Революция сланцев

На модерации Отложенный

Интересная новость на днях появилась в «Коммерсанте». Ссылаясь на британскую The Times и данные компании Wood Mackenzie, специализирующейся на исследованиях в области нефти и газа, газета сообщила об открытии в Польше огромных запасов сланцевого газа, по объемам сопоставимых с крупнейшим российским Южно-Тамбейским газовым месторождением.

Польские запасы сланцевого газа составляют порядка 1,36 триллиона кубометров, залегают они в северных и центральных районах страны, и если данные геологоразведки подтвердятся на практике, то доказанные запасы природного газа в Евросоюзе увеличатся сразу на 47% ! Плюс ко всему, в случае успеха Польша автоматически выходит на полное самообеспечение природным газом, 72% которого ей сегодня приходится импортировать, прежде всего из России. О крупных залежах сланцевого газа в Польше и некоторых других европейских странах было известно давно, но вот извлечь его из недр на поверхность стало возможным только сейчас, после появления новых технологий газодобычи, разработанных в США. Собственно, именно американцы и займутся эксплуатацией польских газовых месторождений. Уже в мае этого года первый проект запускает американская ConocoPhillips, к ней готовы присоединиться тоже американские Exxon Mobil и Marathon, а также канадская Talisman Energy.

Вроде ничего особенного в этом сообщении нет, но это только на первый взгляд. В реальности в Польше происходит то, что некоторые западные СМИ уже окрестили «тихой энергетической революцией», начало которой было положено в США еще в 70-е годы прошлого века. Тогда, во время очередного нефтяного кризиса американское руководство впервые всерьез обеспокоилось энергетической безопасностью своей страны и целенаправленно занялось поисками новых источников энергии. Одним из наиболее перспективных из них оказался так называемый сланец – осадочная порода, в которой содержится огромное количество органики, необходимой для возникновения нефти и газа. Грубо говоря, это порода, чем-то напоминающая песчаник, но более плотная, с низкой пористостью, состоящая из более мелких и твердых частиц. Из нее-то и добывается сланцевый газ, но разрабатывать такую породу до последнего времени было нерентабельно: сложно бурить, требуется большое количество горизонтальных скважин и т.д. Тем не менее, к 80-м годам прошлого века необходимые технологии были отработаны, благо дело к тому моменту в США были открыты колоссальные месторождения сланца, из которых выделялись четыре наиболее крупных: Barnett, Haynesville, Fayetteville и Marcellus. И вот в 2008 году произошел, наконец, настоящий технологический прорыв, в результате которого добыча газа из сланца в Америке вышла на промышленный уровень, а США уже очень скоро заняли первое место в мире по добыче природного газа, легко сместив с высшей ступеньки пьедестала Российскую Федерацию.

Говорить о глобальных последствиях случившегося пока еще, наверное, рано, но оптимисты уже сейчас предрекают полный переворот в мировом энергетическом бизнесе. И на это у них есть все основания, ибо только по приблизительным оценкам запасы сланцевого газа в США составляют более 2000 триллионов кубических футов, и этого ресурса крупнейшей в мире американской экономике должно хватить более, чем на 100 лет (запасы обычного газа в России оцениваются примерно в 1500 с небольшим триллионов кубических футов). Значительные залежи нетрадиционного газа существуют и в Европе (кроме Польши – в Голландии, Франции, Швеции, Германии и др.) – всего порядка 35 триллионов кубометров. Добыча сланцевого газа готовится также в Китае, Индии, Австралии и далее по всему миру. В этот проект уже вложены огромные многомиллиардные ресурсы и результаты не заставили себя ждать – согласно отчетам газовых компаний, цена окупаемости добытого газа по отдельным категориям сланцев снизилась до $2.50 за тысячу кубических футов (менее $90 за тысячу куб.м). Для сравнения – это ниже внутренней цены на газ для промышленных потребителей России, запланированной на 4-й квартал 2010 года… В любом случае «джин из скважины» уже выпущен – сланцевый газ резко увеличил предложение газа и источники его поступления, а значит бешеного роста цен на газ, который мы наблюдали в 2007-2008 году, в обозримом будущем не может быть в принципе.

Уже в 2009 годы спотовые цены на газ упали до $120 за 1 тыс. куб. м., а максимальный потолок цен на голубое топливо специалисты определяют не выше 200-250 долларов за 1 тыс. куб. м. И это даже в том случае, если по каким-то причинам «энергетическая революция» не приобретет ожидаемых масштабов.

Что из всего этого следует? Прежде всего то, что «наполеоновский» план В.Путина и компании по превращению России в «мировую энергетическую сверхдержаву» лопнул, как мыльный пузырь. Первые признаки наступающего фиаско уже налицо – пока «Газпром», играя «в империю», додавливал своих ближайших соседей, Евросоюз резко переключился на сжиженный газ из Катара, который становится все более популярным у европейских потребителей. Кстати, он оказался гораздо более дешевым, чем российский. Откуда у Катарся появился «лишний» газ для Европы? Все оттуда же – из скважины, только раньше он предназначался для США, но Штаты в 2009 году резко увеличили добычу собственного сланцевого газа, а ставший ненужным в Америке газ из Катара немедленно хлынул на европейский рынок. Между прочим, российский газ из планировавшегося к разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море тоже предназначался в основном для США, но теперь на этом проекте скорее всего будет поставлен жирный крест. А это автоматически подразумевает, что Росссии вряд ли удасться отбить десятки миллиардов долларов, вложенных во все эти «северные» и «южные» потоки, вполне справедливо кем-то названные «дурацкими». Но и это еще не конец. Трудно представить, что может произойти в дальнейшем с российской экономикой, плотно сидящей на «газовой игле», если «революция сланцев» продолжит свое победное шествие по планете и завершится в итоге полным энергетическим триумфом…

В свою очередь, в Европе и США революция в газовой отрасли вызвала настоящий ажиотаж, причем не только в экономических, но и в политических кругах. С нею Запад связывает огромные надежды на будущее, видя в ней реальный шанс оздоровить собственную экономику, заодно избавившись раз и навсегда от газовых шантажистов из России и стран «третьего мира». Которые ранее только тем и занимались, что диктовали потребителям свои драконовские условия и устанавливали дикие цены на энергоносители, каждую зиму угрожая заморозить если не весь мир, то по крайней мере отдельно взятую Европу. «Это похоже на вмешательство свыше, – сказал в этой связи Обри Мак-Клендон, глава Chesapeake Energy, основного производителя природного газа в Соединенных Штатах. – Именно в тот момент, когда цены на нефть взлетели вверх, мы боремся с проблемами в экономике, обеспокоены глобальным потеплением, а угрозы национальной безопасности остаются высокими. Но вот однажды мы просыпаемся, и у нас есть это изобилие природного газа вокруг нас». Вот и я думаю – может, белорусам тоже пришла пора проснуться? Сколько можно лежать в прострации с выключенным сознанием под воздействием российской наркотической углеводородной смеси? К тому же «доктор» в последнее время сильно уменьшил дозу снотворного в «капельнице», отчего нас постоянно «колбасит не по-детски»… Надо бы как-то встрепенуться, прийти в чувство, да и поискать что-нибудь такое энергетическое под собственными ногами, причем не только в прямом, но и в переносном смысле. А что касается природных ископаемых, то есть же у нас какие-то горючие сланцы (сланцевый газ из них не добывают), может еще чего нароем при большом желании. Как показывает мировой опыт, безвыходных ситуаций не бывает. Впрочем, это уже совсем другая история…