Атомная энергетика в США впервые уступила возобновляемым источникам энергии
На модерации
Отложенный
Согласно данным энергетического агентства EIA, в США АЭС стали вырабатывать меньше энергии, чем станции по производству электроэнергии из возобновляемых источников, сообщает информресурс Clean Technica.
В докладе отмечается, что эта тенденция продолжит сохраняться и в обозримом будущем.
Данные, которые получены к началу мая 2017 года, говорят о том, что пока лидирующую позицию в энергетике занимает природный газ, далее — уголь, а на третье место неожиданно переместились возобновляемые источники энергии — энергия солнца, ветра, воды, земли и биомассы. Что примечательно: альтернативные источники впервые потеснили атомную энергетику – это происходило два месяца подряд. Так, в марте текущего года доля возобновляемой энергетики составляла 21,6%, атомной – 20,34%. В апреле 2017 года — 22,98% возобновляемой, 19,19% атомной.
В 2017 году рост возобновляемой энергии в США составил 12,1% по сравнению с январем-апрелем 2016 года. А вот атомная генерация сократилась на 2,9%. Альтернативная энергетика – солнечная и ветряная – в марте текущего года превысила более чем на 10% долю всей электрогенерации в США. Такого прежде не было: суммарная доля возобновляемых источников в США в 2016 году не превышала 7%.
Показатели атомной генерации в США снижаются последние четыре года.
Как прогнозируют эксперты, эта тенденция сохранится даже в краткосрочной перспективе. С 2013 года по 2016 год в США прекращена деятельность шести независимых атомных реакторов. Их суммарная мощность составляла 4862 МВт. Планируется, что в ближайшие несколько лет будут закрыты еще шесть атомных ректоров.
«Выработка возобновляемой энергия превзошла атомную – это важный шаг в трансформации энергетики США. И этот разрыв только будет увеличиваться в последующие годы. Рост возобновляемой энергетики ускорится, а к 2025 году объем атомной энергии снизится еще на 7% из-за закрытия ряда АЭС. Окончание строительства четырех новых реакторов окажется недостаточно, чтобы переломить эту тенденцию», – уверен исполнительный директор организации Nuclear Information and Resource Service Тим Джадсон.
Ранее некоторые эксперты утверждали, что США смогут к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Однако эту теорию уже успели оспорить другие эксперты, которые увидели в прежних расчетах довольно серьезные ошибки. Также утверждается, что этап перехода с традиционных источников энергии на альтернативные – “зеленую” энергетику – окажется более длительным еще и потому, что потребует немалых капиталовложений.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"«Зеленая энергия» оказалась в 5 раз дороже обычной.
Аналитики Института энергетических исследований США (IER) подсчитали, что ее развитие обходится странам в пять раз дороже, нежели традиционная энергетика. Об этом пишет американский информресурс The Daily Caller.
Энергия, вырабатываемая солнечными или ветряными электростанциями, стоит в 2,5-5 раз дороже, чем электричество, полученное из традиционных источников, и в среднем в 3,5 раза дороже, чем энергия, генерируемая на АЭС.
Кроме того, в Германии и США субсидии на развитие возобновляемых источников энергии продолжают существенно истощать госбюджеты и опустошать карманы среднестатистических налогоплательщиков. Так, немецкое правительство потратило порядка 1,1 трлн долларов на субсидии по развитию ветряной энергетики, а среднестатистический немец платит уже 39 центов за 1 кВт•ч, тогда как в среднем по США – всего 10,4 цента...."
Часть правды сказали, но реальная ситуация гораздо хуже - по расчетам, ранее представл...
"Неудобная правда о «зеленой» энергетике."
http://expert.ru/expert/2016/49/neudobnaya-pravda-o-zelenoj-energetike/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Ничего удивительного, что заручившись поддержкой науки, отец начал продвигать посевы кукурузы на север" - https://biography.wikireading.ru/53022
(Никита Хрущёв. Реформатор. Кукуруза продвигается на север. Авт. - Хрущёв Сергей Никитич)
Я уже говорил о многообещающих кукурузных экспериментах отца в Подмосковье в начале 1950-х.
В те же годы «баловался» кукурузой и Секретарь Читинского обкома КПСС Геннадий Иванович Воронов, и это несмотря на то, что Чита вплотную граничит с зоной вечной мерзлоты. В 1950 году его даже «пропесочили» за кукурузу на Оргбюро ЦК КПСС. Комиссия Управления кадров ЦК проверила, как обстоят дела в области, и представила начальству весьма «кислое» заключение.
«Крамолой, обнаруженной комиссией, стала кукуруза, — вспоминал Воронов, — ее во многих наших колхозах и совхозах сеяли на корм скоту, не получая при этом спелого зерна (семена завозили с Украины). Впрочем, на некоторых личных участках корейцы и китайцы, их среди местного населения было немало, сажали скороспелые сорта кукурузы и получали зерно полной спелости.
Уж не знаю, “царица” она полей или не...
Посмотрите, уже сейчас в России можно купить системы солнечных батарей, которые учитывая количества солнечных дней для каждого региона, позволяют на 90% покрыть расходы на электроэнергию. Стоят они примерно как 12-15 лет оплаты обычной электрической сети. Если вы сейчас строите дом в перспективой прожить в нем от 15 лет и дальше, это уже выгоднее чем подключаться к обшей сети. Некоторые страны Европы предлагают беспроцентный кредит на установку подобных систем. На ветряки и солнце. И если дом не один, или не с постоянным проживанием, то излишки энергии продают хозяева дома своим местным электрическим сетям. Счётчик крутит назад. И у нас к этому придут.
Я живу во Вьетнаме. Хозяйка нашего приюта не поставила нам нагревателя воды, все трубы наверху, греются солнцем, солнечными батареями и нагревателями воды увешана вся крыша. Тут 8 номеров в нашем отеле. Мы платим за свет примерно на 70% ниже чем соседние дома. Когда мы разъезжаемся в отпуска дом копит энергию в аккумуляторах. К сожалению во Вьетнаме нет ...