, что на настоящий момент в Москве нераспроданного жилья на 100 миллиардов долларов! Раньше в Москве дома строили и они стояли полупустыми, поскольку цены постоянно росли и квартиры покупали в спекулятивных целях. Цены на московскую недвижимость расти больше не будут, они могут только падать! Так для кого планируется московскими властями строить ...
Думаю, что рентабельность по чистой прибыли у них процентов 70-80.
На самом деле, всё Вами перечисленное уже входит в себестоимость строительства, так что не надо ля-ля про "только возведение стен".
-и дойдет, когда окажутся на помойке
Вот стоит построить 1 кв. м 1000 дол. (без отделки), так оно и стоит. И это прямая себестоимость.
Вы так и не ответили, Вы сами хоть раз дом строили и получилось у Вас это сделать по цене 20 тыс. за 1 кв. м?
- Мы хотим в качественных домах жить.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F&oq=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F
Хороший план создали инноваций раз всякому дерьму типа яблока не нравится значит план хороший
Правда вот закона ещё нет но это ничего главное быть против
-его задача -хапнуть...и не потом-в светлом будущем.(которого может и не быть)
-а сегодня...и побольше...
-откат за купленные им квартиры для хрущевцев-офигенный...
Его уже боится даже наш Бизнес-Президент, который, зная, как идут дела с "ринновацией", уже чётко заявил, что не подпишет ни одного Закона по ринновации, если этот Закон не будет учитывать всех пожеланий и мнений высказанных нашими гражданами!
Любой нормальный человек знает, что в такой ситуации, когда "ринноваацией" занимается Бизнес, невозможно будет добиться нужного для Бизнеса согласия москвичей, которые в этой Программе выступают пострадавшей и униженной Стороной!
Все решения, которые сейчас принимаются Собяниным - находятся в грубейшем противоречии с международными Законами, действующими в Секторе Градостроительства!
Мы уже ноем от политических сан...
Как вы относитесь к программе реновации в Москве?
Да, поддерживаю, хрущевки давно пережили свой век
27% (303)
Нет, не поддерживаю, мой дом в нормальном состоянии и переезжать не хочу
9% (104)
Вопрос расселения должен решаться в каждом конкретном случае, исходя из воли жильцов
63% (707)