Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно подготовиться к экзамену без стресса: советы психолога

Как правильно подготовиться к экзамену без стресса: советы психолога

Герой фильма про приключения Шурика сказал, что экзамен для него — всегда праздник. Современные дети с ним в корне не согласятся. Экзаменационная пора превращается для них в стресс, протекающий в режиме нон-стоп. Ведь, в отличие от их мама и пап, им приходится не только зубрить материал, но и переживать жесткие условия сдачи в чужих школах, под прицелом многочисленных камер, без единой возможности списать или подсмотреть ответы в шпаргалках.

Современные школьники выдерживают такие нагрузки, какие многие эксперты называют запредельными. Целый год перед экзаменом посвящен подготовке. А это значит, что приходится посещать многочисленные факультативы, заниматься с репетиторами, отказывая себе в отдыхе, хобби и развлечениях. И вот настает кульминация — экзамен, к которому многие подходят выжатыми, как лимоны.

Как рассказывает преподаватель кафедры педиатрии РМАНПО, профессор Ирина Холодова, стрессом называют универсальный физиологический ответ организма на самые разные раздражители. Последними, как ни странно, могут быть как позитивные события (например, свадьба, выигрыш в лотерею, влюбленность или хорошо сданные экзамены), так и негативные - провал на экзамене или подготовка к нему. И все же человек устроен так, что приспособиться может ко всему. Так считает профессор Холодова. Однако некоторые ученые с ней не согласны.

Бытует мнение, что наш мозг так и не смог выдержать современного бешеного темпа жизни, поэтому со стрессами нынешнего века он просто не справляется. В результате организм на них реагирует так, что до поры до времени никто этого не ощущает. Но в какой-то момент у человека развивается заболевание, которое принято называть психосоматическим.

«Мы должны понимать, что стресс стал нашим постоянным спутником. И краткосрочные стрессы даже полезны организму, поскольку помогают ему быть в тонусе и стимулируют добиваться поставленной цели, - говорит Ирина Холодова. - Однако при этом важно, чтобы стресс не перерос в хроническое состояние. Поэтому каждому из нас необходимо научиться переключаться и расслабляться. Лишь в этом случае включатся саморегуляции, которые помогут вернуться в норму».

Итак, как научиться переключаться во время этого сложного периода — экзаменационной сессии?

Первое. Обратите внимание на свое питание. В период, предшествующий экзаменам, не стоит злоупотреблять тонизирующими напитками вроде чая или кофе, а идеально и вовсе от них отказаться. Ведь кофеин, входящий в их состав, хоть и бодрит, одновременно излишне возбуждает мозговую активность, при этом, как ни странно, снижая нашу способность усваивать информацию.

Что касается шоколада, то он, конечно, обеспечит прилив сил, но длиться это будет недолго. Все эти «стимуляторы» лучше заменить на более полезные апельсины, бананы или грецкие орехи.

В день экзамена у многих и кусок в горло не лезет, но нужно заставить себя съесть с утра хотя бы немного полезных углеводов (фрукты, каша, овощи). Они помогут предотвратить состояние резкого снижения уровня глюкозы в крови, что может проявиться в виде дрожи, потливости, слабости, головокружения, головной боли, тошноты и даже повысить риск потерять сознание и упасть в обморок.

Второе. Правильное дыхание называют одним из самых эффективных способов борьбы с паническими состояниями и стрессом. Дыхательная гимнастика очень эффективно помогает справиться с волнением и излишними эмоциями, а заодно — обеспечивает прилив кислорода к головному мозгу.

Вот самое простое и очень действенное упражнение, про которое можно вспомнить в ответственный момент: закройте глаза и начинайте дышать очень медленно и глубоко. Выдох при этом должен быть в 2-3 раза продолжительнее, чем вдох. Можно даже немного пофантазировать и представить, будто вы вдыхаете носом свой любимый аромат. Выдыхать же нужно через слегка сжатые губы, словно вы дуете на ложку с горячей кашей.

Третье. Если помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная», то его героини постоянно занимались аутотренигном или самовнушением. И правильно делали! Даже весьма банальная фраза «Я становлюсь все спокойнее» срабатывает. Особенно, если говорить ее в такт дыханию во время дыхательной гимнастики. Придумайте какие-нибудь подобные фразы, которые нравятся именно вам. Например, «Я не сомневаюсь в своих силах, я спокоен и уверен в себе и своих знаниях». Или «Моя память безупречна. Я помню все до мелочей». Или «Я много работал и все выучил». В общем, фантазия вам в помощь. Совершенно не обязательно верить в такой аутотренинг. Просто попробуйте — и мозг начнет подчиняться этим командам.

Четвертое. Не забывайте и о физических методах борьбы со стрессом. Упражнения считаются отличным способом прояснения мозгов, да и вообще, будут держать вас в форме. Прервитесь на физкультминутку во время усиленных умственных нагрузок: сделайте несколько круговых движений головой, разомните руки, пожмите плечами. Эффективны и боксерские выпады, особенно, если вы представите, что наносите по своему страху удар за ударом. Очень полезен и самомассаж затылочной зоны головы: он отвлекает от навязчивых страхов и повышает сообразительность.

Пятое. И, наконец, существует немало успокоительных средств. Народная медицина предлагает в предэкзаменационный период поить себя отварами на основе лекарственных трав: ромашки, пустырника, зверобоя. «И все же лучше не переусердствовать с народной медициной, - говорит Ирина Холодова. — Такие лекарственные отвары могут привести к обратному эффекту: вы станете слишком вялым и заторможенным, будете плохо соображать, пропадет мотивация к достижению цели. В аптеках сегодня есть натуральные препараты от стресса, в составе которых есть календула, калина, чистотел, лакричник, борец и красавка. Такие препараты действуют на ключевые проявления стресса — нормализует ночной сон, устраняет тревогу, повышает адаптивные возможности организма. Они разрешены даже детям».

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

обличитель

комментирует материал 28.05.2018 #

Либеральные "европейские ценности", это один сплошной стресс.Который в Рф не прекращается с момента расстрела Парламента и "победы демократии".Господство над обществом либерастов,это просто ужас.
Вступить в демократию западного типа,это как вступить в дерьмо.Стресс обеспечен.
Вот и скакуасы подтвердят.У тех уже от непрекращающегося стресса вызванного победой революции гнидости, крыша съехала и никак не вернется на место.В том числе и у ихних психологов )))
Россияне все таки более стойки и все еще сохраняют способность к здравомыслию.Хочешь выздороветь или вообще не хочешь заболеть,гони от себя либерастов и их "ценности" ссаными тряпками.Особенно опасны либерасты в школах.Защити школу от либерастов и их "ценностей" и общество сможет стать здоровым.Или не заболеть.

user avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 28.05.2018 #

Надёжней всего поступательно учиться в течении семестра. На себе проверял - работает на 5..!

no avatar
Рамон

отвечает Сергей Кторов на комментарий 29.05.2018 #

Главное, не обратно-поступательно. ))

user avatar
president-able

отвечает Сергей Кторов на комментарий 30.05.2018 #

Согласен! Какой смысла зубрить и испытывать стресс из-за какой-то отметки в зачетке?! Это просто бред.
Учебные заведения, как и учебные дисциплины для того чтобы учиться - приобретать знания и навыки, которые после можно использовать в жизни. Новая идея правда?))

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 28.05.2018 #

Если к ЕГЭ то самые подготовленные те что приготовили денег за 98-100 баллов, а если в вузах то к сессии:)) Самая надежная подготовка если нет возможностей телефонного права))

user avatar
peregar

комментирует материал 29.05.2018 #

"Целый год перед экзаменом посвящен подготовке. А это значит, что приходится посещать многочисленные факультативы, заниматься с репетиторами, отказывая себе в отдыхе, хобби и развлечениях.!!!!"
И спрашивается,зачем вообще ходить этот год в школу?????????????????????
ЕГЭ это круто и правильно! Шуриков, придумавших машину времени эти потребляди никогда не создадут и власть потребляющую их как корм тоже никогда не скинут)))) Не обучены....

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 29.05.2018 #

Когда я говорил, что хочу все и сразу, то не имел в виду проблемы.
(с)

no avatar
Павел

комментирует материал 29.05.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 29.05.2018 #

Да плюнуть на них и забыть..
и всё, никакого стресса.

user avatar
banderlog312

комментирует материал 29.05.2018 #

Когда-то в далекие 70-е одногруппник панически боялся экзаменов, ночи не спал, зубрил, зубрил но сдавал всегда плохо, или не сдавал вовсе. Однажды ему посоветовали какие-то таблетки от нервов и на экзамене, он, улыбаясь, заявляет: - Да мне, в общем-то, по фигу!- И получает неуд! Больше таблеток не ел никогда!

user avatar
Василий Свирлипулькин

комментирует материал 29.05.2018 #

Самое правильное - плюнуть и не отправлять детей в школы . Там их калечат.
Что и как - каждый решает сам.
Многие внуки россиян - уже учатся за границей. Дети удрали ТУДА.
Там в школах совсем другие порядки.
Но ругают и вызывают родителей тоже .
Ну как вам такое ...
Сбросили письменный стол с третьего этажа, при этом чуть не убили прохожего негра....
Больше всего люлей огрёб снимавший это действо на видеокамеру.
Почему ?
За особый цинизм наверное...
Здесь вам не тут , панимашь...!

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 29.05.2018 #

Я своим студентам всегда говорю, что лучше иметь красную морду и синий диплом, чем наоборот. Потому что с синей мордой вас всё равно на хорошую работу не возьмут. Особенно девок...

user avatar
mik ol

комментирует материал 29.05.2018 #

Через экзамены все в своей жизни проходили без советов психологов, обойдутся и эти.

no avatar
president-able

комментирует материал 30.05.2018 #

Автору конечно спасибо за заботу.
Только как-то все свелось к тому, чтобы в аптеке ученики и студенты покупали "народные" медицинские средства...
Если уж говорить про стресс во время экзаменов, то лучшее средство - это уверенность в себе и своих знаниях. Вот что нужно нашим детям. А им все предлагают какие-то "костыли", да "припарки". А сколько ромашки, с успокоительными не пей, умнее от этого не станешь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland