Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем ответит государство на экономические вызовы 2019 года

Чем ответит государство на экономические вызовы 2019 года

По общему мнению чиновников правительства и независимых экономистов, российскую экономику и нас с вами ждет очень сложный год. По разным прогнозам, цены будут расти сильнее, доходы увеличиваться перестанут (хотя и так практически не начинали), рубль продолжит слабеть. Не исключены новые витки санкционной войны. Чем ответит на эти вызовы правительство?

На фоне роста НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, подорожания тарифов ЖКХ и проезда в общественном транспорте (в новом году нас ждет еще одно такое подорожание) пока есть одна относительно светлая экономическая новость. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране вырос до 11 280 рублей и сравнялся с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года. Повышение МРОТ затронет 3,7 миллиона работников. Где и как можно прожить на 11 280 рублей в месяц — отдельный вопрос.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью «Российской газете» заявил о повышении зарплат работников бюджетной сферы в 2019 году. Однако проблема в том, что эта индексация произойдет только 1 октября 2019 года и лишь на 4,3% — то есть, на уровень годовой инфляции 2018-го. Чтобы сохранить соотношение средней зарплаты с окладом учителей, врачей, научных и социальных работников, регионам выделят дополнительные 100 миллионов рублей.

При этом наиболее резкий рост цен (явно больше, чем на 4%) само правительство прогнозирует на первое полугодие 2019 года. То есть, вся эта октябрьская индексация зарплат бюджетников будет гарантированно «съедена» инфляционным скачком заранее.

Подводя итоги работы правительства в 2018 году, премьер Дмитрий Медведев заявил о наличии у кабинета министров некоего плана борьбы с бедностью, однако не назвал никаких деталей. Между тем именно проблема растущей бедности стала одной из наиболее болезненных для российской экономики. Хотя правительство упорно твердит о рекордно низком уровне безработицы, даже значительная часть работающих россиян едва сводит конца с концами. С ноября 2014 по январь 2018 года без перерывов шло постоянное падение реальных доходов населения. За это время россияне потеряли в среднем 10-15% своих доходов. Количество живущих ниже официального уровня бедности, по данным Росстата, превышает 19 миллионов человек. При этом даже в 2018 году — относительно благополучном для нашей экономики — доходы россиян практически не выросли. Даже несмотря на эффект низкой базы: речь идет о том самом падении в 2014-2017-м, на фоне которого могли расти доходы в 2018-м. По оценкам Счетной палаты, реальный рост доходов россиян по итогам 2018 года не превысил символические 0,4%.

Перечень главных неприятностей, которые ждут нас и наши кошельки в 2019 году, хорошо известен: рост НДС, цен на бензин, акцизов, утилизационного сбора на авто, подорожание коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте.

Нельзя сбрасывать со счетов и дамоклов меч новых санкций. Хотя 8 января представители Демократической партии заблокировали в сенате США законопроект, который предусматривает введение санкций против России, Сирии и Ирана, обольщаться на сей счет не стоит. Демократы не против санкций как таковых. Они просто временно отказались поддерживать законопроекты, которые не связаны с приостановкой работы правительства США. Как известно, сейчас Трамп приостановил работу правительства (объявил так называемый «шатдаун»), добиваясь от Конгресса выделения в бюджете-2019 ассигнований на строительство стены с Мексикой. Эта проблема так или иначе будет решена, и к обсуждению антироссийских санкций в США вернутся.

Как российское правительство в этих условиях будет обеспечивать экономический рост, увеличение инвестиций, создавать новые рабочие места и давать возможности для их создания частному бизнесу? Пока есть ощущение, что нас могут скорее ждать новые «статистические фокусы», а не реальный экономический прорыв. Сразу после заданного корреспондентом «Газеты.Ru» президенту на итоговой пресс-конференции вопроса о достоверности экономической статистики произошла смена руководителя Росстата — Анатолия Суринова сменил Павел Малков. И первое, что сделал новый глава ведомства — «резко улучшил» задним числом статистику за прошлые годы.

Росстат сразу после смены главы ведомства, 29 декабря 2018 года, внезапно повысил оценку роста ВВП в 2017 и 2016 годах. Оценка роста ВВП страны в 2017 году была улучшена с 1,5 до 1,6%. Более того, после пересчета сотрудники ведомства установили, что в 2016 году ВВП России вырос на 0,3%, а не упал на 0,2%, как сообщали статистики раньше.

Эти «уроки рисования» точно не метод обеспечения экономического подъема. Людям вообще «по барабану» официальная статистика экономического роста — им гораздо важнее их личное финансовое самочувствие, наличие постоянной работы и источников доходов, позволяющих сводить концы с концами. Весь 2018 год чиновники рассказывали нам про «рекордный» рост реальных зарплат, а в конце года вынуждены были признать, что доходы россиян опять практически не выросли.

Прежде чем говорить об экономическом и технологическом прорыве — а именно такая задача поставлена в майском указе президента как главная цель развития страны до 2024 года — правительство для начала должно дать людям надежду, изменить настроения россиян. Если, как сказал премьер Дмитрий Медведев, есть план борьбы с бедностью — он должен быть обнародован и тщательно разъяснен обществу. Ни чемпионат мира по футболу, ни до этого Олимпиада в Сочи не привели к экономическому оживлению в России. Похожих по масштабам мероприятий в обозримом будущем России ждать не приходится. Значит надо искать новые источники роста, вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, в том числе — цифровой экономии, в развитие образования.

Задача правительства — дать людям ощущение шанса, возможность хоть как-то планировать свое ближайшее будущее. Мантры чиновников об успешной адаптации нашей экономики к санкциям, как и возвращение — впервые с 2011 года — к профицитному бюджету, граждан явно не утешают. Переломить массовый пессимизм россиян в отношении экономических перспектив страны — вот главная цель кабинета министров на 2019 год. Постоянно объяснять экономический застой и ухудшение жизни людей санкциями или проблемами мировой экономики не получится. В противном случае люди начнут в массовом порядке пытаться выживать «без государства» — кто как может.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Хренатебенадо

комментирует материал 09.01.2019 #

Государство отличается от большой банды во главе с паханом наличием обязательных для всех законов, не меняющихся под личности и ситуации.
В России же происходит распад правовой системы и государства в целом.

user avatar
Vova Pukin

отвечает Хренатебенадо на комментарий 09.01.2019 #

Чем ответит государство на экономические вызовы 2019 года
------------------------------------

Да нагнёт народ ещё ниже...

no avatar
glory nl

отвечает Vova Pukin на комментарий 09.01.2019 #

КРИК ДУШИ:
Сегодня заходил в говномагазин эконом-класса.
Самый дешевый фуфлосыр из пальмового масла стоит 420 рублей, что больше 5 евро.
Собаки его не едят.
За последние полгода и это дерьмо подорожало на 25%...
Когда же вы подавитесь уже "этимвашимкрымом", твари?

no avatar
slavaor2010

отвечает glory nl на комментарий 09.01.2019 #

Что за магазин такой? У нас фуфлосыр от 270 начинается...

user avatar
Хренатебенадо

отвечает glory nl на комментарий 09.01.2019 #

Ну а за счёт чего достигается огромный ассортимент и сравнительная доступность продуктов в РФ?
Только за счёт разбадяживания разным дерьмом! Если перейти хотя бы на советские ГОСТы, то на ценниках появится цифирь раза в два-три больше, чем нынешняя, и хренова туча пище-перерабатывающих предприятий просто разорится.

user avatar
bariga007

отвечает Хренатебенадо на комментарий 10.01.2019 #

И все это "по многочисленным просьбам трудящихся"
И че вы, господа, так переживаете за этих дураков-трудящихся?
И мне вот интересно. Вы им помочь, что то объяснить хотите, а путен их давит как только может , до смерти давит!!! Но любят они не вас , а его!!!

user avatar
tor

отвечает Vova Pukin на комментарий 09.01.2019 #

Чем ответит?Денег мало,и больше не будет.

no avatar
slavaor2010

отвечает Vova Pukin на комментарий 09.01.2019 #

Да уж... Хохлов совсем нагнут...

user avatar
Сопереживающая

отвечает Хренатебенадо на комментарий 09.01.2019 #

Она формально есть и только.((

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Сопереживающая на комментарий 09.01.2019 #

Меня удивляет, что 39% доверяет президенту! Ну, ладно, пусть данные завышены, но ведь кто-то доверяет.
Это как? Вообще ничего не соображать, а только Раш-ТВ поглощать?

user avatar
pedant71

отвечает Хренатебенадо на комментарий 09.01.2019 #

Тут очень заковыристая ситуация...

Президенту как бы доверяют, а остальных чиновников и институты власти ненавидят... Включая и правительство Медведева и парламент.

Т.е. ненавидят тех, кому доверяет президент. Парадоксальная ситуация.

user avatar
Valeri760

комментирует материал 09.01.2019 #

В ответ на санкции Европы, Россия стоит на коленях и просит принять трубу.

no avatar
pany T

комментирует материал 09.01.2019 #

Опять камешек в огород верного путинца - Медведева? Холопам ясно ведь дали понять, что другого премьера у Вовы для них нет. Кушайте, что дают, наслаждайтесь. Любой другой тоже будет клоуном и мальчиком для битья, так что нечего и менять.

user avatar
Феникс Фениксов

комментирует материал 09.01.2019 #

"...Подводя итоги работы правительства в 2018 году, премьер Дмитрий Медведев заявил о наличии у кабинета министров некоего плана борьбы с бедностью".
:-)) "Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!".

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 09.01.2019 #

А при чём здесь "государство"? Козлекторату дули в уши ясиныгайдарычубайсы, что "рынок всё расставит по своим местам." То государство которое "отвечало на экономическое вызовы " уничтожено козлекторатом и говнолигенцией под крики, что "у нас социализма не было потому,
что Сталин".

no avatar
yura

комментирует материал 09.01.2019 #

Чем, чем .., повышением цен и прочим маразмом, чем же ещё. На большее ума не хватает .....

user avatar
yura

комментирует материал 09.01.2019 #

Чем, чем .., повышением цен и прочим маразмом, чем же ещё. На большее ума не хватает .....

user avatar
viktor ivanov

комментирует материал 09.01.2019 #

Государство, в лице тандема чиновничества и аффилированного с ним бизнеса, уже исчерпало все лимиты благосклонного и даже нейтрального к нему отношения.
Ныне кроме раздражения, а то и открытой ненависти, у народонаселения и самостоятельного бизнеса, ничего в общественном пространстве наблюдать не приходится.
Так что намерения увещевания будущими успехами и даже косметические преобразования ситуации не изменят, а страну ждут безрадостные времена кризиса противостояния власти и народа.

user avatar
вова мухин

комментирует материал 09.01.2019 #

деффчонка ответ прост название статьи- поборами( родина роди нам робингуда я и стрелы и лук приготовил)

no avatar
Ната Иванова

комментирует материал 09.01.2019 #

"По общему мнению чиновников правительства и независимых экономистов, российскую экономику и нас с вами ждет очень сложный год." - по мнению? "Благодаря действиям чиновников и правительства российскую экономику и нас с вами ждет очень сложный год." - так будет точнее. Экономика - это не климат на который трудно повлиять и приходится приспосабливаться.

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Ната Иванова на комментарий 09.01.2019 #

«Благодаря кремлевскому сидельцу на вертикали власти россиян ждет очередной очень сложный год», – так будет еще точнее. Авторитарный правитель, каким, вне всякого сомнения, является Путин, не от большого ума аннексировал Крым, чтобы возвеличить себя в глазах ура-патриотичных россиян, и не подумал о неминуемых последствиях, связанных с этой его авантюрой. Вне всякого сомнения, инициатором аннексии Крыма является сам Путин, в его окружении были и те, кто умнее Путина и понимали, какими будут последствия, но они не стали возражать авторитарному правителю, настроенному на аннексию Крыма, не выступили против его авантюрного намерения, потому что боялись потерять теплое местечко под кремлевским солнышком. Аннексия Крыма, увенчавшаяся включением полуострова в состав Российской Федерации, вдохновила и сепаратистов ДНР и ЛНР, которые самопровозгласились и ожидали от Путина включения их в состав РФ, как это было сделано с Крымом. Но кремлевский аннексатор, получивший за Крым западные санкции, побоялся еще больших последствий от присоединения к РФ ДНР и ЛНР и предпочел вести гибридную войну на манер «настамнет», снабжая ДНР и ЛНР оружием и пушечным мясом в виде так называемых «отпускников». Потом кремлевский авантюрист со своими ВКС всунулся в межмусульманские разборки в Сирии, спасая алавита Асада от восставшего против него суннитского большинства. Одновременно этот нацлидер создает свое супероружие для войны со странами НАТО. На все эти деяния нужны большие деньги, а денег нет, сегодня российские финансы во весь голос поют плачевные романсы. Этот год, несомненно, будет сложным для россиян, потому что Путин со своими налоговиками и финансистами будет продолжать отжимать деньги все новыми налогами и сборами везде, где только есть малейшая возможность произвести отжатие.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 09.01.2019 #

Слов много, а смысл прост: аристократия помойки продолжит грабёж олухтората.

no avatar
roman8600

комментирует материал 09.01.2019 #

стабильность во всем)

саХер андрейкин в магазине подорожал на 17% за год а оптовый на 44%)) инфляция 5%.....))))))))))
пративная сахарная свекла в раше не уродилась) трамповский и бандеровский бурьян победил сахарную свеклу)



user avatar
pedant71

комментирует материал 09.01.2019 #

>>>Росстат сразу после смены главы ведомства, 29 декабря 2018 года, внезапно повысил оценку роста ВВП в 2017 и 2016 годах. Оценка роста ВВП страны в 2017 году была улучшена с 1,5 до 1,6%. Более того, после пересчета сотрудники ведомства установили, что в 2016 году ВВП России вырос на 0,3%, а не упал на 0,2%, как сообщали статистики раньше.

То значит были "происки врагов"... А сейчас справедливость восторжествовала, благодаря Путину конечно же.

user avatar
gfkfc2310

комментирует материал 10.01.2019 #

Ничем. Все ответы были явлены миру за последние 30 лет. И эти ответы не утешительны. рф не состоялась как экономическая и политическая сила в мире. Но вполне состоялась как территория нестабильности и угроз террористической направленности.
И ресурсов для изменений у рф просто нет. Ни материальных, ни ментальных (мировоззренческих).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland