Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Катастрофа Союз МС-10": Похоже, псих с дрелью был не из NASA, а из "Роскосмоса"

"Катастрофа Союз МС-10": Похоже, псих с дрелью был не из NASA, а из "Роскосмоса"

Пугающе неладные дела творятся в российском космосе: не успели ещё специалисты узнать, кто же в итоге продырявил космический корабль «Союз МС-09», как его последователь — «Союз МС-10» с двумя людьми на борту не сумел пробить небесную твердь и погиб. По первоначальной версии, причиной случившегося стало аварийное отключение двигателей второй ступени из-за плохого крепления блоков

Похоже, на данный момент самой надёжной вещью в наших кораблях осталась аварийная система спасения экипажа, разработанная еще во времена СССР, которая, слава богу, отработала штатно и сохранила жизни космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.

Авария космического корабля — сама по себе вещь чрезвычайно печальная, поскольку означает, что труд огромного количества специалистов высочайшего уровня был напрасным. Не говоря уже о цене ракеты. Но сейчас при всём желании нельзя было подгадать худшего момента для очередного нашего конфуза планетарного масштаба.

Только накануне глава NASA Джим Брайденстайн рассказывал студентам МГУ о том, что отношения между Россией и США в космосе великолепны, как уже на следующий день на его глазах наш «Союз» с его астронавтом терпит фиаско.

На 11 октября у него с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным были запланированы переговоры о будущем Международной космической станции. Наш чиновник собирался торговаться с сильной позиции «мы и без вас в космосе всё можем». Как раз недавно он рассказывал, что новый научно-энергетический модуль, выпуск которого запланирован на 2022 год, станет началом нашей собственной станции с преферансом и куртизанками в случае отказа США от дальнейшей эксплуатации МКС. И вот его ведомство наглядно показало, что преодолеть беспощадную гравитацию для страны, первой запустившей человека в космос, становится непростой задачей. Судя по тишине в СМИ, план визита американского начальника по космосу был скорректирован после такой впечатляющей демонстрации возможностей. И сегодня Рогозин выглядит, пожалуй, даже бледнее главных героев последних дней Кокорина и Мамаева.

О том, что российскому космосу требуются перемены, говорится давно. И громче всех призывал к ним как раз Рогозин. «Реформы — крайне необходимы, начиная от технологического перевооружения предприятий, которые сильно отстали, заканчивая вопросами, связанными с системным мышлением и пониманием тех рынков, куда должна двигаться отрасль, чтобы никому не уступать эти рынки», — заявил он в декабре прошлого года.

Я сейчас намерено не берусь перечислять все запоминающиеся провалы, вроде того, когда разгонный блок «Фрегат», запущенный с «Восточного», погубил спутник Росгидромета «Метеор-М» и 18 малых космических аппаратов из-за того, что у него была полётная программа на пуск с «Байконура». Всё-таки, тогда Дмитрий Олегович ещё не возглавлял «Роскосмос», а всего лишь курировал космическую промышленность в должности вице-премьера.

Своей критикой предыдущего руководства он и продавил себе новую ответственную работу, чтобы показать, как надо делать правильно. Только вот это «правильно» выглядит очень пугающе. Если раньше неприятности случались только с нашими грузовыми кораблями, то теперь вторая подряд нештатная ситуация с пилотируемыми.

Человечеству свойственно мечтать. И мечта о покорении космоса — одна из самых устойчивых. Сейчас, до выяснения обстоятельств аварии, мы приостановим пилотируемые пуски, а это значит, что вскоре нынешний экипаж МКС погасит на ней свет, сядет в спускаемую капсулу «Союза МС-09» (и давайте верить, что с ней всё в порядке), и люди покинут свой космический дом. Всего-лишь на какое-то время, но тем не менее…

Прости, Юра, у нас просто не лучшие времена.

Напомним, 11 октября во время отделения первой ступени произошло аварийное отключение двигателей ракеты «Союз МС-10», стартовавшей к МКС с «Байконура». Экипаж приземлился на территории Казахстана, все спасательные системы сработали штатно.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

putalex

комментирует материал 12.10.2018 #

Вокруг бездаря и вора всегда будут только
Бездари и воры.... Батут им в.......

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 12.10.2018 #

"Похоже" уже вчера запостили. Хватит ныть хомяки.

no avatar
elektro69

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 12.10.2018 #

Система спасения сработала и показала, что и в этом пиндосам до нас очень далеко. А тот кто критикует российскую космическую технику пусть пойдет и посчитает могилки астронавтов.

user avatar
Чеширский Кот

отвечает elektro69 на комментарий 12.10.2018 #

Если у вас в кармане загорелся коробок спичек, радуйтесь, что там не пороховой погреб (с)
Теперь путинские пропагандоны сделали жизнью едкую шутку А.П.Чехова )))))))))))

no avatar
ПOЛлукс

отвечает elektro69 на комментарий 12.10.2018 #

Шаттл - полетов 135
аварий - 0
катастроф - 2

Союз - полетов 133
Аварий - 3
катастроф - 2

США вывели в космос в ТРИ раза больше людей )

что касается могилок, то тут мы вперде! только в 1960г на космодроме Байконур сожгли живьем более 100чел вместе с маршалом Неделиным.

user avatar
nav 66

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 12.10.2018 #

Второй день нет новостей на НЛ, а эту мусолят на разные голоса.

Наверное у них одна радость в жизни осталась.

user avatar
Чеширский Кот

отвечает nav 66 на комментарий 12.10.2018 #

А что хорошего вы можете предъявить городу и миру?

Отменили повышение пенсионного возраста?
Вернули Крым?
Оставили в покое Донбасс и Сирию?
С вас сняли санкции?
В стране начался строительный бум?
Подешевел бензин?

Какие хорошие новости вы можете озвучить?

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 12.10.2018 #

Никто не застрахован от ошибок. Увы. Разберутся. Рогозин, будь он хоть сто пядей во лбу, один ничего не сделает. Каждый на своём месте должен работать добросовестно. И это должно жёстко контролироваться и проверятся.
Нынче модно говорить о происшествиях (и не только в авиации и космонавтике) завуалированным словом человеческий фактор, пришедшим с Запада. А если называть вещи своими именами, получится халатность, разгильдяйство, недоученность, отсутствие контроля, упрощенчество, нарушение инструкций. Именно они и приводят к подавляющему числу происшествий. Не удивлюсь, что и здесь комиссия выявит нечто подобное.

no avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 12.10.2018 #

=== тогда Дмитрий Олегович ещё не возглавлял «Роскосмос», а всего лишь курировал космическую промышленность ===
К сожалению для расейской космонавтики, журналюга Дмитрий Олегович разбирается в "космической промышленности" чуть похуже, чем свинья в теории относительности...

user avatar
Vasiasiliy Piterskiy

комментирует материал 12.10.2018 #

и позор и снят и наказать
...вашу мать а Челенжер?
кого там в сша наказали? да ни кого
там понимают косммонатвика дело рисковое...ни одна чиновничя ..лядь и поудать не согла

no avatar
anatkor

отвечает Vasiasiliy Piterskiy на комментарий 12.10.2018 #

Вопрос ведь не в рисках, риск есть даже когда дорогу переходишь, вопрос в том, что падать начинают конструкции, испытанные десятилетиями, и эта деградация только начинается. И здесь я думаю дело не в том, кого накажут, хотя уверен, всех этих специалистов с дипломами экономистов и взглядами либеральных недоумков по умолчанию нельзя было подпускать ни к экономике, ни тем более к высокотехнологичному производству, дело в том, что сегодня даже специалистов видимо уже не найти, которые бы могли работать на таких производствах. То есть проблема не в наказании, проблема в подготовке, и не очень заметно,чтобы этот вопрос решался, во всяком случае с зарплатой в 20 тыс нашлись желающие принимать на себя ответственность.

user avatar
anatkor

комментирует материал 12.10.2018 #

Похоже психами была мы все, позволившие развалить огромную страну и космос в придачу, поставив у власти воров и подонков. А сейчас радует, что хотя бы не все подряд ракеты падают и не все корабли тонут в стране победившего эффективного менеджера.

user avatar
karbor

комментирует материал 12.10.2018 #

У людей принято работать за зарплату, а не за достижения и патриотизм в Думе и правительстве, проводящих антинародные реформы, чтобы самим жилось жирно и весело, с постоянным одобряем Путина, потому что он нам обеспечивает стабильность, с целью инвестиций для обогащения олигархов и чиновников, а населению страны налоги, не достойная зарплата и пенсии, при работе на них не эффективных. Кто голосует за партию ЕР и Путина, тот, прежде всего, враг себе, а уж потом противник на дебатах и выборах. Как жить дальше и что делать - ничего, ждите очередных выборов, свою возможность проголосовать правильно, вы уже упустили, поверив в то, чего быть не может. Выборы и создание ракет - что общего, и там и тут, одни и те же люди, сегодня они голосуют не правильно, а завтра делают бракованные ракеты.

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 13.10.2018 #

"Катастрофа Союз МС-10": Похоже, псих с дрелью был не из NASA, а из "Роскосмоса".
И это действительно так.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland