Экономика России ставит под сомнение ставку Путина на "прорыв"
На модерации
Отложенный
7 мая, в день вступления в должность президента, Владимир Путин подписал новый «майский указ». Базовой целью в нем названо заметное повышение уровня жизни населения — к 2024 году уровень бедности должен быть снижен вдвое.
В документе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» также сказано, что за шесть лет должен быть обеспечен устойчивый рост реальных доходов граждан, и рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.
Другими словами, глава государства дал понять, что жить в ближайшие годы будет лучше. И все вроде бы правильно и хорошо. Но возникает вопрос: а как выполнены первые «майские указы»? Их, напомним, Путин подписал — день в день — шесть лет назад, и они также должны были существенно улучшить жизнь россиян. Правда, не к 2024 году, а уже к 2018-му.
Как признал сам Путин на заседании поздно вечером 6 мая в Кремле — за день до отставки кабмина и своей инаугурации — правительство не достигло «с точностью до запятой» всех показателей, которые были заложены в первых «майских указах».
И это еще мягко сказано. Так, в первых указах ставилась задача увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,5 раза. На деле, из-за введенных в 2014-м санкций Запада и падения цен на нефть, население России стало стремительно беднеть. За три года, по подсчетам Росстата, кошельки граждан РФ опустошились на 11%. В денежном выражении люди потеряли 4,9 триллиона рублей — настолько сократилась их покупательная способность.
По оценкам же экспертов РАНХиГС, в регионах картина еще более мрачная: в Самарской области обвал доходов населения за 4 года достиг 30% (почти втрое больше среднероссийского спада), в Челябинской, Кемеровской области и республике Тыва, Пермском крае, Магаданской области и республике Коми составил 20% или больше.
Да, 4 мая правительство бодро отрапортовало, что по первым «майским указам» «выполнено и снято с контроля 165 поручений — 91,7% от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени». Но на практике бюджет РФ пополнялся во многом благодаря девальвации рубля. Достаточно напомнить, что 31 декабря 2013 года официальный курс доллара в России составлял 32,72 руб., а уже 2014-й год завершился с показателем 56,23 руб. за доллар. За счет обесценивания национальной валюты шло и повышение зарплат бюджетникам, и реализация социальных программ.
В итоге оказалось, что первые «майские указы» исполнены лишь на бумаге. Да, Крым наш, и мощь наших Вооруженных сил, продемонстрированная в Сирии — это отлично. Но на хлеб эти успехи не намажешь.
А теперь правительству все того же Медведева поручено реализовывать «майские указы 2.0». Заметим, в декабре 2013 года занимавший тогда пост замминистра экономического развития Андрей Клепач отмечал, что для полной реализации первых «майских указов» требуется ежегодный экономический рост в 7% ВВП. Новые указы еще более амбициозные, а экономика еле-еле раскочегарилась до 1,5% ВВП. Так и хочется спросить: что спасет «майские указы 2.0»? Еще одна девальвация рубля, или небывалый взлет цен на нефть?
— Цели нового «майского указа» не стали неожиданными — они были сформулированы Путиным в ходе послания Федеральному собранию, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Другое дело, мы действительно наблюдаем конфликт между заявленными целями и имеющимися средствами.
Амбициозность целей понятна. Она направлена на то, чтобы удержать позиции России в мире. Если темпы роста российской экономики будут ниже 3,5% ВВП в год, наша доля в мировой экономике будет неизбежно сокращаться. Ничего хорошего это нам не сулит.
На деле, ситуация неплохо описывается цитатой из «Алисы в Зазеркалье»: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее».
«СП»: — Как скоро наша экономика может выйти на такие темпы роста?
— В 2018-м рост, скорее всего, будет очень слабым. Затем мы можем начать потихоньку ускоряться. На отметку в 3,5% ВВП — в лучшем случае, при условии реформ — мы можем выйти только к 2020 году. Если же новое правительство оставит экономику в ее нынешнем виде, Россия, я считаю, обречена в ближайшие шесть лет пребывать в «гетто» двухпроцентного роста.
Этого совершенно недостаточно не только для удержания наших позиций в мире, но и для гарантированного исполнения социальных обязательств, которые отражены в новом «майском указе».
Судите сами. О каком росте уровня пенсионного обеспечения, как предписано в указе Путина, может идти речь, если коэффициент замещения у нас (отношение среднего размера пенсий к среднему размеру заработной платы) демонстрирует устойчивую тенденцию к сокращению? У нас этот коэффициент до сих пор не вышел на рекомендованный Международной организацией труда уровень 40%, хотя разговоры об этом идут с так называемой валоризации пенсий 2010 года.
При этом трансферт в ПФР из федерального бюджета на ближайшие три года остается на уровне 2 трлн. рублей в год, а сам Пенсионный фонд покрывает страховыми взносами расходы на выплату страховых пенсий лишь на 2/3.
Даже для того, чтобы просто заткнуть дыру в Пенсионном фонде, нужен серьезный экономический рост. А нашей экономике мешают расти структурные ограничения.
Напомню, по неблагоприятному сценарию к 2035−2040 году население России может сократиться до 129 млн. человек. Что до сокращения трудоспособного населения, то уже в 2018 году мы сталкиваемся с ситуацией, когда по ряду профессий возникает дефицит на рынке труда.
Мешает росту неблагоприятный инвестиционный климат, отсутствие конкуренции, сырьевая структура экспорта. Добавлю, что у нас доля государства в экономике, по самом скромным оценкам, около 50% ВВП. Одно это говорит об абсолютно недостаточном уровне развития малого и среднего предпринимательства.
Все эти проблемы необходимо решать, если правительство Медведева собирается исполнять новый «майский указ».
«СП»: — С чего кабмину было бы логично начать?
— С формирования внятной и структурированной повестки в экономической политике. Плюс, с проведения бюджетной консолидации с повышением эффективности госрасходов.
Показательно расследование Генпрокуратурой ситуации с Минсельхозом: в 2017 году ведомству было выделено на льготное кредитование аграриев около 25 млрд. рублей, из них целевым образом потрачено только четверть средств — остальные «зависли». Это говорит о крайней неэффективности нынешнего госуправления.
Правительству необходимо добиться снижения давления силовиков на бизнес, внятно объяснить, что будет с налоговой системой. Иначе бизнес и дальше будет вести себя, как сейчас: пытаться ухватить чуть-чуть здесь, чуть-чуть там, если что-то можно продать на рынке — продавать не задумываясь, и задирать цены до небес, потому что спрос невелик.
Новый «майский указ», замечу, нынешние экономические неопределенности развеивает слабо. Он задает направление, в котором России необходимо двигаться, но не отвечает на вопрос, как это делать. И если правительство Медведева все оставит как есть, «прорывов во всех сферах жизни», о необходимости которых говорил в инаугурационной речи Владимир Путин, может и не случиться.
— Когда в апреле Дмитрий Медведев отчитывался перед Госдумой об итогах шестилетней работы правительства, он не привел никаких сравнительных цифр, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Он назвал это время «годами испытаний, испытаний на прочность нашей экономики», которая получила много «сильных ударов»: финансовый кризис, обвал сырьевых рынков, санкции, рассказал, что «мы не просто выжили, мы начали развиваться». Но ни слова не сказал, какие показатели были поставлены в первых «майских указах», и насколько они в реальности достигнуты.
Для меня это было удивительным. Даже в самые застойные годы Советского Союза собирались пленумы ЦК и проходили съезды компартии, на которых генеральный секретарь ЦК КПСС обязательно зачитывал отчетный доклад. В этом документе всегда имелись таблицы, в которых приводились четкие показатели — плановые и фактические.
По ряду показателей случались недовыполнения, а иногда даже провалы. Зато люди четко представляли, куда идет экономика страны.
Напротив, в словесной каше, которую вывалил Медведев перед депутатами, разобраться при всем желании невозможно. Но я вполне допускаю, что коллеги премьера по правительству рассуждают примерно так же. Поскольку все они, на мой взгляд, живут в какой-то второй реальности — есть такое понятие в социальной психологии.
Эти люди, я считаю, занимаются вовсе не экономикой. Экономика — всегда созидательное строительство. А у нас в стране мы наблюдаем обратный процесс — наш общий дом экономический блок правительства разбирает по кирпичику, а нам при этом объясняет, что в поте лица занимается экономикой.
Именно поэтому я не жду ничего хорошего — ни от нового «майского указа», ни от переназначения Медведева на должность премьера.
Комментарии
По традиции, президент не объяснил, почему эти прорывы не были
ему нужны последние 18 лет...
https://youtu.be/VKWvxk0wnk0
Комментарий удален модератором
В каком году потерял легитимность - в 2012 или 2018? ;)
Комментарий удален модератором
Хороший знак - не дотянет карлик до конца срока...
Мы прямо к разоренью едем. (Гёте «Фауст»)
Благополучие страны соответствует её моральному облику (см. Приложение № 2).
Япония имеет приличный моральный облик, поэтому может неплохо жить без экспорта сырья. Экономика и здоровье народа Японии весьма достойные, у государства и населения деньги есть.
Мы - вымирающая нация, почти ничего не производим, у государства и населения денег нет.
В среднем по России число умерших в январе-мае 2017 года превысило число родившихся в 1,2 раза, но в 28 регионах смертность превысила рождаемость в 1,5-2 раза.
При этом в миграционный прирост на 72,2% компенсировал численные потери населения РФ.
В РФ нет сильной промышленности, хороших трудовых резервов, адекватной финансово-кредитной системы, ... А самое скверное - это то, что масштабно портятся люди.
Надо досконально выяснить, в чём проблема, и решить её.
продолжение на www.roanc.narod.ru в семинаре Экономика и Жизнь
Путин
......
Я даже знаю - как именно он собирается это сделать:
........
Неа, она направлена на максимальное удержание преступной буржуазной антинародной власти олигархов - ценой лжи она хочет ещё посидеть на шее Трудового Народа свесив ножки, продать все богатства страны - украденные в Перестройку у Трудящихся, ограбить Пролетариат до конца, до нитки, до голода и кладбища - и если Рабочий Класс наконец поднимется и от него не спасут фашистские каратели Росгвардии и ФСБ - то свалить в сторону Западных демократий к своим золотым дворцам, яхтам и самолётам для сцобачек с кожанным салоном, инкрустированным красным деревом и бриллиантовыми пепельницами.
Передохнуть рады мы!
Лишь бы жили сыто, долго
Сборщики налогов!
О чем Вы вообще?
Раз пенсионный возраст увеличить приказали, то и увеличат.
Созданная под патронажем по лекалам Запада и в его стратегических интересах система, сколько её не реформируй под лозунгом национальных интересов и прекраснодушных обещаний, не даст России с успехом развиваться, не для того она задумана и внедрена.
Только кардинальный слом и полное огосударствление стратегических и сырьевых отраслей, по китайскому образцу экономической диктатуры над ними государства с конфискационной реприватизацией, в состоянии вытащить страну из ямы зависимости от финансовой системы, где главной валютой является американский доллар, а это с отечественными хапугами в обличье политических патриотов невозможно.
Если уж говорить о прорыве экономики, то структуру внутри государства этой самой экономики нужно менять!!!
На чём сейчас основана вся экономика???
О чём рапортует Медведев перед Гос.Думой???
Да, вроде бы создаются рабочие места и что-то где-то поднимается, а что происходит на самом деле???
А на самом деле Россия это государство спекулянтов и барыг, где никто и ровным счётом ничего не производит, а просто перепродаёт друг другу товар!!!
Регулировки цен и зарплат нет и вместо профессионалов кругом работают дилетанты!!!
В теневых зарплатах работает примерно половина трудоспособного государства, поскольку в программы Медведева никто не верит и лучше иметь сейчас синицу в руках, чем призрачного журавля в небе!!!
Рабочие специальности в реальном секторе экономики обесценены, зато кругом эффективные менеджеры по развалу предприятий по типу Медведева!!!
Пока товар идёт по цепочке продавец-покупатель через всевозможных посредников, которые при этом ни за что не отвечают, цена его становится на 1000% больше!!!
Этим кстати и объясняется рост цен на топливные ресурсы при любом отношении рубля к $!!!
Приведу пример по молоку и водке!!!
Молоко приходит из регионов ...
Сейчас они находятся в стадии перепроизводства средств производства и работают на одну треть от своих мощностей и только по заказам, поскольку при плановом выпуске машин, они заполонят весь рынок и упадут в цене ниже себестоимости!!!
То же самое происходит и в других отраслях!!!
Мебель Вы также можете купить только под заказ!!!
Нужно перейти к смешанной модели экономики и выпускать не отдельно кастрюльки и тазики, а вместе и в зависимости от спроса!!!
Что мешает на автомобильных заводах выпускать скажем бытовую технику и товары повседневного спроса???
Ведь не секрет сейчас ни для кого, что в автомобилях электроники больше, чем в домашних телевизорах и другой технике!!!
Нужно вернуть тарифные сетки, разряды по специальностям и ГОСТы, поскольку не будет профессионал работать по цене дилетанта!!!
Нужен фиксированный оклад по разрядам, стажу и повышению квалификации по профессии!!!
Именно тогда на рынок вернутся профессионалы своего дела и качество товаров и услуг возрастёт в разы!!!
Именно тогда страна начнёт развиваться и с рынка исчезнут барыги и эффективные менеджеры, которые способны только разрушать, а не строить!!!
Тогда уровень белых зарплат повысится в разы ...
Хамить не стоит!!!
Я Вам могу напомнить конституцию:
http://www.constitution.ru/
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправлении
Есть такой мультфильм по сказке Редьярда Кмплинга "Маугли" и там есть такой эпизод:
https://www.youtube.com/watch?v=xVdHTLs1H2A
Кстати об этом и говорил Путин, что без поддержки народа все реформы сойдут на нет!!!
В противном случае Россию ждут потрясения 100 летней давности!!!
С уважением, Алексей!
Подпись внизу: "С уважением, Алексей!", предназначена не оппоненту, а читателям и модераторам макспарка, поскольку интернет это публичное общение!!!
Не уважайте себя и дальше!!!
С уважением, Алексей!
2007 — Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира к 2017 году.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=148529&tid=50713
2008 — Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира к 2020 году.
http://kremlin.ru/events/president/transcripts/24773
2011 — Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира к 2016 году.
https://www.1tv.ru/news/2011-09-24/113574-v_putin_voyti_v_pyaterku_krupneyshih_ekonomik_mira_za_5_let_absolyutno_realnaya_zadacha_dlya_rf
2012 — Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира к 2015 году.
https://ria.ru/economy/20120411/623110218.html
2018 — Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году.
http://kremlin.ru/acts/news/57425
2024 — Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира к 2030 году.
....
Да легко! Если так и дальше пойдёт, бедные сами вымрут, как класс...
Просто достаточно изменить "систему отсчета", изменить критерии бедности.
Разве владелец собственного жилья может считаться бедным? Нет, не может, ведь в Европах массово жилье снимают, а в РФ большинство населения таки живет в собственных, приватизированных квартирах.
Разве может владелец собственного жилья И автомобиля считаться бедным? Нет, не может, а во дворах все тротуары автомобилями запаркованы.
Разве может владелец собственного жилья И автомобила И загородного дома считаться бедным? Нет, не может, а огромное число населения имеет садовые участки с домиком.
Подсчитайте количество владельцев квартир, автомобилей и садовых участков, и примите критерий, что такие люди не могут быть бедными ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Тогда число бедняков сразу уменьшится в разы.
Это один вариант подсчета бедности.
Другой вариант - подсчитать, какую часть дохода население РФ тратит на "неэластичные" расходы: продукты питания, лекарства, ЖКХ, одежду и обувь, то есть те траты, без которых невозможно существовать, и которые либо нельзя изменить (ЖКХ) или можно уменьшить только до определенного предела. Тогда получится совершенно иная к...
Комментарий удален модератором
правда, количество бумажек в кармане не увеличивает благосостояние ,если бумажки постоянно обесцениваются...