Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда тепло приносит холод: причуды погоды

Когда тепло приносит холод: причуды погоды

Почему в Лондоне и Барселоне зима мягче, чем в более южном Нью-Йорке?

В самом деле: средняя температура января в Нью-Йорке - 0 ˚C, тогда как в расположенном на той же широте Порту - 9 ˚C.

Со времён Бенджамина Франклина считалось, что в этом виноват Гольфстрим, несущий к берегам Европы тропическое тепло. Позднейшие исследования уточнили, что дело в западных ветрах, которые гонят холодный континентальный воздух из Канады в Нью-Йорк, а тепло Гольфстрима - в Европу.

Новая модель, разработанная в Калифорнийском технологическом институте (США), предлагает иной взгляд на проблему. Дело не столько в том, что Гольфстрим приближается к берегам Европы, - просто в своём среднем течении он проходит неподалёку от Америки. Поднимаясь из Атлантического океана, тепло создаёт так называемые волны Россби. Они формируются в том случае, когда путь восходящего воздушного потока искажается силой Кориолиса, возникающей в результате вращения Земли. В Северном полушарии волны Россби заставляют воздух циркулировать по часовой стрелке к западу от тёплой области и против часовой стрелки - к востоку от неё.

Хотя давно было известно, что источник тепла способен производить волны Россби, которые затем создают воздушное течение, продемонстрировать, как этот механизм вызывает охлаждение области к западу от источника тепла, удалось впервые. Согласно исследованию, на данный эффект приходится от 30 до 50% разницы температур по разные стороны океана.

Авторы модели Йохай Каспи и Тапио Шнайдер отмечают, что аналогичные атмосферные потоки над Тихим океаном несут ответственность за холодные зимы на восточном побережье Азии и тёплые - на противоположном берегу океана.

Это карта снежного покрова в Северной Америке и Европе 23 марта 2003 года, составленная по данным инструмента MODIS спутника НАСА Terra. Обозначены широты 30˚, 45˚, 60˚ и 75˚. Северо-восток Северной Америки между 45˚ и 60˚ практически полностью покрыт снегом, а европейские области в тех же широтах его почти лишены. Показана также температура морской поверхности (по данным инструмента MODIS спутника НАСА Aqua): розовым цветом обозначены температуры от нуля до -15 ˚C, фиолетовым - между -15 и -28, белым - ниже -28.

А это карта температур морской поверхности к востоку от Северной Америки, по данным инструмента MODIS спутника НАСА Terra. Тёмно-красным обозначены области с температурой 32 ˚C, фиолетовым - минус два (температура замерзания океана). Бросается в глаза Гольфстрим, омывающий восточное побережье от Флориды до Северной Каролины, а затем уходящий в глубь Атлантического океана. Указаны средние данные для периода с 6 по 14 сентября 2001 года.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Steel Angel

комментирует материал 02.04.2011 #

Уже давно ни для кого не секрет, что климат зависит не только от широты. Казахстан находится южнее, чем Россия, однако же же зимой там -40, в противовес летним +40.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland