Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Революция сланцев

Революция сланцев

Интересная новость на днях появилась в «Коммерсанте». Ссылаясь на британскую The Times и данные компании Wood Mackenzie, специализирующейся на исследованиях в области нефти и газа, газета сообщила об открытии в Польше огромных запасов сланцевого газа, по объемам сопоставимых с крупнейшим российским Южно-Тамбейским газовым месторождением.

Польские запасы сланцевого газа составляют порядка 1,36 триллиона кубометров, залегают они в северных и центральных районах страны, и если данные геологоразведки подтвердятся на практике, то доказанные запасы природного газа в Евросоюзе увеличатся сразу на 47% ! Плюс ко всему, в случае успеха Польша автоматически выходит на полное самообеспечение природным газом, 72% которого ей сегодня приходится импортировать, прежде всего из России. О крупных залежах сланцевого газа в Польше и некоторых других европейских странах было известно давно, но вот извлечь его из недр на поверхность стало возможным только сейчас, после появления новых технологий газодобычи, разработанных в США. Собственно, именно американцы и займутся эксплуатацией польских газовых месторождений. Уже в мае этого года первый проект запускает американская ConocoPhillips, к ней готовы присоединиться тоже американские Exxon Mobil и Marathon, а также канадская Talisman Energy.

Вроде ничего особенного в этом сообщении нет, но это только на первый взгляд. В реальности в Польше происходит то, что некоторые западные СМИ уже окрестили «тихой энергетической революцией», начало которой было положено в США еще в 70-е годы прошлого века. Тогда, во время очередного нефтяного кризиса американское руководство впервые всерьез обеспокоилось энергетической безопасностью своей страны и целенаправленно занялось поисками новых источников энергии. Одним из наиболее перспективных из них оказался так называемый сланец – осадочная порода, в которой содержится огромное количество органики, необходимой для возникновения нефти и газа. Грубо говоря, это порода, чем-то напоминающая песчаник, но более плотная, с низкой пористостью, состоящая из более мелких и твердых частиц. Из нее-то и добывается сланцевый газ, но разрабатывать такую породу до последнего времени было нерентабельно: сложно бурить, требуется большое количество горизонтальных скважин и т.д. Тем не менее, к 80-м годам прошлого века необходимые технологии были отработаны, благо дело к тому моменту в США были открыты колоссальные месторождения сланца, из которых выделялись четыре наиболее крупных: Barnett, Haynesville, Fayetteville и Marcellus. И вот в 2008 году произошел, наконец, настоящий технологический прорыв, в результате которого добыча газа из сланца в Америке вышла на промышленный уровень, а США уже очень скоро заняли первое место в мире по добыче природного газа, легко сместив с высшей ступеньки пьедестала Российскую Федерацию.

Говорить о глобальных последствиях случившегося пока еще, наверное, рано, но оптимисты уже сейчас предрекают полный переворот в мировом энергетическом бизнесе. И на это у них есть все основания, ибо только по приблизительным оценкам запасы сланцевого газа в США составляют более 2000 триллионов кубических футов, и этого ресурса крупнейшей в мире американской экономике должно хватить более, чем на 100 лет (запасы обычного газа в России оцениваются примерно в 1500 с небольшим триллионов кубических футов). Значительные залежи нетрадиционного газа существуют и в Европе (кроме Польши – в Голландии, Франции, Швеции, Германии и др.) – всего порядка 35 триллионов кубометров. Добыча сланцевого газа готовится также в Китае, Индии, Австралии и далее по всему миру. В этот проект уже вложены огромные многомиллиардные ресурсы и результаты не заставили себя ждать – согласно отчетам газовых компаний, цена окупаемости добытого газа по отдельным категориям сланцев снизилась до $2.50 за тысячу кубических футов (менее $90 за тысячу куб.м). Для сравнения – это ниже внутренней цены на газ для промышленных потребителей России, запланированной на 4-й квартал 2010 года… В любом случае «джин из скважины» уже выпущен – сланцевый газ резко увеличил предложение газа и источники его поступления, а значит бешеного роста цен на газ, который мы наблюдали в 2007-2008 году, в обозримом будущем не может быть в принципе. Уже в 2009 годы спотовые цены на газ упали до $120 за 1 тыс. куб. м., а максимальный потолок цен на голубое топливо специалисты определяют не выше 200-250 долларов за 1 тыс. куб. м. И это даже в том случае, если по каким-то причинам «энергетическая революция» не приобретет ожидаемых масштабов.

Что из всего этого следует? Прежде всего то, что «наполеоновский» план В.Путина и компании по превращению России в «мировую энергетическую сверхдержаву» лопнул, как мыльный пузырь. Первые признаки наступающего фиаско уже налицо – пока «Газпром», играя «в империю», додавливал своих ближайших соседей, Евросоюз резко переключился на сжиженный газ из Катара, который становится все более популярным у европейских потребителей. Кстати, он оказался гораздо более дешевым, чем российский. Откуда у Катарся появился «лишний» газ для Европы? Все оттуда же – из скважины, только раньше он предназначался для США, но Штаты в 2009 году резко увеличили добычу собственного сланцевого газа, а ставший ненужным в Америке газ из Катара немедленно хлынул на европейский рынок. Между прочим, российский газ из планировавшегося к разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море тоже предназначался в основном для США, но теперь на этом проекте скорее всего будет поставлен жирный крест. А это автоматически подразумевает, что Росссии вряд ли удасться отбить десятки миллиардов долларов, вложенных во все эти «северные» и «южные» потоки, вполне справедливо кем-то названные «дурацкими». Но и это еще не конец. Трудно представить, что может произойти в дальнейшем с российской экономикой, плотно сидящей на «газовой игле», если «революция сланцев» продолжит свое победное шествие по планете и завершится в итоге полным энергетическим триумфом…

В свою очередь, в Европе и США революция в газовой отрасли вызвала настоящий ажиотаж, причем не только в экономических, но и в политических кругах. С нею Запад связывает огромные надежды на будущее, видя в ней реальный шанс оздоровить собственную экономику, заодно избавившись раз и навсегда от газовых шантажистов из России и стран «третьего мира». Которые ранее только тем и занимались, что диктовали потребителям свои драконовские условия и устанавливали дикие цены на энергоносители, каждую зиму угрожая заморозить если не весь мир, то по крайней мере отдельно взятую Европу. «Это похоже на вмешательство свыше, – сказал в этой связи Обри Мак-Клендон, глава Chesapeake Energy, основного производителя природного газа в Соединенных Штатах. – Именно в тот момент, когда цены на нефть взлетели вверх, мы боремся с проблемами в экономике, обеспокоены глобальным потеплением, а угрозы национальной безопасности остаются высокими. Но вот однажды мы просыпаемся, и у нас есть это изобилие природного газа вокруг нас». Вот и я думаю – может, белорусам тоже пришла пора проснуться? Сколько можно лежать в прострации с выключенным сознанием под воздействием российской наркотической углеводородной смеси? К тому же «доктор» в последнее время сильно уменьшил дозу снотворного в «капельнице», отчего нас постоянно «колбасит не по-детски»… Надо бы как-то встрепенуться, прийти в чувство, да и поискать что-нибудь такое энергетическое под собственными ногами, причем не только в прямом, но и в переносном смысле. А что касается природных ископаемых, то есть же у нас какие-то горючие сланцы (сланцевый газ из них не добывают), может еще чего нароем при большом желании. Как показывает мировой опыт, безвыходных ситуаций не бывает. Впрочем, это уже совсем другая история…

Источник: brechek.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

korshung

комментирует материал 20.04.2010 #

Больше всего это надежда для российской экономики, пр крушении паразитического режима использующего ресурсы русского народа как паразиты именно против русских путинизм сдохнет, как кошмарный сон.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 20.04.2010 #

////Трудно представить, что может произойти в дальнейшем с российской экономикой...////

Ничто не помешает Системе сформировать обвальный кризис, да чтобы с голодомором, чтобы опять наверняка! Система - это пирамида-вертикаль, которая адекватна тольбко условиям мобилизации, а в мирных, рыночных условиях, трещит по швам и провоцирует кризис. Обратите внимание, что она везде действует военными методами и других не понимает...

А народ, запуганный кризисом и голодом, сплотится вокруг вождя и даст ему карт-бланш на мобилизационную экономику. Теперь она будет называться не "индустриализация", а "модернизация". Народ даст карт-бланш и на изъятие средств и дешевой рабсилы путем плановых репрессий... Кстати, уже появились "враги модернизации"...

Вот тут-то, в условиях мобилизационной экономики, Система-пирамида вполне адекватна, и обеспечит взлет, но уклон будет милитаристский, ничего нового, под будущую войну... А в общем, всё то же, что было при Гитлере и при Сталине. Имперская система не оригинальна , она только формы меняет, а суть остается одна и та же...

user avatar
JULICH

комментирует материал 20.04.2010 #

Песня старая и порядком набившая оскомину...сланцевый газ - только разговоры...пока незаметно его влияние...

user avatar
Grigol33

отвечает JULICH на комментарий 20.04.2010 #

\"Евросоюз резко переключился на сжиженный газ из Катара, ... он оказался гораздо более дешевым, чем российский. Откуда у Катарся появился «лишний» газ для Европы? Все оттуда же – из скважины, только раньше он предназначался для США, но Штаты в 2009 году резко увеличили добычу собственного сланцевого газа, а ставший ненужным в Америке газ из Катара немедленно хлынул на европейский рынок. Между прочим, российский газ из планировавшегося к разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море тоже предназначался в основном для США, но теперь на этом проекте скорее всего будет поставлен жирный крест ... Уже в 2009 году спотовые цены на газ упали до $120 за 1 тыс. куб. м.\" (с)
________________________
Прошу пардону за столь длинную цитату, но, если это не брехня, то что ещё более наглядное нужно, чтобы его влияние было Вам заметно?

user avatar
JULICH

отвечает Grigol33 на комментарий 21.04.2010 #

А куда вы денете Северный и Южный потоки....в строительстве которых, кстати, принимают участие и страны ЕС...или там по вашему круглые идиоты,которые решили просто выкинуть деньги на ветер ???

user avatar
Grigol33

отвечает JULICH на комментарий 21.04.2010 #

Они просчитались. Эта ситуация для них - своего рода форс-мажор. Такое может случиться с каждым. И идиоты тоже нигде не в дефиците.

user avatar
JULICH

отвечает Grigol33 на комментарий 21.04.2010 #

Идиоты миллионами не ворочают...

user avatar
Grigol33

отвечает JULICH на комментарий 21.04.2010 #

Да бросьте. Посмотрите на наше и российское руководство.

user avatar
cxidnui ukr

комментирует материал 20.04.2010 #

Собственно,в статье ничего нового нет.Но,обращаю Ваше внимание на оригинал статьи..Это белоруский блог.И особенно интересны коментарии под ним.Перейдите по ссылке на оригинал.Основное-белорусы тоже хотят скинуть рускую удавку.И у них тоже есть сланец.

user avatar
Wowan №1

отвечает cxidnui ukr на комментарий 20.04.2010 #

Какую, ******, русскую удавку?
У русских стараниями эффективных менеджеров нет ни удавки, ни хрена.
Все до единой инициативы росиянской власти - во вред народу.
У президента не хватило смелости реализовать даже собственную безобидную инициативу - отменить "летнее время" приносящее жатву смерти ежегодно 200-300 тыс. жизней ради ничтожной экономии.
А возня с купленными у чубайса светодиодами даже не уровень графа полусахалинского...
Большинство русских считает, что лучше поделиться недрами с украинцами и белорусами, чем их продаст росиянский мерзавец вроде черномордина. И эффективы знают это, потому и придумали "хохлосрач" - стравнивание росиянцев и украинцев на голом месте.
Ситуация походит на предшествие Смутного времени. Власть ненавидит и как может, воюет с народом, народ не верит никому и всех боится. Менты не защищают, а уничтожают народ. Мракобесы называют себя священниками и призывают чернь терпеливо безропотно работать, маша кадилом рукою в часах ценой 70 000 баксов. Митрополит табачный имеет недвижимость за рубежом. Коммунисты заявляют, что для русских исчерпан лимит на революции. В стране до 20 млн. безработных и 30 млн. штрейкбрехеров- иностранцев.

user avatar
shibzik

комментирует материал 21.04.2010 #

тут можно посмотреть другую сторону медали...http://forexteach.com

я думаю, что значение сланцевого газа сильно переоценено. постройка новой инфраструктуры для нового газа, плюс дорогая добыча не дадут сланцу вытеснить гаспромовский газ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland