Власти России окончательно проиграли в ЕСПЧ спор о "законе Димы Яковлева"
На модерации
Отложенный
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге во вторник, 4 июля, отказался пересматривать вынесенное в январе решение о компенсациях американцам, чьи права были признаны нарушенными "законом Димы Яковлева", запретившим гражданам США усыновлять детей из РФ.
Запрос "был подан как заявителями, так и правительством России", но "коллегия Большой палаты решила не давать ход ходатайствам о пересмотре ранее принятого решения запрета на усыновление гражданами США детей из России", говорится в сообщении пресс-службы суда, которое приводит РИА "Новости".
Решение ЕСПЧ, вынесенное в январе, окончательно утверждено и вступает в законную силу.
Закон, названный по имени погибшего в США двухлетнего ребенка из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке, вступил в силу 1 января 2013 года, после чего процесс усыновления по всем заявкам из США был приостановлен.
Всего жалобы подали 45 граждан США, которые планировали усыновить 27 детей из России. В материалах суда дело называлось "A.H. и другие против России".
Американцы начали оформление документов для усыновления с 2010 по 2012 год, однако не смогли завершить процедуру из-за принятия "закона Димы Яковлева". В большинстве случаев к моменту вступления документа в силу, то есть с 1 января 2013 года, авторы жалоб уже имели разрешение на усыновление от российских властей.
ЕСПЧ в своем решении признал, что "закон Димы Яковлева" дискриминирует граждан США в праве на усыновление российских детей, то есть нарушает статью 14 ("Запрещение дискриминации") в совокупности со статьей 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни") Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
При этом истцы утверждали, что "закон Димы Яковлева" нарушает еще и статью 3 ("Запрещение пыток").
В материалах суда отмечено, что "многие из потенциальных приемных детей страдают от серьезных заболеваний и нуждаются в специализированной медицинской помощи". Кроме того, истцы сообщили, что уже успели познакомиться с сиротами.
Сумму компенсации была определена в 75 тысяч евро, а судебные издержки в 14,6 тысячи долларов.
Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и омбудсмен Татьяна Москалькова поддержали решение ЕСПЧ о признании "закона Димы Яковлева" дискриминирующим.
В СПЧ и Совете Федерации сказали, что это может стать поводом отмены запреты, однако в МИД РФ заявили, что оснований для корректировки закона из-за этого решения не видят.
Впрочем, решения ЕСПЧ в России с июне 2015 года признаны не обязательными к исполнению. Конституционный суд Российской Федерации постановил, что некоторые постановления Европейского суда могут не исполняться, если их признают противоречащими Конституции России.
"Закон Димы Яковлева" вызвал широкий общественный резонанс. Его критиковали как представители общественности, которые указывали, что российские сироты с тяжелыми заболеваниями лишаются единственного шанса на достойную жизнь, так и высокопоставленные чиновники. Против него выступали глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, теперь уже экс-министр образования Дмитрий Ливанов и еще ряд членов кабинета Дмитрия Медведева, президентский Совет по правам человека, детский фонд ООН и многие другие.
Комментарии
Пошли лесом !!! Дети граждане России!!! а не Конвенции ЕСПЧ...
Ты же "граждан России" загонишь в детдома, с жутчайшей атмосферой, с мордобоем, психическим и физическим насилием, с изнасилованиями и прочими прелестями.
А потом, оставшихся в живых, надо в общество вымускать, а он или полнейший дЕБИЛ, или тот, кто по трупам и насилию пролез.
Вперед, Грюн!!!
Я вот тоже хочу подать жалобу в ЕСПЧ, хочу купить черного раба в США, а мне отказывают, это дискриминация.
https://www.youtube.com/watch?v=HxC-mJwBwbo
Чем, дiточка, сам обладаешь?
Ты снова "культуру" явил нечистот,
Фактически сам себя хаешь
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чем, дiточка, сам обладаешь?
Ты снова "культуру" явил нечистот,
Фактически сам себя хаешь
https://www.gazeta.ru/politics/news/2015/12/09/n_7990493.shtml
Опущенные расходятся по петушиным углам. Визг погани малоинтересен
Комментарий удален модератором
И ещё , судьба более 100 детей усыновлённых в США не известна. А вот где они, никто ответить не может.
Единственным бастионом, где они стоят незыблемо, "отлитые в граните", остаются лишь центральные телеканалы.
... вот только, как бы не оказалась эта незыблемость там чисто виртуальной?))
а баксы и евро от педофилов и пидарасов любят в рашке... почему так)
и товары от педофилов и пидарасов любят со времен ленд лиза по сегодняшний день)
Комментарий удален модератором
21-летняя Лонг, урожденная Татьяна Кириллова, многократная победительница паралимпиад и чемпионатов мира по плаванию, на минувшей неделе побывала в своем родном поселке Тэмь Братского района, передает ИТАР-ТАСС. Посетив один из местных детдомов, спортсменка захотела усыновить малыша, сообщил иркутский омбудсмен Валерий Лукин, адресовав соответствующий вопрос уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову.
Сама паралимпийка, которой еще в детстве ампутировали обе ноги, была усыновлена американской семьей после отказа от нее биологических родителей, напоминает сайт "Твой Иркутск".
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/13dec2013/adoption.html
Родители отказались от нее и отдали в детский дом, где Татьяна росла до шести лет.
Однажды в учреждение приехала представитель департамента здравоохранения США Дебора Макфадден, которая решила удочерить парализованную девочку.
"Татьяна была настолько больна - врачи говорили, что ей недолго осталось жить, - рассказывает Дебора в интервью Русской службе Би-би-си. - Я подумала, что должна сделать так, чтобы она стала сильнее. Она начала заниматься плаванием, потом гимнастикой, и ей все нравилось. Татьяна всегда говорила мне по-русски "я сама" и продолжала развиваться: она оказалась очень одаренной девочкой".
По словам Деборы Макфадден, из-за бюрократической волокиты начала 90-х в России удочерение ребенка заняло у нее около года, который она провела в поездках через океан и обратно.
"Я никогда не думала сама об удочерении, но после того, как я вернулась в тот день из детдома в гостиницу, я не могла думать о чем-либо еще. У нее на тот момент даже не было инвалид...
Диджеймус стал одним из российских детей-инвалидов, усыновленных американскими семьями, которые в последнее время ведут активную кампанию против нового закона, запрещающего американским гражданам усыновлять российских детей. Хотя этот запрет уже вступил в силу, Диджеймус настаивает на том, что он не намерен прекращать борьбу с законом, который он назвал «нарушением прав человека».
Запрет на усыновление детей американскими семьями, подписанный российским президентом Владимиром Путиным 28 декабря, поставил под вопрос судьбы тысяч людей. Американские родители окончательно лишились шанса на усыновление точно так же, как более 700 тысяч российских сирот лишились шанса обрести семью. С 1992 года американские семьи усыновили 60 тысяч российских сирот, в том...
Но вам - пофиг, вы готовы детей тысячами уничтожать, лишь бы они там не жили.
Кстати, как раз педофилы России - за детдома.........
ты еще путину раскажи что у него мерс бронерованый от от педофилов и пидарасов)))
и суперговноджет тоже от от педофилов и пидарасов))
А вобщем принятие такого закона - суверенное право РФ, да хоть запретить иностранное усыновление вовсе. Некоторые страны в принципе не разрешают.
Хотя конечно закон специфически-политиканский и не был бы принят если бы не желание как-то ответить на "закон Магницкого", принятый по поводу того, что достаточно мелкие путинские прихвостни убили в тюрьме человека и пытались опорочить американскую фирму, сами себе "вернув" налоги.
Россия может не выплачивать акционерам 1,866 миллиарда евро по иску бывших акционеров ЮКОСа, постановил Конституционный суд. Таким образом Москве разрешили не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). За день до этого в ЕСПЧ назвали неправомерным «закон Димы Яковлева», после чего в России вообще задумались о выходе из-под юрисдикции судебного органа. В конце прошлого года страна уже покинула один международный суд.
А как во всём мире сейчас называют щёневмерликов? :)
https://www.youtube.com/watch?v=-tj_m8vgH04
https://www.youtube.com/watch?v=HxC-mJwBwbo
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Че-та еспч не говорит о том, что детям нужно лечение или только у амеров им будет хорошо. А говорит о своих ущемленных правах. еспч считает, что только западная хренота должна быть на первом месте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И это "демократы" блюдущие права человека.. Да их (прав) в РФ на порядок больше нежели в пиндоссии или в гейропе..