Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Узбекистан высылает беженцев обратно в Киргизию

Узбекистан высылает беженцев обратно в Киргизию

Власти Узбекистана принудительно отправили всех беженцев в Кыргызстан.

 

В течение последних трех дней власти Узбекистана в принудительном порядке выслали в Кыргызстан всех официально зарегистрированных беженцев, перешедших узбекско-киргизскую границу в поисках спасения от ужасов этнического насилия. По разным оценкам, это свыше 100 тысяч человек. Депортация началась три дня назад и завершилась сегодня, 25 июня. Исключение было сделано только для больных и раненых.

В Пахтаабадском районе Андижанской области Узбекистана, где было расположено несколько лагерей с беженцами, насчитывающих 15-20 тысяч человек, представители власти прибегли к открытому обману, чтобы избавиться от переселенцев.

 

Женщинам и детям, многие из которых потеряли своих близких и дома которых были сожжены, было объявлено, что для тех из них, кто боится и не хочет возвращаться обратно, будет создан отдельный лагерь (на узбекской территории). После чего сюда были подогнаны автобусы, в которых их якобы должны будут перевезти на новое место. Однако вместо этого их доставили прямиком к границе и велели отправляться обратно в Кыргызстан.

 

Данный факт подтвердил «Фергане.Ру» один из лидеров общины этнических узбеков из Джалал-Абада Мухаммадкадыр Карабаев.

 

25 июня в Андижанской области состоялась встреча министров здравоохранения Кыргызстана и Узбекистана Дамиры Ниязалиевой и Адхама Икрамова. Последний сообщил, что «с 11 по 24 июня на киргизско-узбекской границе расположились 75 тысяч беженцев в 57 лагерях». В стационарах медицинских учреждений Узбекистана остаются 589 пострадавших беженцев из Кыргызстана. «24.kg»

 

Таким образом, в Андижанской и Наманганской областях, где всего несколько дней назад находились десятки тысяч человек, сегодня остались только те, кто не был официально зарегистрирован, поскольку перешли границу нелегально и проживают у родственников, не сообщая о себе узбекским властям. Аналогичная ситуация сложилась и в Ферганской области, где было примерно 15-20 тысяч беженцев, в основном - из Баткентской области Киргизии, и которые тоже были оттуда изгнаны в последние дни.

 

Отметим, что уже несколько дней назад беженцам, которых забрали к себе их родственники, было приказано вернуться в лагеря, то есть, судя по всему, власти Узбекистана уже тогда приняли решение о депортации. Самим беженцам при этом объяснялось, что ситуация в Киргизии стабилизировалась и возвращаться назад им совершенно безопасно.

 

Местные правозащитники считают, что власти Узбекистана вернули беженцев назад в первую очередь для того, чтобы они приняли участие в референдуме, запланированном на 27 июня. «Если бы референдум должен был состояться через месяц, они еще месяц бы тут находились», - считает местный правозащитник, попросивший не называть его имени.

 

В городе Ош установлены три лагеря для внутренне-перемещенных лиц, в которых находятся свыше 600 беженцев-киргизов. 79 семьей киргизской национальности проживали в густонаселенном узбеками сельском округе Кызыл-Кыштак, и в первые дни массовых беспорядков они вынуждены были покинуть свои дома из-за угрозы их жизни и здоровью. По информации Ошской областной администрации, во время ошских событий 317 тысяч горожан покинули свои дома и временно проживали в районах Ошской области. AKIpress

Небезынтересно и то обстоятельство, что в то время как депортация беженцев из Киргизии уже шла полным ходом, в Узбекистане продолжали собирать гуманитарную помощь для пострадавших братьев.

 

Например, еще вчера компании сотовой связи рассылали своим абонентам SMS такого содержания: «Поможем беженцам из Кыргызстана! Отправь пустое SMS на номер 0330 ($1) или 0331(($0,2). Средства будут перечислены в фонд «Соглом Авлод Учун», патроном которого является не кто иной, как младшая дочь президента Лола Каримова (ныне Тиллаева). Впрочем, возможно, что это лишь запоздалая реакция мобильных операторов.

 

Сейчас на территории Ферганской долины (на остальную территорию Узбекистана беженцев не пропускали изначально) остались только те, кто скрывается, не объявляя узбекским властям о своем присутствии. По предположениям местных правозащитников, таковых может насчитываться от пятисот до нескольких тысяч человек.

Источник: www.ferghana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

sedoj

комментирует материал 26.06.2010 #

Хорошо, что их не посылают в Россию.

user avatar
Tymur

отвечает sedoj на комментарий 26.06.2010 #

Почему хорошо?
Мы могли бы спасти людей от дикого азиатского варварства и одновременно помочь трудовыми руками Чечне, Рамзан приглашал.

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 26.06.2010 #

Любопытно - что у Каримова на уме? Пока что видно, что официальный Узбекистан дистанцируется от проблем своих собратьев в Киргизии.

user avatar
dalaqazaq

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 26.06.2010 #

похоже Каримову все равно.... вообще ЦА "лидеры" привыкли руководствоваться категорией не граждан, а подданных... а что на "подданных" оглядываться и об их жизнях и судьбах задумываться?
только разве что 2 вопроса у него есть - этих "подданных" отмыть или новых нарожать?

user avatar
as1503

комментирует материал 26.06.2010 #

Я удивляюсь! Узбекистан не хочет принимать своих этнических узбеков! Только Русская земля почему-то должна всех принимать. Хотя те же узбеки в девяностые годы выгоняли всех русских со своих земель.

user avatar
Прусс

отвечает as1503 на комментарий 26.06.2010 #

Так в Ферганской долине места свободного давно уже нет. Там рекордная плотность населения. Все гастарбайтеры-узбеки оттуда.

user avatar
as1503

отвечает Прусс на комментарий 26.06.2010 #

А кроме Ферганской долины в Узбекистане больше ничего нет? Если для узбеков в Узбекистане нет места-пусть стерилизуются. А то, расплодились, как тараканы. Скоро наши земли для себя начнут требовать. А то, им, видишь ли жить негде.

user avatar
ravshana

отвечает as1503 на комментарий 27.06.2010 #

...в узбекистане считают ,что ребенок в дом приносит \"благословение\"...а наши женщины на мусорку своих детей выбрасывают..в войну узбекский кузнец 16 детей сирот усыновил... и беженцы нашли приют во время войны..перенять бы их менталитет и отношение к жизни...я родилась в Узбекистане и 33 года живу в России,будучи пенсионеркой .я постоянно делаю плов для детей на улице и устраиваю им травяные дискотеки..если зло неминуемо,нужно извлечь из него максимальную пользу...

user avatar
ravshana

отвечает as1503 на комментарий 27.06.2010 #

.....и автобусов при этом не подгоняли...а вслед при этом кричали:"Езжай в свою Россию!!"каримов не дурак..он такого бардака как в РОССИИ не допустил бы...мало говорит ,много делает..воспитывает молча одним взором!!!

user avatar
Плюхай Яйцедубович

комментирует материал 26.06.2010 #

Во-первых Узбекистан в отличии от других соседних стран с Киргизией окрыл границу для принятия всех беженцев не смотря на национальность, будь - то узбеки, киргизы, таджики или казахи или русские. Несмотря на слухи распространенные иностранными СМИ что Узбекистан якобы закрыл границу и не пропускал никого - это была абсолютная ложь. И Узбекистан принял всех кто хотел перейти границу. и до последнего момента помогал и дал крышу над головой, еду, воду и т.п.
Никто из лидеров соседних государств с Киргизией не поступил также как Узбекистан.
Люди благодарны Узбекистану за то что эта страна стала местом спасения от насилия и беспредела который творился в Киргизии.

user avatar
Лиат

комментирует материал 26.06.2010 #

Власти Узбекистана принудительно отправили всех беженцев в Кыргызстан.
Как это не прискорбно, но Боливар не выдержит двоих. У меня есть знакомые узбеки из Ташкента, так они говорят, что безработица в Узбекистане просто ужасная. Вообще, страна бедная. Многие уезжают на заработки, да не просто многие, а процентов 80 точно. Даже введено ограничение по рождаемости, на третьего ребенка - штраф. А здесь 100 тыс. лишних ртов, женщин, детей, стариков. Да и мужчины были бы - не все ли равно, как им себя прокормить?
Вот только этих людей отправляют все равно на смерть. Просто так там ничего не успокоится. А также привет Кыргызстану - обстановка накалится снова. Никто НИЧЕГО не забудет...

user avatar
dalaqazaq

отвечает Лиат на комментарий 26.06.2010 #

ну, друзья, сколько уж можно жить мифами?
читаю комменты по УЗу и удивляюсь "пещерности"... (((
даже начинаю понимать "московско-гастеровский" конфликт...
самое печальное в этой ситуации. что ни узбеки-таджики, ни москвичи друг-друга не знают и знать не желают... а ведь с учётом колоссальной миграции из центральной азии в центральную же Россию - это выглядит, ну минимум, глупо.... получается разговор слепого с глухим...

действительно, население в УЗе очень и очень бедное, плотность населения в Ферганской долине - наверняка самая большая на планете, семьи многодетные... но
страна то не из бедных (ну по-любому побогаче Киргизии и Таджикистана)... ограничения на рождаемость? бред... это же не Китай...
Каримова ненавидят практически в открытую. зовут его не иначе, как ИШАК (его имя Ислам Абдуганиевич)...
недавно на одном из форумов переписывался с узбеком по поводу установки памятника Назарбаеву в Анкаре... так он мне ответил (за что ему особый респект) буквально следующее - "а в Ташкенте уже есть памятник Каримову, называется "Ходжа Насреддин и его ИШАК"".. )))

user avatar
ravshana

отвечает dalaqazaq на комментарий 27.06.2010 #

не слушайте вы идиотов,злобных бестолковых басмачей...Каримов самый умный руководитель...он сохранил мир,он дал хоть малую но пенсию половине населения,только за то что они нарожали детей...и он кстати лучше всех ведет свою политику своим невмешательством...ну уж во всяком случае не отправит 75 миллионов в АФРИКУ на повышение рождаемостии прочую муру...

user avatar
dalaqazaq

отвечает ravshana на комментарий 27.06.2010 #

люблю узбеков, потому как они мои братья и сёстры (впрочем как и кыргызы)... скорблю по погибшим и лишённым жилищ....
только уж не по Каримову... он уже кровь мусульман пролил в Андижане... п.одо.нок... и в чём его "умность"? неужели в том, что узбеки как тараканы разбегаются из своей страны? несколько раз был в Сарыагаше (на таможенном переходе Карасу (Чёрная речка) Узбекистан-Казахстан)... это же ужас... от "мудрого правителя" "валят мелькая пятками" ...
Розочка, айналайын, Вы тоже живёте мифами...
"Мне вор милее кровопийцы" (Иосиф Бродский)
пока есть Каримов и Назарбаев... мы так и будем друг друга ненавидеть... ибо - это выгодно...

user avatar
ravshana

отвечает dalaqazaq на комментарий 27.06.2010 #

не накликайте беду...а то точно придут" необасмачи" и тогда вы узнаете...что такое истинная политика Узбекистана...а то, что Каримов умный -это неотъемленная истина!!! Извините всем не угодишь,раз дисциплины нет..там средств не выбирают ...зато живут в мире и не плохо живут...не верю в бедных узбеков и киргизов...в Россию едут за "вторым коттеджом"...КОГДА ПЛЕМЯННИКА ЗВАЛА В РОССИЮ...он мне ответил...что в Россию едут неудачники и с нищенской психологией...

user avatar
dalaqazaq

отвечает ravshana на комментарий 27.06.2010 #

Ваш племянник прав... вот и бегают по России ушлёпки позоря тюркский народ... даже татары и азербайджанцы от них "открещиваются"...
вот посмотрите... у нас в Алматы (Алма-Ате) есть улица Саина.... там проституция... я бы из пулемёта их всех пострелял бы.... ((( но там одни узбечки и киргизки или русские из Узбекистана и Кыргызстана...
стыдно, гадко....
ИМАН кайда?

user avatar
ravshana

отвечает dalaqazaq на комментарий 27.06.2010 #

мой сын год жил в султанате оман...и когда из интереса понаблюдал за нашими проститутками..убедился ,что в основном, все из СНГ... а русских -как ни странно практически нет... но зато ,когда иностранцы их спрашивают ОТКУДА ОНИ ?- они отвечают .что они из России...какой араб знает ,где находится украина, молдавия, узбекистан или киргизия? Но все знают и когда -то уважали РОССИЮ!!

user avatar
dalaqazaq

отвечает ravshana на комментарий 27.06.2010 #

Розочка, айналайын,
как я с Вами согласен...
надо объединяться всем тюркам... ну как минимум тюркам центральной азии... вспомнить о том, что наименования "казах", "узбек", "киргиз", "туркмен" - совершенно искусственные ... ТУРК... и всё... а затем заботиться о наших женщинах... только так... никак иначе...
ну и пора уже деградацию останавливать... узбекские и киргизские гастарбайтеры и проститутки... это же позор... надо помнить, что мы муслимы (мусульмане)...

user avatar
ravshana

отвечает Лиат на комментарий 27.06.2010 #

А Я БЫ вместо правительства " временного" предложила бы каждой киргизской семье 100 000 руб ,вместно непонятно куда уходящей" гуманитарке" приютить узбекскую семью под свою защиту...на второй день война закончилась бы моментально...а то под прикрытием конфликтов ...разворовывают помощь материальную со всего света...

user avatar
gulnur

комментирует материал 26.06.2010 #

я читала факты о численности населения в Узбекистана, в 1990 году она составляла 9млн, а сечас уже составляет около 20млн, т е за 20 лет в два раза выросло население, это результат политики Советсклй власти. Это когда всячески поощрялась многодетность в Советском Союзе, вот азиаты и старались. Теперь они стараются ограничить рождаемость на гос уровне, но пока что безрезультатно, да, страна нищая, везде воровство,безработица, еще 100тыс. они просто не прокормят, так что остается великая Россия, БУДЕМ ЖДАТЬ ВОЛНЫ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ!

user avatar
ravshana

отвечает gulnur на комментарий 27.06.2010 #

...Каримова в РОССИЮ он быстро гастербайтеров на родину отправит..на границу на автобусе привезет...ВОТ ЭТО ПРЕЗИДЕНТ!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland