ВВС: Глава Ингушетии отказался признать решение местного суда о границе с Чечней
На модерации
Отложенный
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики, признавшего закон о новой границе с Чечней не соответствующим конституции Ингушетии, не может послужить причиной для отмены этого закона.
По мнению Евкурова, такое решение должен принимать не Конституционный суд Ингушетии, а Конституционный суд России, так как он затрагивает интересы сразу двух регионов.
"Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу. Договоры между нами, двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ", - цитирует его слова агентство РИА Новости.
Евкуров пообещал, что в ближайшее время обратится в Конституционный суд России с просьбой определить, имеет ли Конституционный суд Ингушетии право принимать решения по подобным вопросам.
Доктор юридических наук, профессор конституционного и административного права ВШЭ Елена Лукьянова сомневается в правоте Евкурова. По ее словам, "решение Конституционного суда Ингушетии абсолютно легитимно".
"Территориальный вопрос - это компетенция субъекта, и в законодательстве Ингушетии сказано, что подобные вопросы решаются референдумом. Все правильно сказал Конституционный суд, это ожидаемо было для меня лично. Тут вопрос только был в конституционной стойкости судей, они это сделали", - сказала Лукьянова Русской службе Би-би-си.
Депутат Народного собрания Ингушетии, единорос Закрий Мамилов также настаивает, что признание закона неконституционным автоматически влечет за собой его отмену. В разговоре с агентством Интерфакс он заявил, что парламент республики решит вопрос об отмене закона о границе с Чечней в ближайшее время.
"Думаю, что вопрос об отмене республиканского закона о границе будет рассматриваться на заседании Народного собрания региона в ближайшие дни", - сказал депутат.
Суд и референдум
В среду днем стало известно, что Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим конституции республики закон об установлении границы с Чечней.
Согласно определению суда, вопрос об установлении границы между двумя регионами должен утверждаться на референдуме.
"Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий", - сказано в решении суда.
- "Было ощущение, что меня раздели": как в Ингушетии одобряли договор с Чечней
- "Мегафон" не спешит чинить интернет, пропавший в Ингушетии во время протестов
- "Пусть Путин полюбит нас немножко": что говорят участники протестов в Ингушетии
Заявление о проверке на соответствие закона конституции подала в суд группа депутатов республиканского народного собрания Ингушетии.
Ранее во вторник конституционный суд Ингушетии отклонил ходатайство о прекращении дела о правомерности закона о границе Чечней и отводе председателя суда.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была официально определена в 1991 году, когда перестала существовать Чечено-Ингушская АССР.
В день, когда народное собрание должно было утвердить договор и придать ему статус закона, в Ингушетии начались протесты. В них принимали участие тысячи человек.
Депутаты рассказывали Би-би-си, что голосование было назначено внезапно и в последний момент было объявлено тайным.
Народное собрание утвердило соглашение, но позже депутаты заявляли, что не голосовали в поддержку законопроекта, а итоги голосования были сфальсифицированы.
По теме:
https://www.youtube.com/watch?v=eYtrqcOnQP8
https://www.youtube.com/watch?v=awRZ2Dg2nn4
Комментарии
Только области и губернии с названием от главного областного центра.
Например Грозненская область, Махачкалинская область, Казанская губерния, Уфимская губерния, Биробиджанский район и т.д.
Всё новое это хорошо забытое старое.
https://www.youtube.com/watch?v=IFJpjiwtqIQ
Для наведения конституционного порядка необходимо пожизненно депортировать в США с полной конфискацией всего имущества действующих и бывших членов правительства замешанных в махинациях, борцов с коммунизмом, все диаспоры, педофилов, депутатов с уголовным прошлым, цыган, исламистов, наркоманов, активистов ЛГТБ, сионистов, всякого рода грузинских воров, чеченских и прочих боевиков и тому подобную шваль. Пускай на деле там покажут как можно заработать миллиарды честным трудов при демократии, капитализме и свободе слова.
И может быть Россия еще выживет
У Ингушетии забрать, Чечне отдать...
Это называется затрагивает интересы "двух регионов"? По-моему тут самым наглым образом затронуты интересы лишь одного региона... И это не чечня.
Езжайте, дорогие ингуши, в Питер и вставайте там на Сенатской площади. Так же, как почти 200 лет назад встали Декабристы.
При такой раскладке, шансов добиться хоть чего-нибудь, у вас нет абсолютно никаких - угрозы для Москвы нет никакой и Путин с лёгкостью отдаст вам на разрушение Питер, дабы показать "всему цивилизованному миру" вашу "дикую варварскую натуру" - прекрасный повод, чтобы подавить ваше движение самыми жестокими мерами.
Идеальное решение!)))
С тем же успехом можно было послать (а не направить) свой "электорат" туда-не-знаю-куда-принести-то-незнаю-что.
... а ещё проще - послать его на 3 известные буквы (но ведь он же - Политик, умеет делать это мягко и политкорректно)))
А ещё короче:
Евкуров ещё раз наглядно демонстрирует нам, что Закон в России = что дышло. Куда повернул его властный самодур, то и вышло.
... ну и совсем уже коротко: нет в России ни Закона, ни Демократии.
Хотя силы и не равны, но ингуши, ответят достойно.
Согласно законодательству процедура определения границ теперь должна начаться заново- с собрания Парламента.
Юнус-Бек Баматгиреевич из последних сил пытается сохранить лицо(которого давно уже нет) и деньги, полученные за продажу родной земли(они пока ещё есть), апеллируя к федеральным властям, в попытке доказать незаконность действий Конституционного Суда.
Только вот, на беду Евкурова, Кремль избрал стратегию полного самоустранения от происходящих на Кавказе событий и готов вмешаться лишь в случае окончательного взрыва.
Рамзан Ахматович в это время продолжает находиться в полной прострации, не понимая когда и почему его перестали бояться и уважать, начав вместо этого смеяться в лицо и посылать куда подальше.
Ситуация движется к весьма непредсказуемой развязке...
Большинство русских еще не поняли этого. Тем хуже для России и лучше для остального мира. Потому что развал фашистской России сделает этот мир безопасней.
Если начнётся резня, то вспыхнет весь Кавказ.
А сейчас в Чечне на российские дотации существует режим Кадырова, который чеченцев под контролем держит, в угоду Москве.
Проблемы кавказские больше в головах российских правителей чем в реальности. Абсолютно враждебные племена, которые однако являются полноправными гражданами России. Кто решит эту загадку, тот и кавказские проблемы решит.