Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие молочные продукты в нашей стране подделывают чаще всего

Какие молочные продукты в нашей стране подделывают чаще всего

Еще месяц назад Россельхознадзор, Роспотребнадзор и «Роскачество» провели проверку молочной продукции по всей России. Правительство хотело узнать, велика ли доля фальсификата и «серого» импорта. Но результаты проверки общественность почему-то до сих пор не узнала. Неужели они настолько страшные?!

Подделывают треть всей «молочки»

Кризис на молочном рынке углубляется: по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с начала года в России неуклонно снижаются закупочные цены на сырое молоко, которое используется в производстве молочной продукции. Причем падение закупочных цен затронуло все без исключения регионы России.

Таким образом, рентабельность производства уходит в минус — то есть производители попросту работают себе в убыток. Происходит это из-за того, что рынок захватил фальсификат и серый импорт из Белоруссии.

Чаще всего производители нарушают Технические регламенты, подменяя животные (молочные) жиры растительными — то есть обычным пальмовым маслом. В отличие от молока, оно хранится намного дольше, его проще транспортировать и, конечно, дешевле.

При этом, как ни странно, точных данных об объеме фальсификата на молочном рынке России до сих пор нет. Согласно озвученным в прошлом году выводам Счетной палаты РФ, поддельные — четверть молочных продуктов.

А вот Роспотребнадзор также в прошлом году отчитался, что фальсификат — это не менее трети молочных продуктов в России; по некоторым товарным позициям (творог, сыры, молочные десерты) доля фальсификата доходит до 60%.

В сегменте сыров ситуация и вовсе катастрофическая. Еще в январе Россельхознадзор отчитался, что ежегодно в Россию поставляется до 300 тысяч тонн фальсификата — продуктов, изготовленных не из молочных, а из растительных жиров.

Еще 16 марта вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение сразу трем ведомствам — Россельхознадзору, Роспотребнадзору и «Роскачеству» — провести проверку молочной отрасли России. Она должна была затронуть самые популярные продукты: питьевое молоко, творог и сливочное масло.

Провести проверку должны были в кратчайшие сроки — до 26 марта, а ответственным за ее проведение был назначен министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Правда, результатов проверки общественность так и не увидела: россияне до сих пор не знают, насколько велика доля поддельной «молочки» на наших прилавках. Зато в стране стали появляться институты питания, которые активно рассказывают о пользе пальмового масла и о вреде животного. Так, видимо, нас пытаются приучить к мысли, что молоко из пальмового жира — это то, что надо.

Четверть молока — «липа»

Недавно «Роскачество» отчиталось, что провело проверку качества сметаны 20%-ной жирности, для чего в городах России закупили продукцию 50 торговых марок, которая была отправлена в независимые лаборатории (оценивали сметану по 75 параметрам качества и безопасности). Изо всех исследованных образцов были забракованы восемь, причем только в одном (из Башкирии) обнаружили примесь растительного жира.

В числе нарушителей — также производители сметаны, в которой обнаружили плесень (хотя и возможно, что товар испортился не на самом молзаводе, а уже на складе или на прилавке). Нередко молочники «забывали» указать на этикетке наличие консервантов и стабилизаторов. В некоторых образцах обнаружили даже антибиотики (тетрациклин и пенициллин) — это говорит о том, что молоко брали у больных животных.

Вслед за «Роскачеством» поспешил провести похожую проверку и «Росконтроль» — структура не государственная, а частная. Но к выводам она пришла куда более трагическим. По всей стране закупили пастеризованное питьевое молоко 32 марок, из которых забраковать пришлось каждую четвертую пробу.

Производители провалили тесты именно на наличие растительных жиров, которыми подменяли настоящее молоко. Кроме того, в нескольких образцах были куда менее «крутые» нарушения — занижена массовая доля жира, а также недолив в упаковке.

Что же сегодня происходит на рынке молока и молочной продукции в России?! Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

— Фраза: «пейте дети молоко, будете здоровы» знакомая нам с детства, стала крылатым выражением во всем мире. О том, что молочная продукция богата кальцием, а белок из молочной продукции хорошо усваивается знают даже дети. Но это только если молоко хорошее. А в нашей стране с молоком большие проблемы.

На совещании 14 марта 2018 года, заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович заявил о том, что нехватка собственного производства молока в России достигла 25% от общего объема потребления. То есть из 40 миллионов тонн нам не хватает 8 миллионов. Это безусловно рекордные показатели деградации аграрной отрасли страны. Откуда же берется 8 миллионов тонн? Источников несколько: фальсификация, Белоруссия, Латинская Америка, Австралия, Новая Зеландия, Китай.

Безусловно, первым источником ликвидации дефицита стоит фальсификация. Её очень и очень много. «Роскачество» говорит о 60% фальсифицированной молочной продукции, мы по отдельным позициям видели и 80%. Государство с фальсификацией не боролось, не борется и бороться в ближайшее время не будет.

«СП»: — Не слишком ли радикальное у вас мнение?

— А я поясню, почему у меня такое мнение. Представьте, завтра государство наказало всех недобросовестных производителей и заставило производить только хорошие молочные продукты, но а где в таком случае взять сырье?! Пропадет огромный процент продукции: молока-то на производство нет, да и натуральные молочные продукты гораздо дороже фальсификата.

Помните, что недобросовестные производители в первую очередь заменяют в молочной фальсифицированной продукции натуральные животные жиры на дешевые гидрогенизированные и пальмовые, нередко без надлежащей очистки.

В фальсифицированном молоке, кефире, ряженке вы можете найти воду, как разбавляющий компонент, растительные жиры (чаще всего пальмовое масло), как один из самых дешевых компонентов для увеличения массовой доли жира, соду, мел, растительные белки (для увеличения массовой доли белка), крахмал, синтезированную промышленную лактозу.

Вода, крахмал, пальмовые жиры, стабилизаторы, красители, ароматизатор и заклинание «фокус-покус вуаля» позволяет недобросовестным производителям изготавливать крайне похожие на натуральные молочные продукты неполезные фальсификаты.

Сметана, йогурт, творог и сыр могут быть полным фальсификатом, то есть вообще не содержать молочных компонентов. Поддельным сливочным маслом завалены прилавки магазинов. Много фальсификации в сегменте сухого и сгущенного молока.

«СП»: — Ну а какие советы вы дадите покупателю, который ходит в магазин?

— Каждый потребитель в России нередко ходит в магазин, как минер на мирное поле, а у минера нет права на ошибку. Зная про фальсификацию молочной продукции, читая состав, разбираясь в качестве, покупая только у хороших производителей, вы сохраните свое здоровье, здоровье своих родных и близких.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Комиссар Жюв

комментирует материал 30.04.2018 #

Пока не введут ДРАКОНОВСКИЕ ГОСТЫ на продукты питания и не начнут наказывать за их нарушение, как за УМЫШЛЕННОЕ нанесение вреда здоровью (причём не только производителей, но и продавцов, а также контролирующие организации ) - дела не будет.

user avatar
tmb1636

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 30.04.2018 #

Госты ввести могут, однако ничего не изменится. Все у нас как то слишком повязано между
собой. Это система

user avatar
VOLF

отвечает tmb1636 на комментарий 30.04.2018 #

История скреп
😏
На первый взгляд может показаться, что в Великом и Могучем не смогли сами сконструировать даже мясорубку и украли ее у немцев. Но это не так. На советской мясорубке гайка с ушком, а на немецкой без. Это и есть инновационное изобретение советских гениев инженерной мысли!

user avatar
просто домохозяйка

отвечает VOLF на комментарий 30.04.2018 #

да будет вам известно , все эти механизмы пришли к нам , как минимум от архимеда .
мясорубка- это винт архимеда ...итд
если сомневаетесь , посетите музеи карфагена в тунисе и музей сисси в австрии ...
увидите и мясорубку и кое -что , чего вам даже в голову не придет ...
в тунисе-то даты-то даже раньше древнего рима ...

user avatar
просто домохозяйка

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 30.04.2018 #

Пока медведева и министров, по совместительству бизнесменов- на гос собственности и одновременно беспрецедентных распродажников интересов страны не пнут куда-подальше ,
пока шойгу будет молчать вместо отражения внешнего и внутреннего агрессора
пока не разгонят профанационную думу -агента иностранного влияния ,
пока не пнут под генпрокурора
народ будут дошибать гибридной войной .
отрывать от земли и травить оружием массового поражения - продуктами

user avatar
A56ns

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 30.04.2018 #

Ты одного не понял - В СТРАНЕ НЕ ХВАТАЕТ МОЛОКА !!!Его хватает везде : в Европе , в Прибалтике , в Беларуси , на Украине , в Израиле , а в России его пока нет - Советские колхозы и доярки давно умерли , а молодежь не очень то стремится заниматься этим бизнесом ! Надежда только на отмену санкций и приход денежных инвесторов в эту отрасль !

user avatar
просто домохозяйка

отвечает A56ns на комментарий 01.05.2018 #

ПРИХОД ДЕНЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ В ЭТУ ОТРАСЛЬ- это захват лендлордами земель под соусом возрождения сельского хозяйства ? Хотите монсанто в качестве инвестора ?
ДУМАТЬ НАДО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ХХХХ МОРОЗИТЬ .
санкции здесь ни при чем . И ИНВЕСТОРЫ НАМ НА ОГОРОДНЫЙ ОВОЩ НЕ НАТЬ . У НАС ДЕНЕГ ДО КУЧИ . (ЕСЛИ ИХ ЛОПАТАМИ ЗА БУГОР ОТГРУЖАЮТ) ...
причина в Другом и ЛЕЖИТ на поверхности -
беззаконие : полное отсутствие национального законодательства (исключительная подчиненнность наднациональному вашингтоно-сионисткому праву )
-банковский фашизм , УНИЧТОЖЕННЫЙ ХРУСТАЛЬНОЙ НОЧЬЮ ( ГИТЛЕРОМ ) В ЕВРОПЕ, НО РАСЦВЕТШИЙ МАХРОВЫМ ЦВЕТОМ В ОККУПИРОВАННОЙ СИОНИСТАМИ РОССИИ
-полное отсутствие налоговой БЛАГОДАТНОЙ политики ....

СИСТЕМНО РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС МОЖЕТ ТОЛЬКО КОЛОСС .

user avatar
tabletka

комментирует материал 30.04.2018 #

После отмены Советских ГОСТ-ов и внедрение в жизнь ТУ-(тех.условия),а также с приминением консервантов(при уничтожении промышленных холодильников) качество ВСЕХ продуктов заметно ухудшилось. Иного и ожидать было глупо.!

user avatar
Nabludatel77

отвечает tabletka на комментарий 30.04.2018 #

Не нужно только врать про белорусские молочные продукты которые как раз высокого качества и по ГОСТ СССР. Просто Лукашенко чем-то не понравился Матвиенко, а та донесла до самого Медведева-Менделя. Поэтому как раз ввели санкции против Беларуси с её лидером, который как на зло общается с Порошенко. Соседи ведь. Тем более что беларусы это те же славяне как и русские, запрещенные по "русской 282 статье" бывшего сенатора от Вальки-стакан, отсидевшего 3 года за педофилию и ушедшего из Совета Педерации по личному желанию, будучи и владельцем фармакологической компании, чтобы делать собственные таблетки вместо запрещенных заграничных. Особенно если денег дадут из бюджета, Валька Матвиенко должна постараться...

user avatar
Vladimir NN

комментирует материал 30.04.2018 #

Чтоб проверить молоко нужно найти от каких коров. А коров то и нету )))
Если вы доили госкорову то теперь лучше покупать коз и учиться доить их.

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 30.04.2018 #

Коммисар жюв любит йогурт поддельный от кураторов. Там много белка и грамотный прием обеспечит ему поездку в Крымнаш. Там эта собака еще и сальмонелез с гепатитом хватанет.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 30.04.2018 #

Продукты подделывают любые...
Лишь бы было выгодно.
РКН не бдит, бодается с Дуровым

no avatar
КотЭ

комментирует материал 30.04.2018 #

Необходимо вернуть старые Советские ГОСТы,пока не поздно, приравнять по УК фальсификаторов продуктов,медикаментов ,продавцов фальсификата к ТЕРРОРИСТАМ! Да и конечно коррупционеров -чиновников приравнять к ТЕРРОРИСТАМ!Только так ещё можно спасти страну и народ.

user avatar
nab17nab17

отвечает КотЭ на комментарий 30.04.2018 #

при советских гостах цена увеличится в разы или наступит дефицит.. т.к. поголовье скота по факту в разы меньше чем при советской власти

user avatar
Vova Pukin

комментирует материал 30.04.2018 #

В сегменте сыров ситуация и вовсе катастрофическая. Еще в январе Россельхознадзор отчитался, что ежегодно в Россию поставляется до 300 тысяч тонн фальсификата — продуктов, изготовленных не из молочных, а из растительных жиров.
-------------------------

Слышатся стоны от пятой колонны:
"Где моцарелла? Где маскарпоне?"
Хватит скулить, бездуховный буржуй!
Сыр свой российский плавленый жуй!

user avatar
sk747

комментирует материал 30.04.2018 #

Так надо озвучить наименования компаний, которые контрафакт гонят, само все разрешится.

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 30.04.2018 #

опять эти сказки про снижение закупочных цен...про низкой рентабельности....наши продукты, включая молочку...стоят на полках магазинов по европейские ценам! а то и дороже! а зарплаты, пенсии, пособия и тд...в разы меньше!

user avatar
Диогений

отвечает ПутинВВ на комментарий 30.04.2018 #

В том-то и дело,что говорят о снижении закупочных цен у производителей молока, но не о снижении цен у продавцов фальсификата. Убирают с рынка добросовестных производителей, ради наживы на фальсификатах.

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 30.04.2018 #

т.е. во всём виновата белоруссия. и если запретить её продукцию качество отечественной резко повысится ? бред достойный отечественных лохов

user avatar
Lefort

комментирует материал 30.04.2018 #

Только уголовное преследование фальсификаторов продуктов питания может остановить эту ядовитую волну.

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 30.04.2018 #

Если в России сыры, творог, сметану начнут изготавливать из натурального сырья (молока, сливок), то их цена взлетит до небес.
Кто-нибудь здесь на сайте представляет, сколько нужно НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА и КАКОЙ ЖИРНОСТИ, чтобы изготовить 1 кг сыра? Не представляете? Попробуйте дома получить 1 кг домашнего творога...

user avatar
штуша кутуша

комментирует материал 01.05.2018 #

не назван ни один производитель, ни одна марка... несерьезно, сами знаем что фальсификат, но скажите тогда что хорошего есть в наших магазинах.

user avatar
саня1970

комментирует материал 01.05.2018 #

Нет в наших магазинах ни чего натурального вся молочка бодяга что масло что сыры,на советское сл.масло похоже только финское и того сейчас нет в продаже,интересно кремляди тоже спред едят или все же им его специально делают.

user avatar
Elena Aya

комментирует материал 01.05.2018 #

Многие , особенно из дешевых, сырки и творожная масса изготавливаются без так наз. "молочного жира", следовательно, это подделка, которой активно торгуют в сети МАГНИТ

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland