Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Контрсанкции: Назло Западу питаемся плохо, но дорого

Контрсанкции: Назло Западу питаемся плохо, но дорого

Политика импортозамещения в АПК зашла в тупик. Бездумно нарастив производство всего и вся, теперь аграрии и не знают, куда девать продукцию: внутренние рынки затоварены, а внешние — закрыты. А плату за эти эксперименты власти и бизнес полностью переложили на плечи покупателей и налогоплательщиков.

Заплатили 600 миллиардов за неэффективное АПК

Департамент исследований и прогнозирования Центробанка, который возглавляет известный экономист Александр Морозов, в своем исследовании «О чем говорят тренды» делает крайне пессимистичные прогнозы относительно развития сельскохозяйственных рынков России.

Аналитики отмечают, что последние четыре года контрсанкций в целом плодотворно сказались на отечественном АПК. Правда, роль сугубо экономических факторов не стоит переоценивать: аналитики Центробанка отмечают, что последние четыре года держалась хорошая погода, не было губительных для урожая засух или наводнений.

По многим товарным позициям мы теперь можем обеспечивать себя сами (то есть уже не зависим от импорта), а на рынках курятины, свинины, сахара, картофеля и вовсе — кризис перепроизводства. Так еще и российские цены приблизились к мировым.

Пора, казалось бы, работать на экспорт. Но на глобальных рынках российские продукты по-прежнему остаются не слишком конкурентоспособными (за исключением традиционных товаров — зерна или подсолнечного масла).

Чтобы продукция российского АПК продавалась за рубежом, нужен не просто количественный, а качественный скачок — глубокая технологическая модернизация производства и повышение внутренней эффективности.

А теперь о самом неприятном — о нашем с вами кошельке. За модернизацию АПК платим мы с вами, из личного кармана! Центробанк даже подсчитал, сколько именно. Скажем, еще в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой российской продукции около 1935 рублей, а уже к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей с человека.

В пересчете на все население России общие потери потребителей выросли за три года с 278 до 604 млрд. рублей. Чтобы было понятно: это те деньги, которые покупатель заплатил за отечественные продукты питания — более дорогие, а зачастую и менее качественные, нежели импортные. В первую очередь это касается трех товарных позиций, отмечают в Центробанке: говядины, молочной продукции и тепличных овощей.

Кто откажется от 20% доходности?!

Снижение цен на продукты питания за последние четыре года достигалось в России только за счет одного фактора — у производителей в «тучные» годы был накоплен неплохой запас доходности. А в условиях импортозамещения рост цен опережал размеры затрат предприятий. Да плюс еще и государство оказывало гигантскую поддержку за счет бюджета. В итоге, например, в 2015 году доходность в российском сельском хозяйстве составила феноменальные 20%. Но это — повторимся еще раз — за счет покупателей и налогоплательщиков.

Теперь поддерживать прежнюю высокую рентабельность в АПК уже нет мочи — многие хозяйства потеряли стимул к расширению и модернизации производства. По-прежнему не могут конкурировать с импортом по цене тепличные овощи, сахар, молокопродукты и говядина.

Центробанк прогнозирует, что цены на продовольствие будут неизбежно расти. Еще недавно российские продукты могли худо-бедно конкурировать на мировых рынках из-за дешевизны. А она, в свою очередь, была связана с более низкой стоимостью земли (в сравнении с Западом) и низкой оплатой труда аграриев. Но и земля в России дорожает, и зарплаты растут. А значит — неизбежно растут и цены!

Еще одна из тенденций, которую отмечают аналитики Центробанка, — это консолидация отрасли: то есть мелкие хозяйства неизбежно будут поглощены более крупными и успешными.

Если по итогам прошлого года инфляция в стране составила 2,5% (официальные данные), то теперь может вернуться к показателям 4%.

Что же делать?! Департамент Александра Морозова дает предельно короткий ответ на этот вопрос. Прежняя модель «самообеспечения», которую избрал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, полностью исчерпала себя. Сегодня нужно не просто наращивать производство всего подряд — от тепличных огурцов до индюшатины — а заниматься перевооружением предприятий. Тогда и цены пойдут вниз, и качество продукции вырастет!

Сказались санкции и уничтожение малого бизнеса

— Продовольственная инфляция в 2014—2015 годах и правда была весьма высокой (15 и 14% в год). Хотя я бы не сказал, что, по бытовым ощущениям, цены удвоились, скорее где-то на 40% выросли, — делится со «Свободной прессой» старший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков. — Эта дикая инфляция являлась следствием не только санкций, а, например, политики властей по уничтожению рынков и малого бизнеса. Плюс печатание денег для того, чтобы дать госбанкам и госкомпаниям расплатиться с внешним долгом в условиях невозможности его финансирования (опять же из-за санкций). Сказался и рост цен на импортную составляющую в продуктах (например, ту же импортную говядину в колбасе) из-за почти двукратной девальвации рубля в 2014-м.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Федя Федорин

комментирует материал 07.06.2018 #

А что вы хотели, режим жидов и поджидовин - настроенных на жидовскую ментальность - грести под себя как раб на галерах. Валюту от продажи сырья тратить на жратву для гоев? пусть кору дуба сосут.

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Федя Федорин на комментарий 07.06.2018 #

Кто избрал, кто поддерживает и внушает лохам, что в России самый лучший в мире президент?
Кто аннексировал Крым, устроил гибридную войну на Донбассе и внушает лохам, что это защита русских?
Кто устраивает бомбометание бюджетных денег за друга Асада в далёкой Сирии и внушает лохам, что это борьба с ИГИЛ?
Вас конечно дураками считают, вы же - стадо в дерьме живёте и этому дерьму радуетесь. А ещё, со "знанием дела" рассуждаете о лояльности Путину.
Прав Войнович, который сказал: "Путин опирается на самую безмозглую часть населения".

no avatar
forts jhdgs

отвечает Федя Федорин на комментарий 07.06.2018 #

Молодец Путин,теперь россияне не не едят западное дерьмо на химии и гмо!! Россияне стали питаться высококачественными натуральными эко чистыми отечественными продуктами,не прошло и три года ,а средняя продолжительность жизни в России сразу выросла на 10 лет!!

no avatar
сердитый

отвечает forts jhdgs на комментарий 08.06.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
SAV263

отвечает forts jhdgs на комментарий 08.06.2018 #

Не похмелился?

user avatar
urik44

отвечает SAV263 на комментарий 08.06.2018 #

Он кроме настойки из куриного помета ничего не употребляет,разве по комментам не заметил?

user avatar
SAV263

отвечает urik44 на комментарий 08.06.2018 #

Подозреваю я , что он помёт с героином мешает

user avatar
ПутинВВ

отвечает forts jhdgs на комментарий 08.06.2018 #

у деда в деревне корова отелилась -молодец путин! первокласник саня получил пятак - молодец путин! у соседа жена беременна - молодец путин! племяшка наташка, думала что беременна, а оказалось нет-молодец путин! сбербанк не дал кредит - молодец путин! соседа уволили с завода - молодец путин! бенза подорожала - молодец путин!?....

user avatar
Люсьен Овчинникова

отвечает ПутинВВ на комментарий 08.06.2018 #

- Спасибо Владимиру Путину за мое счастливое детство!
- Так в твоем детстве не было никакого Путина!
- Вот за это и спасибо...

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Федя Федорин на комментарий 08.06.2018 #

У Путина, который лично ни в чем не нуждается и у которого в избытке все, в чем нуждаются неэлитные россияне, на первом плане его личные амбиции, а на нужды и благополучие соотечественников, ему наплевать с высоты кремлевской башни. Он вводит контрсанкции ради контрасакций, ради удовлетворения своих амбиций. Этот кремлевский сиделец на вертикали власти, который публично крестится в православном храме, на самом деле злобный антихрист, заслуживающий быть проклятым РПЦ, ведь он грешник, потому что позволяет многими тоннами уничтожать хлеб насущный, продукты питания, продовольствие. Ведь это грех несусветный! И почему РПЦ не возвысит свой осуждающий голос, чтобы российский православный президент услышал и устыдился? Вопрос, конечно, риторический. У сытого циника Путина, живущего своей комфортной жизнью в полном отрыве от жизни народной, на первом плане находятся его политические амбиции, а сытый, как известно, голодного не разумеет.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 07.06.2018 #

"Электорат"
Счастлив и рад!

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает pawel pegow на комментарий 07.06.2018 #

no avatar
андрей пудов

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 07.06.2018 #

У Войновича все безмозглые окромя него, великага русскага писателя.
Вот цитата из Московского комсомольца. 1995, 26 апреля № 78 ( 17090). с.8.
Статья "Священную корову мне хочется отправить на бойню".
"Наша интеллигенция, во всяком случае, творческая, довольно глупа"

no avatar
Курганец 25

комментирует материал 07.06.2018 #

Бредятина полная,продать говорит не могут,можно подумать после снятия контрсанкций вся гейропка кинется за Русским хавчиком ломая прилавки и таская друг друга за патлы. И эти страдания хамоно и пармезано поедателей уже достали все нормальных людей,90% процентов этих уродов не так давно его первый раз понюхали, теперь пля корчат из себя ""аристократию""в пятом колене,и не надо писеть,что еды нормальной у нас нет,не тащи в рот ,что ни попадя,и будет тебе счастье.

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Курганец 25 на комментарий 07.06.2018 #

no avatar
Матвей Сверкунов

отвечает Курганец 25 на комментарий 08.06.2018 #

статья не о количестве или качестве,а о стоимости...хотя и качественно российские продукты конечно уступают.
кто купит сыр "Российский",когда есть "Маасдам"?

user avatar
psv.68

комментирует материал 07.06.2018 #

А что это за сказки про "более качественные импортные продукты"? Где и когда они были. Нееее, гейропоГамно пусть гейропа и жрет.

user avatar
Виктор Иванов

комментирует материал 08.06.2018 #

Эта статейка какая-то путаная, мутная. Все происходит далеко не так, как написал ее автор. На самом деле производство сельхозпродукции в России по-прежнему недостаточно. При этом произошел довольно большой перекос по разным видам продукции. Зерна, растительного масла, сахара стали производить даже больше, чем нужно стране, в то время как по говядине, молоку, рыбе, фруктам и винограду Россия сильно отстает. И проблемы сельского хозяйства в России отнюдь не из-за того, что, как пишет автор, российские власти стали уничтожать рынки и малый бизнес, а также печатать деньги, а наоборот, из-за недостатка дешевых кредитов, засилья посредников, высокого процента по кредитам, отсутствия системного планирования и управления в отрасли. Буржуи-посредники, ритейлеры и банкиры, а также чиновники-паразиты душат сельское хозяйство России, грабят народ, удорожая своими действиями стоимость продуктов питания. Прилавки российских магазинов завалены фальсификатом (один сыр с трансжирами вместо молока чего только стоит), а качественные продукты большинству россиян становятся все менее доступными.

no avatar
Bravo

отвечает Виктор Иванов на комментарий 08.06.2018 #

электорат хавает колбасу, в которой нет мяса, так почему бы ему не скармливать сыр, который не из молока

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 08.06.2018 #

Смешная статья...смешное название...В статье одна похвальба российского агрокомплекса )))))Читал читал...читал читал....Ну где плохо???)))))))))))))))))Перепроизводство....Один нашёл минус....внешний рынок...))))))))))))))))))))))))))Так там свои производители...к тому же квоты и пошлины))))))

user avatar
хамита3

комментирует материал 08.06.2018 #

за исключением традиционных товаров — зерна или подсолнечного масла
____________________________________________________________________
Зерно уже никто покупать не хочет. Так как это зерно даже скотина не жрет . А подсолнечное масло -это одно название. Мало того , что свои семена извели :Поменяли на Голландию Так еще и само производство-это БЕНЗИН ! А вы не знали ? При производстве масла используют бензин А то масло которое якобы настоящее -к настоящему уже тоже далеко Из голландских семян !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland