Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЧМ-2018 побил все рекорды: Самый дорогой и самый малолюдный

ЧМ-2018 побил все рекорды: Самый дорогой и самый малолюдный

Туристический эффект от проведения Чемпионата мира по футболу оказался заметно меньше, чем ожидался. Иностранцы поехали в те города, которые и так хорошо «раскручены» на Западе — Москву, Петербург и Сочи.

Куда испарились тысячи билетов?

На сегодняшний день игры чемпионата посетили чуть более 3 миллионов человек. То есть даже с учетом того, что остались еще две игры (финальная и матч за третье место, на которых будет аншлаг — а это еще 142 тысячи зрителей) российский мундиаль все равно окажется самым «незрительским» за последние годы.

Меньше фанатов на трибунах было только в Южной Корее и Японии в 2002 году, и даже в ЮАР, славящейся своим криминальным миром, в 2010 году оказалось больше болельщиков. Пусть и на самую малость.

На матчи чемпионата, по данным FIFA, было легально продано почти 2,5 миллиона билетов. Оставшиеся сотни тысяч болельщиков на трибунах — как правило, это те, кому пригласительные распределяли через компании-спонсоры.

Видимо, с их низкой активностью и связано то, что некоторые матчи пугали «лысыми» трибунами. По иронии, самыми непосещаемыми на чемпионате стали два матча с участием сборной Египта, когда она играла в Екатеринбурге с Уругваем (недосчитались почти 4,5 тысяч болельщиков) и с Саудовской Аравией в Волгограде (куда-то пропали 3,5 тысячи человек).

В чем чемпионат сработал вхолостую

Туристическое агентство «ТурСтат» проанализировало посещаемость матчей Чемпионата мира по футболу. Оказалось, что хуже всего болельщики посещали игры в Волгограде (в среднем наполняемость «Волгоград Арены» на четырех играх составила 92%), Екатеринбурге (средняя посещаемость четырех игр — менее 95%) и Саранске (на четырех играх было в среднем 96% болельщиков).

Естественно, абсолютным лидером оказалась Москва, где игры проходят на двух крупнейших стадионах, «Лужники» (он самый вместительный в России) и «Спартак»: здесь были заполнены все 100% зрительских мест. Близки к этому показателю Санкт-Петербург и Сочи.

Да и вообще, Москва, Санкт-Петербург и Сочи оказались на этом чемпионате главными городами. Сами болельщики, судя по опросу агентства «Tvil.ru», назвали их самыми «тусовочными» — с самыми зажигательными развлечениями и концертами для футбольных фанатов.

Тут же, кстати, были и самые крупные фан-зоны: в Москве на площадке у здания МГУ на Воробьевых она вмещала 25 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге на Конюшенной площади — 15 тысяч человек… Официальная сочинская фан-зона у Южного мола морского порта вмещала более 10 тысяч болельщиков.

Можно представить, сколько выпили пива и съели чипсов эти тысячи людей, искренне болеющих за футбол. Впрочем, экономический эффект для России съеденными чипсами, конечно, не измерить. Главное — это повысить ее туристическую привлекательность. Но тут даже Чемпионат мира сработал не на полную мощность.

Миллиарды выброшены на ветер?

Россия — это далеко не только Никольская улица и сочинские тусовки. Организаторы попытались показать иностранцам те уголки страны, которые были прежде скрыты более раскрученными туристическими «брендами». Но не очень получилось. Скажем, только 1% опрошенных болельщиков назвали «тусовочным» городом Самару, 2% - Волгоград… И вряд ли перуанцы, бельгийцы или японцы снова поедут сюда туристами.

Как говорит французский экономист Пьер Рондо, любое крупное спортивное событие неизбежно приводит к «эффекту вытеснения» — то есть на второй план отодвигаются туристы, которые приехали просто поглядеть прелести страны и которые необязательно являются поклонниками футбола. По словам Рондо, именно так было во Франции, принимавшей чемпионат в 1998 году, а затем в Бразилии в 2014 году.

Увы, частично повторила этот путь и Россия, где многие из построенных для «спортивных туристов» объектов просто окажутся затем заброшенными (при том, кстати, что на подготовку к чемпионату в нашей стране потратили более € 11 миллиардов, в то время как в той же Франции, пусть и двадцать лет назад — лишь € 360 миллионов). И на следующий год после чемпионата число иностранных туристов во Франции не выросло. А если не вырастет и в России, то зачем платить больше?!

Теплов: Нужно развивать и другие направления

Может, параллельно с Чемпионатом мира нужно было раскручивать и другой туристический образ России? В преддверии мундиаля Ростуризм совместно с агентством «OneTwoTrip» провели исследование, опросив самих россиян: где бы они хотели побывать.

Вовсе не Москва и Сочи лидируют в опросе. 34% назвали самыми притягательными уникальные, «дикие» места (Камчатка, Сахалин, Курилы), 34% - доступные природные достопримечательности (Байкал, Карелия, Алтай) и 28% - исторические памятники.

Результаты исследования прокомментировал директор по маркетингу агентства «OneTwoTrip» Алексей Теплов:

— Пожалуй, главная проблема, с которой отчасти удалось справиться в том числе чемпионату мира, — это отсутствием позитивного туристического имиджа России. Для многих иностранцев мы страна двух городов (Москвы и Санкт-Петербурга) и далекой Сибири.

Многие туристы, да и сами россияне, не знают, что смотреть в регионах, чем богат тот или иной край, что там есть для путешественников. Или даже если знают, как в случае с Камчаткой, Карелией, Алтаем, то инфраструктура там не способна обслужить большой поток путешественников.

Большинство наших красивых регионов и курортов пока подходит в основном для любителей экстремального отдыха в суровых условиях, или для тех, кто готов выложить огромные деньги за поездку. Но благодаря ЧМ весь мир узнал, что красиво и хорошо в нашей стране не только в двух столицах.

«СП»: — Но все равно тройка самых привлекательных городов, что до, что во время Чемпионата мира, осталась прежней: Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

— Что касается регионов, в том числе тех городов, где проходили матчи ЧМ, то властям необходимо продвигать их как туристически привлекательное направление. Создавать туристические офисы, делать удобную навигацию и промо-ролики для русской и иностранной аудитории.

Но это только часть, самое главное для туристов — это удобство дороги, качественные кафе и рестораны, наличие интересных красивых мест, безопасность и невысокие цены. С последними тремя пунктами у наших городов проблем нет.

Почти все иностранные болельщики, посетившие города, отмечают, что у нас много интересных достопримечательностей, чистые улицы, низкие цены на услуги и питание, в нашей стране они чувствуют себя безопасно. Также почти все отмечали, что русские — очень гостеприимные хозяева.

Однако проблемы с транспортной инфраструктурой и сервисом всё ещё сохраняется, и решить их можно, в том числе, благодаря проведению таких масштабных мероприятий как чемпионат мира.

«СП»: — В правительстве заговорили и о новых законодательных изменениях для привлечения иностранных туристов — от безвизового режима для медицинских туристов до повсеместного введения tax free.

— Отсутствие упрощенного визового режима для иностранцев сильно тормозит развитие туризма в регионах. В первую поездку иностранные туристы стараются познакомиться с Москвой и Петербургом — главными российскими городами, как мы, например, отправляясь впервые в поездку в Италию или Францию, сначала стараемся увидеть Рим и Париж.

Более глубокое знакомство со страной, посещение таких городов как Казань, Сочи, Нижний Новгород, часто откладывают на вторую или третью поездку. Но для этого иностранцу каждый раз нужно заново проходить процесс получения визы.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (57)

pedant71

комментирует материал 12.07.2018 #

В Москве Собянин отказался принять участие в предвыборных дебатах, которые как выяснилось вообще не являются традицией у российской власти. В Екатеринбурге просто отменили выборы мэра. Потому что властям так захотелось. А вы говорите про какой-то туризм в России... У России, у ней, особенная стать...

user avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

отвечает pedant71 на комментарий 12.07.2018 #

Он как и Путин ВЫШЕ ЭТОГО.
Это когорта СВЕРХЛЮДЕЙ. К ним не применимы уголовные законы. Они всё укладывают плиткой, проводят чемпионаты и олимпиады, всё за счёт народа и нисколько не стесняясь.

no avatar
Кере Рукрукр

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 13.07.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
bariga007

отвечает Кере Рукрукр на комментарий 13.07.2018 #

Злобные дебилы это какой то феномен. У них всегда праздник крымняшь, лугандон, сирия, мундиаль, отмена пенсий, налоги.
Нет что бы подумать, поработать, что то хорошее, доброе, умное сделать. Это не для них, им праздники подавай. Интересно что и где завтра будут праздновать?

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 13.07.2018 #

КОГДА ОЩУЩЕНИЕ НЕ ЖИЗНИ, А СПЛОШНОГО ПРАЗДНИКА.

Фракция «Единой России» пытается внести в нашу жизнь разнообразие: побольше зрелищ народу, как компенсацию повышению НДС, пенсионного возраста и рост цен на бензин!
«Единая Россия» предложила праздновать День российского футбола.

no avatar
Сергей Паршаков

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 13.07.2018 #

Клятвоотступник и мошенник подлый Путин со своими холуями изыскивают разные способы для ограбления и геноцида российского народа.

Но Путин и сам не вечный. В интернете появилось фото с огромной опухолью на его лице.
Сие может привести к тому, что этот узурпатор не доработает свой президентский срок.
Ссылка на означенное фото
Http://by24.org/2018/07/12/vladimir_putin_probably_have_a_cancer/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

no avatar
Воин России

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 13.07.2018 #

Петушара отметился.Вижу, внизу и майкель подсосался.Часть укросвинарника при деле.Бгггггг!

user avatar
IHcneKTop

отвечает pedant71 на комментарий 12.07.2018 #

Слава, Богу, мундиаль ( слово-то какое нехорошее), заканчивается. Невозможно было наблюдать этот поцриотический угар. Противно.

user avatar
Клятомоскаль

отвечает IHcneKTop на комментарий 12.07.2018 #

Не смотри
Тем более хохлу это вредно

user avatar
@-@-@

отвечает Клятомоскаль на комментарий 12.07.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Клятомоскаль

отвечает @-@-@ на комментарий 13.07.2018 #

А что автору еще остается?
Только и остается исходить желчью.
А турнир организован просто замечательно!

user avatar
@-@-@

отвечает Клятомоскаль на комментарий 13.07.2018 #

Трамп сказал, что это вообще фантастическое зрелище и его слова подтвердили многие первые лица государств, в том числе президент ФиФА. А что до афтыря - есть такая профессия Родину обсирать...

user avatar
Ukrop2014

отвечает Клятомоскаль на комментарий 12.07.2018 #

Сова Україні! Хорвтії слава!

user avatar
Jonny81

отвечает Ukrop2014 на комментарий 12.07.2018 #

Сова, сова... Только успокойся )))

user avatar
Клятомоскаль

отвечает Ukrop2014 на комментарий 13.07.2018 #

Ну Хорватия понятно. Они красавцы, вышли в финал и поборются за главный трофей.
Ну причем тут усраина? Она на этом турнире не участвовала.

user avatar
nutau

комментирует материал 12.07.2018 #

убогие рождаемость черных и смуглых повысят

user avatar
@-@-@

отвечает nutau на комментарий 12.07.2018 #

Пора ЧМ в Трибалтийских Вымиратах проводить, а то ведь кильки скоро вымрут полностью...

user avatar
Valeri760

отвечает @-@-@ на комментарий 13.07.2018 #

Таблетки закончились?

no avatar
@-@-@

отвечает Valeri760 на комментарий 13.07.2018 #

Как погода в Крыжополе, Лера, на сколь часов горячую воду дают?

user avatar
Воин России

отвечает @-@-@ на комментарий 13.07.2018 #

А у них хоть один стадион тыс.на 40 есть?

user avatar
Андрей Александров

комментирует материал 12.07.2018 #

Из серии - подсчитали - прослезились.

no avatar
Jonny81

отвечает Андрей Александров на комментарий 12.07.2018 #

Из серии: источник киевский ньюдискавер )))))

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Jonny81 на комментарий 13.07.2018 #

=Из серии: источник киевский ньюдискавер=

Из серии - до тупорылого рашен джонни никак не дойдёт:
АГРЕГАТОР ньюдискавер всего лишь ПЕРЕПЕЧАТАЛ статью
из российского издания СП
https://svpressa.ru/economy/article/205122/

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 12.07.2018 #

Украинцы - за Путина! Благодаря ему, за деньги русского бюджета лозунг "Слава Україні!" стал международным мэмом.

user avatar
Вениамин Перепелицин

комментирует материал 12.07.2018 #

Деньги на ветер - смысл разрушить экономику России до конца.

no avatar
Сергей Паршаков

отвечает Вениамин Перепелицин на комментарий 13.07.2018 #

Предательски действующий против России клятвоотступник и мошенник подлый Путин упорно держит экономику нашей страны в соответствии с одной из конечных целей плана США "Дропшот". А именно - в глубокой экономической зависимости от внешнего мира.

Сие даёт основание подозревать Путина в государственной измене, согласно статье 275 УК РФ.

no avatar
Воин России

комментирует материал 13.07.2018 #

Фейк от нытиков.Смешно.

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 13.07.2018 #

Весь мир признал ...этот чемпионат лучщим за всю историю футбола Молодей Путин молодец Россия

user avatar
Сергей Паршаков

комментирует материал 13.07.2018 #

Причиной самого дорогого ЧМ-2018 является то, что вражески разрушающий нашу экономику клятвоотступник и мошенник подлый Путин придумывает всё новые цели для обдирания госбюджета и нашего народа близкими к нему шакалами.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 13.07.2018 #

Да ладно.. У нас в Ростове и области побывало более 200 тысяч иностранцев..

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 13.07.2018 #

Ждем приплода?

no avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 13.07.2018 #

Кто и как публиковал экономику (сумму) туристических ожиданий ЧМ? Я такого не видел и не читал. Методика расчетов экономических ожиданий разнится от страны к стране, кто и как их сравнивал?
Через месяц после ЧМ будут опубликованы финансовые результаты, тогда и сравним.

no avatar
Виктор Запевалов

комментирует материал 13.07.2018 #

Ну что ж, Дифчонка внесла свою ложку дегтя в бочку меда. Ну раздражают русофобов хорошие высказывания в прессе о России.

no avatar
Виталий Шатилов

комментирует материал 15.07.2018 #

Всё точно так как описывает Дифченка. На стадионах и на Никольской бродят переодетые якуты, в сомбрерах блукают солдатики окрестных воинских частей, снявшие на месяц ЧМ-2018 противогазы и берцы, в волонтёрские куртки (с возвратом) нарядили детей из детдомов и интернатов во главе с воспитательницами, а вместо президентов и королей в VIP ложах установили кукол в национальных нарядах. Посещаемость стадионов Путин увеличивает по старой совейской методе - загоняет на матчи студентов за отличные отметки на сессионных экзаменах, проставляемые профессурой только на трибунах .
Все передачи по TV и радио транслируются исключительно в записи после цензуры и редактуры, поэтому так много повторов на экране тиливизиров.
Провальный чемпионат, потому как наши не выиграли ни одной игры и только одну свели вничью.
Ужосссс ужасный.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland