Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нидерланды построят мусорный остров в Тихом океане

Нидерланды построят мусорный остров в Тихом океане

Искусственный остров в Тихом океане может стать примером удивительного превращения отходов в доходы, сосредоточением \"зеленых\" технологий. Несомненно, для возведения колосса людям придется изрядно попотеть, но эффект от строительства будет двойной. Добавив себе необычной земли, человечество заодно очистит океан от тысяч тонн хлама. Или хотя бы попытается это сделать.

Компания Whim Architecture из Нидерландов разработала проект \"Рециклированный остров\" — \"плот\" из вторсырья, по размеру сопоставимый с Гавайями. На гору мусора, он, впрочем, совсем не похож. По замыслу архитекторов, это будет красивое и приветливое место, настоящий курорт, к тому же обеспечивающий себя сам и пищей, и энергией.

На данную идею голландцев натолкнуло огромное количество мусора в океанах, главным образом пластика, создающее порой чуть ли не \"мусорные континенты\". Из-за особенностей течений мусор скапливается в определенных районах Тихого океана или Атлантики, где остается на многие годы.

И хотя существенная часть этого мусора — мелкие обломки, рассеянные на сотни тысяч квадратных километров, в сумме их, по идее, может хватить на постройку \"вторых Гавайев\".

Whim Architecture не предлагает возводить непосредственно дома из бутылок, да и плавающая основа искусственного острова не будет похожа на самодельный плот, связанный веревками. Удивительный остров нужно будет строить как конструктор или пазл — из стандартных элементов, производимых на месте событий на борту специальных судов.

Получается цепочка: одни суда должны собирать мусор с безбрежных просторов океана (самый спорный момент задумки), другие — перерабатывать. Аналогично на борту плавучих баз должны изготавливаться пластиковые стенные панели — основа домов острова.

Условия жизни на таком острове вполне можно обеспечить на высоком уровне. Одну часть площадей заполнить привезенной почвой и выращивать ягоды, фрукты и овощи. Другую — превратить в чистые пляжи, третью часть — в городские парки.

Удобрениями для посевов могут служить биологические отходы, обращаемые в компост. А энергию пластиковому острову дадут солнечные батареи и волновые электрогенераторы, наподобие \"железных водорослей\".

Авторы идеи полагают, что из вездесущего пластика в недрах огромного \"плота\" можно будет выстроить даже нечто вроде легкого метро. Памятуя о \"зеленой\" направленности проекта, легко представить также повсеместные велосипедные дорожки и парк компактных электромобилей.

Пока очевидно, что в полном объеме проект \"вторых Гавайев\" выглядит слишком сложным. Он в большей степени является приглашением к дискуссии о способах очистки морей и океанов от гор отходов, оставляемых человечеством, membrana. Тем не менее Whim Architecture объявила недавно, что готова сотрудничать с океанологами, инженерами и химиками в развитии этого диковинного проекта.

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

9521522 nl

комментирует материал 17.04.2010 #

Суперидея!

user avatar
сергей фил

отвечает 9521522 nl на комментарий 17.04.2010 #

Океан очищать конечно необходимо. А данный проект как я понял пока не имеет экономического обоснования да и экологического скорее тоже. Интересно проводилось масштабное моделирование и как и где посмотреть образцы.? А на словах всё позитивно.

user avatar
barri02010

комментирует материал 17.04.2010 #

Да,конечно - собрать мусор и построить плавучий остров с домами,полями...Деревья посадить.Да,а ещё и подземный транспорт! Только вот одно не понятно - как шторма,цунами будет переносить? Вместе с волнами будет "вздыматься"? Сказки всё это! Мусор собирать,разумеется, надо.Вот только проекты должны быть не утопические.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland