Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Башар Асад загоняет Путина в новую ловушку

Башар Асад загоняет Путина в новую ловушку

Сирийский президент Башар Асад продолжает последовательно ужесточать риторику в отношении Турции. Назвав турецкого президента Реджепа Эрдогана «исламистским фанатиком», он призвал курдов объединить усилия в военной борьбе с Анкарой. Так что теперь Москва оказывается между двух огней.

Асад хочет новой войны, Россия пока молчит

Башар Асад на восьмом году гражданской войны в Сирии умудрился окончательно склонить чашу весов в Курдистане на свою сторону. 22 октября, напомним, Россия и Турция подписали соглашение о создании буферной зоны на северо-востоке Сирии и выводе из приграничного региона Сирийских демократических сил (СДС), основу которых составляли именно курды.

Добиться российско-турецкого соглашения удалось после двух недель беспощадных бомбардировок и артиллерийских обстрелов Анкарой контролируемых курдами районов, за которыми последовало наземное вторжение.

Еще один фактор — это предательство американцами курдов: президент США Дональд Трамп после пяти лет тесного союза с курдскими ополченцами внезапно объявил, что больше не намерен поддерживать их.

Россия и Турция заявили, что перемирие будет соблюдено, но с тех пор боевые действия продолжаются. Сам Башар Асад, окрыленный успехами, теперь заявляет о желании вернуть под свой контроль все курдские районы Сирии.

Ранее официальный Дамаск отказывал курдам во многих вопросах, в том числе — государственного признания курдского языка. Но за годы войны Асад все же изменил курс: вероятно, курдская автономия будет указана в новой сирийской Конституции, которая разрабатывается Дамаском вместе с Москвой и Тегераном.

И хотя ранее Сирийские демократические силы отклонили призыв Министерства обороны Сирии о присоединении своих войск к Сирийской арабской армии, Башар Асад не намерен сдаваться: он продолжает убеждать курдов объединиться ради «борьбы с турецким захватчиком». Россия пока молчит.

О том, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, «Свободная пресса» поговорила со старшим научным сотрудником НИИ стратегических исследований, профессором Денисом Миргородом.

«СП»: — Как вы полагаете, какую позицию Россия должна занять в «курдском» вопросе: протурецкую или антитурецкую, учитывая, что противостояние Турции и Курдистана — не наша война?

— Россия уже давно заняла четкую позицию о сохранении интегрированности Сирии на возможных принципах федерализации. Здесь мы крайне последовательны не только в Сирии, но и, например, на Украине. С учетом этого наше видение в вопросе с сирийским Курдистаном скорее просирийская.

Здесь также нужно отметить фактор последовательности нашей ближневосточной, да и глобальной повестки. Именно последовательность и то, что правящие режимы могут полагаться на нас, является главной причиной успеха нашей внешнеполитической деятельности.

Об этом, кстати, следует помнить и курдам, которые стали жертвами беспринципности и циничного подхода Вашингтона. Однако не учитывать интересы Турции мы тоже не можем, именно поэтому удалось договориться о совместном патрулировании, допуске Сирийской арабской армии и отсутствии реакции со стороны Турции на их присутствие в курдских районах.

«СП»: — Если мы не поддержим Дамаск, как там отреагируют? Посчитают Москву предателем?

— На позицию Дамаска, полагаю, это никак не повлияет. Конечно, они хотят более активных действий с нашей стороны в этом направлении, но они банально не могут требовать, являясь заложниками ситуации.

«СП»: — Если Сирия столкнется с Турцией в Курдистане, не получим ли мы новую горячую точку на Ближнем Востоке? То есть реальные сроки окончания гражданской войны отодвигаются?

— Для Сирии и для нас сейчас, на самом деле, близка конечная цель — возвращение кризиса, который будет длиться ещё долго, в политическое русло. Если удастся убедить курдов, что лучше существовать на правах широкой автономии с Асадом, чем между турками, халифатовцами и самой Сирией.

Предательство со стороны США их, по идее, должно только подтолкнуть к этому. Смущает только раздражение сирийских курдов и их реакция на наше совместное с турками патрулирование территории Курдистана, но это эффект скорее временный и, возможно, подстегиваемый извне.

«СП»: — Какую позицию в «курдском» вопросе займут американцы, увидев, что контроль над Курдистаном получают Москва и Дамаск?

— Для меня ход американцев в Курдистане стал неожиданным. Однако соглашусь с теми, кто считает, что Дональд Трамп начал предвыборную гонку. Он вывел войска из основной части Курдской территории под предлогом того, что дело сделано; при этом оставил военных контролировать нефть, хотя это шаг более номинальный на данный момент.

Самое главное — убил главного «плохого парня» (Абу Бакра аль-Багдади — лидера «Исламского государства»  - авт.), что делает для американского обывателя Трампа победителем ИГИЛ. На кону президентское кресло, а это «ценнее» судьбы курдов, поэтому вероятность того, что этот народ отдали Дамаску и Москве весьма высокая. При этом ещё и туркам помогли, с которыми нужно искать новые точки соприкосновения.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Ionatan

комментирует материал 17.11.2019 #

"убил главного «плохого парня» (Абу Бакра аль-Багдади — лидера «Исламского государства» " - а вот Конашенков не верит! И ему пока ещё никто не доказал! А кому верить нам - простым человекам? - Разве что самому Путину и только!

user avatar
dzh2000

отвечает Ionatan на комментарий 17.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает dzh2000 на комментарий 17.11.2019 #

ТАКИ ЗА БАШИРКУ И БАБЛО

no avatar
НикДляМинусов

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 18.11.2019 #

Шипите, гадюки, шипите. Это единственное, что вам теперь остается.
Жало-то(лагеря, тысячами готовящие террористов) вам в Сирии выдрали, а заодно и путь оставшимся в живых террористам в Россию через Кавказ перекрыли. Кадыровцы их пачками отлавливают и прямиком к Аллаху направляют.

user avatar
НикДляМинусов

отвечает НикДляМинусов на комментарий 18.11.2019 #

Для "darius 1"-а, гадящего из ЧС
======================
В РФ их не готовят, из РФ в террористы вербуют.
Разницу осознать способен или в голове совсем пусто?

user avatar
darius 1

отвечает НикДляМинусов на комментарий 18.11.2019 #

из ЧС гадишь ты, я не в ЧС во отличии от тебя, унитазного! Ты и читать то не умеешь! Я писал о корнях терроризма, а не о том где его готовят и обучают, олух!)))) Лети в унитаз, вагинолиций, там твой дом! В моей стране ЕГЭ отроду не было и не будет, олигофрен ты этакий))))

no avatar
НикДляМинусов

отвечает НикДляМинусов на комментарий 18.11.2019 #

Для "darius 1"-а, гадящего из ЧС
================
Ну что ж, сам напросился. Посиди в моем ЧС.

Я писал о корнях терроризма...
===================
Ага, и написал при этом себе в подгузник.
Жертва ЕГЭ, корни терроризма именно там, где готовят террористов и принимают решения, как эти отбросы человечества использовать в своих целях.

user avatar
Валерий М.

отвечает НикДляМинусов на комментарий 20.11.2019 #

Путин давно в ловушке у америкосов, потому его и назначили президентом РФ.
А ты, "darius 1", действительно трусливая и пакостная уродина, от всех прячешься в ЧС, именно ты там торчишь, как нашкодившая кошка..

user avatar
НикДляМинусов

отвечает Валерий М. на комментарий 20.11.2019 #

Путин давно в ловушке у америкосов, потому его и назначили президентом РФ.
================================
Не смешно. И слишком уж много "но", чтобы это было хоть отдаленно похоже на правду.
А самое главное, Россия - ядерная держава. У марионетки априори не может быть такого статуса.

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает dzh2000 на комментарий 18.11.2019 #

Спрашивается, что делает российский агрессор за тысячу километров
на сирийской земле?
Ответ прост! Устраивает бомбометание бюджетных денег за друга Асада.
=
Спрашивается, шо делают там амеры, которых, в отличие от России, никто не приглашал туда за 8 тыс. км. А у России там две (уже три теперь) давние базы ещё с советских времён. Это первое. А второе и самое главное, нанеся превентивный удар по ИГИЛ, Россия раздолбала его одна, шо не могли сделать 6 лет амеры совместно с своей коалицией, во что трудно поверить.Не потому ли Канада и др. страны вышли из коалиции? Ибо ИГИЛ только усиливался. Спрашивается, шо делали? Больше ИГИЛ помогали в великом желании потом перебросить его на Кавказ и замутить вторую Чечню. И ведь получилось бы. А ныне тысячи басмачей остались в сирийских песках и уже не приедут на Кавказ. И это была главная задача, по которой Россия стала помогать Асаду по его просьбе. Вот собственно и всё. За то и погибли там солдаты. Иначе бы могли погибнуть в сотни раз больше.
Так, шо как ты тут, вумник, не корячься и не считай чужие деньги, умным не будешь. А погибают там контрактники, как и американские, силой туда никого не гонят.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 17.11.2019 #

А ентот пидар Асад, который УБИЛ 300 000 своих соотечественников, наш ДРУЖБАН???Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе КТО ТЫ!!!Вот мы всю правду и узнали....А у нас че, Фигаро появилси???

no avatar
Олег Покидов

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 18.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 17.11.2019 #

СМИ: Башар Асад уничтожил миллион своих граждан, заявил президент Турции.
По словам Эрдогана, именно по вине сирийского лидера в стране началась война.

К сожалению, Эрдоган, в данном случае, прав.
А поддержка Россией кровавого, террористического режима Башара Асада лишь множит число жертв среди мирного населения Сирии.

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает Валерий Мельников на комментарий 18.11.2019 #

Да шо ты говоришь, стратег диванный? В любой войне гибнет мирное население, или, мля, в Донбассе мало его убили? Тут главное, шо не стало ИГИЛ, которое при поддержке США усиливалось год от года и так охамело, шо провозгласило исламскую республику к 20 году от Европы до Урала. Думаешь, тут амеры радели за Европу? Да плевать им на неё, как и на остальной мир. Они всегда отсиживались за океаном. А вот миллионы беженцев были бы в Европе в придачу к тем, которые туда пришли уже. Плюс басмачи игиловские уже стреляли бы на Кавказе. Не потому ли 6 лет почти самые крупные и развитые в военном отношении страны не смогли уничтожить ИГИЛ? А когда его уничтожила за 1,5 года Россия, амеры убрали его руководителя. которого сами и поставили -Багдади. Он им стал не нужен, не оправдал доверия. Убрали но вряд ли уничтожили, не представив ни одного доказательства. А то касаемо Асада - так он никогда не был террористом, если отбросить все твои и прочих бла-бла.

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 18.11.2019 #

Наивный совковый мальчик в фуражке.
США никогда не поддерживали радикальные группировки.
А вот Россия целый год настойчиво бомбила Алеппо, а там не было ИГИЛ.
Теперь тебе понятно, чем занималась Россия в Сирии.
"По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома", - сказал Путин.
Россия с помощью ИГИЛ уничтожали оппозицию Асада.
Это факты.
А у тебя текст и фантазии.

user avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 17.11.2019 #

хфигеть, путлера и рашистов кому не лень сношают....отаке

user avatar
обличитель

комментирует материал 17.11.2019 #

Пропагандоны демагоги,идите в попу.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает обличитель на комментарий 17.11.2019 #

Точнее сказать, что он наследственный тиран, его легитимация власти строится на насилии, его отец стал лидером на волне насильственного переворота, сам Башар стал президентом в результате безальтернативных выборов, манипуляций с конституцией и с помощью полицейского государства.

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 18.11.2019 #

Сирия – это постсоветский Афган для путинской РФ. Советский Афган продлился 10 лет с 1979 года по 1989 год. Столько же проторчит и Путин со своими ВКС в постсоветском Афгане, с 2015 года по 2025 год, если, конечно, его не вынесут из Кремля ногами вперед раньше 2025 года.

no avatar
Валерий Гудошников

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 18.11.2019 #

Да ты и правда глуп что ли, Кирьянов? Тактика в Афгане и Сирии совершенно разная. И быть там можно (и нужно) столько, сколько надо. Или предлагаешь сдать давние авиабазы Тартус и Хмеймим амерам? Так это они сразу. Ты бы и Севастополь с базой ВМФ русской сдал. Умник.

no avatar
anatkor

комментирует материал 18.11.2019 #

А что, уже была эта самая ловушка? Вроде нас в двух смысленную позу поставили как раз закадычные друзья Путина - Эрдоган с Нетаньяхером, а ну и мы Асада пару раз предали, а Асад вроде ведет себя достаточно прилично.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland