Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коридор в обход России: азербайджанский газ пошел в Европу

Коридор в обход России: азербайджанский газ пошел в Европу

Азербайджан запустил газопровод в ЕС в обход России. Во вторник в Баку состоялось официальное открытие «Южного газового коридора», по которому газ с месторождения Шах-Дениз пойдет через Турцию в страны южной Европы – Грецию, Италию и пр. Этот маршрут составит конкуренцию российским проектам «Турецкому потоку» и «Северному потоку-2». Но сильно подвинуть «Газпром» на рынке не получится, тем более что российский концерн готов идти на уступки клиентам, ради сохранения своих позиций.

Сам ЮГК будет представлять собой разветвленную сеть газопроводов, состоящую их расширенного Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), турецкого трубопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод) и европейский TAP (Трансадриатический газопровод). Общая протяженность всех частей ЮГК составит 3500 км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию.

По этому маршруту в Европу будет идти газ с шельфового месторождения Шах-Дениз. Стоимость проекта оценивается более чем в $40 млрд. Предполагается, что на первом этапе объем поставок азербайджанского газа по новому маршруту составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд куб. м. придется на Европу, а впоследствии вырастет до 31 млрд кубометров.

Шах-Дениз — одно из крупнейших в мире газовых месторождений с запасами газа более 1 трлн кубометров. Первая стадия проекта уже запущена, в прошлом году экспорт составил 7,3 млрд кубометров. В ближайшие дни планируется завершить подготовку к старту добычи в рамках второй стадии. Оператором проекта является британская ВР (ей принадлежит 28,8%). Другими участниками являются Petronas (15,5%), SOCAR (16,7%), TPAO (19%), NICO (10%) и российский «ЛУКойл» (10%). Стоимость второй стадии составляет почти $24 млрд, а предполагаемый объем добычи — 16 млрд кубометров в год.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, присутствовавший на территории запуска на Сангачальском терминале близ Баку, отметил, что сейчас в проекте участвуют семь стран — Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия, присоединиться к нему планируют также Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория. Во время церемонии Алиев запустил первый газ. Он пойдет в турецкий трубопровод TANAP (Трансанатолийский газопровод) и далее в европейский TAP (Трансадриатический газопровод).

«Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляет энергетическую карту континента», — подчеркнул Алиев.

Стоит подчеркнуть, что пока другие части ЮГК не готовы. TANAP планируется ввести в эксплуатацию 12 июня, сообщал ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. А Трансадриатическая труба должна быть достроена только к 2020 году.

Проект изначально был призван повысить безопасность поставок газа в Европу, составить конкуренцию российским трубопроводным проектам «турецкий проект» и «Северный поток — 2» и снизить долю «Газпрома» на европейском рынке.

Эксперты полагают, что формально этот проект может усилить конкуренцию на европейском рынке газа, однако серьезно позиции «Газпрома» на этом направлении не потеснит.

Если считать, что конкуренция подразумевает определённую гибкость для покупателя и возможность выбора между поставщиками, то такой конкуренции здесь не появляется или она минимальна, отмечает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко.

Газ с проекта «Шах-Дениз 2» будет поставляться в рамках долгосрочных контрактов, известно, что в цене есть и составляющая с нефтяной привязкой, то есть речь идет об обязательных (в рамках объема «бери-или-плати») закупках, поясняет эксперт. Речь, таким образом, может идти не столько о конкуренции в прямом смысле этого слова, сколько о диверсификации источника поставок для стран Южной Европы (Греции, Болгарии, Италии), добавляет он.

16 млрд кубометров — это менее 3% европейского газового рынка, включая Турцию, или в 12 раз меньше, чем продажи «Газпрома» в Европу, подсчитал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Это гораздо более значимое событие для Италии, а также Турции и Болгарии, которые сильно зависят от российского газа — проект предлагает хоть какую-то, но альтернативу, рассуждает аналитик. Не менее значимо оно и для Азербайджана, где до недавнего времени главным единственным продуктом сырьевого экспорта была нефть: скорее всего, роль газа в мировом энергетическом балансе будет расти, поэтому экспорт газа — неплохой способ немного обезопасить себя от возможного падения спроса на нефть, возможного на длинном временном горизонте, добавляет Маринченко.

Спрос на газпромовской газ действительно может незначительно сократиться, однако «Газпром» по-прежнему будет иметь возможность управлять объемами, предлагая покупателям скидки и идя на прочие уступки.

То, что «Газпром» приветствовал последнее решение Еврокомиссии, которая обязала компанию по сути отказать от практики сегментирования рынка и ценовой дискриминации, говорит о том, что холдинг готов проявлять определенную гибкость, чтобы защитить свою долю рынка, добавляет он.

На прошлой неделе «Газпром» с турецким правительством подписали протокол о сооружении сухопутного участка второй нитки «Турецкого потока».

В дополнение к нему было подписано соглашение между «Газпромом» и турецкой Botas, где определены основные условия и параметры строительства этого участка трубы. Предполагается, что вторая нитка «Турецкого потока» (15,5 млрд куб. м в год) обеспечит транзит российского газа через Черное море до побережья Турции и далее до границы с Евросоюзом.

В тот же день, 26 мая, глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкая Botas добилась от «Газпрома» скидки в 10,25% на газ, поставленный в 2015–2016 гг. и получит в качестве компенсации $1 млрд ретроактивного платежа.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

S.L.K.

комментирует материал 30.05.2018 #

Господа, айзеры как хохлы.....

Будут газ покупать у Газпрома, а свой, незалЭжный, гнать в цэ Эуропу......

Читаем что сказал Лёша Миллер.....Внимательно читаем!

«В связи с увеличением внутреннего потребления газа и ростом экономики Азербайджана «Газпром» готов удовлетворить потребности республики в импорте газа в необходимых объемах», — сказал глава монополии Алексей Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума....

user avatar
Vova Pukin

отвечает S.L.K. на комментарий 30.05.2018 #

Что, кацапы, не выходит монополия?

user avatar
S.L.K.

отвечает Vova Pukin на комментарий 30.05.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
ЭКЗЕКУТОР

отвечает S.L.K. на комментарий 30.05.2018 #

Российский концерн готов идти на уступки клиентам - ХА ХА !

Хочу обратить внимания!

После СПЕКУЛЯТИВНЫХ игр с газом Россия потеряла ЭКОНОМИЧЕСКОЕ влияния на Украину!

no avatar
S.L.K.

отвечает Vova Pukin на комментарий 30.05.2018 #

Не выходит монополия?

В этой статье все прекрасно!

Дай Бог, скоро увидим настоящих шумеров, выкопавших Черное море... грязные, заросшие и с лопатами!

Хотя????......Лето, не замерзнут.

Вопрос только по электроэнергии, насколько значимо прекращение генерации?



КИЕВ, 29 мая. /ТАСС/. Одна из крупнейших украинских теплоэлектроцентралей Харьковская ТЭЦ-5 остановила свою работу из-за отсутствия газа.

Об этом во вторник агентству УНН сообщили в пресс-службе станции.

"Харьковская ТЭЦ-5 пока не работает. Она прекратила работу согласно сообщению об ограничении газоснабжения. То есть в связи с отсутствием газа", - сказано в сообщении.

Работы по устранению проблемы еще не начались. По данным пресс-службы, на сегодняшний день ТЭЦ не поставляет тепло. "Мы не выдаем теплоноситель, так как генерации на станции - ноль", - добавили в пресс-службе.

Харьковская ТЭЦ-5 обеспечивает электроэнергией и теплом бытовых, промышленных и бюджетных потребителей Харькова, а также поселки городского типа Солоницевка и Песочин. Кроме того, выполняет функцию стабилизации давления в газораспределительных сетях города.

В случае необходимости ТЭЦ может переходить с газа на топочный мазут.(С)


Хохлы. На укро-зверинце практически нет топочного мазута. И давно......

Кроме Кременчуга, все НПЗ стоят давно и надежно!

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Vova Pukin на комментарий 31.05.2018 #

Пукин, ты не понимаешь "политику партии".. Азеры и пукнуть не смогли бы без ВВП.. Это российский проект, призванный заткнуть глотки насчет отсутствия конкуренции.. И большой погоды не сделает. А вот катарский газ не дадут поставлять.. Для того и сыр бор РФ в Сирии затеяла..

user avatar
СупостаТТ

отвечает S.L.K. на комментарий 30.05.2018 #

А ви то чего так разволновались? За барина обидно?

user avatar
S.L.K.

отвечает СупостаТТ на комментарий 30.05.2018 #

Пропагандоша......

Азербайджан - это тот самый сапожник без сапог!

Свой газ полностью будет поставляться на экспорт (как раннее хохлы), а для себя закупать придется у Газпрома.

Вот такая зрадоперЭмога......

user avatar
КОБА

отвечает S.L.K. на комментарий 30.05.2018 #

читать научись**газПрем ПРЕДЛАГАЕТ!!!!!купить газ Азербайджану,ОН(газПрем)ПРОСИТ!!!!обратить внимание на себя,А Азербайджану по,,,,,вот в каспии 2базы нато встанут,трубу кинут,туркмены и казахи свой газ туда пустят,

no avatar
Серожа.

отвечает КОБА на комментарий 31.05.2018 #

грузын,ты считать умеешь,арифметика проста,азербоджан добывает 21млрд кубов,по этой нитке пойдет 16ть млрд кубов,10ть в гЕйэС,6ть в туркию,добваим к тому -
"Азербайджане в период с января по сентябрь 2017 года составила 21 млрд 91 млн кубометров (спад на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом товарного газа за отчетный период в республике было добыто 13 млрд 509,7 млн кубометров (спад на 4,1%).",я молчу про то сколько приходится азерского газа на долю грузынии)))!
"При этом, «Азербайджан в 2000-2006 годах покупал газ у «Газпрома», с пуском же первой фазы освоения каспийского месторождения «Шах-Дениз» прекратил эти операции». Но как было сказано выше, что российские газовые поставки возобновились с 2015 года."
http://vpoanalytics.com/2017/11/01/azerbajdzhanskij-eksport-gaza-sem-raz-otmerit/
"А Азербайджану по,,,,,вот в каспии 2базы нато встанут,трубу кинут,туркмены и казахи свой газ туда пустят," - все то у вас убогих в будущем времени)))!это все и портит,да дядь"вот когда встанут,тогда и выступай,по понедельникам не подаем)))!

user avatar
шхуна

отвечает S.L.K. на комментарий 30.05.2018 #

У ТЕБЯ В ШКОЛЕ БЫЛ КОЛ ПО МАТЕМАТИКЕ))

ГАЗПРОМ АЗЕРАМ ПРОДАЕТ ДЕШЕВЛЕ ГАЗ, А АЗЕРЫ ПРОДАЮТ В ЕС ГАЗ ДОРОЖЕ И НЕ ТОЛЬКО ИМ)

И У АЗЕРБАЙДЖАНА 7 ГАЗОПРОВОДОВ)
По трем из них транспортируется нефть: два из них ведут к Черному, один — к Средиземному морю. Количество газопроводов равно четырем, по ним мы транспортировать газ во всех направлениях — Грузия, Турция, Иран и Россия»
http://3mv.ru/97370-azerbaydzhan-vytesnyaet-gazprom-iz-evropy.html

причем азеры и свой газ еще добывают!!!!!!!!!!!!!!!!))



а теперь подсчитай кто в прибыли..))))) стабилный пикалевец))

Внимательно читаем!
"В связи с увеличением внутреннего потребления газа
и ростом экономики!!!!!!!!!!!!!! Азербайджана"

для раши это воще недостижимая цель рост экономики))))

user avatar
S.L.K.

комментирует материал 30.05.2018 #

Видимо думают про перспективы казахского и туркменского газа.

Но там зона притяжения Китая начинаться, так что маловероятно!

К тому же труба идет через множество маленьких, "но очень гордых" государств.

Если среди них найдется хотя бы одна "украина" начнется чисто хохляцкий цирк с конями.

Хотя на самом деле там все "украины"!

user avatar
Россия в 1\8 финала

отвечает S.L.K. на комментарий 30.05.2018 #

"там зона притяжения Китая начинаться"

В смысле, у ВЕЛИКОЙ РОССИИ нет зоны притяжения в бывшем СССР? ;)


"среди них найдется хотя бы одна "украина"...Хотя на самом деле там все "украины"!"

:D:D:D Запут не будет таковым, если не явит шизофрению ;)

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 30.05.2018 #

Ну и что?
Это называется конкуренция

no avatar
ump-2

отвечает pawel pegow на комментарий 30.05.2018 #

Вот только в результате этой конкуренции стоимость российского газа, который с введением в строй "Турецкого потока" будет направляться в Турцию, существенно снизится.
Не исключено - до себестоимости или даже ниже, как это имеет место с Китаем.

no avatar
S.L.K.

отвечает ump-2 на комментарий 30.05.2018 #

Ты что имбицил?

Кто продаёт газ в Китай задёшево?

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 30.05.2018 #

Уржало..И сколь перкачено за сутки???умножьте на 365....вам всем станет просто смешно

user avatar
гена иванов

комментирует материал 30.05.2018 #

единственное радует.запрет на помидоры не грозит.турки крепко ухватили великого стратега пу за помидоры

no avatar
игорь карменов

комментирует материал 30.05.2018 #

очередной нож в спину...

no avatar
Сергей Рост

комментирует материал 30.05.2018 #

Южный газовый коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP[1][2]. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров[3]. Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как поставщика газа и исключение Украины как транзитёра газа.
Следует отметить, что согласно Третьему энергопакету Газпром может потребовать предоставить ему 50% емкости указанного газопровода, т.к. данный закон ЕС запрещает собственнику газопровода использовать более 50% его емкости. Еврокомиссия подтвердила, что будет соблюдать европейское законодательство.[6] Таким образом, хотя газопровод может несколько сократить объемы поставок Газпрома, но с другой стороны проект может оказаться инвестированием ЕС в систему газопроводов для Газпрома в обход Украины[7].

no avatar
Valeri760

комментирует материал 30.05.2018 #

Чего только Россия не строила в обход Украины да с каким пафосом с какой Гордостью и желанием нагадить хохлам.

Вот и ответка прилетела.

no avatar
Kostik00302

отвечает Valeri760 на комментарий 30.05.2018 #

А что прилетело?
Да возможность снять дурные претензии в монополизме России, а значит возможность продвинуть Россией свои поставки в большем объеме..
Или выдумает что потребитель дурак и не понимает что всё что идёт по востоку это поставки по минному полю...
Не он не дурак и вашей манией говно как справедливость не страдает.

user avatar
Oleg A

отвечает Kostik00302 на комментарий 30.05.2018 #

Азербайджан газ поставляет в Турцию, но от российской магистральной газовой трубы в свою страну - не отказывается.

Чей "азербайджанский" газ на самом деле, остаётся под большим вопросом.

no avatar
Гарилыч

комментирует материал 30.05.2018 #

Значит ли это что азеры покинут московские рынки и переместят свои лавки вдоль газопровода?
Если нет, то к чему эта новость для русского населения?

no avatar
хамита3

отвечает Гарилыч на комментарий 30.05.2018 #

то к чему эта новость для русского населения?
___________________________________________________
Чтобы готовились к росту цен на газ И не возникали ! Стране трудно ))))

user avatar
Царь всея орды

комментирует материал 30.05.2018 #

Ну если газпром доплатил Турции за уже проданный этой Турции газ,то конечно в газпроме ну совсем не волнуются за этот новый газопровод.

user avatar
Советский2

комментирует материал 30.05.2018 #

"TANAP планируется ввести в эксплуатацию 12 июня …, а Трансадриатическая труба должна быть достроена только к 2020 году"
-------------------
Азербайджанский газ пошел в Европу, но дойдет только к 2020 году, когда будет достроена Трансадриатическая труба.

user avatar
Victor Parakhin

комментирует материал 30.05.2018 #

Наверное тов. Путену придется посылать своих красноармейцев в Азербайджан защищать угнетенетаемых русскоязычников.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland