Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К новым свершениям

К новым свершениям

Аналитики Thomson Reuters по итогам пятилетнего мониторинга составили и опубликовали доклад, в котором составили своего рода рейтинг \"научности\" ведущих стран мира. Так, научные изыскания россиян составляют около 2,6% всех исследований, опубликованных в специализированных журналах в течение последних пяти лет. Это больше, чем у Бразилии (2,1% от общего мирового объема), но меньше, чем у Индии (2,9%), и гораздо меньше, чем у Китая (8,4%). Главный упор российские ученые делают на физику и химию, уделяя мало внимание сельскому хозяйству и компьютерным технологиям.

Авторы доклада указали на резкое уменьшение количества научных изысканий практически во всех областях, что говорит об утрате былого влияния не только в чистой науке, но и в наукоемких секторах экономики, например, в атомной энергетике. \"В России проблема с исследовательской базой. Страна занимала ведущие позиции в области науки и столь долго была интеллектуальным лидером как Европе, так и во всем мире, что убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывает не просто удивление, а настоящий шок\", - признают аналитики. Средний возраст члена РАМН превышает 50 лет. Научная деятельность в России более не считается престижной: согласно результатам опросов общественного мнения в 2006 году всего 1% россиян с уважением отзывался о карьере ученого.

В октябре более 170 покинувших родину российских ученых поставили подписи под письмом к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в котором говорилось о катастрофической ситуации с фундаментальной наукой. \"В то время как другие страны повысили объем научных исследований, Россия с трудом поддерживала прежний уровень, а в таких областях, как физика и космос, в которых она издавна лидировала, даже потеряла позиции\", - подтверждает директор Thomson Reuters по науке Джонатан Адамс. Он считает, что не последнюю роль в такой деградации сыграло сокращение финансирования и старение рабочей силы. \"В одном исследовании 2007 года говорится, что бюджеты отдельных российских НИИ из числа самых лучших составляют 3-5% от бюджета аналогичных учреждений в США\", - напомнил он в интервью Reuters.

Источник: www.inauka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

caesar11

комментирует материал 27.01.2010 #

да вот они успехи либералов.путин виноват в первую очередь у него и деньги были но наука ему не нужна ему нужно быдло которое качает газ нефть уголь за границу.предательство в стране.

user avatar
ЭЗС

комментирует материал 27.01.2010 #

А меня еще ругают, что я не поддерживаю этот режим!
Не чему тут удивляться, наука, требует постоянных серьезных вложений, причем отдачу в лучшем случаи вы получите через много лет... а кому это в России надо? Если можно просверлить дырку и качать углерод, купить у китайцев барахло и в три дорого загнать... Для чего вкладывать деньги в то, что не известно когда окупится и тем более даст доход?
А вот, для того, что бы развивалось твое гос-во, рос его интеллектуальный и экономический потенциал! Но это если ты собираешься тут задержаться на долго, основать династию воспитывать детей, внуков.. а у нас? А у нас, люди располагающие возможностями знают, что не что не вечно под луной, по этому, все кто способен, просто хапают, пытаясь урвать кусок по жирнее, а потом, свалить за границу, что бы не когда не возвращаться обратно, так как тут, всегда найдуся те, кто посчитает, что ты с ним не поделился...
Кто виноват?
Виновато слабое гос-во, не способное организовать и контролировать процессы, как в политике, так в экономике и обществе.

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 27.01.2010 #

На этой планете существует только два вида государств: развитые и религиозные. За первое отвечает наука, за второе - церковь. Наши правители выбрали афганский путь развития, что закономерно приводит к неуемному росту влияния церкви, и, конечно, к исчезновению науки. Мы уже по технологиям на 51 месте в мире, из 130 стран кажется. Сейчас по ТВ мы видим не гениального ученого, а средневекового персонажа, облаченного в древний черный балахон, и произносящего заблуждения древних людей. Для государства, чей доход зависит только от имеющихся пока в изобилии нефти и газа, это еще может прокатить, при условии достижения массовой дебилизации населения. Но что мы будем делать, когда ресурсы кончатся, а в наличии, кроме огромной армии попов, у нас ничего не будет?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland