Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые объяснили, почему девочки боятся математики

Ученые объяснили, почему девочки боятся математики

Страх перед математикой и низкая успеваемость по этому предмету у девочек, является результатом усвоения ими стереотипа о том, что математика - это чисто мужское дело, который распространяется молодыми учительницами младших классов

К такому выводу пришла группа ученых под руководством профессора Сиан Бейлок из Чикагского университета, которые провели многолетние наблюдения за молодыми учительницами младших классов, работающими в школах небольших городов, и их подопечными.

В исследовании было задействовано 17 учителей начальных классов, а также 52 мальчика и 65 девочек из числа их учеников. Авторы публикации отметили, что успеваемость мальчиков по математике не зависела от отношения их учительницы к предмету, тогда как отношение девочек к математике и их успеваемость часто оказывалась подвержены влиянию страха, который их учительница испытывала перед этим сложным для понимания предметом, сообщает РИА Новости.

«Если учительница начальных классов испытывает страх перед математикой, это заставляет девочек из числа ее учениц принять на вооружение стереотип, что они никогда не будут разбираться в математике так же хорошо, как и мальчики, что в результате сказывается на их успеваемости», - сказала Бейлок.

Для того, чтобы выявить эту взаимосвязь, ученые сперва выявили собственное отношение учителей к математике, после чего изучили качества знаний их учеников по математике, а также наличие гендерных стереотипов об этом предмете в начале и в конце учебного года.

Исследователи знакомили учеников с историями о мальчиках и девочках, в одинаковой степени способных хорошо читать и считать, после чего просили подопечных нарисовать рисунки, на которых был бы изображен ученик, хорошо успевающий по математике или обладающий хорошими способностями к чтению.

В результате такого тестирования ученые установили, что к окончанию года ученицы, не имевшие изначально никаких предрассудков относительно математики, приобретали под воздействием учительниц, испытывавших страх перед математикой, уверенность в том, что мальчики обладают способностями к математике, тогда как девочки - способностями к чтению. Усвоение этого стереотипа приводило к тому, что девочки к концу года показывали заметно более низкие результаты по математике, чем мальчики и их сверстницы, не подверженные влиянию стереотипа.

Авторы исследования полагают, что и другие стереотипы начальной школы в большей степени влияют на девочек, так как подавляющее большинство преподавателей начальной школы - женщины.

Ученые полагают, что их работа показывает необходимость изменения программы подготовки учителей младших классов в США.

Источник: www.focus.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

pressform

комментирует материал 28.01.2010 #

Это как определили, что математика- мужское дело? Это интересы детей влияют на увлечение тем, или иным предметом. С детства мальчиков готовят быть инженерами, военными, быть сильными. Они разбирают машинки и железную дорогу. У девочек же проявляются творческие способности, а это мало совместимо с точными науками. У меня жена инженер-математик, у меня юридическое образование. Что же, я должен пол поменять, или менять систему образования? Чушь.

user avatar
КЛАРИССА

комментирует материал 28.01.2010 #

Вот глупость. Женщины вполне определённо показали, что могут быть отличными математиками.

user avatar
Громозека

комментирует материал 28.01.2010 #

Американские учёные жгут вслед за британскими, что ли?
Чушь какая. У меня старшая дочь с красным дипломом закончила технический ВУЗ, и математики как-то вот не боится.

user avatar
ЛаркинУ

отвечает Громозека на комментарий 28.01.2010 #

Слава богу, это в Америке

user avatar
Громозека

отвечает ЛаркинУ на комментарий 28.01.2010 #

Я всё же был о них лучшего мнения.

user avatar
Kester

комментирует материал 28.01.2010 #

А у меня препод по матанализу - пожилая женщина, причём блондинка :)
Отличный препод, всем нравится.
А вообще, я ещё в школе заметил, что страх перед каким либо предметом всегда снижает успеваемость. Большинство учеников с посредственными результатами просто вбили себе в голову, что \"это трудно\". Это приводит к занижению оценки своих способностей и ожиданий от себя хороших результатов. Поэтому эти ученики борятся уже не за высший бал, а за тройку.
Поэтому, я думаю, взрослым не стоит никогда говорить детям своё субъективное отношение к предмету, если им самим когда-то этот предмет не давался.

user avatar
Громозека

отвечает Kester на комментарий 29.01.2010 #

А я даже просто понять не могу - что такое страх перед предметом. Вот не пойму, и всё. Предмет может быть трудным, сложным, плохо объяснённым, плохо усвоенным, но чего ж тут бояться-то? Я не гений, но просто сам учился, и знаю, как один и тот же предмет, прочитанный разными преподавателями может кому-то показаться архисложным, а кому-то - и готовиться к экзамену не надо. Так, конспект пролистать.
И не надо никогда детей пугать - это может привести к тому, что у детей изменится отношение не к предмету, а к говорившему. Если у меня сестра не поняла химии, то кто ж тут виноват. Не так объясняли.

user avatar
uzeded

комментирует материал 28.01.2010 #

По моему очередные "ученые" сделали неправильный вывод. Все проще - они установили, что в проверенных ими школах плохие учительницы матаматики в начальных классах. Вот и все. Уменятак получилось, что в школе, техникуме, ВУЗе (техническом кстати) только один раз на 2 курсе ВУЗа был математик-мужчина, даже теорию вероятности женщина вела, и вроде все с головой и учили неплохо. (Правда мужик был одержимый - солнца не надо, диффуры подай).
Другое дело, что в массе женщины хуже математику знают, так по жизни большинству из них она особо и не нужна.

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 29.01.2010 #

У меня была немолодая и совершенно ужасная "учительница первая моя". Но это не повлияло на мое отношение к математике.
Думаю, что мысль, изложенную в статье, надо немного подправить: учительницей математики может быть только та особа, которая сама понимает и любит математику.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland