Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юань и рубль «задружили» против доллара

Юань и рубль «задружили» против доллара

Россия и Китай готовятся к переходу на расчеты в национальных валютах. Соответствующее соглашение поможет быть подписано уже до конца 2018 года, сообщил журналистам глава ВЭБ Игорь Шувалов.

«У России уже есть свой канал, у китайцев есть свой канал. Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя эти каналы и другие формы, чтобы проводить эти расчеты», — заявил он по итогам российско-китайских межправительственных переговоров. Глава ВЭБ добавил, что уже понятно, как должна работать эта схема.

Тем временем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в КНР отметил, что отношения между Россией и Китаем не зависят от экономической и политической конъюнктуры, строятся на взаимном уважении и с учетом интересов друга.

«Это создает основу для развития торгово-экономических, инвестиционных связей, для расширения взаимных расчетов в национальных валютах», - заявил он. Глава российского правительства также считает правильным и дальше наращивать объемы взаимного кредитования в юанях и в рублях, «имея в виду те займы, которые идут на инвестиционные проекты».

Дмитрий Медведев также напомнил, что Китай сегодня является крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнёром России.

«В этом году мы выйдем на уровень 100 млрд. долларов торгового оборота, который ещё лет 10−12 назад казался нам фантастическим. А сейчас мы уже говорим о других рубежах — о возможности выхода на 200 млрд. долларов торгового оборота», — сказал он во время 23-й встречи глав правительств России и КНР.

Во время брифинга по итогам визита глава правительства РФ отметил, что Китай известен своими экспортными возможностями и, тем не менее, является огромным и очень ёмким рынком, открытым для товаров из разных стран. По словам Дмитрия Медведева, страны договорились о сотрудничестве в сфере высоких технологий, включая космос и энергетику.

Накануне, Россия и КНР подписали контракты по проектам сооружения новых блоков Тяньваньской АЭС и демонстрационного ядерного реактора на быстрых нейтронах CFR600.

Премьер также отметил, что у России, как одной из ведущих аграрных стран, есть предложения в продовольственной сфере. По его словам, постепенно снимаются ограничения по ввозу в Китай российского мяса и молочных продуктов.

«В Китае стали активно потреблять молочные продукты, раньше этого не было. Очень много потребляют мясных продуктов. Поэтому открытие этих сегментов очень важно. Хочу подчеркнуть, речь идёт о том, что там задействованы региональные поставщики — с учётом того, что существуют санитарно-эпидемиологические требования, и мы выбрали принцип регионализации для того, чтобы наращивать поставки наших сельхозпродуктов на китайский рынок», — пояснил он.

Отметил он и еще одно важное направление — поставки сои, которая очень востребована в Китае. Страна импортирует ежегодно 95 млн. тонн, из которых более около трети — из США.

«С учётом торговых проблем, которые возникли во взаимоотношениях между этими странами, — скажем прямо, протекционистского курса, который сейчас проводят Соединённые Штаты Америки в отношении Китая и целого ряда других стран, европейских стран и нашей страны тоже, — определённая часть соевого сегмента высвободилась. Мы договорились с китайскими партнёрами о том, чтобы более активно присутствовать именно в этом сегменте», - рассказал он.

По словам российского премьера, это дает возможность не только нарастить поставки, но и увеличить производство сои в России, прежде всего на Дальнем Востоке.

Активно развивается военно-техническое сотрудничество двух стран. Так, на Международной авиационно-космической выставке Airshow China 2018, которая проходит в эти дни в г. Чжухай, представлены стенды 14 головных российских предприятий — крупнейших российских разработчиков и производителей продукции для военно-воздушных сил, войск ПВО и космоса.

По словам главы Рособоронэкспорта Александра Михеева, участие в выставке придаст дополнительный импульс положительному тренду российско-китайских отношений в сфере военно-технического сотрудничества.

«Сегодня наше стратегическое партнерство носит уникальный характер: Китай стал первым покупателем лучших в мире систем ПВО С-400 и современных самолетов Су-35. Кроме того, мы наращиваем сотрудничество в области совместных высокотехнологичных разработок. Очень рад, что любые попытки вмешательства третьих стран в отношения между нашими государствами не приводят к ожидаемому ими эффекту и верно воспринимаются китайской стороной как элемент недобросовестной конкуренции», — сказал он.

Руководитель делегации «Ростеха» Виктор Кладов отметил:

«Мы ведём активное сотрудничество с КНР во всех средах военно-технического сотрудничества — земля, воздух и вода. Помимо успешной реализации двух контрактов по С-400 и Су-35 у нас есть масса других проектов. Я бы не хотел углубляться в детали, но скажу, что мы буквально недавно подписали ещё три контракта с китайской стороной».

А ранее гендиректор Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что «на сотрудничество с КНР приходится более 15% портфеля заказов Ростеха и „Рособоронэкспорта“ в сфере продукции военного назначения. Мы также наращиваем сотрудничество в области совместных гражданских высокотехнологичных разработок. Например, таких, как тяжелый вертолет AHL или широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет».

Кстати, на Чжухайском авиасалоне впервые был представлен полномасштабный макет российско-китайского самолёта CR929, базовая версия которого в трёхклассной компоновке вмещает до 280 пассажиров.

«Самолёт будет востребован. По нашим оценкам, в России мы планируем продать до 120 машин в ближайшие 20 лет. Китайский рынок на порядок больше — до 1 тыс. машин», — заявил глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО им. Е.М. Примакова) Сергей Луконин в беседе с корреспондентом «СП» отметил, что разговоры о переходе на расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем идут давно и такой переход реален. Однако не все так однозначно.

— Я сомневаюсь, что торговля в юанях или рублях будет 100-процентно, потому что бизнесу удобнее использовать доллар. В первую очередь, удобнее китайскому бизнесу. Но думаю, что частично торговля и какие-то межправительственные экономические соглашения могут быть номинированы в юанях или рублях. Однако это будет не доминирующая доля торгово-экономических отношений.

«СП»: — Премьер-министр Медведев во время визита в Китай сообщил о ряде соглашений. Как вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран?

— На мой взгляд, хотя коллеги со мной могут не согласиться, потенциал традиционных торгово-экономических отношений между Россией и Китаем уже исчерпан. Тут либо больше природных ресурсов продавать в Китай, либо больше закупать из Китая чего бы то ни было.

Нужно создавать какие-то новые формы сотрудничества и, в принципе, они создаются. Например, проектирует широкофюзеляжный пассажирский самолет, идет разработка вертолета. Медленно, но идет.

Взаимодействие Alibaba и Mail.Ru Group — один из примеров новых форм. Я думаю, они будут появляться, потому что потенциал есть. Другое дело, что не надо ждать какого-то суперпрорыва, который увеличит наш торговый оборот на десятки процентов за два года. Это будет постепенно и достаточно долго.

«СП»: — В начале ноября Bloomberg сообщил, что Трамп планирует закончить спор с Китаем и заключить торговое соглашение. Как это может отразиться на российско-китайском сотрудничестве?

— Думаю, что Трамп и Си Цзиньпин рано или поздно точно договорятся. Сомневаюсь, что это отразится на российско-китайских отношениях. Это два разных направления. Там американский рынок, который для Китая гораздо важнее, чем российский. А Россия — одно из направлений. И они не пересекаются.

«СП»: — Ситуация с поставками американского СПГ в Китай изменится? И как Россия может ею воспользоваться?

— Теоретически Россия может воспользоваться ситуацией, потому что ниша СПГ освобождается от американских поставщиков. С другой стороны, это ведь разменная монета в переговорах между Китаем и США. Если они договорятся, то Китай будет закупать СПГ у американцев, потому что это один из пунктов, по которому Си Цзиньпин и Трамп предварительно договорились, были запущены контракты на поставку СПГ. Потом, когда начались торгово-экономические трения между Китаем и США, их «заморозили». Разберутся и разморозят.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

powerviolence

комментирует материал 08.11.2018 #

Закончится эта "дружба " на печальной ноте ,когда Китай оторвёт Сибирь от России .

user avatar
Ferrocarril

отвечает powerviolence на комментарий 08.11.2018 #

Китайцвм за дружбу с изгоем тоже придется заплатить.

user avatar
MAX57

отвечает Ferrocarril на комментарий 08.11.2018 #

Премьер Медведев съездил в Китай и подписал соглашение о дальнейшем развитии лесопереработки в РФ. РИА

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает MAX57 на комментарий 08.11.2018 #

Денег от Газпрома нет, а налоги с Нафтагаза уже требуют. Аха-ха!
====================
Фискальная служба требует уплатить 600 миллионов евро налога на добавленную стоимость с выигрыша в арбитраже.
Государственная фискальная служба требует от Нафтогаза уплатить 16,3 млрд грн НДС по выигранныму компанией спору у Газпрома в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит. Об этом говорится в проекте проспекта эмиссии еврооблигаций НАК, пишет Интерфакс-Украина в четверг, 8 ноября.

no avatar
malis13

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 09.11.2018 #

Не российский рубль. К вопросу об экономике:

Академик Николай Викторович Левашов рассказывает о долларе, который не рухнул вместе с США только потому, что поддержка этой бумажной валюты идёт от других стран, на который америка паразитирует и основная поддержка идёт за счёт экономики России...
 http://m.

* О Сущности, Разуме и многом другом... http://www.levashov.info - официальный сайт удивительного человека, русского учёного, целителя, писателя - академика Николая Левашова

.

Доп инфо:
Сегодняшний рубль далеко не суверенен. Следуя конституционной логике, можно понять, что он вообще не является российским. Чем, кроме бумаги, ценен рубль, кому он принадлежит и как можно исправить ситуацию?..

Центрабанк России, как оказывается, не является государственным и служит не на пользу России, а скорее - против России. И золотовалютные резервы банка России не принадлежат государству, а являются собственностью Центрабанка, который представляет собой частную кампанию.
 http://m.

Источник: http://rod-vzv-yar.ru

.

user avatar
malis13

отвечает malis13 на комментарий 09.11.2018 #

На уроках истории многих из нас учили тому, что т.н. общественный строй при развитии общества меняется следующим образом:
первобытнообщинный > общинный > рабовладельческий > феодальный > капиталистический > социалистический.

Такие случаи действительно происходили в истории... Но дело в том, что в школе нам толком не объясняли, кто и каким путём образовывал государства с рабовладельческим или феодальным строем. Также нам «забывали» сказать о том, что государства с общинным строем не только существовали в одно время с государствами, где существовал рабовладельческий и феодальный строй, но и всегда обгоняли в развитии эти государства! Почему так происходило и в чём секрет общинного строя, любознательный человек может узнать из трудов русского учёного Николая Викторовича Левашова.

Экономика будущего [Возрождение Руси]

http://m.

Подробнее: http://ru-an.info/news_sys.php

.

user avatar
powerviolence

отвечает Ferrocarril на комментарий 08.11.2018 #

Перед китайцами сейчас стоит две цели в отношении России -как можно больше выкачать ресурсов мирным и дармовым способом ,а так же получить технологии производства авиационной силовой установки с управляемым вектором тяги .Так же китайцам нужны технологии производства российских атомных подводных лодок ,которые они называют самыми лучшими в мире .Как только они добьются своих целей -дальше уже можно будет не заигрывать с Путеном в "дружбу и партнёрство " ,а тупо аннексировать Сибирь .

user avatar
Roman Ruchkin

отвечает powerviolence на комментарий 08.11.2018 #

тебе оторвали уже, или обрезали, но ты че-то не опечален! У тебя же еще язык есть!

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Ferrocarril на комментарий 08.11.2018 #

про дружбу---это малышам в яслях...и тупым баранам сойдет...
-в мире это называется взаимовыгодное сотрудничество...

no avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 08.11.2018 #

Фантики с видом юаня скоро заполонят Россию, придется поделиться с Поднебесной и территорией, и недрами….

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 08.11.2018 #

powerviolence, тебе оторвали уже, или обрезали, но ты че-то не опечален! У тебя же еще язык есть!

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 08.11.2018 #

безграмотным дуракам закон не писан
-в али рос.патриет может купить шмотку за доллары
к примеру она стоит 10дол...купив их по курсу=65рублей..
-там основная цена в долларах..
==и китаю нужны только доллары
-или за румпли..за 690румплей
так китайцы оценивают румпли щас, когда курс 65р

no avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 08.11.2018 #

Индия будут оплачивать контракт на С-400 в рублях, а это больше 300 млрд. Пиндосов просто опустили на дно с их санкциями. Пусть теперь подтирают сопли и ноют про какие-то правила торговли, на которые, первыми и положили.

no avatar
Storm1

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 08.11.2018 #

СУ-57 уже Индия напокупала )))

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает Storm1 на комментарий 08.11.2018 #

Опять на оВече дыма нанюхался. Су-57 ещё даже не в серии.

no avatar
Storm1

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 08.11.2018 #

Ты свою то болячку лечи. Мозги то уже как кисель.
Су-57 нет и не будет в серии
****
Организация оборонных исследований и разработок Министерства обороны Индии отказалась от проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения, поскольку Россия не располагает какими-либо уникальными технологиями, которых нет у Индии, сообщает The Economic Times.

Издание пишет, что «гвоздь в гроб» проекта ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) забила Организация оборонных исследований и разработок, в которой заявили, что владеют всеми уникальными технологиями, необходимыми для создания истребителя пятого поколения, либо находятся в процессе их разработки.

В апреле Janes сообщало о выходе Индии из FGFA. Причиной сворачивания 11-летней программы ВВС Индии называют непреодолимые расхождения в технологических и финансовых вопросах.
https://lenta.ru/news/2018/06/14/su57/

Все, забудь о Су-57. Индия была донором проекта

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает Storm1 на комментарий 08.11.2018 #

Ну да, индусы хотели чтобы им технологии передали, а их послали на три буквы. А Су-57 проходит испытания, как бы ты не выл щенесдохлию.

no avatar
Storm1

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 09.11.2018 #

Морда, ну нельзя жк быть таким тупым. Индусы не просто "хотели", а это был совместный проект. Который провалился из-за неспособности мордора создавать современное выскотехнологическое вооружение. Это хотя бы прочитал?
"...поскольку Россия не располагает какими-либо уникальными технологиями, которых нет у Индии" ))))

user avatar
aliir

комментирует материал 08.11.2018 #

Напомните торговый баланс Китай-США?

user avatar
Roman Ruchkin

отвечает aliir на комментарий 08.11.2018 #

Очень большой разрыв не в пользу США.

no avatar
Eduard Matrosov

отвечает Roman Ruchkin на комментарий 08.11.2018 #


bamr
‏Вы будете смеяться, но американцы нашли на Аляске в Норт-Слоуп новое суперместорождение нефти объёмом 38 млрд. баррелей.
Продажа Аляски Соединенным Штатам за 7,2 млн. долларов-одна из самых забавных по последствиям сделок в истории

no avatar
Шип

отвечает Roman Ruchkin на комментарий 09.11.2018 #

Китай заявил об увеличении товарооборота с США на 12,8% с начала года
Товарооборот между двумя странами достиг $414,25 млрд за первые восемь месяцев 2018 года.
Товарооборот Россия - США, примерно, $13 млрд.
Сравни 414 и 13, а тебе все лапшу на уши вешают о братьях, рублях и юанях. :)))

no avatar
Владимир vogresh

комментирует материал 08.11.2018 #

И тут деревяный обосрался - падает.тем временим ЦБ скупает доллары ибо папуа новая гвинея не вкурсе об юане, а за бананьи долары давай

no avatar
Николай Соловков

комментирует материал 09.11.2018 #

В политике Китай не изменился..
Концепция также не изменилась.. Китай ждет, когда два льва (Россия и США) измотают силы и тогда мудрая и сильная обезьяна (Китай) - спустится и добьет львов...
Не надо забывать уроки истории на Дальнем Востоке...
Китай - это не та страна и не та нация, на которую нужно надеяться.
Они (китайцы) - неплохие ребята, пока спят зубами к стенке...
В настоящее время Китай, прикрываясь дружбой проводит политику ассимиляции нации в РФ, вытесняя другие коренные нации.
Продажные шкуры в РФ - давно уже лижут зад китайским вождям - отсюда: природные ресурсы РФ за бесценок утекают в Китай "по дружбе"...

no avatar
Шип

комментирует материал 09.11.2018 #

Можно торговать хоть за юани, хоть за рубли, хоть за ракушки, но все это предварительно пересчитывается по курсу доллара или евро.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 09.11.2018 #

"Юань и рубль «задружили» против доллара."
Враньё!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland