Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Асад начинает отшивать Москву

Асад начинает отшивать Москву

Возможно, Сирии уже действительно пора задуматься о собственной независимости. Эта страна, которая фактически утратила суверенитет с вводом американских и российских войск, добилась значительного прогресса в стабилизации общей обстановки.

Террористы Исламского государства больше не представляют угрозы, несмотря на то, что они еще продолжают вести свою войну в отдельных районах. Боевики же из других групп уже давно утратили все возможности как-то навредить Асаду или же курдам — двум крупнейшим силам в государстве.

Этих обстоятельств могло бы хватить для того, чтобы иностранное присутствие в Сирии сократилось до минимума, но ждать каких-либо изменений придется еще долго. США, поддерживающие курдов, похоже, прочно обосновались в арабской республике. В Вашингтоне прекрасно понимают, что объединенные под их руководством курдские группы вряд ли сохранят единство в процессе борьбы за власть, когда американцы решатся передать ее им. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на ситуацию, которая предшествовала интервенции Штатами.

Тогда курды были разрознены и мало что могли противопоставить ИГИЛ или даже Асаду, терпевшему в тот период поражение за поражением. В общем, уход американцев приведет к захвату курдских земель правительственными силами, и это произойдет за короткие сроки. Правда, потом может начаться партизанская война, но, надо полагать, с ней Дамаск справится. При этом, обладая такими ресурсами, Асад сам является очень зависимым политиком, и зависит он в первую очередь от иностранцев.

Москва восстановила армию Сирии, и тем самым дала понять, что без россиян арабские солдаты мало на что способны. Эта зависимость очевидна, но, как оказывается, в самой Сирии этот фактор не рассматривается всерьез.

Так, на днях Башар Асад дал интервью сирийским СМИ. Ему был задан вопрос по поводу зависимости от России. Президент ответил, что он, конечно, совещается с русскими, но они не оказывают никакого влияния на политику, и всякое решение принимается самостоятельно. Тем самым он дал понять, что от России требуется только армия. Можно было бы счесть эти слова за дежурную фразу — мол, а что ему, как президенту суверенного государства еще говорить. Но для начала надо взглянуть на события, происходившие немного ранее.

Близ границы с Ливаном недавно были размещены российские военные. Это решение почему-то вызвало недовольство Ирана. Возможно, Кремль пытался таким способом дать кое-какие гарантии Израилю, переживающему по поводу военной операции Сирийской арабской армии прямо у самых Голанских высот (российские специалисты так же принимают участие в этой кампании — авт.). Как бы то ни было, Иран был недоволен, и ходят слухи, что в этой связи он оказал некое давление на Асада. Надо заметить, что Тегеран активно вмешивается в сирийскую политику, продвигая идеи паншиизма. Асад, конечно, алавит, но в исламском мире ему не на кого делать ставку, кроме как на шиитов во главе с Ираном. В общем, сегодня в Сирии большое множество важных государственных постов занимают не просто лояльные, а преданные Ирану шииты. Разумеется, они будут продвигать интересы Тегерана, а не России. И в случае споров между сторонами предпочтение с высокой долей вероятности будет отдано персам.

Российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян полагает, что Россия действительно не имеет намерения вмешиваться во внутреннюю политику Сирии, во всяком случае, ранее никакой активности в этом направлении не было.

— Россия пришла в Сирию для того, чтобы сохранить суверенитет, а вмешательство в политику исключает такую возможность, так что действия России направлены на сохранение мира в регионе, навязывание своей воли идет в противоречие с такой целью.

Большинство других российских экспертов, которых мы опросили, придерживаются аналогичного мнения. По их мнению, Россия принципиально не участвует в политической жизни Сирии.

Турецкий эксперт Эндер Имрек считает, что в последнее время Москва и Тегеран начали соперничать друг с другом за влияние в Сирии. Москва не заинтересована, чтобы союзный ей Иран превратил Асада в свою марионетку. Аналогичные цели ставят персы.

— Политическое влияние России в Сирии возрастает по мере того, как готовится очередная военная кампания против террористов или оппозиции. В эти периоды Асад делает все, что от него требуется в Москве. Но это связано с безвыходностью положения. Россия является единственной страной, которая может предотвратить поражение Асада. Но с точки зрения религиозной близости и традиционных связей сирийской элиты с Ираном, Асад предпочитает Тегеран.

Россия до недавнего времени практически не имела никаких контактов с Сирией — после распада СССР все связи были нарушены, и даже торгово-экономические отношения не развивались, их просто не было. Энергетические проекты оставались проектами на бумаге, а Сирия тем временем помогала Ирану справляться с международными санкциями, хотя это было рискованно. Это сложно объяснить, но сирийская элита считает себя обязанной Ирану. С другой стороны, именно Иран пришел первым на помощь к Асаду, когда началась война. Армия рассыпалась и больше половины военных дезертировали или примкнули к оппозиции. Это привело к кризису, преодолевать который удавалось за счет присутствия иранских стражей исламской революции и шиитских добровольцев. Россия же решилась на отправку своих военных только в 2015 году. Это было ключевое событие, благодаря чему режим Асада был спасен, но это не могло компенсировать те долгие годы, когда с ним не было никого, кроме иранцев. У Асада нет раздвоения личности, но он вынужден менять свое отношение к России в период военных операций и в период затишья. Это связано с Ираном, который не стесняется вмешиваться в политику Сирии, и старается создать там некое подобие Хезболлы. Скорее всего, это удастся, и в мирное время в Сирии всегда будет иранский наместник в лице какой-нибудь новой политической партии. Россия же этого не делает, и полагается только на военное присутствие. Но война рано или поздно закончится, все решения будут принимать политики. Так что в этом смысле, Россия проигрывает Ирану.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Александр Петров

комментирует материал 12.06.2018 #

"Россия проигрывает Ирану"

Стратегический план Путина по переигрышу всех частично в этом и состоит

no avatar
darius 1

отвечает Александр Петров на комментарий 12.06.2018 #

Террористы Исламского государства больше не представляют угрозы, несмотря на то, что они еще продолжают вести свою войну в отдельных районах. Боевики же из других групп уже давно утратили все возможности как-то навредить Асаду или же курдам — двум крупнейшим силам в государстве.
____________________________________________________________
Дальше можно не читать! Курдов как детей давят турки с ССА, Асад вообще ничего не контролирует без РФ и Ирана))))

no avatar
Андрейка41

комментирует материал 12.06.2018 #

Бредятина Посмеяло))))))))))))))))))))))) Просто...идиотизм и маразм

user avatar
Юрий Иванов

отвечает Андрейка41 на комментарий 12.06.2018 #

Привет тролль)

no avatar
Storm1

отвечает Юрий Иванов на комментарий 12.06.2018 #

Вы редкий человек раз еще не успели попасть в ЧС к той гамадриле ))
Типичный приему путинских тупых тролей - весь форум поместить в ЧС и устраивать дебильные противоестественные монологи о вяличии царя ))

user avatar
Курганец 25

отвечает Storm1 на комментарий 12.06.2018 #

А ваши подпиндосные товарИсчи,типа Сноудена,Алекса Иванова, Педранта,многих других разве не так же действуют? Тролль он и в Африке так же называется,или к "" моим это не относится""как говаривал Доцент.

no avatar
tabletka

комментирует материал 12.06.2018 #

В том что Кремль проигрывает в Сирии большой сенсации нет,...он везде проигрывает. А вот когда начнёт проигрывать Китаю....!? Ховайся кто может. )))

user avatar
Skeptyk

отвечает tabletka на комментарий 12.06.2018 #

Не переживай, все "проигрыши" России с лихвой компенсируются величайшим успехом, о котором в Москве никто даже не мог и помышлять - избранием "агента Трампа" в президенты США. Он только начал выполнять задание Кремля, а "цивилизованный мир" уже стоит на ушах.

user avatar
Storm1

отвечает Skeptyk на комментарий 12.06.2018 #

Та да. Очевидно приказом Трампу было расхерячить вагнеровское мясо, опустить до уровня балабола вофку с его "небо Сирии накрыто зонтиком российског ПВО", зачмырить Пухлого, запрессовать вофкиных дружков-воров и санкциями убить самую призрачную перспективу козлостойни велезти из стату сырьевого придатка мира.
Трамп молодца. Бабама как оказалось был слабаком.

user avatar
Odessa UA

отвечает Storm1 на комментарий 12.06.2018 #

Кстати, по поводу "вагнеровского мяса"...
9 июня в Сирии погиб одессит Евгений Антипов, который разыскивался полицией за участие в массовых беспорядках 2 мая 2014 года. А вместе с ним ещё парочка вагнеровских "ихтамнетов". Кого он защищал в Сирии? Одесситов, ОНР?

user avatar
Серожа.

отвечает Storm1 на комментарий 12.06.2018 #

" было расхерячить вагнеровское мясо" - родной,где фото и видео трупов вагнеровцев,аль у пендосов такая же болезнь с мобилками как и у укроговноармии - села ба та тейка,уоооуо,батарейка)))?

user avatar
Odessa UA

отвечает Серожа. на комментарий 12.06.2018 #

У тебя болезненная склонность к фото и видео трупов...
Забыл, что с начала конфликта на Донбассе твой "царь" засекретил все данные о погибших военных в мирное время? (совпадение наверное, ведь "ихтамнет")
И кто по-твоему должен снимать для тебя это видео?

user avatar
Серожа.

отвечает Odessa UA на комментарий 12.06.2018 #

Пендосы разве слушаются путю,по поводу секретности)))?насмешил)))!каждое боестолкновение записанно победившей стороной,как факт выполненой работы,так как со стороны пендосов тоже наемники,и я не думаю что б они не побравировали такой победой,либо ее не было,либо вагнеровцев было оч мало,а так мне глубоко пох на наемников,они выбрали свою судьбу- убивать за деньги,что мне до них,просто ваши взорваные пуканы смешат,чего уж там, - 200,400вагнеровцев,говорите сразу про тыщи,торнет все стерпит,а вам какая ни какая - пэрэмога))))!

user avatar
Андрейка

комментирует материал 12.06.2018 #

Я смотрю с раннего утреца по всем темам андрейка отметился и теперь побежит жопу вовке напудривать к ЧМ по футболу.

no avatar
виктор мусик

комментирует материал 12.06.2018 #

Попользовался и рассчитался пенделем.
Настоящий гусар.

no avatar
Storm1

отвечает виктор мусик на комментарий 12.06.2018 #

Да вофкой уже все попользовались )))
Эту убогую клячу имею только если она приплачивает. За бесплатно ее никто иметь не будет, отвратительна сама мысль контакта с изгоем мира.

user avatar
Матвей Сверкунов

отвечает Storm1 на комментарий 12.06.2018 #

Арабские соцсети не остались в стороне от «прямой линии» российского президента. Откровения Путина многих неприятно удивили.
«Наши военные находятся там для того, чтобы обеспечить интересы России… Мы пока не планируем вывода этих подразделений…
Это бесценный опыт, о котором я уже сказал: и применение вооруженных сил, и использование новейших систем вооружения… Мы его там применяем, это новое оружие.

Бассам Джаара: «Путин подтверждает, что он настоящая свинья, когда говорит, что военная операция в Сирии — хороший шанс обучить войска!».
Бригадный генерал Ахмад Рахаль отреагировал на эти признания следующим образом:

«Заявления Путина о том, что сирийский народ представляет собой полигон для испытания российского оружия, — это военное преступление, которое должно быть рассмотрено в Международном уголовном суде»
https://cursorinfo.co.il/araby-proklinayut-putina-ty-svinya-i-sobaka/

user avatar
pontmizantrop

отвечает Матвей Сверкунов на комментарий 12.06.2018 #

Очень точное замечание. Лубянский циник даже не понял,что его болтология о Сирии подводится под уголовную статью.

user avatar
Odessa UA

отвечает pontmizantrop на комментарий 12.06.2018 #

А его совет прикрываться женщинами и детьми Донбасса - не статья?

user avatar
Вячеслав Ефимов

отвечает Матвей Сверкунов на комментарий 12.06.2018 #

Можно поделиться Вашим комментом в других соцсетях?

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 12.06.2018 #

Восток - это клубок хитросплетённый. Дональд нашёл ключик к Ыну,найдёт и к Асаду. Когда ? Когда посчитает нужным.

user avatar
Матвей Сверкунов

отвечает pontmizantrop на комментарий 12.06.2018 #

у асада выхода нет...аятоллы под санкциями.путя под санкциями...страну разбомбили.а кто восстанавливать будет,неизвестно.
а тут все просто-выгони террористов,живи по людским законам и тебе помогут..тот же Израиль,да и Европа не откажется.Европе выгодно.выгонит приезжих бандитов по домам.пусть отстраивают своё государство.

user avatar
Вячеслав Ефимов

комментирует материал 12.06.2018 #

А нах еше нужен Асаду второй хозяин в Сирии. Два диктатора в одное стране не бывает. Плешивого предупреждали что он получит пинок под зад и болт ему а не база в Сирии.

no avatar
ccuba

комментирует материал 12.06.2018 #

Возможно, всем странам оккупированным американскими военными базами уже действительно пора реально задуматься о собственной независимости???

user avatar
belanovv

комментирует материал 12.06.2018 #

Слишком много ложных посылок, что бы вывод был верен. Россия выиграет войну, но проиграет мир совсем по другим причинам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland