Грубое покушение на территорию России. Господин Лавров, где нота протеста?
Видимо, недовольный прошедшими переговорами с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Японии Синдзо Абэ выплеснул свое плохо скрываемое раздражение, объявив не где-нибудь, а в высшем законодательном органе страны — парламенте — на весь мир, что на входящие по Конституции РФ в состав нашей страны острова южной части Курильской гряды якобы «распространяется суверенитет Японии».
Обычно подобное открытое покушение на суверенитет и территориальную целостность государства приводит к резкому ответу, вплоть до отзыва посла или уж, по крайней мере, к строгой ноте протеста. Но, похоже, на Смоленской площади, оглядываясь на почему-то чрезмерно заинтересованный в Японии Кремль, делают вид, что ничего особенного не произошло, и, по словам официального представителя МИД РФ М. Захаровой, работа на японском направлении продолжается без каких-либо перебоев:
«Что касается того, что переговоры (о заключении давно ставшего анахронизмом мирного договора — А.К.) пробуксовывают, я абсолютно не разделяю этой оценки. Ни в ту степень, ни в другую. Я бы сказала, что идет работа».
То есть, как в песенке, «все хорошо, прекрасная маркиза». Да еще «абсолютно»…
Да нет, Мария Владимировна, далеко не все так благостно. Позвольте в связи с возмутительными высказываниями японского премьера напомнить основополагающие документы, которым неукоснительно должны следовать и руководствоваться российские дипломаты. В «Концепции внешней политики Российской Федерации», в частности, провозглашается:
«В целях обеспечения национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации внешнеполитическая деятельность государства направлена на выполнение следующих основных задач:
а) обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности, укрепление правового государства и демократических институтов».
Другой документ — «Концепция национальной безопасности» — обязывает центральные и местные органы власти в своей практической деятельности исходить из положения о том, что «интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества».
А вот попытки некоторых российских политиков и государственных чиновников склоняться к уступкам Японии в ее территориальных требованиях к нашей стране следует признать, мягко говоря, противоречащими законодательству РФ и несовместимыми с интересами безопасности страны. Не для «антуража» же, в конце концов, принимаются и утверждаются президентом эти основополагающие документы?
Тем более что Курильские острова являются частью границы РФ, которая не только служит линией пограничного размежевания с Японией, но и представляет собой естественный передовой рубеж защиты всего дальневосточного побережья России, позволяющий контролировать всю акваторию Охотского моря, обеспечивать свободный выход российского военно-морского флота в Тихий океан. При этом особую важность имеют незамерзающие и глубоководные проливы между южнокурильскими островами, на которые претендует Япония.
К тому же при рассмотрении военно-стратегического аспекта ситуации в зоне южнокурильских островов следует исходить из того, что Япония является ближайшим военно-политическим союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в последние годы и в глобальном масштабе.
Поддерживая заявление министра иностранных дел РФ С. Лаврова своему японскому коллеге Таро Коно о неприемлемости использования в официальных документах Японии абсурдного, вульгарно искажающего историю и географию термина «северные территории», хотелось бы обратить внимание на существующее в Японии расширительное толкование этого «термина». Как показали прошедшие на днях дебаты в японском парламенте, далеко не все в этой стране ограничиваются в притязаниях к нашей стране южными Курилами. Так, например, председатель парламентской Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии во всеуслышание потребовал расширить претензии Страны восходящего солнца на все Курильские острова вплоть до Камчатки, как это и предусмотрено в уставе его партии. А поддерживаемые влиятельными силами Японии многочисленные фашиствующие ультраправые организации шумно в форме шабашей у российского посольства и других представительств нашей страны в Японии требуют «незамедлительно вернуть все Курильские острова и Южный Сахалин». Пока официально ограничиваясь южными Курилами, японское правительство, тем не менее, одобряет издание в стране географических, включая школьные, карт, на которых все Курилы и Южный Сахалин «в лучшем случае» остаются не закрашенными как «спорные территории», а то и замазаны в цвет Японии.
Но едва ли на участившихся переговорах с премьером Абэ поднимаются эти вопросы, видимо, дабы не «обидеть друга Синдзо». А ведь такая забота как раз и поощряет японских политиков на настойчивое выдвижение своих необоснованных и не законных требований. И то, что на сей раз не получилось задуманное, японцев не остановит. Залогом того озвученные М. Захаровой обещания «продолжать работу».
Небезынтересно, что недовольство Абэ последними переговорами с Путиным вынужден признать и один из наиболее активных сторонников сдачи Малой Курильской гряды, вместе с японскими политиканами и тщеславными дипломатами приложивший немало усилий для реализации плана такой сдачи бывший посол РФ в Японии А. Панов. В интервью одному российскому изданию он предположил, что настроение Абэ сильно изменилось после январского визита в Москву.
«Может, ему сказали что-то такое обидное, что он решил теперь отыграть это… Теперь уже можем вряд ли ожидать, что какие-то подвижки в переговорном процессе могут быть», — разочарован Панов. Добавив, что японский премьер после визита в Россию или раздражен, или обижен на позицию России, от которой ждал большей уступчивости и к этому стремился. «Ему, видимо, очень жестко все это сказали. И тогда он решил: раз вы жестко, так и я жестко. Так что теперь, как говорится, острие против острия», — заключил бывший дипломат.
Ну, что же, такое не исключено. И даже хорошо, дабы освободиться от иллюзий и прекратить вводить в заблуждение японский и российский народы. А по поводу обиженных, то на таких, как у нас говорят, «воду возят»…
Комментарии
Если он изначально хотел сдать Японии два острова , то это на фоне продолжающегося резкого обеднения россиян его репутацию обрушит навсегда.
Если нет , то он в итоге получит сильного и раздосаданного врага в лице Японии .
Путину всё ещё доверяют 32.8%.
https://ru.krymr.com/a/rejtingi-putina-i-edinoj-russia/29732571.html
В случае сдачи островов , и их не останется.
А они говорят, что нынешний актер, в единственном числе исполняющий роль гаранта с 18.03.2015 после пропадания прошлого с начала марта, и прошлый актер - совершенно разные исполнители.
))) Зато поймут-" Японский федеральный округ"))
Согласен
В случае их передачи Японии оно перестанет быть внутрероссийским со всеми вытекающими отсюда в экономическом плане последствиями.
А если со временем там разместятся американцы ( а их обещаниям не создавать в будущем на этих островах военные базы , само собой , верить нельзя ) , то будет заперт и Тихоокеанский флот.
Так что мухи отдельно , котлеты отдельно.
И ВСЕ ВЕРНЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ. Тут я на стороне ИСКОННЫХ ХОЗЯЕВ, которые прогонют оккупантов ссаными тряпками на их историческое НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ.
Вот такие ваши комменты и не позволяют серьёзно относиться к их авторам.
"Услужливый дурак -- хуже врага ! " -- я это и пригожинским глотыкам-бесединым говорю , и вам скажу.
60 лет возраста + 40 лет трудового стажа = 100 баллов. Иди на пенсию в 60...
Да, кстати... МИНИМАЛЬНАЯ пенсия в Италии равна 700 евро... В деревянной российской валюте это 52515 рублей... :)))
Украина за свои 23 года что для татар сделала?Вот сейчас например в Крыму три государственных языка: русский,украинский и татарский.За эти годы татарами построено больше мечетей для себя,чем за 23 года украинской независимости.А вы Львов польский отдайте Польше, вам его прислюнявил Сталин, и пора отдать уварованное.
Кстати, флот Японии уже мощнее ТФ РФ... "Прости нас, Брежнев, мы все просрали!" :))))
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/deBok2q8CNA
Япония захватит Курилы, Камчатку и Владивосток - до Хабаровска.
От Хабаровска до Урала будет территория Китая.
"Россия" будет только на территории Кремля! :))))
Крым верните, придурки, и санкции с вас снимут! Или "За Русь - усрусь?!" Тогда сидите еще 100 лет под санкциями и лепите петухов из говна! :)))
И хохлы за вас больше не "подпишутся", как раньше - и не надейтесь! Сами будете кровавыми соплями умываться... :))))
Купить Японию островами , и обойти санкции? Типа вывод бабок в офшоры? Которые сейчас Трамп фактически запретил (Похоже он больее озабочен кражей средств из российского бюджета :-) )
В принципе санкции изначально были направлены не против России, а против узкого круга лиц.
Мы сами обострили ситуацию, отказавшись покупать на Западе продукты, медикаменты и т.д.
Это только у вас вечная истерика, что вот-вот чего-то сдаст.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Вы-то чего так за нас волнуетесь ?
"Савва , ты объясни , зачем тебе-то это нужно ... Тебе что за радость?"
"Покровские ворота" 1982 год.
Забавная у вас логика .
;)
F20 ?
https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_2452.htm
Так могут рассуждать ( и на это рассчитывать ) только торгаши .
Япония на такое никогда не пойдёт.
Тысячи пожилых людей вышли на улицы Мадрида с требованием увеличения размера пенсий, передало 2 февраля Associated Press.
По словам протестующих, к уличному протесту их подтолкнуло то, что власть не слышит голоса пенсионеров. «Мы намерены продолжать бороться, потому что наши требования не были выполнены», — заявила одна из участниц марша престарелых, 67-летняя Изабель Перез.
К маршу пенсионеров присоединились таксисты, которые бастуют уже две недели и требуют более жесткого регулирования в отношении тех водителей, которые использует приложения Uber и Cabify для перевозки пассажиров.
Напомним, протесты пенсионеров, поддержанные профсоюзными организациями, продолжаются в Испании уже несколько месяцев. Основным требованием протестующих является индексация пенсий с учетом ежегодной инфляции, повышение пенсий на 0,25% в 2017 году они считают недостаточным.
Дружба с ними важнее.
Таких чудес не бывает. Обычно к пенсии накапливается лет 5-10 когда ты не работал. Ну и с 20 лет мало кто начинает работать.
К тому же, с 40 летним трудовым стажем, можно и в России на пенсию выйти раньше. Знакомый работает на вредном производстве, у него пенсия будет в возрасте 45 лет, а в твоей Италии, столько пахать надо что бы выйти на пенсию.
=Да, кстати... МИНИМАЛЬНАЯ пенсия в Италии равна 700 евро... В деревянной российской валюте это 52515 рублей... :)))=
А в украинской деревянной валюте это сколько будет? Вам нищебродам такие деньги и не снились.
Та Япония капитулировала и перестала существовать
Интересно, сколько японцы отслюнявят чекисту в карман за сдачу курил?
отдаст острова - получит политическое убежище
не отдаст - получит гаагу - только и всего -
а вы тут продолжайте обсуждать всякую холопско-квасную хренотень
Мацуока благодарит т. Сталина за радушный прием в Советском Союзе и за оказанное ему содействие во время его пребывания в СССР, а также благодарит за то, что т. Сталин согласился принять его сегодня с прощальным визитом.
Тов. Сталин отвечает, что это его обязанность…
Мацуока говорит, что в беседах между ним и тов. Молотовым точки зрения обеих сторон стали очень ясны. Он ставил вопрос о продаже Японии Северного Сахалина, что было бы коренным разрешением вопроса, но так как советская сторона не принимает этого предложения, то нужно найти другой выход и идти по линии протокола.
Мацуока заявляет, что он будет стараться работать в этом направлении, и здесь будет добрая воля, а не игра. Мацуока просит верить ему и довольствоваться его первоначальным письмом и указывает, что будет лучше, если он вернется в Японию свободным и не связанным. Мацуока заявляет, что он имел инструкцию, в которой говорилось о продаже Северного Сахалина, но так как СССР не соглашается, то ничего не поделаешь.
Тов. Сталин подходит к карте и, указывая на Приморье и его выходы в океан, говорит: Япония держит в руках все выходы Советского Приморья в океа...
Тов. Сталин спрашивает: а зачем вам нужны холодные районы Сахалина?
Мацуока отвечает, что это создаст спокойствие в этом районе, а кроме того, Япония согласна на выход СССР к теплому морю.
Тов. Сталин отвечает, что это даст спокойствие Японии, а СССР придется вести войну здесь (указывает на Индию). Это не годится.
Далее Мацуока, указывая на район южных морей и Индонезии, говорит, что если СССР что-либо нужно в этом районе, то Япония может доставить СССР каучук и другие продукты. Мацуока говорит, что Япония хочет помогать СССР, а не мешать.
Тов. Сталин отвечает, что взять Северный Сахалин — значит мешать Советскому Союзу жить.
На беседе присутствовали т. Молотов, японский посол Татекава и советник Миякава. Беседа продолжалась около двух часов.
Записал Забродин
АП РФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 404. Лл. 91–101. Машинопись. Заверенная копия.
Источник: 1941-й год. Книга вторая // Составители: Л.Е. Решин, Л.А. Безыменский, В.К. Виноградов. – М.: МФД, 1998
Чтобы так говорить - не надо было 30 лет тупо торговать нефтью да газом, а надо было строить авианосцы, да развивать Тихоокеанский флот!
Россияне, вы все просрали! С чем вас и поздравляю...
Русская поговорка.
Баста, карапузики...
А кто сказал, что у имперцев есть мозги???? Они по дебильному пересрались со всем миром, даже Патриарха Константинополя прокляли. А в нынешнем мире ОДИНОЧКИ ОБРЕЧЕНЫ. И это - правильно.
Проект "Крым вместо Курил" будет изменен на : " И Кирилы, и Крым, и Сибирь, и Кенигсберг, и Карелия, и Кавказ" Останется только истерическое ЗОЛОТОЕ ??? КОЛЬЦО, как исконно ордынский улус.
Более того, что показать, найдется в каждом, более-менее крупном городе.
Вы голодранцы привыкли что в СССР, все было в разрухе, сейчас в России такого нет.
Комментарий удален модератором