Школьную систему опять готовят к модернизации
Лишь треть педагогов полагают, что нынешнее среднее образование соответствует запросам учеников и рынка труда
Опыт работы с детьми в образовательном центре «Сириус» необходимо распространить на всю Россию. Об этом сказал Владимир Путин на встрече с лидерами предвыборного списка партии «Единая Россия». А сама руководитель «Сириуса» Елена Шмелева уже успела заявить, что школе нужна новая реформа. И опросы школьных учителей с некоторой оговоркой тоже подтверждают этот тезис.
«Речь идет о модернизации, которая включает в себя новые образовательные программы, мы здесь предлагаем разработать стандарт новой школы, в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды», – отметила Елена Шмелева. Предполагается, что образовательные программы нового типа будут максимально актуальны и откроют возможность «постоянно обновляться под те технологии, которые сейчас появляются».
Опыт «Сириуса» включает в себя, по словам Шмелевой, «очень сильные педагогические школы, профессиональное образование и сеть специализированных школ», а школьникам там преподает профессура из университетов. Программы ведутся сразу по трем направлениям: спорт, наука и искусство. Также «Сириус» активно развивает онлайн-платформы. Напомним, что центр создавался на базе олимпийской деревни в Сочи. В учредителях организации – образовательный фонд «Талант и успех», который возглавляет виолончелист Сергей Ролдугин. Уже за первый год работы фонд получил многомиллиардные активы и собрал более 10 млрд пожертвований.
В принципе то, что делает «Сириус», делают практически во всех детских лагерях – летних и тематических, в организациях дополнительного образования. Но нигде до сих пор не замахивались на то, чтобы переписать федеральные стандарты и школьные программы. И это действительно было бы странно, потому что все названные детские организации работают в сфере дополнительного образования или имеют опыт работы исключительно пусть не с талантливыми, но мотивированными на учебу и достижения детьми. Таковых, кстати, в современной школе очень малый процент.
Напомним, что несколько лет назад Елена Шмелева называлась в списке вероятных кандидатур на должность министра просвещения.
Но тогда выбрали Сергея Кравцова. Имеет ли Шмелева цель взять реванш – утверждать не беремся, но то, что она явно стремится играть ключевую роль в системе российского образования, – очевидно. Но дело даже не в амбициях отдельного человека.
То, что школу нужно менять, говорит не только Шмелева. Судя по социологическим опросам, до этого созрели и педагоги. Разница только в том, какие изменения нужны системе школьного образования. Главным изменением, произошедшим в системе школьного образования за последние 10 лет, как показали результаты опроса Международной образовательной компании «ЯКласс», больше трети отечественных учителей назвали смену функции школы. По их мнению, теперь учебные заведения нацелены не на полноценное образование, а на натаскивание на сдачу ЕГЭ. Опрос также показал, что большинство российских учителей считают систему школьного образования устаревшей. Такого мнения придерживается 71% педагогов: 55% из них полагают, что школьное образование устарело частично, еще 16% – что полностью. Лишь треть опрошенных (29%) полагают, что школьная образовательная система соответствует запросам учеников.
Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика», прокомментировал на своем сайте эту ситуацию и оспорил названную цифру. По его мнению, «основная масса учителей не хочет изменений, не хочет модернизации, не хочет реформирования системы образования». И это, считает эксперт, результат усталости от непоследовательности, «несистемных действий в образовательной политике последних десятилетий – от прогрессивных до архаичных, причем не подкрепленных материальным положением учителя, его ощущением устойчивости, стабильности, надежности своей позиции».
Эксперт советует взять мораторий на изменения, и не потому, что современная система образования удовлетворяет всем требованиям общества и международным трендам. Как считает Адамский, ставить любую задачу можно в том случае, когда учитель, родители и учащиеся мотивированы на изменения. Иначе все приведет к обратному результату.
Но такая модель, заметим, представляется несколько искусственной, если не сказать сильно идеализированной. О чем, кстати, свидетельствуют и результаты опроса, с которыми полемизирует Александр Адамский.
Комментарии
Важно иметь общедоступное образование с уважаемыми учителями.
А об этом "реформаторы" даже не заикаются.
Тут ты не прав. В России для подобных вещей, всегда используется архифундаментальная концепция типа:
"Первое место занимала, конечно, цивилизация*, или, как он сам определял это слово, "наука о том, колико каждому Российской Империи доблестному сыну отечества быть твердым в бедствиях надлежит".
(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одного города)
- Член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев на трибуне Верховного Совета СССР провозглашает Реформу школы, 1984 год
Реформаторы хотят улучшить условия учёбы для толковых деток, которые при любой системе успешны.
А о слабых и отстающих никто не думает - вот и имеем потом и тупой "путинский электорат", и уголовщину...
===================================================
"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян."
Маниловские мечтания.
Где же они - новые реформаторы - столько профессоров наберут, особенно в сельские школы, где и обычных то учителей не хватает???
Или это только для детей "ЭЛИТЫ", в школы для которой вбУхают все расходы бюджета, предназначенные на образование ВСЕХ школьников?