Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Тюняев: королевство кривых реклам

Андрей Тюняев: королевство кривых реклам

На финише горбачёвской перестройки и на старте ельцинских реформ газета «Известия» устами своего популярного в ту пору публициста выдала мысль о том, что лжи во власти и в обществе не стало меньше. Просто большая ложь расползлась по стране, как ртуть из разбитого градусника растекается по комнате, как рассыпаются осколки разбитого стекла.

Эти образы мне запомнились. И часто всплывают в памяти в те моменты, когда имеешь дело с недобросовестной рекламой.

А этого «добра» в пореформенной России, к сожалению, располным-полна коробушка. Хотя существует Закон о рекламе РФ. И в «Статье 5. Общие требования к рекламе» конкретно сказано уже в первом пункте:

1. Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

И далее - по пунктам под конкретными цифрами:

3. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:

7. Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

По закону не допускается, а в обыденной российской реальности - сплошь и рядом. Вспомните сами, что мы с вами сталкиваемся с этим на каждом шагу и каждый день.

Возьмите торговые сети, даже самые крупные, даже самые известные. Далеко за пределами этих магазинов или на ближних подступах к ним - на автобусных остановках, на станциях метро и вообще повсюду, где они размещают свою рекламу, мы с вами ловимся на обещаемые нам цены. Вот именно, что ловимся! Приезжаем в магазины в надежде сэкономить и купить тот или иной товар по относительно невысокой цене. И что же мы находим? Ходим по залу, ищем, задаём вопросы работникам магазина, а они нам отвечают: этого товара нет, он был только в первый день акции. И этого товара тоже нет, хотя утром он был. Зато другие товары - аналогичные рекламируемым - вдвое дороже. Спрашивается: зачем нам, покупателям, надо было тратить время, тащиться в такую даль, когда мы могли бы купить всё это недалеко от своего дома. Да ещё и гораздо дешевле!

Вот это и есть недобросовестная реклама, потому что в ней даже мелкими буквами не прописано, что количество товара по специальным ценам ограничено.

А сколько нареканий у народа вызывала и вызывает банковская реклама! Смысл: возьмите у нас кредиты под конкретные проценты. Начинаешь знакомиться с договором - и проценты наплывают такие, что лучше такой кредит не брать. Та же история с «доступной» ипотекой. Реклама рекламой, а в конкретной ситуации едва ли не в каждом банке ипотека обрастает такими абсолютно невыгодными для клиентов деталями, что впору возмутиться, развернуться и уйти.

Впрочем, можно ведь и в суд подать. На любую организацию, распространяющую недобросовестную и недостоверную рекламу. Однако на деле эту законную возможность наказать тех, кто считает нас с вами, извините, лохами, почти никто не использует. Что подтверждает письмо Л. Ю. Кочневой в редакцию газеты «Пенсионер и общество»:

«Мы с вами были и остаёмся самым великодушным народом в мире. Вот я юрист на пенсии, могла бы в любом суде расщёлкать некоторые туркомпании за их заведомо недобросовестную и недостоверную рекламу. Совсем недавно наткнулась на очередной лохотрон. Турфирма предлагает интересные путешествия в разные страны по достаточно низким ценам. Думаю: если горящие туры, то это реально, а если предложения на полгода вперёд, то это уже подозрительно. Тем не менее звоню и интересуюсь «классической Италией». По цене 9900 рублей с авиаперелётами, экскурсиями, визой. Менеджеры - сама любезность. Последний, с кем соединили, рассказывает сказку. О том, что такие цены на туры были, но теперь, их нет. Позвольте, реклама-то сегодняшняя. Но молчу. Дальше выясняется, что виза в стоимость тура не входит. А это - ещё 3450 рублей. Плюс 1200 рублей так называемый топливный сбор. Кстати, ещё один откровенный параграф главы под названием «Обдираловка». Короче говоря, выяснилось, что классическая Италия обойдётся мне не в 9900 рублей, а в без малого 20 тысяч. То есть вдвое дороже по сравнению с рекламируемой ценой. Поговорила ещё и выяснила, что с другими странами - то же самое. Лохотрон, да и только!».

Вывод напрашивается сам собой. Чтобы наша бескрайняя страна окончательно не превратилась в некое королевство кривых реклам, судиться надо, граждане! Только так мы с вами сможем умерить наглость и откровенную бессовестность тех, кто манипулирует нами, применяя недобросовестную и недостоверную рекламу. А юристу на пенсии вообще не пристало сидеть, сложа руки. Есть смысл тряхнуть профессионализмом. Ради себя, родных и близких. Ради общества!

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Пенсионер и общество», академик АФН и РАЕН, член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат Литературной премии имени А. П. Чехова.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

pavel_solo

комментирует материал 02.12.2010 #

Топливный сбор - это, наверное, только у нас. Предполагаю, что во всех остальных странах стоимость топлива автоматически входит в стоимость билета.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 02.12.2010 #

Ничего стрнанного тут нест просто у нас в стране много монополистов и их покрывателей - коорупционеров-чиновников...

Оттого все и дорого

user avatar
Lexan SU

комментирует материал 02.12.2010 #

Ну даже к примеру актимэли всякие и активии... бред сивой кобылы! И бактерии там живут всякие улучшающие пищеварение - это невозможно! При сроке хранения в шесть месяцев любые бактерии сожрут сами это содержимое. Неможет быть полезным продукт с таким сроком годности, как минимум может быть безопасным, но и то условно. Вот и травятся люди этими йогуртами, к сожалению не редко и насмерть.

user avatar
vel-ehlvira

комментирует материал 02.12.2010 #

Если упорно что-то втюхивают по ТВ или в СМИ(неважно что)лучше обойди стороной. И сама реклама уродлива до нельзя. Как обязательное "вкрапление"-сексуально зазывный взгляд героя или героини. Другое-обязательное орово каких-то ошалевших личностей, живущих в стране глухих. И еще-бедные дети, с восторгом жующие какие-то водяные помои со "вкусом" мяса, пищевых добавок и пр. отравы из пакетиков от ленивой мамы. Брр....И кто вообще позволяет использовать милые мордашки для рекламы этого "хрюнделя"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland