В Крыму жесточайшая засуха. Полуостров потерял половину урожая. Нет воды
На модерации
Отложенный
Глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что убытки сельского хозяйства на полуострове, где в этом году жесточайшая засуха, составили уже 400 миллионов рублей.
В шести районах Крыма введен режим чрезвычайной ситуации. Дождей почти не было, а Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который питал полуостров днепровской водой. Только из-за весенней засухи аграрии Крыма потеряли около миллиарда рублей прибыли. По данным Минсельхоза Крыма, потеряно до 50% урожая зерновых. В целом урожай 2018 года ожидается, как минимум, вдвое меньшим, чем было в 2017 году. Как сообщалось, в прошлом году урожай зерна в Крыму составил 1,7 млн тонн, что стало рекордом за восемь лет. В текущий же сезон в Крыму собрано лишь около 683 тысяч тонн зерна, что составляет, по данным местного Минсельхоза, 80% от всего ожидаемого в этом году урожая.
Александр Лиев, работавший до 2014 года в правительстве Крыма главой комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, сообщил в интервью "Крым.Реалии", что сумма убытков в 400 млн рублей, озвученная Аксеновым, слишком мала. Она равна выручке, которую до 2014 года получало одно из крупнейших овощеводческих хозяйств в Первомайском районе.
"Цифры Аксенова вообще сложно комментировать, я не понимаю, откуда он их берет", - сказал Лиев. Заявление премьера Крыма означает, что либо сельскохозяйственная отрасль полуострова за четыре года заметно потеряла, либо в местном правительстве сознательно занижают объемы потерь.
https://www.youtube.com/watch?v=O_hpZw6-AvU
По словам российского аграрного эксперта Владимира Решетняка, засуху в Крыму ученые предсказывали еще в 90-х, и к ней можно было подготовиться.
В Крыму на 2,5 млн гектаров сельскохозяйственной земли - 1,2 млн гектаров пашен, из них треть - это орошаемые земли. В 2013 году орошалось порядка 300 тысяч гектаров.
Как говорит доктор сельскохозяйственных наук, академик-секретарь отделения растениеводства Александр Иващенко, в Крыму сейчас поднимают воду из скважин для полива, что приводит к засолению почв.
Сейчас в Крым не поступает пресная вода, а это не только отсутствие полива, это, прежде всего, ухудшение водного баланса почвенных вод. Потому что инфильтрация воды, которая происходила постоянно, подпитывала почвенные горизонты с водой и обеспечивала пресную воду на большой территории.
Если же это исключить, а сегодня активно делают скважины и берут воду из скважин для полива наверх, то радикально ухудшается ситуация с водным балансом в Крыму, потому что пустое место заполняется соленой водой, и соленые пласты оттуда вытеснить будет практически невозможно.
То есть на долгосрочную перспективу уничтожается возможность получения пресной воды на территории Крымского полуострова.
Как пишет украинское издание "Обозреватель", Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины 13 июля сообщило, что из-за засухи в Крыму значительно ухудшилось состояние растительности.
Об этом свидетельствуют снимки, сделанные со спутника на орбите Земли в 2016 и в 2018 году. По данным дистанционного зондирования установлено, что в течение двух лет индекс NDVI (показатель количества активной биомассы), используемый для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях Крыма снизился до самой низкой отметки в 0,3. В июне 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, снижение значения общего индекса NDVI по территории полуострова, составило 23%.

Водный баланс на полях Крыма возобновится в лучше случае через 5 лет
Водный баланс на полях Крыма за счет строительства и реконструкции мелиоративных систем восстановится в течение 5 лет, сообщал в конце июня первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
По его словам, Крым не единственный из регионов РФ, кторый столкнулся в этом году с засухой. "Это сегодня отражается на урожайности зерновых, она снижена на 20%. Но мы понимаем, что это естественный процесс", - сказал Хатуов, отметив, что в Крыму реализуется программа развития мелиорации.
"Речь идет о строительстве специальных накопителей, которые позволяют накапливать паводковые воды. Есть большая работа по реконструкции существующей мелиоративной системы. В течение 5 лет этот баланс (водный - ИФ) будет восстановлен", - сказал первый замглавы министерства.
Засуха в 2018 году кроме Крыма также на территории Чеченской Республики, в Волгоградской области, Республике Алтай, Республике Калмыкия. Режим ЧС планируется ввести в Астраханской и Ростовской областях.
https://www.youtube.com/watch?v=NIayyXoi8Nw
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Реанимацию трупа начнут спкстя пять лет после смерти.
40-50% вод Северо-Крымского канала терялось - вода не только испарялась, но и уходила куда-то под землю. Это значит, под руслом канала имеются водяные линзы, карстовые пещеры наполненные водой. Это не артезианская вода, а обычная. Их можно найти, проведя разведку в зоне канала.
Но этим заниматься ни кто не хочет.
Т.к. в Крыму рулит коррупция и международный криминал.
Которым необходимо для своего существования выбить из бюджета РФ крупную сумму, не менее миллиарда...
Комментарий удален модератором
Т.к. Крым сейчас принадлежит российской коррупции и международному криминалу.
Эта проблема решается шантажом, диверсиями и информационным давлением.
С эл.энергией проблемы решались путём подрыва ЛЭП 220 и 330 кв на территории Украины
Как только деньги в Крыму получили. Эти ЛЭП восстановились сами и больше к ним ни кто не прикасается.
Очевидно с водой будет решаться так же.
Уже есть проекты на опреснительные установки производительностью 300 куб. м в час, или 12 600 куб. м в сутки ДОУ-300.
Их можно ставить рядом с любым источником пара – ТЭС, АЭС, химическое производство, где нужна пресная вода и есть пар, и другими объектами. Такие установки, например, стоят на Ростовской атомной электростанции: восемь установок мощностью по 50 куб. м в час, они успешно работают на всех четырех блоках АЭС.
Что бы над Крымом чащи были дождики, надо в пустой крымский канал набрать обычной, морской воды :)
большая часть в жару будет испаряться, повышая содержание влаги в воздухе.
Эту солёную воду можно использовать для частных опреснительных установок.
Опреснительные установки можно соединять не только с АЭС, а с теми же холодильными машинами.
Оставшуюся солёную воду, концентрация соли в ней повысится, можно использовать для получения солей и 50 элементов которые содержатся в черноморской морской воде.
Только это в России заработать НЕ МОЖЕТ. Т.к. Крым принадлежит сейчас российской коррупции и международному криминалу, которому выгодней паразитировать на шкуре России, чем думать об эффективности и конкурентоспособности на международном рынке услуг и товаров.
Но в ОАЭ и Дубаях, в пустыне - всё работает.
Только наша коррупция туда едет не за этим ...
Все объекты уже построены, их очень хорошо видно из космоса...
...и страдающий от засухи Крым тоже.
Комментарий удален модератором
ОАЭ, Дубай в пустыне на голом песке курорты строит. Ни каких проблем ни с водой, ни с водоотведением стоков нет. Углеводородные инвестиции туда уже не идут, всё работает на самоокупаемости.
Идеальное и конкурентоспособное место для отдыха. Что ещё надо показывать?
Остров сделан полностью из камня и песка.
В Дубае песка более чем достаточно.
Но для строительства целых островов он абсолютно не пригоден. Песок слишком мелкий, его просто разносит ветер. Поэтому для будущих искусственных островов использовали песок, привезенный из Персидского залива, он более плотный и крупный.
Сейчас на территории "Пальмы" находятся торговые центры, отели, частные дома богатых людей. Его диаметр 5,5 км.
И нет ни каких проблем ни с пресной водой, ни с канализацией :)
Т.к. туда по какому-то каналу воду ни когда не подвали. Это было не выгодно.
А ситуацию в Крымом создал Путин просрав Новороссию из за большой активности просоветских сил на юге Украины в 2014 году.
Очистные сооружения есть, но туда очень большая очередь из машин. Естественно водилы пытаются слить дерьмо в ливнёвку. Сразу не заметно, но после дождичка всё сбрасывается в море.
Крымские проблемы с водой - ФИКТИВНЫЕ и ИСКУССТВЕННЫЕ. Точно такие же как с электроснабжением после подрыва ЛЭП 220 и 330 кв. на территории Украины...
Сейчас идёт конкурентная борьба за проект сооружения опреснительных установок. Кроме российских компаний, претендуют итальянцы.
Но не все считают, что опреснительные заводы Крыму нужны!!!
В межсезонье воды на полуострове очень много - речки, которые летом пересыхают, зачастую срывают мосты и размывают плотины. Зимой и осенью вода здесь идет потоками. Достаточно грамотно собрать ее в мини-водохранилища.
Но это же получается дешево...
Как только коррупция слышит, что проблему снабжения Крыма водой можно решить за 40−50 миллионов рублей, оно мгновенно теряет к проекту интерес. Это слишком небольшие деньги, им из этих денег слишком мало перепадет.
Интерес просыпается, если стоимость проекта оценивается в 1 млрд. рублей и выше. Вот тут чиновникам есть, где развернуться. Строительство опрес...
то на территории Украины проблемы ТЕ ЖЕ САМЫЕ!!!
Полное отсутствие зелёной растительности, при наличие западных управленцев.
Комментарий удален модератором
При самых больших ценах на углеводороды в стране.
Вся их продукция конкурентоспособна на международном рынке.
А сами владельцы плантаций - самые богатые люди в Турции.
Которые зарабатывают себе капиталы, а государству они платят налоги. Всем выгодно.
В ОАЭ ситуация еще сложнее, но курорты не останавливаются.
Опреснительные установки окупаются. Туристы едут в страну...
В России надо умудрится хапнуть, сделать показуху типа ЧМ 2018 и смыться.
Украинский и российский криминал и коррупция НИ КОГДА не ССОРИЛИСЬ!!!
Это честные люди за их интересы гибнуть, теряют свои дома и родственников...
Но из-за коррупции, выращивать помидоры и перец они тоже перестали. Не выдерживают конкуренции....
Часть естественно испаряется, а часть возможно утекает в карстовые пещеры.
Куда исчезает - не могут найти т.к. это получится, что ни какие опреснительные проекты на миллиарды рублей бюджетных денег - Крыму не нужны.
Проблема с водой такая же, как с электроснабжением. Хохлы подорвали ЛЭП 220 и 330 кв. Как только деньги на срочную электрификацию полуострова из бюджета РФ получили, ЛЭП 220 и 330 кв снова заработали.
В межсезонье крымские реки полные воды и сносят мосты, а летом они пересыхают.
Вся проблема, надо эту воду сохранить в виде водохранилищ.
Крым это не пустыня как в ОАЭ и Египет.
Комментарий удален модератором
А специалисты?- НЕТ!!!!
Хотя... Есть специалисты в одной сфере. В сфере превращения людей в тупое быдло.
Вот над тобой эти специалисты славно поработали. Отличный экземпляр.
Если собеседник говорит - Нет! - начинает рассказывать про колеблющийся на фото американский флаг, про длину теней, про отражение в стекле шлема астронавта - значит перед тобой идеальный придурок, которого уже ничто не исправит.
Кстати, насчет флага, вздрогнувшего на отметке счетчика времени 2.37, у тебя есть разумное объяснение?
https://youtu.be/sBcUJEqCuBg
Людей так же переселять на новые пахатные земли??
Зачем сейчас нужны ЛЭП 220 и 330 кв. которые подорвали продажные правосеки на территории Украины?
Их восстановили сразу, как только Крым получил деньги на аварийное и срочное эл.снабжение.
Зачем сейчас платить деньги Украине, за эл.энергию которая по этим ЛЭП идёт, в которой у Крыма нет ни какой необходимости?
То же самое будет и с водой.
Сначала их бюджета РФ международный криминал и коррупция выбьет сумму, для решения проблемы с водой для Крыма.
Проблема решиться т.к. проектов реально много.
А потом и по каналу Украина откроет подачу воды по нормальным ценам.
Самый главный вопрос.
Как это отразится на цене земли и недвижимости в Крыму?
Кому это всё выгодно?...
Комментарий удален модератором
Они ведь на референдуме УЖЕ проголосовали, зачем они ТЕПЕРЬ вам?
А их можно переселять и "пересаживать" куда угодно, и когда угодно, было бы желание.
Кстати, а из моря воду черпать не пробовали?
Лаптем - щи хлебают...
Комментарий удален модератором
И не бутылки из тех цистерн наполняли, а КОЛОДЦЫ для привозной воды.
Поезжайте на отдых на мыс Казантип, в сам поселок Казантип, там и увидите у местных жителей те колодцы для ПРИВОЗНОЙ воды (колодцы использовали пока геологи на Казантипе воду не нашли, но теперь, если воду из скажин повсеместнов Крыму брать для полива, то соленая пойдет она).
Но Гоблин и Ко - не советские люди и ни одну цистерну с водой в Крым по МОСТУ не пустят без откатов. И это хорошо, и это правильно, потому что на военной базе население - лишний артифакт.
Ой, не могу.
Гоблину и Ко.
Выращивать.
Помидоры.
Когда можно все просто взять и отжать.
Хуже саранчи.
...там есть реальные люди, которые знают как делать в условиях голых скал и на песке, курорты международного уровня и помидорные плантации.
Древние римляне проводили.
Только вот проблемка одна, откель для акведука воду брать?
А то как бы на Кубани из-за акведука "пустыня СахАра" не приключилась.
Это хорошо было на бесплатной украинской днепровской водице рис и пшеницу на орошаемых почвах в Крыму выращивать.
Пускай теперь на кубанской водице попробуют.
Впрочем, я не против, если Украина согласится Крыму воду продавать.
По таким же расценкам, как баба-Юля установила на российский газ для украинцев.
Вы что же, считаете, что если бы они действительно хотели НАУЧИТСЯ, как что-то там выращивать капельным способом орошения в Крыму, то они бы не нашли, куда обратиться и у кого спросить?
Оно хотят днепровскую воду ЗАБЕСПЛАТНО.
Они не работать хотят, и не созидать, а ОТЖИМАТЬ.
Вот такая вот маленькая, но существенная разница.
Транспортировкой воды по Крымскому каналу заниматься нельзя. Т.к. 40-50% этой воды куда-то исчезает.
Т.к. в Турции проблемы с углеводородами и бензин самый дорогой в Европе, помидоры у Эрдогана получаются самые дешёвые, дешевле российских и болгарский.
На российскую и болгарскую коррупцию пока пестицидов не завезли...
Ну что ж,недалёкий "великий тактик" ПуКин аннексировал Крым,пусть теперь и разбирается.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.