Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эрдоган не будет покупать у Путина Су-57, он блефует

Эрдоган не будет покупать у Путина Су-57, он блефует

Если Соединенные Штаты навсегда ограничат Турции доступ к программе F-35, Анкара воспользуется альтернативными предложениями по закупке самолетов. Об этом заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, у Турции есть из чего выбирать.

«У нас готовы альтернативы. Есть места, где мы уже можем купить сейчас, и предложения еще поступают», — сообщил турецкий лидер журналистам, на борту своего самолета, возвращаясь 15 октября из рабочей поездки в Баку. Не конкретизировав, однако, какие именно варианты замены он считает приоритетными.

Напомним, этим летом США исключили Турцию из проекта истребителя пятого поколения F-35 в ответ на решение Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400.

Эрдогана уговаривали и впрямую грозили из Вашингтона, пытаясь убедить отказаться от сделки с русскими в пользу американских зенитно-ракетных комплексов Patriot, но на уговоры американцев он не поддался. После чего Дональд Трамп объявил, что Турция лишится права покупать F-35 (американцы очень переживают, что Россия при помощи С-400 узнает много секретов этих самых дорогих на сегодняшний день «невидимок»).

При том, что Турция, как заметил однажды Эрдоган, «не рынок для продажи» этих военных самолетов, а «один из производителей». И она уже инвестировала в проект около полутора миллиардов долларов.

Перед Анкарой встает вопрос не только о поиске альтернативных вариантов, но и о компенсации этих вложений, в случае, если ситуация не придет к какому-либо компромиссу.

Турецкий лидер так и не уточнил, какие именно страны предлагают Турции свои самолеты. Но конкуренция здесь, понятно, высокая. Это могут быть шведы со своим многоцелевым истребителем Saab JAS 39 Gripen четвертого поколения. Французы — с Dassault Rafale от компании Dassault Aviation. Или же, боевой истребитель Eurofighter Typhoon, детище сразу четырех стран ЕС — Германии, Испании, Италии, Британии.

Возможно, не праздным был интерес Эрдогана и к нашей военной технике, проявленный им во время совместного с президентом России посещения этим летом Международного авиакосмического салона «МАКС» в Жуковском.

После осмотра боевых самолётов ОКБ «Сухого», он так и сказал: «Почему бы нет…», дав понять, что не исключает возможность покупки Су-35 и Су-57 вместо F-35.

— У Эрдогана, конечно, сейчас сложное положение, — комментирует ситуацию заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварёв. — Но хочу напомнить, он не раз делал взаимоисключающие заявления.

Кстати, совершенно недавно турецкое руководство объявило, что рассчитывает на то, что Турция вновь будет включена в программу по производству и закупке F-35.

«СП»: — Но если Эрдоган говорит об альтернативе, значит, кто-то может составить здесь конкуренцию американцам?

— Никто составить конкуренцию американцам сейчас не может. Потому что это огромнейшие затраты.

Ведь что собой представляет программа F-35, если смотреть на нее объемно… Производство разбросано, минимум, по пятнадцати-двадцати странам мира. Одни делают хвосты, другие фюзеляж, третьи еще что-то. Турция тоже производила часть оборудования, авионики и элементов фюзеляжа.

Что-то делается в самих Соединенных Штатах. Там же — и еще в Италии — проводится окончательная сборка.

В изготовлении компонентов задействованы все страны, которые являются участниками этой программы и финансировали ее с самого начала.

Турция тоже была в проекте с самого начала, вложившись в разработку этого самолета, а потом стала заказчиком. И собирается закупить 100 машин.

У Эрдогана, к слову, на ближайшее время запланирован визит в Вашингтон — если, конечно, он его не отменит, в силу известных обстоятельств. Предполагалось, что ходе этого визита будет рассмотрен вопрос о возвращении Анкары в программу F-35. Об этом, если я не ошибаюсь, говорил глава МИД Турции.

Поэтому нынешнее заявление турецкого президента о том, что у него есть альтернатива — тонкий восточный блеф. Способ надавить на США, чтобы они отыграли свое решение об исключении Турции назад официально.

«СП»: — То есть, разговоры о том, что Анкара рассматривает возможность покупки российских Су-35 или Су-57 — это всего лишь разговоры?

— Мое мнение: по поводу Су-57 нам не следует питать иллюзий. Мы пока для себя их в достаточном количестве не произвели.

Речь там, скорее, идет о Су-35, многофункциональном истребителе поколение «4++», который, кстати говоря, первыми у нас купили китайцы. И если будет заказ от Турции, мы, конечно, его выполним. Потому что это деньги, это авансирование. Авансирование обеспечит закупку необходимых материалов и оборудования. Обучение персонала. И расширенное производство — у нас, я имею в виду. Это вполне может быть.

Но, как я уже сказал, питать иллюзий по поводу заявления Эрдогана нам не следует абсолютно. Как, кстати, и другим странам. В том числе, Швеции, Франции, Италии… и т. д.

«СП»: — Почему, если наши машины вполне конкурентоспособны с точки зрения и цены, и технических характеристик?

— Турция настолько завязла в программе F-35, что выйти оттуда просто не может. Поэтому когда весь этот политический пейнтбол закончится, все будет так, как было. Турция возвратится в программу, и, возможно, еще даже получит какие-то бонусы за то, что с ней так обошлись.

«СП»: — Ну, а что ждет проект F-35, если Турция из него все же выйдет? Он сможет «отбить» на рынке вооружений те полтора триллиона долларов, которые были в него вложены?

— Турция, конечно, производит достаточное количество запчастей в рамках этого проекта. В общем объеме, где-то на миллиард в год.

Для самолета очень много мелких деталей нужно. Именно поэтому производство так «раскидано». Но все же я предполагаю, что при планировании общего производственного процесса F-35 компания Lockheed Martin приняла меры к возможному резервированию производства отдельных комплектующих и деталей.

Иначе говоря, если Турцию в итоге все же выгоняют, то это может немножко затормозить программу. Но то, что производит Анкара, будет перекинуто в другие страны. Хотя, в принципе, запас комплектующих, он всегда большой.

Времени для принятия решения о переносе производства из Турции у Lockheed Martin будет достаточно для того, чтобы программа не была затронута или была затронута в крайне незначительной степени.

«СП»: — Но турки собирались купить 100 самолетов, а с учетом того, что каждая такая «невидимка» стоит 100 миллионов долларов, мимо могут пролететь серьезные деньги…

— Если Анкара не купит — не проблема. На F-35 стоит очередь из покупателей. Та же самая Южная Корея могла бы увеличить заказ еще где-то машин на сорок. И ряд других стран.

Потеря турецкого заказа для проекта, конечно, ощутима, но абсолютно не критична. Другие заказчики просто заменят Турцию. Причем, если Турция выпадает, самолеты им будут поставлены быстрее — там же все расписано по годам, по месяцам. Ну, и новые, конечно, появятся заказчики.

Но если в целом сравнивать F-35 и наш Су-57 (потому что где-то что-то лучше у нас, где-то что-то — у них), то наш самолет все же превосходит американский с точки зрения тактических возможностей. И стоит он втрое дешевле.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

Пещерный человек

комментирует материал 17.10.2019 #

Дифченка - есть великий давнный експЭрт современности...

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Пещерный человек на комментарий 17.10.2019 #

жена маска знает усё

user avatar
dzh2000

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 17.10.2019 #

Эрдоган не будет покупать у Путина Су-57, он блефует.
-------------------------------

user avatar
Mr. Green

отвечает dzh2000 на комментарий 17.10.2019 #

Эрдоган так же не будет покупать у России С-400!!! ........ ОЙ, так он УЖЕ их КУПИЛ.... Хотя... ЭТОВСЁЛОШ!! Дифченка гарантирует!!

user avatar
Приехали

отвечает Mr. Green на комментарий 18.10.2019 #

Эрдоган будет покупать в России СУ-35С ! С удивлением узнал что СУ-35С в 5 раз превосходит по боевым возможностям мировое посмешище Ф-35 !!

no avatar
Mr. Green

отвечает Приехали на комментарий 19.10.2019 #

Ф-35 - летающая корова. Единственное преимущество - невидимость. Но и тут засада. Невидима эта корова только на пиндосовских же радарах. :)) И то только на пару часов!

user avatar
nab17nab17

отвечает Mr. Green на комментарий 18.10.2019 #

с 400 турция взяла за халявные кредиты рашки т.е. практически бесплатно

user avatar
Mr. Green

отвечает nab17nab17 на комментарий 19.10.2019 #

Ужоос!!!:)))
Не сравнивай платёжеспособность Турции и своей б/уКраины. И кто там вам ещё кредиты даёт, которые вы ТОЧНО НЕ ВЕРНЁТЕ. :)) В отличие от Турции.

user avatar
Биндюжник

комментирует материал 17.10.2019 #

Конечно Эрдоган не собирается покупать Су-57, он же турок а на дурАк.))))

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Биндюжник на комментарий 17.10.2019 #

упал под стол. тож самое ты визжал про с400

user avatar
Биндюжник

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 17.10.2019 #

Визжишь ты, причем не под столом, а под шконкой.)))

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Биндюжник на комментарий 17.10.2019 #

щечки подшей.полюция. видать порвали на параде в тель-авиве

user avatar
мoрозко

отвечает Биндюжник на комментарий 17.10.2019 #

-" он же турок а на дурАк "-

и с Трампом он конечно жёстко, мог бы письмо не кидать в урну ))))

user avatar
Биндюжник

отвечает мoрозко на комментарий 17.10.2019 #

Про кинутое в урну письмо - очередная байка, а вот то что после приезда Майкла Помпео турчата мгновенно сдулись и приостановили свою операцию - факт. Очко-то у Эрдогана не железное.

user avatar
мoрозко

отвечает Биндюжник на комментарий 17.10.2019 #

так вроде помпеню никто встречать не будет ))) турок зарядил в Москву )))) там турченята уже прикалываются над ним , типа катайся на форточке пиндос, бабки сэкономишь )))))

user avatar
Биндюжник

отвечает мoрозко на комментарий 17.10.2019 #

У тебя сведения левые - Помпео уже туркам дал просраться и летит в Израиль проинформировать Натаньягу. А турчата жидким поносом дрыщут и Аллаху молятся.))))

user avatar
мoрозко

отвечает Биндюжник на комментарий 17.10.2019 #

"Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон и Анкара договорились о прекращении огня в Сирии и приостановке операции Турции на 120 дней.
...Кроме того, Вашингтон и Анкара договорились координировать работу центров, где находятся задержанные боевики «Исламского государства*»"

тут вообще прекрасно всё )))))))) кто-только дрищет? )))))) новость уже на макспарке продублировали. так что там полный договорняк по всем понятиям )))) все играют на внутриштатовский предвыборный расклад )))

user avatar
Mr. Green

отвечает Биндюжник на комментарий 17.10.2019 #

Алкаш, так Эрдоган и С-400 НЕ КУПИЛ :)) Ты и Дифченка это гарантируете.

user avatar
Биндюжник

отвечает Mr. Green на комментарий 17.10.2019 #

Алкашами все мужики в твоей семье были, но ты последний - вымираете.))))

user avatar
and and

отвечает Биндюжник на комментарий 18.10.2019 #

Дональд и вас кинет,для него важнее американский народ,а не кодло паразитов,вроде вас, все эти реверансы в вашу сторону не более ,чем камуфляж,вы это своим крысиным чутьем четко понимаете ,оттого и ненависть к нему такая,думали ,он Иран пойдет воевать?Дудки,мусульмане зададут вам давно заслуженную порку,удачи им

no avatar
Mr. Green

отвечает Биндюжник на комментарий 19.10.2019 #

Сейчас ещё алкаш Биндюжник заявит, что даже если Эрдоган и купил С-400, то заставил Россию их выкупить обратно, НО ДОРОЖЕ. :)) Если бредишь - так делай это по полной. :))

user avatar
Биндюжник

отвечает Mr. Green на комментарий 19.10.2019 #

Купленные турками С-400 сгниют в турецком сарае - выброшенные деньги. А алкашом твой папаня был и ты в него удался.

user avatar
Mr. Green

отвечает Биндюжник на комментарий 19.10.2019 #

Ага, вот из-за чего твои хозяева так истерили. Из-за выброшенных Турцией денег и С-400, которые сгниют у них в сарае, пиндосы ввели санкции против Турции и отказались им продавать свою летающую "невидимую" корову Ф-35. Причём турки для этой коровы даже детали производили раньше. БОЖЕ, и всё это из-за бесполезных С-400. Странная реакция.

user avatar
Mr. Green

отвечает Биндюжник на комментарий 19.10.2019 #

"У меня хозяев нет - я свободный гражданин в свободной стране" --- Смешной анекдот, хоть и одноразовый. Добровольно стать рабом - не признак СВОБОДЫ. То же и к твоей"стране" относится. Очень хорошо об этом сказано в фильме"Трасса 60", про страну твоих хозяев.
Посмотри на 56-ой минуте фильма. А лучше ВЕСЬ фильм. ... Хотя я сомневаюсь, что ты поймёшь о чём он.



"Какая ирония! Американцы сражались за свободу, потом против рабства. Как же они распорядились свободой? СТАЛИ РАБАМИ!! Такая же ирония и с тобой. Родившись свободным, ты ДОБРОВОЛЬНО стал РАБОМ. Замечательное достижение твоих хозяев - ДОБРОВОЛЬНЫЕ РАБЫ. Они не то, что бузить будут против угнетения. Они добровольно пойдут в рабство и будут грызть глотку тем, кто захочет из освободить. Добровольный РАБ - пиндосовское изобретение.Ты - ярчайший тому пример!!!!

user avatar
Mr. Green

отвечает Биндюжник на комментарий 19.10.2019 #

"У меня хозяев нет - я свободный гражданин" --- примерно, как заключённый свободен в пределах своей камеры. Размер КАМЕРЫ (не обязательно стены и т.д.) устанавливается ХОЗЯИНОМ. :))

user avatar
cosmopolitan

отвечает Mr. Green на комментарий 18.10.2019 #

Ещё один звиздун :
В 2017 году Турция заключила контракт с Россией на поставку четырех дивизионов С-400 на $2,5 млрд. Первые самолеты с компонентами зенитно-ракетных систем прилетели в Анкару в июле, и с этого времени таких рейсов было совершено уже более 30. Президент страны Реджеп Эрдоган указывал, что Турция возьмет системы на вооружение и начнет их использовать следующей весной, после их установки и обучения персонала.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/02/09/2019/5d6d38149a794718bcde1f9f

user avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Биндюжник на комментарий 17.10.2019 #

Эрдогановскую Турцию давно пора уже гнать из НАТО поганой метлой. Сколько можно еще терпеть антинатовские выкрутасы этого исламиста Эрдогана в Североатлантическом альянсе? Эрдоган тяготеет по политическим убеждениям к консервативному исламу. Он лидер созданной им в 2001 году Партии справедливости и развития, которая является консервативной исламской (не светской) партией, ее поддерживают турки, желающие жить по шариату. Сегодня эта партия правит в Турции, которая еще со времен Ататюрка пытается быть светским государством в этой мусульманской стране. На протяжении всей истории пребывания Турции в НАТО, эта мусульманская страна-член альянса создавала для НАТО проблемы. И сегодня при Эрдогане эти проблемы лишь обострились. Западные политики поступили опрометчиво, приняв Турцию в 1952 году в НАТО. Они в то время хотели иметь эту страну своей союзницей в сдерживании советской экспансии на Ближнем Востоке, но, как оказалось, это была сделка с мусульманским дьяволом. Турция неоднократно создавала для НАТО трудноразрешимые проблемы. Вторжение Турции на Кипр в 1974 году привело к расколу в альянсе, и Греция в знак протеста вышла из командных структур НАТО и вернулась лишь шесть лет спустя. Многое изменилось с того времени. Нет уже СССР и для НАТО нет советской угрозы, а Турция во главе с ее нынешним лидером, как показали последние события, совершает действия, противоречащие коренным интересам НАТО.

no avatar
Биндюжник

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 18.10.2019 #

Гнать из НАТО - значит утратить окончательно возможности мирного воздействия. В последние годы до прихода во власть Эрдогана с его шоблой Турция проводила весьма адекватную политику и не претендовала на главенство в регионе. Мне представляется что гнать надо именно Эрдогана.

user avatar
Mr. Green

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 19.10.2019 #

"Эрдогановскую Турцию давно пора уже гнать из НАТО поганой метлой." --- Ага, так её и отпустили. :)) Это не СССР и даже не ЕС. Вляпался в дерьмо - оно не отпустит. Скорее НАТО ещё революций 10-20 устроит в Турции, нежели её кто-то отпустит.

user avatar
мoрозко

комментирует материал 17.10.2019 #

про С 400 тоже самое ЫкспЁрды верещали ))))

user avatar
Valeri760

отвечает мoрозко на комментарий 17.10.2019 #

укропитекомарсианин

А турки ведь и не покупали С-400, Россия дала кредит на покупку, Эрдоган приветствовал, а потом как всегда Россия спишет.

no avatar
Jonny81

комментирует материал 17.10.2019 #

Опять эксперды СВ прессы? ))

Помнится там Полунин тоже верещал, что Турция С-400 не купит ))

С-400 в пролете: Турции предлагают Patriot
Эрдоган, отказавшись от российских «Триумфов», в очередной раз спутает планы Кремля
https://svpressa.ru/0/war21/article/219631/

user avatar
Mr. Green

отвечает Jonny81 на комментарий 17.10.2019 #

Вы бы ещё комментарии под этим высером почитали!! Дурдом на выезде. Откуда пиндосы берут столь конченных идиотов на работу пропагандонами?? Или умные туда не идут. :))

user avatar
pedant71

комментирует материал 17.10.2019 #

Лучше бы султан купил...

У патриотических троллей тогда сразу пищеварительные процессы в организмах улучшатся. Да и настроение в целом...

user avatar
mike_1973

отвечает pedant71 на комментарий 17.10.2019 #

Как же ты свою Родину Россию то ненавидишь...

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 18.10.2019 #

Печальная новость, то что турки не хочут покупать СУ-57, что ж нам теперь солить их чтоли?

user avatar
n z

комментирует материал 18.10.2019 #

С.Гомзикова - первоисточник, как и эксперт Швырев. два сапога= пара.

no avatar
anatkor

комментирует материал 18.10.2019 #

Да пусть покупают, нам же дешевле обойдется, купим в Китае самые дешевые микроволновки, они прекрасно показали себя в Югославии против суперсовременных американских стелсов.

user avatar
anatkor

комментирует материал 19.10.2019 #

Дифченка недоразвитая, насколько я помню. Эрдоган и С-400 не хотел покупать. Ты здесь ошиваешься, свои статейки строчишь, поскольку ночами заняться нечем, или не знаешь как это делается? Спроси у Феста, тот в том же положении, займите друг друга.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland