Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Давайте не будем забывать погибших в Чечне солдат

Давайте не будем забывать погибших в Чечне солдат

11 декабря 1994 года президент Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». За указом сразу последовал ввод войск на территорию Чеченской Республики. О том, насколько кровопролитными оказались эти события для частей российской армии и флота, до сих пор помнят современники и участники событий. Это был тяжелый Новый год.

Однако сегодня в российских СМИ вы не найдете упоминания об этом. Зато есть множество публикаций об открытии памятника Солженицыну, о поминовении госпожи Алексеевой минутой молчания на заседании Совета по правам человека, о трудностях правозащитника Пономарева, прошедшего через административный арест. Но никто не удосужился вспомнить о потерях в первую чеченскую. Однако они довольно значительны. По данным, опубликованным в книге «Россия и СССР в войнах XX века: статистическое исследование», федеральные силы потеряли в этой войне: погибшими – 5042 человека; пропавшими без вести – 690 человек; ранеными, контуженными, травмированными – 17 892 человека.

Такая забывчивость страны о людях, отдавших свои жизни ради ее существования, вызвала в Сети определенное недовольство.

Обсуждая эту тему со своим товарищем по рязанскому воздушно-десантному училищу, ныне полковником, которого, по его просьбе, назовем Иванов, я узнал, что он проходил в то время службу в спецназе Тихоокеанского флота и принимал участие в первой чеченской кампании. Я попросил его рассказать о том времени. И вот что он вспомнил.

Где Северный Кавказ и где Краснознаменный Тихоокеанский флот России в самом начале далекого 1995 года? Географически – не близко. По меркам же войны и нашей военно-транспортной авиации – совсем рядом.

«Первый» по счету батальон 165-го полка морской пехоты (165 пмп) 55-й дивизии морской пехоты (дмп) улетел в Чечню сразу после Нового года.

Командир роты – капитан Клиз Роман Владимирович* – рассказывал, что перед отправкой их укомплектовали матросами с надводных кораблей, подводных лодок, всевозможных складов, баз, совсем необученными. Люди не имели простейших военных навыков. И вдруг: морская пехота – войска быстрого реагирования, командировка в регион со сложной оперативной обстановкой, а проще говоря – на войну.

Роман говорил о тех предновогодних днях: «Выйдешь на полчаса в город семью повидать, кругом подготовка к празднику. Елки, обсуждение подарков, праздничное настроение, веселый смех. Вернешься в полк – поспешная подготовка к войне, тяжелая нервная работа командиров всех степеней и матросов, наполненные ужасом глаза новоиспеченного морпеха, тягостный мрак».

Когда батальон выдвигался к большому десантному кораблю (БДК) для дальнейшего следования в направлении авиабазы Кневичи, матросы, изнывая от тяжелой ноши, роняли автоматные магазины, ватные спальники, другое снаряжение. Начальный их маршрут был усеян военным имуществом, основной, прошедший сквозь войну, путь – овеян героизмом.

«Второй» батальон дмп заходил, ориентировочно, через три–четыре недели и формировался на базе 390-го полка морской пехоты (390 пмп), дислоцировавшегося в Славянке. В состав этого подразделения была введена разведывательная группа специального назначения (РГСпН) из состава войсковой части с острова Русский. Если дивизия входила в состав Береговых войск, то войсковая часть специального назначения – в состав разведки флота. Разные задачи, иная подготовка водолазов-разведчиков, приемлемая укомплектованность личным составом, вооружением, техникой, спецсредствами.

С Русского маршрут простой: Подножье – 36-й причал Владивостока (паром «Уссурийский залив») – Славянка (паром «Бригадир Ришко»).

Прибыли, представились командиру полка, разместились в Ленинской комнате роты, пошли смотреть батальон, знакомиться. Поговорили с матросами. Все они, собранные с флота, только что стали морскими пехотинцами. Об уровне подготовки говорить не приходилось. Невозможно обсуждать то, чего не было. Офицеры тоже прибыли из различных частей, лишь немногие служили в 390-м пмп.

Вернулись в свою Ленкомнату, поужинали, оценили обстановку: приняли решение помогать братьям-морпехам, для чего произвели распределение личного состава РГСпН по подразделениям батальона. Жить в такой ситуации автономно сочли невозможным, бесчестным. В отличие от «первого» батальона, учитывая временные недоработки наших сил в Чеченской Республике, мы получили «манну небесную» – неделю или две на боевое слаживание, огневую подготовку.

Взялись за работу. Когда стали обучать людей необходимому на войне, нам поверили, пошли за нами, за другими офицерами батальона. Матросов берегли, но не жалели. Объясняли морпехам смысл каждого маневра, направленного на выполнение поставленной задачи, сохранение жизни товарища, своей. В силу крайне незначительного отведенного на подготовку времени применяли и простейшее натаскивание. Понимали: надо хоть что-то успеть. Удалось немного дать рукопашный бой.

Проводили короткие собрания, рассказывали про боестолкновения: как ощутили их, поняли когда-то. Говорили с юмором, ненавязчиво. С офицерами – отдельно. Учили их не выделяться элементами формы одежды, не махать руками, не проявлять волевой командирский голос, выдвигаться в середине взвода, роты, маскировать радиостанции, управлять подразделением незаметно для супостата, но эффективно. Потом очень помогло.

Было холодно. Не было отопления. Разведка и офицеры охрипли, но батальон проснулся, зашевелился, забыл страх, «развернул плечи» и состоялся в рекордно короткие сроки. Это была очередная маленькая победа нашего духа, победа над преступной никчемностью начальников, руководителей. Это был явственный луч, направленный в лучшие для страны времена из «болота» так называемых «девяностых». Это была наша общая песня.

До сих пор с чувством искренней благодарности вспоминаю личный состав 390-го пмп: от командира, офицеров штаба и управления до командиров и матросов штатных батальонов.

Братья мои! Вижу Ваши лица. Однако моя дальнейшая служба сложилась так, что запамятовать фамилии – простительно, да и лет сколько прошло... Записей, к сожалению, не вел, было чем заняться кроме. Низкий поклон вам, дорогие, за войсковое стрельбище, достаточный боезапас, совет, поддержку. Разве все перечтешь? Отдельный поклон тылу полка, дивизии. Всегда были одеты, сыты.

Бывали и грустные ситуации. Родители военных моряков, проживавшие тогда в Приморье и рядом, приезжали на Славянку, входили в полк и увозили своих сыновей от предстоящей войны. Остающиеся пацаны все понимали, но смотреть на них в эти минуты было страшно. Создавалось впечатление, что вся наша работа ломается в одночасье.

Помню, один матрос заартачился, мол: «Не поеду домой! Я со всеми, в Чечню! Потом вернусь». Серьезно так. Все остальные загордились. В их глазах все прочитывалось сразу. И пошли дети на войну. Про нее много написано умными людьми, талантливыми писателями и поэтами, репортерами. Для нас всегда было важно прочитать об этом у тех, кто прошел боевыми тропами сам, кто выжил и нашел в себе возможность рассказать другим.

На Востоке нашей страны достойные люди сделали «Книгу памяти». Низкий поклон тем, кто помнит и хранит нашу победную, но страшную порой историю.

Всегда удивлялся чести, совести, терпению, ратному труду военнослужащих срочной службы, особенно в тот период, когда убивали нашу страну. Даже тогда парни приходили на службу по призыву и достойно защищали нас. Эта тяжелая работа не была их профессией, но они видели нечто, кроме своих родных, близких, кроме своих домов, достойное их защиты, их жизней. Низкий им поклон.

Начиная с 1997 года ряд офицеров морской пехоты и специальной разведки Краснознаменного Тихоокеанского флота служат в Региональном отделе специального назначения УФСБ России по Приморскому краю. За их плечами много непростой и славной работы, как на Дальнем Востоке, так и в других регионах страны и мира – с еще более сложной оперативной обстановкой. К сожалению, по-прежнему есть потери. Враги наши меняют форму агрессии, но не меняют своей сущности.

Поэтому мы не имеем права забыть. Через год – двадцать пять лет Указу № 2169 и вводу войск в Чечню. Давайте не забудем!

*Подполковник Клиз погиб в 2008 году на Северном Кавказе, проходя службу уже в Региональном отделе специального назначения УФСБ России по Приморскому краю.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Глупый Зусул

комментирует материал 26.12.2018 #

Царство Небесное погибшим и доброго здоровья живым.
Вы-воины.Вы-защитники.
А то что вами руководили красностенные преступники-не ваша в том вина.

no avatar
powerviolence

отвечает Глупый Зусул на комментарий 26.12.2018 #

Войны те были бестолковые ,солдат ,конечно ,жалко ,но жизни они свои отдали не понятно за что .И сливки сейчас снимает Пукен ,который ставит себе в заслугу свою дружбу с Кадыром ,который не стесняется доить по полной программе федеральный бюджет России .

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает powerviolence на комментарий 26.12.2018 #

Ельцина незадолго до кончины журналисты спросили, какие он совершил ошибки,
о которых больше всего жалеет? Ельцин ответил: "Первая – война в Чечне, вторая –
выбор преемника".
Начинаем обратный отсчёт: сегодня девяностые кончились, а пост президента
занял Владимир Путин.
Своими впечатлениями о том времени делится Глеб Павловский - политтехнолог,
который придумал Россию и теперь наблюдает, как его же команда разрушает
государство.

no avatar
Виктор Сомов

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 26.12.2018 #

Павловский это же продажное жидовское дерьмо нашел кого подсунуть, русски которые эту мразь тупую знаю как облупленную уже 20-ть лет

no avatar
Фёдор71

отвечает Виктор Сомов на комментарий 27.12.2018 #

Если Павловский, говорит правду, то какая разница, жид он, или пособник госдепа?
Русских, в Чечне, осталось не более одного процента и те, зачастую жёны чеченцев, принявшие ислам. За это, воевали и гибли русские парни?

user avatar
aliir

отвечает Глупый Зусул на комментарий 26.12.2018 #

По вашей логике и гитлеровцы были "воинами-защитниками".......

user avatar
powerviolence

комментирует материал 26.12.2018 #

Путен уже давно забыл тех солдат ,что погибли за его хотелки в Чечне и сейчас успешно и не без удовольствия платит дань Кадырову .

user avatar
Виктор Сомов

отвечает powerviolence на комментарий 26.12.2018 #

жидовье что с них возьмешь злато любят. а ты их обоих на панель пригласила!
Было бы здорово

no avatar
Nabludatel77

отвечает powerviolence на комментарий 27.12.2018 #

Кадыров, это который застрелил в Москве русского полковника Юрия Буданова, расстреливавшего чеченов из танка прямой наводкой и задушившего на допросе чеченскую снайпершу Кунгаеву.

user avatar
valza

комментирует материал 26.12.2018 #

Ельцин это позор России, а Путин ему памятники устанавливает.


user avatar
powerviolence

отвечает valza на комментарий 26.12.2018 #

Ельцин Путена за ручку в Кремль привёл и помог Ельцину в этом Березовский .

user avatar
Nabludatel77

отвечает powerviolence на комментарий 26.12.2018 #

В благодарность за это Путин своим хозяевам Абрамовичу с Березовским подарил гешефт в 13 млрд. долларов, и те отбыли в Лондон. Но Абрамович оказался жадным антисемитам и не отдал долю Березовскому. Тот долго судился и с горя удавился !

user avatar
Виктор Сомов

отвечает powerviolence на комментарий 26.12.2018 #

Эльцин 100% еврей, так кого ему надо было на русский престол сажать русского?
дьявол этого не допустит. Русским надо удавит дьявола и самим возвращать свое государство к истока. В этом та девочка права. Смотри на панели не простудить раком ии на коленях наверное тебе холодно

no avatar
Олег Саяпин

комментирует материал 26.12.2018 #

(Грустно)..какие солдаты..(( Вон,липецкого летчика уже забыли....Кто из молодежи смотрел "Чистилище?..

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 26.12.2018 #

Всех забудут, это неизбежно.
И не льстите себе что вы не такой.
Москва даже юридически третий Рим..
А вы помните легионеров Помпея погибших при наведении конституционного порядка на том же Кавказе? и не надо думать далеко и не наше..

user avatar
Два 87

комментирует материал 26.12.2018 #

Помнить обо всех погибших мы обязаны! как и развалить и сровнять с землей всякие уродстроения типа ельцин-центра.

user avatar
powerviolence

отвечает Два 87 на комментарий 26.12.2018 #

Пока Путен в Кремле ,при всяком близком приближении к Ельцин -центру со злыми намерениями ,будешь загашен опричниками Золотова и твоя мама будет собирать тебя по кусочкам .

user avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 26.12.2018 #

Ч андрей

отвечает popandopolo Киев на комментарий сегодня в 21:02 #

сдохни, тварь.
0 0 0
Ответить | Пожаловаться
--------------------------------------------
сколько раз говорю, если я у тебя в ЧС, зачем мне шото говорить?...отаке..

user avatar
Dolmat

комментирует материал 26.12.2018 #

Самой лучшей памятью погибшим будет выселение всех горных обезьян за пределы страны.Да не забыть и пугабу с приближёнными туда же.Если в своё время этому племени позволили отделиться они бы уже перерезали друг друга.

no avatar
СупостаТТ

отвечает Dolmat на комментарий 27.12.2018 #

Выселялку отрастил, чушка?

user avatar
Фёдор71

отвечает СупостаТТ на комментарий 27.12.2018 #

Да, к сожалению мои соотечественники, русские, православные, не способны на поступки.
Но есть ещё дерзкие, наше время придёт.
Разойтись, подальше друг от друга, нашим народам, придётся...

user avatar
ШлаШаша ПаШашше ☆ ☆

комментирует материал 26.12.2018 #

Мёртвые сраму не имут!

А вот живые подонки - Герои России - как с ними быть?

no avatar
nutau

комментирует материал 27.12.2018 #

сколько пидары людеей поубивали не в щет

user avatar
Александр Мефед

комментирует материал 27.12.2018 #

Они и не забывают... до сих пор чеченская прокуратура пытается установить данные военнослужащих воевавших в Чечне... Интересно для чего?

no avatar
Фёдор71

отвечает Александр Мефед на комментарий 27.12.2018 #

Для отправки, к Юрию Буданову...
Его убийство, получило огласку в СМИ, а остальных, списывают в разряд бытовых, криминальных мотивов преступлений.

user avatar
gfkfc2310

комментирует материал 27.12.2018 #

Да. Нужно помнить, что рф развязала полномасштабную войну против населения Чечни. Данный о погибших мирных гражданах нет до сих пор. Кто бы их считал? Кому они нужны? Это ведь шлак, мусор, бабы нарожают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland