Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЭРА-ГЛОНАСС: Шлагбаум для подержанных иномарок

ЭРА-ГЛОНАСС: Шлагбаум для подержанных иномарок

Поначалу все смахивало на чиновничью недоработку, но дело оказалось серьезнее: с начала 2017 года все вводимые в оборот автомобили, новые и подержанные, обязаны иметь систему ЭРА-ГЛОНАСС, и при всей абсурдности ситуации, исключений для импорта б/у авто пока не сделано.

Что такое ЭРА-ГЛОНАСС

Это система оповещения экстренных служб в случае серьезных ДТП и других происшествий, которая работает как в автоматическом режиме, так и допускает самостоятельный вызов помощи.

Физически ЭРА-ГЛОНАСС представляет модуль, видимая часть которого — это кнопка SOS, нажатие которой позволяет связываться с колл-центром по собственной инициативе. Помимо вербальной связи, система передает операторам координаты места происшествия, марку и модель автомобиля, тип используемого топлива и другие параметры.

В автоматическом режиме система реагирует на перегрузки и/или срабатывание подушек безопасности.

Есть ли исключения

Установка «ЭРЫ» не обязательна для уже эксплуатируемых в России автомобилей, хотя власти разработали процедуру добровольного оснащения ей машин для всех желающих (интересно, найдутся ли?)

В случае с новыми автомобилями ЭРА-ГЛОНАСС обязательна для получения одобрения типа транспортного средства (ОТТС), которое действует три года. Так появилась небольшая лазейка, например, если ОТТС получен или продлен в конце 2016 года, внедрение ЭРА-ГЛОНАСС отсрочивается на три года. Это привело к несколько парадоксальной ситуации, когда импортируемая Toyota Corolla имеет систему ЭРА-ГЛОНАСС, а в доску своя Lada Kalina — нет.

При этом праворукая Toyota Corolla, ввозимая из Японии, отныне обязана иметь ЭРА-ГЛОНАСС без каких-либо послаблений.

Можно ли поставить ЭРА-ГЛОНАСС самостоятельно

Можно, потому что сами модули производятся в том числе российскими компаниями и есть в свободной продаже, а цена с установкой — порядка 30 тысяч рублей. Правда, речь в этом случае не о полноценной ЭРА-ГЛОНАСС с автоматическим вызовом подмоги, а о «ручных» системах, которые позволяют сообщить о беде, нажав кнопку. В официальной документации они называются УВЭОС — устройства вызова экстренных оперативных служб. Впрочем, техрегламент и требует отметки об УВЭОС в свидетельстве о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС), что позволяет получить ПТС и поставить машину на учет.

Однако помимо установки УВЭОС требуется его сертификация, и в этом — главная проблема. Так, на сайте таможенной службы владелец американского пикапа делится своей историей: за сертификацию автомобиля 2016 года выпуска НАМИ потребовало 800 тысяч рублей! Де-факто это означает, что требования установки ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили заведомо невыполнимы.

Упрощенный порядок

Коль скоро запрет на ввоз подержанных иномарок больше всего ударил по жителям Дальнего Востока, в дело вмешались власти региона, в частности, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пообещал способствовать изменению технического регламента для упрощения процедуры ввоза подержанных иномарок.

И в этом есть смысл, хотя бы по той причине, что требования к частникам по аналогии с требованиями к автогигантам выглядят заведомо нереалистичными. Более того, на сайте АО «ГЛОНАСС» появились подробности нового порядка, который предполагает установку УВЭОС в специализированных фирмах без какой-либо дополнительной сертификации. Однако не успели обрадоваться импортеры б/у, как на сайте появилось уточнение — порядок распространяется только на машины, уже введенные в эксплуатацию! Другими словами, это вариант для добровольного оснащения ЭРА-ГЛОНАСС уже эксплуатируемых машин.

Что же касается импорта б/у, ситуация выглядит безрадостной. Правда, таможня Дальнего Востока отчиталась о пропуске нескольких сотен ввезенных в начале года автомобилей, но подобный шаг преподносится, скорее, как послабление на переходный период. Как заявил полпред президента на Дальнем Восток Юрий Трутнев, изменений в техрегламенте не будет, как не будет и никаких исключения для подержанных иномарок. По большому счету, вопрос еще не решен окончательно, однако шансов, что «бэушки» вновь пустят в Россию, все меньше.

Борьба с ветряными мельницами

Власти подают нововведения под соусом заботы о безопасности, и в целом, с этим можно было бы согласиться, если бы требования об установке УВЭОС были выполнимы. Если производители еще могут потратить сотни тысяч рублей на сертификацию, то частники — нет.

Да и в масштабах страны, где на учете стоят более 50 млн автомобилей, ввоз 30 тыс. подержанных машин без ЭРА-ГЛОНАСС вряд ли сильно влияет на статистику безопасности. Особенно с учетом того, что из тех 50 млн системой оснащено пока несколько тысяч новых машин.

За последние десять лет импорт подержанных иномарок упал в 10 раз: его подкашивали пошлины, затем — курсы валют. И, кажется, финальную точку в этой агонии поставит ЭРА-ГЛОНАСС.

Источник: posthunt.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (66)

proglot-13

комментирует материал 05.03.2017 #

Ну а чему удивляться то? Денег у вовы все меньше, а поЦреотичные понты недешево обходятся. А тут еще чечне дань платить надо. Так что СТАДО идиото-поЦреотов в очередной раз подстригут...

user avatar
Касторский. Я

отвечает proglot-13 на комментарий 05.03.2017 #

Да стричь то уже практически нечего .

no avatar
БезИмени

отвечает Касторский. Я на комментарий 05.03.2017 #

Стричь всегда есть что... Просто вместо поддержанной иномарки будут покупать новую Гранту или Калину:) Потоки перераспределятся и это было очевидно еще в 2016...

user avatar
aнтон-85

отвечает БезИмени на комментарий 06.03.2017 #

ты думаешь, что таким способом эти дебило-власти, решат проблему втюхать свои тазы, нет не решат, будет шумиха !!

user avatar
Татьяна Филимонова

отвечает Касторский. Я на комментарий 14.03.2017 #

В Госдуме предложили отменить ОСАГО....................
Любопытная новость из парламента, которая заинтересует руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов назвал автостраховку "пустой тратой денег", предложил сделать покупку полисов ОСАГО добровольной, а страховщикам посоветовал больше заботиться об автовладельцах.
Подробности по ссылке……………
http://mystat.ppt.ru/urls/43552314/MjgxNzE0NQ==/122f20356631220ba1f966c73dd8a6d5/h/28edd3380a1c17cf65b137fe96516659
: Петербургский правовой портал
Смотрите также:
В России создадут государственную службу адвокатов

Споры по ОСАГО между страховщиками будут рассматривать в досудебном порядке

no avatar
Иван Русский

отвечает proglot-13 на комментарий 05.03.2017 #

ГЛОНАСС работать не может, поскольку спутники на тайваньских чипах, отказывают и падают. Да и навигаторы в машины только импортные Глонасс-GPS. Это чтобы покупали, поскольку все пользуют только GPS даже при межевании.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает proglot-13 на комментарий 06.03.2017 #

А что тут такого абсурдного ?
Каждая ввезенная подержанная и пр. иномарка - тысячи потерянных рабочих мест в РФ..

user avatar
195412

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 06.03.2017 #

Пару лет назад ни кто не пристегивался и не пропускал пешеходов...Постепенно все наладится. В других странах сплошь и рядом такие системы фунциклируют и все у них ОК!

user avatar
proglot-13

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 07.03.2017 #

Ну, если вас каКчество поЦреотичных феКАЛоТАЗиков устраивает - и на здоровье. Но нормальные люди предпочитают почему то не поЦреотичные ведра с гайками, изготовленные хоть и своими, но косорукими "умельцами" по забиванию болтов кувалдой, а нормальные автомобили

user avatar
Касторский. Я

комментирует материал 05.03.2017 #

Очередной песпонтовый выебон ,выборка денег с народа, поддержка росавтопрома хотя от росийского там только название.

no avatar
proglot-13

отвечает Касторский. Я на комментарий 05.03.2017 #

Ну почему же, еще традиционное каКчество ведер с гайками...

user avatar
Старый Сергей nl

отвечает Касторский. Я на комментарий 05.03.2017 #

Назовите пожалуйста, хотя бы одну цивилизованную страну (Украина, Прибалтика и Белоруссия к ним не относятся), где автодороги забиты японским вторутилем со следами спермы на заднем сиденье. Защита собственного автопрома - нормальная практика всех стран.

no avatar
Светлана Захарова

отвечает Старый Сергей nl на комментарий 06.03.2017 #

Нет. Защита и наполнение карманов кремлевской банды - нормальная практика доения ватной быдлятины. Хотя, я тоже поддерживаю этот способ доения. Быстрее от "пацриотизма" отучаться.

no avatar
Старый Сергей nl

отвечает Светлана Захарова на комментарий 06.03.2017 #

Мадам, политические дебаты - явно не Ваше. Когда слышишь быдловатые выражения от особи женского пола, сразу блевотина к горлу подкатывает и возникают определенные предположения на счет её основной профессии.

no avatar
sanika2001

отвечает Старый Сергей nl на комментарий 06.03.2017 #

На счёт спермы,вы по привычке наверно))
Кипр имеет кучу б\ушных машин из Японии и Англии!
Защищать собственный автопром нужно качеством своей продукции и личным примером руководителей страны и чиновников

user avatar
Victor Leshunoff

отвечает Старый Сергей nl на комментарий 06.03.2017 #

Комментарий удален

no avatar
Лысый с чубом

отвечает Старый Сергей nl на комментарий 06.03.2017 #

Можете назвать цивилизованную страну (Россия к ним не относится), где установка систем позиционирования на легковые автомобили объязательна?

user avatar
Старый Сергей nl

отвечает Лысый с чубом на комментарий 07.03.2017 #

Добавлю, в США и в Канаде это требование законодательно закреплено уже пять лет. А установку систем позцирования на дорогие авто начали уже десять лет назад. Пример - Мерседес ML-500.

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 05.03.2017 #

Современная российская власть представляет собой гибрид клинических идиотов и воров-отморозков. Поэтому всё то, за регулирование чего возьмутся эти двое, автоматически и по определению становится маразмом.

Идея государственного управления (как работа во благо народа) выхолащивается и перерождается либо в откровенный разбой, либо в попытки навязать психически здоровым людям образ жизни сумасшедшего дома.

Всё, что ни делает, что ни пытается внедрить современная российская власть не несёт в себе ни грамма здравого смысла или пользы людям. И нет уже смысла детально обсуждать каждый очередной идущий из Кремля маразм.
... без системных изменений во власти в стране уже явно не обойтись.

user avatar
Сергей Михайличенко

комментирует материал 05.03.2017 #

Жажда наживы затмевает здравый смысл!

no avatar
Dzhanzabilov

отвечает Сергей Михайличенко на комментарий 05.03.2017 #

Здравый смысл - это б/у с забугорных свалок таскать?

user avatar
Касторский. Я

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 05.03.2017 #

А для вас здравый смысл, ладу калину купить?

no avatar
Dzhanzabilov

отвечает Касторский. Я на комментарий 05.03.2017 #

А в России только лады собирают?

p.s. Не понимаю людей, которые ездят с правым рулем. Женщины ладно - им по барабану, лишь бы красивая была)

user avatar
Прихлопыватель моли

комментирует материал 05.03.2017 #

Народ согласен,хорошее средство слежения за быдлячками - залог сохранения единства России.

user avatar
Μихаил Κарпов

комментирует материал 05.03.2017 #

господи, как же раньше без всего этого обходился? ума не приложу!

no avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 05.03.2017 #

И хрен с сними. Санкции как санкции - называется непрямой протекционисткий барьер.

user avatar
Надежда Козлова

комментирует материал 05.03.2017 #

Я так и не поняла, это для коммерческих автомобилей или для всех.

no avatar
Андрей Ковалев

комментирует материал 05.03.2017 #

19 марта будет повторный митинг во Владивостоке на эту тему.

no avatar
peregar

комментирует материал 05.03.2017 #

А вы можете вспомнить хоть одно телодвижение этой буржуинской власти облегчавшее жизнь одураченному плебсу ??? Только душить, давить, обкрадывать. Иначе как по 70 млрд на жизнь Димонам собирёшь???)))

user avatar
Собикор

комментирует материал 05.03.2017 #

Рынки же денег стоят, что в переводе с пукина, холопы денег стоят

no avatar
шхуна

комментирует материал 05.03.2017 #


"Как мы писали выше, новые авто, ввозимые на территорию России, должны быть оснащены системой «Эра-Глоносс», что, по мнению производителей и дилеров, повысит их стоимость на 10-40 тыс. руб. "



user avatar
Старый Сергей nl

отвечает шхуна на комментарий 05.03.2017 #

Безумные деньги!:)))) Особенно в сравнении со стоимостью самого автомобиля, затратами на перевозку и таможенными сборами. Если ты считаешь эту сумму убийственным аргументом, то просто смешишь людей.

no avatar
шхуна

отвечает Старый Сергей nl на комментарий 05.03.2017 #

не смеши народ))
челу продавцу и покупателю убогий глонас нафиг не нужно))
он в москве толком не работает, а в сибири и подавно))
по этому и платить и устанавливать не хотят))

user avatar
Старый Сергей nl

комментирует материал 05.03.2017 #

Ничего абсурдного. Пора закрывать лазейку для автоутиля. Нечего Россию в помойку превращать. Своего автопроизводства с избытком хватает.

no avatar
Bugggi

отвечает Старый Сергей nl на комментарий 06.03.2017 #

А до твоего скудого мозга не доходит что люди покупают этот "автохлам" потому что даже б\у качественнее и удобней чем местный "автопром"?

user avatar
Старый Сергей nl

отвечает Bugggi на комментарий 06.03.2017 #

До твоего скудного мозга не доходит, что закрывая дорогу этому автохламу, борются и за твою жизнь и за жизнь твоих близких. Дама во Владивостоке недавно снёсшая на переходе трех человек, имеет стаж вождения с 2005 года, опытный водитель. А подвела её "свеженькая" прулька, которую она купила всего за два дня до наезда. У этого хлама попросту отказали тормоза.
Ещё. Две недели назад в Москве, на Кутузовском, прулька, приехавшая с дальнего Востока, устроила завал из машин, зацепившись за отбойник. причина - отказ рулевого управления из-за заклинившего ШРУСа.
Вы покупаете заведомо опасные вёдра с болтами, уже давно выездившие свой ресурс. И не отдаете себе отчета, что ездите на минах замедленного действия.

no avatar
sakatgg

комментирует материал 05.03.2017 #

Рогозин в середине января
В качестве одной из мер, направленных на развитие отечественных геоинформационных технологий, предложил президенту обеспечить взаимодополняемость системы взимания платы «Платон» (Ротенберг) и системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Скоро всех частников доить будут, как и дальнобойщиков. Пипл хавает.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает sakatgg на комментарий 05.03.2017 #

-Скоро всех частников доить будут, как и дальнобойщиков. Пипл хавает.

И будет и дальше - "хавать".

А объединить всех и дальнобойщиков, и простых водителей, и учителей,
способен лишь - Религиозный Духовный Центр,
не путать - с ГейДжиБи-шной Вертикалью и "духовной самодеятельностью", от ОГПУ НКВД КГБ РПЦ МП.

И вообще - пока не изберете "пророка" из своего отечества, не будет меж вами справедливости и счастья. И потому - объединиться вы не сможете, а значит - вами будут продолжать "вытирать полы", унижать, притеснять, и избивать вас - пока вы не поумнее, господа "построители атеизма", в отдельно взятых разграбленных сырьевых колониях. Вот - как то так.

Жизнь деклассированного и безсословного - трудового человека стала даже уже более бесправной, чем жизнь у бездомной собаки. ©

Зато - Паразиты партайгеноссе, пархатолигархат, и ЗицОберГубернатГауляйтеры разграбляемых колоний - вона как жируют (на нетрудовые-то доходы), получая процент - от разграбления сырьевых и трудовых колоний.

Дело даже не в вывозе сырья, ресурсов, урожая, "мозгов", и капиталов, дело в том, что чем больше эти Паразиты ограбят трудящийся пролетариат, тем больше они же получат процент от разграбления колоний. Поэтому Оплата труда (не путать с зарплатами), будет бесконечно устремляться к Нулю - как бы вы не работали, паразиты шестерящие на госдеп вас обманут, в таких - колониях, бараках, лагерях и зонах "социализма".

user avatar
-SS-

комментирует материал 05.03.2017 #

Вот до чего докатились. Надо плять за свои деньги поставить кнопочку в машину...
Да пошли вы все сука на huй

user avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 05.03.2017 #

хитрые кремлёвские твари, придумывают постоянно что то новое ободрать собственный народ, чтобы вы отравились гады одним махом, чтоб вы в одном лифте встретились все вместе

no avatar
aнтон-85

комментирует материал 06.03.2017 #

во власти сидят одни барыги(жиды), которые зарабатывают бабло теперь на население, так как нефть той прибыли уже не дает !!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland