Гигантская приливная турбина SR2000 поставила новый рекорд возобновляемой энергетики
На модерации
Отложенный
В первый год эксплуатации в тестовом режиме самая мощная плавучая турбина приливной электростанции выработала 3 ГВт*ч электроэнергии. В свете неминуемых глобальных климатических изменений все больше развитых стран переходят на различные виды возобновляемой энергии. Но не все типы «зеленых» электростанций надежны в силу непостоянства погодных условий, а также смены дня и ночи – ветер не всегда дует с нужной силой, а Солнце не светит круглосуточно. В этом отношении приливные электростанции – одно из исключений, так как график приливов и отливов хорошо прогнозируем.
В 2016 году проект FloTEC, финансируемый Евросоюзом, стал демонстрационной площадкой малобюджетной и низкорисковой экологически чистой электростанции, какими можно в серийном порядке укомплектовать энергетическую сеть ЕС. Для него была разработана и сконструирована турбина SR2000, которую презентовали как самую мощную в мире турбину для приливной электростанции.
За первые двенадцать месяцев эксплуатации двухмегаваттная турбина, установленная в районе Оркнейских островов Шотландии, выработала 3 ГВт*ч возобновляемой энергии. Это больше, чем произвели все ветряные и приливные электростанции страны за двенадцать лет до запуска SR2000.
Производительности оркнейской турбины достаточно для того, чтобы целый год полностью покрывать потребление электроэнергии 830 британских домохозяйств.
В течение прошлого года доля энергии от этой электростанции периодически достигала 25% в общей системе энергообеспечения Оркнейских островов.
Турбина продемонстрировала свою устойчивость к экстремальным условиям севера Шотландии: она без потерь выдержала семиметровые штормовые волны, продолжала генерировать электроэнергию при четырехметровой волне и работала на расчетном уровне в 2 мегаватт при двухметровых волнах в море.
В конструкции турбины применены инновационные решения: эффективность преобразования энергии волн в электрическую на 50% больше, чем у подобных генераторов прошлых поколений. Это обеспечивается увеличенными роторами, работающими на меньшей скорости, и более совершенными лопастями и швартовочными демперами.
В дальнейшие планы FloTEC входит строительство коммерческой электростанции мощностью 2 МВт к концу 2018 года. До его продажи новый приливной генератор также будет протестирован в Оркнейском заливе. Команда проекта уверена, что успех SR2000 даст толчок новой отрасли, основанной на предсказуемом источнике возобновляемой энергии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ссср был ведущим импортером хлеба и мяса, причем в основном покупал у США и Канады.
и все технологии воровал у запада.
глупости ) себестоимость солнечной и ветряной падает ежегодно, а приливная возможна только в очень немногих местах.
()Наш исконный, самобытный Д.И.Менделеев
о рентабельности углеводородов в качестве топлива.)
https://youtu.be/-UDNy1q8OQM
Это потому что на Земле океаны большая редкость.
Правда ведь?
В Черном море, для сравнения, величина приливов от 3 до 10 сантиметров. НЕ метров, а сантиметров.
"Со времён СССР существовали планы строительства Пенжинской ПЭС мощностью 87 ГВт, которая в случае реализации станет крупнейшей в России и мире. На нынешний момент подобные мощности избыточны и не востребованы". Википедия.
Комментарий удален модератором
Нужна достаточная высота прилива, большая площадь приливного бассейна, близость к потребителю и т.д.
Ещё более ты изумишься, что даже для строительства ГЭС надо выбирать место на речке. (Да ещё и не на каждой это целесообразно или возможно делать.)
Ты вообще выпадешь в осадок от изумления, и сочтешь фантазией,
но даже атомные ЭС можно воткнуть отнюдь не в любом месте.
Кстати, региональный ВВП на душу там вдвое больше, чем в РФ, они могут себе позволить дорогую зеленую энергию.
сам придумал или сосед по койке так говорит?
Ты охюююеешь от удивления, но в океане таких мест огромное количество.
Про 'близость к потребителю и т.д.' это у тебя галлюцинации, или отходняк после тухлого кокаина.
Когда опохмелишься и т.п., возможно, вспомнишь, что человечество давно изобрело проволоку, и электричество тянут, например, аж от России до Турции а многие и на расстояния длиннее.
(Вы профессиональный идиот, или кустарный самобытный дурак-энтузиаст?)
Тут ты посмешил. Долг ЕС 101% от ВВП, все эти игрушки делаются за напечатанное бабло.
Реальных цифр рентабельности, ничего не указано, это чисто пиар-проект.
вот сколько раз я тебе говорил не лазить по помойкам! вот и опять сам весь измазался, и суда каку принес.
Я так понял, что это чисто эксперимент. Бабло вложено, а дальше - будут посмотреть.
Слева — ручка Birome, сделанная в Аргентине, фирмы Bíró & Meyne. Справа — реклама Birome в аргентинском журнале Leoplán 1945 года.
Автомобиль
В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик, в Москве в государевой мастерской изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски неизвестна. А в 1769 году француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат!
Вертолет
В 1754 году М.В. Ломоносов создает модель летательного аппарата вертикального взлета, который должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях). Это был первый настоящий прототип вертолета. Только в 1922 году профессор Георгий Ботезат, эмигрировавший после революции из России в США, построил по заказу армии США первый устойчиво управляемый вертолет.
Паровоз
Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина была спроектирована механиком И.И. Ползуновым в 1763 году и построена в 1764 году в Барнауле. Джеймс Ватт, который был членом комиссии по приему изобретения Ползунова, в апреле 1784 года в Лондоне получает патент на паровую машину и считается ее изобретателем!
Наркоз
В 1850 году Н.И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обез...
В 1965 году группа ученых ЦНИИС создала 12-канальную оптическую ЛС между АТС в Москве, а в 1966 г. уже была реализована экспериментальная лазерная линия связи в 240 каналов.
В РФ наивысшие приливы в Охотском море, в Пенжинской губе.
Со времён СССР существовали планы строительства Пенжинской ПЭС мощностью 87 ГВт, которая в случае реализации станет крупнейшей в России и мире. На нынешний момент подобные мощности избыточны и не востребованы. (с) Википедия ))
А тянуть ЛЭП через горы, тундру и вечную мерзлоту за 3000 км - даже ты, глупышЪ, поймёшь, что никто не будет )))
ЗЫ. Никогда не спорь с умными людьми ))
Комментарий удален модератором
и что там может быть шибко дорогим? баржа к которой прикрутили генераторы по уже отработанной технологии?
и пиндосы ничего у него не крали!
Массовое их производство началось тогда, когда лицензии на выпуск шариковой ручки стали приобретать крупные американские компании. В 1945 году первая партия ручек под названием Reynolds Rocket появилась в продаже по цене 12,5 долларов. Благодаря рекламе десять тысяч ручек были распроданы за несколько часов.
https://nn.by/?c=ar&i=193926&lang=ru
Лучина тут нужна, соха (а лучще заостренный кол) для обработки земли, и веретено для пряжи.
Нахрен тут вообще электростанции, непонятно.
(Про ЛЭП и проволоку тебе уже было сказано, как и ожидалось ты не поверил.
Тем не менее, существуют ЛЭП и подлиннее 3 тыс км.)
Ну да ладно.
Ты будешь отрицать, как невозможное, но многие страны расположены на побережье океана.
Как и эл. станции на приливных волнах бывают разные. Много их видов используется на островах Океании (втихую, из помпы, мы вообще мало что знаем об островной части планеты.)
Ну да ладно.
Использование турбин и течения, действительно, ограничено.тут
А вот поднять пустой резервуар приливом, на максимуме наполнить его водой, закрепит, а при мах отливе опустить, получится дох...Я энергии.
Она раскрутить эл. генератор.
Понял ли чего?
Потом воду вылить, и пусть очередной прилив опять поднимает резервуар.
Будет почти 100% использование прилива.
Т.к. площадь океана немалая, даже вблизи побережий, таких резервуаров можно навешать до,я.
Ну и много других вариантов, если мозги не деревянно-патриотические.
...
(Не обсрс от злб.)
ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! а их 2 и есть! ))))) ну
..а разработал удачный состав чернил...
ХАХАХАХАХА, а это не считается изобретением?
Успех плагиата
Братья Биро оказались не очень расторопны и смогли зарегистрировать свой патент на ручку только в Аргентине. В Соединённых Штатах Америки им сделать этого не удалось. Этим фактом не преминули воспользоваться тамошние бизнесмены.
Космическая, военная и с бриллиантами: 5 фактов из истории шариковой ручки
Так, чикагский предприниматель Мильтон Рейнолдс познакомился с ручками Биро в Аргентине. Поэтому, когда он вернулся в Америку, он выяснил, что ранее точно такое же изобретение было запатентовано другим американцем — Джоном Лаудом. К тому времени срок действия патента Лауда истёк. Рейнолдс сделал свои собственные шариковые ручки на основе конструкции Биро (а попросту украл идею) и оформил в США новый патент, но уже на своё имя.
Успех ручек Рейнолдса был огромным. Когда первая партия только поступила в продажу, власти даже выставили полицейский кордон, чтобы сдержать напор покупа...
Дело не в протяженности ЛЭП, а в маршруте. Открой карту и посмотри, где находится Пенжинская губа )) И ЛЭП экономически обоснованы на расстояниях до 1000 км, дальше дешевле строить генерацию на месте и возить топливо.
Твоя система с резервуаром подходит для освещения поселка на 20 хижин на тёплом острове )))
Это вообще деятельность не дла РФ. (См. выше про лучину и соху.)
В РФ длинные ЛЭП тянут алюминиевыми, дюралевыми проводами.
(И при этом запрещают аюминиевые провода в обыкновенной домашней проводке.)
Это инженеры, да? Это говно.
Какая при этом может идти речь об 'экономической обоснованности'?
(Про схему, о к-рой тебе было сказано, ты них не поняло. См. выше о деревянных мозгах.)
Ты же гуманитарий, зачем лезешь спорить по техническим вопросам? )))))))))
"Электропроводность алюминия составляет 62 - 65 % от электропроводности меди. На воздухе алюминий покрывается тонкой, но прочной пленкой окиси, защищающей его от коррозии. Соли ртути, щелочи, соляная кислота и некоторые ее соли сильно разъедают его"
Может быть, ты перепутал электропроводность с электросопротивлением.
(Это случается с каждым, кого выгоняют из начальных классов школы за не возможеостю чему-либо научить.)
(Дюралевые провода может быть и не делают в какой-нибудь сраной загранице, а в РФ делают такие самобытные провода, какие не имеют мировых аналогов.)
Если уж говорить, то не полуправду, а все как было на самом деле. И на чем Израиль выехал со своими чудо-технологиями.
Воровали друг у друга все и всегда.
Точно, в сталинском Гулаге они работали.
...главное не изобрести, а запустить в серию....
Походу ты иппешься в очи .
Атомный ледокол
Все 10 существующих в мире атомных ледоколов были спроектированы, построены и спущены на воду в СССР и России.
А кто изобрел атомную электростанцию и строит их по всему миру?
Ты же гуманитарий, зачем лезешь спорить по техническим вопросам? ))))))
Уж как они есть в школьных, и др учебниках и справочниках, их и надлежит держаться.
Ну да ладно.
Если уж на на плотность разделил, не останавливайся, дели и на стоимость килограмма в $.
Получишь вообще замечательное преимущество алюминия.
Самобытно, самобытно, ничего не скажешь.
Только от этих манипуляций потери энергии в проводах при передаче на большие расстояния нисколько не уменьшатся.
Поэтому во всяких сраных америках и т.д. длинные ЛЭП делают, как минимум, из трехжильных медных проволок.
Вешают, естественно, на стальную проволоку. Но больше закапывают в землю кабель.
На затраты на медь не скупятся, как и на то, что она тяжелее алюминия их не останавливает.
Все окупается из за уменьшения потерь энергии.
А в РФ она огромная. В СССР -то она была едва ли не половина всей энергии на 1000 км.,
а теперь усугубилось.
Знаешь ли ты, сколько сэкономится энергии, если правильно сделать ЛЭП из меди?
Реально, это 20-30% тепловых потерь в проводах ЛЭП.
Если потрудится посчитать,
то получится,
что это заменит столько электростанций,
сколько надо строить 10-15 лет в темпе...
Поправка:
читать: "из трехЖильных медных проволок"
Потери на сопротивление это, грубо говоря, когда толпа электронов стремится бежать по узкому коридору, мешая друг-другу. Но можно расширить коридор (увеличить сечение дешёвого и легкого алюминиевого провода) и довести ширину коридора до уровня медного. Только и всего. С потерями в ЛЭП борются повышением напряжения, так можно снизить потери на порядки, а не в полтора раза, как при замене алюминия на медь.
ГлупышЪ, основную долю стоимости высоковольтного кабеля составляет не материал жилы, а само производство кабеля - изоляция и т.п. )) Воздушные ЛЭП имеют естественный изолятор - воздух ))
Вот тебе две картинки, почувствуй разницу
Медный кабель подземной ЛЭП
Ты, хоть раз в жизни, заглядывать в справочники, инженерные книги, или в школьные учебники?
(Далее, тебе и сказано о потерях в высоковольтных ЛЭП. (Почему надежда лишь на толщину проволоки это гнилой путь для сколькоинибудь длинных ЛЭП, похоже, тебе рассказывать бесполезно.)
Ясно одно: в РФ мало меди, т.к. всю разворовали, и продали за границу.
Поэтому есть прямой 'патриотический' смысл засирать мозги, про якобы 'преимущества' алюминия.)
P.s.
Тебе также бесполезно объяснять, почему 'естественная изоляция воздух" для высоковольтных ЛЭП это говенная изоляция, сильно усугубляющая потери энергии, и создающая не приемлемую ситуацию даже и с безопасностью..
Россия на 6 месте в мире по производству меди ))
ГлупышЪ, воздух по диэлектрическим свойствам уступает только вакууму и превосходит ЛЮБОЙ конструкционный материал ))
Всё, надоел ты мне, иди, учись ))
Прочие якобы 'преимущества' алюминия исчерпывающе описывается анекдотом с бородой советских времен:
"Абрам: "Сара, я сэкономил три копейки. Я бежал за трамваем.""
Сара: "Абрам, ты мог бы сэкономить три рубля, если бы бежал за такси."
ГлупышЪ, потому и существуют во всем мире и трамвай, и такси, каждый - для своего случая )) А ты предлагаешь упразднить трамвай и всем пересесть на такси )) Это называется "юношеский максимализЪм". Однако, он с возрастом проходит, чуть позже прыщей ))
Так вот, это не так. Для ЛЭП воздух вообще не изолятор, и там между оголенными проводами немалый ток. (Иногда ночью видно синее и радужное свечение по всей видимой линии на исконных, поистине самобытных российских ЛЭПах.)
Ты вовсе ничего не соображаешь, и даже никогда не смотрела на то, о чем пишешь.
а у тебя какая есть справка о твоей тяжкой умственной дефективности?
В России самые высокие приливы случаются в Пенжинской губе Охотского моря — до 12,9 м.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://newsland.com/community/5255/content/o-zelionoi-energetike-kak-o-novoi-raznovidnosti-religii-v-21-veke/6244607
Подробно и для малообразованных рассказывается о методе сравнительно уголовного отъёма денег у идиотов.
Интересен способ вырабатывания энергии во время приливов- отливов. За сутки в течение трёх часов. По полтора в прилив и столько же отлив. Остальное время как? На дизеле, тепловой электростанции, или на аккумуляторах? Наработанные 3 ГВт*час. за год
Считаем, если есть начальное школьное образование. 365 дней*24 часа=8760 часов. 3000 мегаВатт*час./8760 часов=0,342 мегаВатт в час.
Или мощность нагрузки на генератор в 342 кВатт. Ежечасно. Мои потребности- 0,5 кВт. Итого= 680 семей с такими же потребностями в электроэнергии. Мои расходы за энергию в год=4500 рублей. Мы все заплатили бы в год 3 млн. руб по нашим тарифам. Интересно, сколько бы тысяч лет мы ждали прибыли от этой затеи, даже если не считать стоимость аккумуляторов и преобразователей для зарядки батареи и генерации энергии в сеть?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а их 2 и есть! )))))
ну есть еще 2 с противоположной стороны от Луны, по причине инерции, ведь Луна вращается не вокруг Земли, а Земля и Луна вращаются вокруг общего центра масс.
Чем это доказано?
Помните, как нас учили: из-за притяжения, например, Луны, на Земле формируется приливный эллипсоид, один горб которого находится на стороне Земли, обращённой к Луне, а другой – на противоположной стороне… И, из-за суточного вращения Земли, эти два горба прокатываются по Мировому океану, отчего в каждом месте должно получаться два прилива и два отлива за сутки…
Дяденьки, да где вы видели эти два горба, о которых толкуете? Ну, вот, допустим, что сейчас один из этих горбов находится в Индийском океане. Это значит, по-вашему, что в Атлантическом океане и в западной части Тихого океана сейчас находятся впадины. А через четверть суток горбы, стало быть, передвинутся на места впадин – и так далее. Такое было бы возможно лишь за счёт перетекания колоссальных масс воды из океана в океан. Но ничего подобного не происходит – каждый океан успешно обходится своими собственными водными ресурсами.
Более того, каждый океан оказывается разделён на несколько смежных областей, в которых приливные явления происходят, практически, изолированно. В каждой такой области водная поверхность несколько наклонена относ...
и самое смешное положение центра масс может рассчитать любой пятиклассник буквально одним действием, но я так поля до такого уровня ты так и не дошел )))
"Такое было бы возможно лишь за счёт перетекания колоссальных масс воды из океана в океан. Но ничего подобного не происходит – каждый океан успешно обходится своими собственными водными ресурсами."
Ну вот ты опять демонстрируешь свой отрицательный IQ )))
При движении волны вода не течет, происходит временное перераспределение. Движение начинается когда волна выходит на дно с переменным профилем...
лад, учитывая твой IQ покажу на "пальцах" в море купался? если отойти подальше от берега в сильную волну то тебя не несет к берегу, а только поднимает и опускает, и только на мелководье волна начинает интенсивно двигать вперед и назад.
именно поэтому максимальные приливы бывают как раз там где поднимается дно и сужаются берега.
Где факты, опыты, показывающие что земля обращается вокруг общего центра масс с луной.
Нигде ни в одном учебнике этого нет.
А ведь 4000 км. это не шутка.
...При движении волны вода не течет, происходит временное перераспределение....
Это что еще за перл? Переведи с идиша на нормальный русский. Изображено 2 горба, разве это не вода, и она не перемещается?
Можно уверенно предположить, что подобная картина имела бы место и в том случае, если бы океан покрывал всю поверхность Земли. Потому что независимые вращения приливных волн на смежных участках – это и есть сущность океанских приливных явлений. А причина их в том, что везде на поверхности Земли местные отвесные линии не сохраняют свои направления постоянными, а испытывают вращательные уклонения. А спокойная поверхность воды стремится расположиться ортогонально к отвесной линии. Ну, вот из-за этого водные поверхности на смежных участках и отслеживают вращательные уклонения местных отвесных линий.
Может, кому-то инте...
Подобные девайсы -- хорошо работают в высоких широтах... и практически бесполезны в экваториальных зонах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже на Мальдивах, в нескольких десятках км от линии экватора, во время приливов, отливов, довольно существенно изменяется уровень океана.