Кормить страну нечем, импортозамещение провалено
«Золотая эра» импортозамещения в России, похоже, закончилась — на прилавках и витринах все больше импортных продуктов. В 2017 году из-за рубежа привезли в четыре раза больше растительного масла, в два раза больше картошки, лука, чеснока… Неужели так быстро разучились выращивать сами?!
Фермы строят… А есть нечего
2018 год начался с целого ряда позитивных новостей, связанных с импортозамещением. Например, в Дагестане (Кумторкалинский район) открылся один из крупнейших в стране тепличных комплексов «Югагрохолдинг», в Марий Эл (Сернурский район) — крупная козья ферма, в Тольятти — фармацевтический завод «Озон Фарм».
В Ленинградской области (Выборгский район) на СХП «Лосево» запущено производство безлактозного молока, в Новороссийске началось расширение мощностей обувного завода «Брис-Босфор», а в Сахалинской области начнут строить плавающий завод по переработке морской рыбы.
Официальные цифры Росстата тоже должны вселять оптимизм. Так, по итогам 2017 года на 85% увеличилось производство фруктов, ягод и орехов, на 28% - рыбных продуктов (в том числе рыбного филе), на 4% - замороженной рыбы.
Впрочем, на этом позитивные новости и заканчиваются. На фоне роста стоимости нефти (за последние полгода цены на фьючерсный контракт на нефть Brent подскочили почти в полтора раза — с $ 48 до $ 69 за баррель) растет и выручка от экспортной продажи сырья. Пропорционально, по подсчетам Федеральной таможенной службы (ФТС), растут и зарубежные закупки: с начала 2017 года (пока доступные данные за одиннадцать месяцев) транспорта и электрооборудования было импортировано в Россию почти на 27% больше, в том числе грузовых автомобилей — на 54%.
Импорт обуви вырос на 14%, хлопчатобумажных тканей — на 52%, средств защиты растений — на 11%. На словах декларируется политика импортозамещения в продовольственной сфере. Но упрямая статистика свидетельствует, что продуктов питания в Россию также ввозится все больше.
Счетная палата не досчиталась картошки
Согласно официальной статистике, за 11 месяцев 2017 года выросли импортные закупки растительного масла (в четыре раза), винограда, лука, чеснока, картофеля, капусты, молока. Вопреки декларациям, растут закупки мяса (в том числе мяса птицы), рыбы, сливочного масла… Производство молока сохранилось на уровне 2015 года — 30,7 миллиона тонн. При этом доля отечественной продукции составляет лишь 80% при минимально необходимых, согласно Доктрине продовольственной безопасности, 90%.
По данным ФТС, на треть больше за 2017 год закупили за рубежом кукурузы (46 тысяч тонн), на 14% больше ячменя (169 тысяч тонн). Импортируем мы даже пшеницу — правда, в прошлом году в полтора раза менее интенсивно, чем было в 2016 году (закупили «всего» 247 тысячи тонн).
А ведь все это — основные товарные позиции, на замещение которых и была направлена государственная политика в АПК последних лет.
Ситуация с импортозамещением заинтересовала даже Счетную палату России. Больше всего аудиторов, как ни странно, настораживает ситуация с картофелем: сокращаются посевные площади под этой культурой, стране не хватает картофелехранилищ, не развита инфраструктура для логистики и доработки корнеплодов.
Соответственно, снижается и валовый сбор: по данным Россатата, за 11 месяцев 2017 года он составил 29,6 млн. тонн — это почти на 5% меньше, чем было годом ранее. В Картофельном союзе России считают, что картофеля в стране и так производится больше, чем могут съесть граждане. И это было бы правдой, если не одно «но». Синхронно со снижением урожайности растет импорт картошки (свежей и охлажденной): в прошлом году он увеличился в два раза, превысив 550 тысяч тонн.
В то время как в 2016 году, наоборот, «картофельный» импорт неуклонно снижался.
Рубль поднялся — а с ним и импорт
Какие же времена переживает сегодня российское импортозамещение в сельском хозяйстве — светлые или темные? Этот вопрос «Свободная пресса» задала нашим постоянным экспертам по экономическим вопросам — и своего пессимизма они не скрывают.
Роман Алехин, основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры»:
— Скорее всего, ждать каких-то особых успехов и значительного увеличения объемов в сфере импортозамещения в 2018 году не стоит!
Рост импортозамещения был связан не только с санкциями и запретами, но и с падением курса рубля, пик которого пришелся как раз на 2014−2015 годы. А сейчас есть все основания прогнозировать стабильный курс рубля на протяжении 2018 года (если не будет каких-то внезапных негативных факторов, как, например, резкого падения цен на нефть или серьезного геополитического конфликта).
Доля импорта будет расти в 2018 году, что приведет к негативным тенденциям в сфере импортозамещения — многие товары вернутся, и потребители будут отдавать предпочтение западным продуктам. Это связано с тем, что далеко не во всех сферах российские производители смогли приблизиться к соотношению цены/качества, которые предлагают западные компании.
Сейчас на низкое качество жалуются в сфере машиностроения и судостроения — крупные игроки предпочитают изделия иностранных производителей, так как у них выше качество. Продукция высокого качества у нас в сфере сельского хозяйства: молочные продукты, сыры, фрукты и овощи могут конкурировать с иностранными. Те же виды сыров, которые оказались под действиями санкций, появились на российском рынке от отечественных производителей, вполне сравнимого качества.
Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «ФОК» («Финансовый и организационный консалтинг»:
— Самые актуальные темы для импортозамещения на ближайшее время — это молоко, фрукты, а также овощи закрытого грунта. По остальным направлениям либо достаточный уровень внутреннего производства уже достигнут, либо отсутствует экономический смысл в его радикальном наращивании.
Отдельная тема — рыба. Тут есть как перспективы увеличения поставок с Дальнего Востока, так и развития рыболовства в европейской части России. Для первого нужно улучшение логистической инфраструктуры, а второго — постепенный запуск значительно числа не очень крупный проектов. И то, и другое — не совсем быстрый процесс
В целом, для поддержки импортозамещения сейчас полезнее не запретительные меры, а бюджетное софинансирование или льготы для инвестиционных проектов. А с этими вопросами нет должной определенности, стабильности и прозрачности
А вообще сейчас более важными должны становиться уже не вопросы импортозамещения сами по себе, а контроля качества выпускаемой продукции и стимулирование глубокой переработки сельхозсырья
И другой важный аспект ближайшего будущего, на мой взгляд, — это поддержка экспорта продовольствия (в том числе производимого на Дальнем Востоке), особенно, в страны АТР.
Вот что по поводу импортозамещения в России думает Павел Грудинин:
— Ткачеву надо сначала посмотреть, сколько тракторов и комбайнов мы покупаем. И он поймет, что из-за того, что мы вообще перестали покупать сельхозтехнику, скоро ему придется самому вместе с подчиненными выходить в поле и косить. И, может быть, тогда мы достигнем 100% импортозамещения.
Чтобы конкурировать хотя бы с Белоруссией, Ткачеву надо посмотреть на данные о количестве внесенных удобрений у нас и у них. Откуда в России будет хороший урожай, если мы вносим удобрений в три раза меньше, чем белорусы?
Комментарии
Мне даже интересно, каких веществ надо нажраться, чтобы столь мощно торкнуло? ))
Будет то, что между ними :((
Стоит вполне определённых денег, не сильно меньших, чем зарубежный аналог.
На этикетке горделиво написано, что слеплен полностью отечественными руками и,
разумеется, чёрт знает из чего, но точно - не из молока. Желания купить,
соответственно, а уж тем более съесть - не вызывает абсолютно.
И такого - бескрайняя полка.
И люди, как бы предвосхищая вопрос " да кто ж такое жрать то будет?
"и "а почему если наше, то обязательно сразу чёрт знает из чего, неужели
нельзя просто из нормальных ингредиентов?" - берут. Берут, не глядя на состав,
а в основном, ориентируясь на цену.
Им всё равно. Производителю дерьма не грозит покупательский бойкот,
а значит - можно не волноваться за качество. Всё всех устраивает.
Жена выдаёт - это просто такой святой союз говноделов и говноедов.
Гармоничный и взаимовыгодный.
И мне нечего ей возразить."
©Борис Мельников
такая уж доля Путина: развалить Россию!
А как там нанотехнологии?
Шура, ответь!
А как там нанотехнологии?
- Это национальное хобби такое - воровать. (Синагога не запрещает воровать у гоев.)
Правда Андрейки и прочие свинные рыла тролльской компашки молчат о качестве китайских продуктов, о ГМО, пестицидах и прочих химикатах, которые позволяют массово уменьшать численность коренных народов России и расчищать территории для кавказцев и таджиков. А пришлые никогда не будут претендовать на украденные у народов земли.
Успокойтесь уже... Года 3 назад был съеден последний ёж и через день после этого умер от голода последний россиянин )))
Только за счёт разбадяживания разным дерьмом!
Если перейти на советские ГОСТы, то на ценниках появится цифирь раза в два-три больше, чем нынешняя, и хренова туча пище-перерабатывающих предприятий просто разорится.
Опять безмозглое быдло гавкает в указанном хозяином направлении...
Бергамских жаб нету
!!!
Лозанских устриц-НЕТУ !!!
Всё,сдохнем с голоду без фуа-гры !!! !!!
Комментарий удален модератором
2.90-докторская
По крайней мере ,это цены начала 80-х.
вы что там заболели? какое продовольствие производится на Дальнем Востоке? там всё китайское.
рыбу уничтожили наводнением, устроенным Русгидрой.
леса вроде там ещё не все сожгли. грызть осину будете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Закупленные 46 тысяч тонн кукурузы ( цифра автора)- это составная часть комбикормов для скота и птицы. Копипастера кормить кукурузой (только) и посмотреть на него через месяц.
В куриный комбикорм кукурузы идёт около 20% всего весового состава. 46 тыс тонн кукурузы- это 200 тысяч тонн куриного комбикорма. При норме скармливания комбикорма 1,2 кГ на 1 кГ мяса птицы, из этого кома вырастили бы 170 тыс тонн птичьего мяса. Это крохи по сравнению с миллионами тонн, выращиваемых Птицепромом России сегодня. Фабрика, на которой я проработал до пенсии 11 лет, потребляла 5 тысяч тонн корма в сутки. Учесть, что доля кукурузы в этом мясе- только 20%, которая вполне заменяется подсолнечником, и другими зерновыми.
Ух ты!
=Только полный идиот= будет утверждать такое,
забыв, что зерно - это не только пшеница
Я критикую цифру. Конкретную. Кукурузу. 46 тысяч тонн импорта, которые ПОДНИМАЮТ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ВСЁ ЖИВОТНОВОДСТВО. И называю это полной чушью.
Вам есть что сказать, или вы математические знаки (=) ставите в тексты, думая, что это более убедительно, чем мысли?
Я тоже критикую. Конкретное утверждение. Которое ошибочно.
=И называю это полной чушью.= А автора этого утверждения,
в его же стиле называю = полным идиотом=
Есть что сказать, кроме придирок по поводу того, что цитаты
из оппонентов я заключаю в == ( ну вот нравится мне так)?
Очередного клона раскручивать?
Кур несушек фирмы "Равис" не забывай, упоминать.
Сходи в магазин что ли на зиму хватит , правда вот икорочки черной маловато
написано много глупо
Т.е. ничего в импортозамещении не проваливалось. А в шоколад буржуйское какао-масло давно "не ложут".
Правда, если узнаешь кому аффилированно принадлежит магазин, где отовариваешься, то в итоге он окажется от крупной сети жрачных дитсрибьюторов из офшора. Здесь пока импортозамещение слегка буксует.
у них там пересменка
Фермы стоять не могут. Коров то нужно каждый день два раза доить.
Опять Путин виноват:
У авто заглох мотор,
Зуб здоровый удалили,
Иль залез в квартиру вор,
Не понравилось кино,
Наступили Вы в говно.
У любого катаклизма
Объяснение одно:
Знает каждый дерьмократ-
Это Путин виноват!
Не, это ты в очередной раз продемонстрировал безмозглость.
"США готовят мину под «Северный поток-2" --- ДЕБИЛЫ!! Я представляю водолаза пиндосовского с миной, устанавливающего МИНУ (БЕЗ КАВЫЧЕК) :))) под трубу ...
Вот же грамотейи
Теперь сходи на сайт русского языка.
Прочитай, что такое троп.
И почему тропы пишут без кавычек.
И - происходило?
Невозможно за несколько лет восстановить и развить то, что десятилетия разрушалось.
А про картошку -- например в Белоруссии (так называемой Бульбондии) -- можно встретить картошку из Турции, Китая, Египта, Испании, Туниса (редко, но есть), Польши... и еще многих стран Евросоюза и Мира...
А производство собственной -- падает с каждым годом.
Причем -- импортная бульба -- гораздо приятнее выглядит, по сравнению с местной.