Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не лишиться прав за прием лекарств

Как не лишиться прав за прием лекарств

Страшен не только алкоголь: в последние годы все больше водителей попадается на содержании в крови психоактивных веществ. И не всегда речь о наркоманах — под подозрением и те, кто использует лекарства. В марте этого года профильный комитет Госдумы отклонил законопроект, призванный смягчить остроту вопроса, а значит, нужно очень хорошо понимать, что именно вы употребляете перед ездой.

Суть проблемы

Перечень веществ, употребление которых приравнивает водителя к пьяному, включает сотни позиций. Человеку без медицинского образования большинство названий не скажут ровным счетом ничего. Например, что такое ацетил-альфаметилфенталин? Или метилендиоксипировалерон?

Некоторые психотропы содержатся в лекарственных препаратах, например, фенобарбитал есть в «Корвалоле» и «Валокордине». Коммерческие названия лекарств могут казаться совершенно безобидными, поэтому далеко не все осознают недопустимость их употребления перед поездками.

Самым курьезным примером, впрочем, является пищевой мак, который используют для выпечки. Риск появление морфина в моче «макоеда» подтверждали и тесты, и сами наркологи. Количество незначительно, но его достаточно для негативного заключения.

Здесь есть важная тонкость. Для алкогольного опьянения в 2012 году введен небольшой допуск: водители с содержанием этанола в выдыхаемом воздухе менее 0,16 мг/л не считаются опьяневшими. Для прочих веществ таких допусков нет, и попасться можно за любое их количество в моче. Есть, правда, понятие чувствительности метода измерения, которая определяет минимальную технически различимую концентрацию вещества, но все равно это очень небольшая величина.

Тем более проба мочи с 2016 года берется у водителей при освидетельствовании всегда, даже если изначально его привезли по подозрению в банальной «пьянке».

Что предлагалось

Осенью прошлого года депутаты начали рассматривать законопроект, который позволял отделить наркоманов от людей, у которых вещества из перечня находятся в исчезающих количествах. В частности, планировалось установить «границы нечувствительности» по аналогии с алкогольным опьянением.

Авторы отмечали, что, в отличие от алкоголя, ряд психоактивных веществ выводится из организма несколько суток, и водители без медицинского образования не могут спрогнозировать дозы препарата и время, необходимое для его полного выведения. Например, для фенобарбитала оно достигает трех суток.

Однако законопроект отклонили профильный комитет Госдумы и Правительство РФ. Официальная причина — нежелание поощрять наркоманов, которые смогут за счет этой лазейки в ряде случаев уйти от ответственности.

Врачи-наркологи видят и другую проблему: если даже для алкоголя пресловутые 0,16 мг/л согласовывали несколько лет, то сколько времени уйдет на введение «безопасного» уровня содержания сотен психоактивных веществ? Кроме того, придется переоснащать многие лаборатории, чтобы они могли устанавливать точные количества вещества, а не только его наличие или отсутствие.

Проблема носит больше технический и организационный характер, но пока все остается по-старому.

Как не оказаться в зоне риска

Запомните, что сегодня КоАП не делает различия между «откровенными» наркотиками, вроде опиатов или спайсов, и прочими веществами, вроде лекарств, кулинарных изделий или ароматизаторов, которые содержат психоактивные вещества. Если лекарство прописано врачом, это спасет от вас от обвинения в употреблении наркотиков, но не от наказания за езду в состоянии опьянения. И в этом нет противоречия: некоторые сильнодействующие лекарство (равно как и болезни, которые они лечат) действительно исключают вождение.

Читайте инструкцию к препаратам. Если лекарство содержит психоактивные компоненты, в ней будет предупреждение, правда, зачастую в мягкой форме: рекомендуется отказаться от управления машинами и механизмами.

К сожалению, субъективного критерия трезвости в таких случаях нет. Неофициально наркологи говорят, что следовые количества фенобарбитала от одной таблетки «Корвалола», даже если определяются, поводом для наказания водителей не становятся. Людям же с хроническими заболеваниями, которые сидят на лекарствах месяцами, должны иметь в виду риски и проконсультироваться со специалистом.

При медосвидетельствовании мочу исследуют экспресс-методами, а если возникли подозрения, пробу отправляют на химико-токсикологическую экспертизу. Экспресс-методы могут давать ложно-положительные результаты, поэтому настаивайте на лабораторном исследовании, даже если вас убеждают в отсутствии такой необходимости.

Ну и главное: чтобы попасться на медосвидетельствование, нужно дать повод. Старайтесь не ездить в чрезмерно усталом, возбужденном или болезненном состоянии. У нас перед глазами есть как минимум три примера, когда водители, возвращаясь с ночных смен, вызывали подозрения у сотрудников ГИБДД. Их доставляли в медцентр и обнаруживали в моче вещества из списка, попавшие не в результате целенаправленного одурманивания. Тем не менее, все трое лишились прав.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Александр Темный

комментирует материал 06.04.2018 #

Кто в больших городах живут - все токсикоманы. Дышат такой смесью, аж жуть. Лишить их всех прав. А в Думе вообще кажется что-то токсичное распыляют, судя по принимаемым законам.

no avatar
tor

комментирует материал 06.04.2018 #

Ну нельзя за поллитра квасу лишать прав!Это маразм!

no avatar
Мавин

отвечает tor на комментарий 06.04.2018 #

Не то придумаешь, кады кончается "золотой запас".

user avatar
Гацкий Безя

отвечает Мавин на комментарий 06.04.2018 #

а жрать-то с золотых блюдов чёрную икру хочется по-прежнему

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 06.04.2018 #

Школа ВАДА не прошла даром. Сейчас ГАИшники начнут отбирать права за МЕЛЬДОНИЙ :))

user avatar
Коля Васечкин

комментирует материал 06.04.2018 #

Ну что за бред... При чем здесь всякие выводы о препаратах. Проблема в том что с вас элементарно хотят содрать бабки.

no avatar
ump-2

отвечает Коля Васечкин на комментарий 07.04.2018 #

Опять идиотский бред про "Корвалол".
Да, в нём содержится фенобарбитал, но такая незначительная доля, что об этом не стоит и упоминать. Его применяют по 15 - 30 капель 3 раза в день. В нем фенобарбитала очень мало - всего 7,5 мг в 20 каплях.

Фенобарбитал же, применяют в качестве успокаивающего и спазмолитического средства по 10 - 50 мг 2 - 3 раза в день; в качестве противосудорожного средства по 50 - 200 мг 2 раза в сутки. Высшие дозы для взрослых: разовая = 200 мг, суточная = 500 мг.

Почувствуйте разницу !

Кампании в СМИ, которые проводят фармацевтические компании против корвалола, преследуют одну цель - убрать из продажи недорогое, безопасное и достаточно эффективное средство (для определённых групп больных), заменив его дорогостоящими химическими препаратами.

no avatar
pany T

комментирует материал 06.04.2018 #

Как там наши дела с мельдонием? Проскочили спортсмены, или их прав лишили?

user avatar
Гацкий Безя

комментирует материал 06.04.2018 #

У нас перед глазами есть как минимум три примера, когда водители, возвращаясь с ночных смен, вызывали подозрения у сотрудников ГИБДД. Их доставляли в медцентр и обнаруживали в моче вещества из списка, попавшие не в результате целенаправленного одурманивания. Тем не менее, все трое лишились прав.

как хорошо, что мне не довелось ездить с этими "уставшими"

no avatar
Иуда Презерман

комментирует материал 06.04.2018 #

обычно те кто имеет хронические заболевания и едят таблетки как еду на авто не катаются и дома сидят

user avatar
wassail

отвечает Иуда Презерман на комментарий 07.04.2018 #

Не скажи, недавно у меня была стенокардия и я слегка так освежился спреем нитроглицерина, брызнул его под язык. Выезжаю на трассу, а тут как раз тормозят гайцы и говорят - чем это от вас попахивает? Не спиртом ли? Хотели меня на анализы отправить. В общем показал я им балончик, еле отвязались.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland