Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еще раз о \"Западе-2009\"

Еще раз о \"Западе-2009\"

Большим событием для армий России и Белоруссии стала серия осенних учений, прошедших в сентябре 2009 года. Главным из них стало оперативно-стратегическое учение (ОСУ) «Запад-2009». Нынешние учения, безусловно, одни из крупнейших, даже по советским масштабам. Хотя до «Запад-81» или «Щит-82» не дотягивают. Но и у НАТО учений типа «Отэм Фордж-83» с 80 тыс. участников давно не проводится. Времена изменились, армии уменьшились.

Немного истории


Под таким же названием «Запад» в советской и российской военной истории учения проходили в 1972, 1977, 1981, 1984, 1999 годах. Все они были очень масштабными и посвящены одной задаче - отработке оборонительных и наступательных операций на Западном направлении. Как правило, после них часто менялись взгляды на оперативное искусство и способы достижения победы в войне. Вводилась в практику войск масса новых тактических приемов и методик.

Крупнейшими за последние лет 30 ОСУ были «Запад-81». В них участвовали под 100 тыс. человек. Только в составе 1-го Белорусского фронта реально задействовались более 6 тыс. танков, бронетранспортеров и БМП, 6 тыс. орудий и минометов, более 160 ракетных пусковых установок, более 400 боевых самолетов и вертолетов.

На «Запад-81» отрабатывалась операция, в ходе которой победа достигалась без ядерного оружия. Только за счет превосходства в силах на нужных участках и передовых методов применения артиллерии, авиации и некоторых видов высокоточного оружия.

Именно на них были отработаны массово такие приемы, как «огневой зонт». Техника наступала под прикрытием рвавшихся в воздухе снарядов, с двойным огневым валом впереди. Огонь переносился на следующий рубеж лишь за 200 м до подхода техники к предыдущему. На некоторых участках огонь вели до 300 разных орудий на километр фронта! Эти и многие другие методики совершенствуются, способны прекрасно работать и сейчас. Недаром масса материалов по учениям «Запад-81» до сих пор засекречена.

Учения «Запад-99» уже имели совсем другую окраску. Не стало СССР и 4-миллионной армии, не стало Варшавского договора. А вот НАТО никуда не делась.

Тогда агрессию «условной НАТО» удалось отразить применением ТЯО и готовностью перейти к массированным ракетно-ядерным ударам. Военная Доктрина была изменена, расширив возможности для применения ядерного оружия первыми. Что, разумеется, правильно и необходимо.

Весенние планы

Весной 2010 г. войска ждет горячая «Весна-2010», в ходе которой будут проверены округа на востоке РФ. На учениях «Восток» в дело вступят соединения Дальневосточного военного округа вместе с усилением из Сибири и европейских округов.

Горячая «Осень»-2009

На последних учениях применялись как тактические и технические новинки, так и «старое добро». На Тихоокеанском флоте с подводного крейсера «Вилючинск» был произведен групповой пуск тяжелых противокорабельных ракет П‑700 «Гранит». Они сформировали ударный эшелон ракет, ту самую грозу авианосцев - «интеллектуальную волчью стаю». Группового пуска П-700 на флоте не было уже лет 15, уж больно дороги «Граниты». Обычно их запускают по одному, а групповые пуски отрабатывают на тренажерах.

Но в ОСУ опробовано и много новинок. На «Западе-2009» появилась зенитно-ракетная система С-400. А на Ашулуке она еще и стреляла вместе с С‑300ПМ и другими комплексами. Там же мелькнул и новый ЗРПК «Панцирь-С1». Впервые в заметных количествах на международных учениях работали вертолеты Ми-28Н вместе с модернизированными Ми-24. Засветились и несколько Ка-50 и Ка-52. Новейшие истребители МиГ‑29СМТ вообще были на учениях впервые. Несмотря на это сработали и по воздушным, и по наземным целям отлично. Участвовали модернизированные бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС,
Ту-22М3, Су-24М2, истребители Су-27СМ, МиГ‑31БМ, штурмовики Су-25СМ и ряд других.

Модернизированные Ту-22М3 и Су-24М2, прикрываемые Су-27СМ, наносили совместно высокоточные бомбовые удары с применением обычных и управляемых боеприпасов. Су-24М2, оснащенные специализированной вычислительной подсистемой АВП‑24, наносили бомбовые удары обычными бомбами с точностью, доступной ранее лишь корректируемым бомбам. При этом маневрируя и действуя в сложных метеоусловиях.

Причем смешанные ударные группы Ту-22М3 и Су-24М2 были перенацелены прямо в воздухе командиром мотострелковой бригады на более важные цели, выявленные войсковой разведкой. Подобное межвидовое взаимодействие ранее для нашей армии было нереально и реализовано при помощи новой автоматизированной системы боевого управления и связи.

Создаваемая связка из Единой Системы Управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ) «Созвездие‑М» и АСУ «Акация» позволит ГШ ВС РФ осуществлять управление войсками на совершенно ином уровне, чем ранее. Большое внимание уделяется применению современных средств разведки и РЭБ, новейшим средствам маскировки. Работали на «Западе» и «Ладоге» беспилотники, многие из которых находятся еще в процессе испытаний.

Впрочем, не только новая техника показала себя боеспособной и надежной. Это относится к танкам Т 80У и Т-72БА, БМП и БТР, САУ «Мста‑С1», ЗРПК «Тунгуска-С1» и многим другим.

Волчья стая

Противокорабельная ракета «Гранит» способна формировать группу ракет со своим сменяемым «лидером». Ракеты обмениваются между собой информацией, распределяют цели, выделяют в группе кораблей главную цель, выполняя скоординированную атаку с разных сторон. Они могут последовательно выбивать эскорт или сразу атаковать авианосец, при этом активно маневрируя и применяя помехи.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Smoker

комментирует материал 08.10.2009 #

Зато какие смешные были "акции протеста" десяти купленных за пиво студентов, кричавших "не дадим оккупировать Беларусь!".

user avatar
peresvet

комментирует материал 08.10.2009 #

Такое обилие технических подробностей, впечатляет - подростков. Война с Грузией, показала всю "эффективность" нашей армии.

user avatar
Denis_469

отвечает peresvet на комментарий 08.10.2009 #

Ну да, для победы потребовалось аж 5 (пять прописью) дней. "Совершенно неэффективная" армия оказалась. :)

user avatar
Cadabra

отвечает Denis_469 на комментарий 09.10.2009 #

Также прописью напишите сколько потребовалось для победы в Чечне.
ps да, кстати, обособливо интересно, так же прописью, потери пятидневной войны. Интересно ранение (хорошо в плен не взяли) командующего. И самый прикол в том, особо отметьте когда будете прописью писать, кто взял Цхинвал.

user avatar
Denis_469

отвечает Cadabra на комментарий 09.10.2009 #

А поинтересуйтесь тем сколько лет амеры побеждают в Афгане или ираке. И про их потери также. А про Чечню - там армия не виновата - там виноваты продажные политики. И про потери в 5 днейвной войне уже писали все кому не лень. Их найти не проблема.Командующего ранили из-за российского распи...ва и того, что как обычно командарм впереди всей армии с шашкой наголо. Вот и с шашкой наголо заехал в расположение роты грузинской бригады.

user avatar
Cadabra

отвечает Denis_469 на комментарий 09.10.2009 #

В Афгане пиндосы свою задачу выполнили - восстановили наркотрафик
В Ираке - также выполнили, восстановили поставки дешевой нефти.

Отвечу про Цхинвал. Его взяли не российские военные, его взял чеченский батальон "Восток", который год назад был за не надобностью расформирован.

user avatar
Denis_469

отвечает Cadabra на комментарий 09.10.2009 #

Батальон Восток это подразделение российской армии. И Цхинвал он не брал. Цхинвал был взят грузами только на 3/4 и всё. И потому Цхинвал отбили российские военные. И там в боях участвовал не только Восток и воевали не тольо чеченцы. Воевали многие национальности которые служили в тех войсках.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland