Россия может лишиться четверти всех продуктов питания из-за санкций
Россия может лишиться четверти всех продуктов питания из-за санкций. На «недружественные» страны приходится 28,7% импорта продовольствия в страну. При этом ограничения ставят под угрозу новые поставки, а российские политики предлагают не покупать продукты у государств, осуждающих военную операции России на Украине.
По состоянию на конец 2021 года импортное продовольствие занимало 25% российского рынка, подсчитали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В 2014 году, когда была объявлена политика импортозамещения, доля импорта снизилась на 8%, но с 2016 года она начала расти в среднем на 2% в год.
Десятки миллиардов рублей и разговоры об успехах импортозамещения не смогли изменить реальную ситуацию. В 2022 год Россия вошла с высокой долей продовольственного импорта: в сырах показатель достигает 32,5%, в животных маслах – 29,5%, в растительных маслах – 17%, в говядине и субпродуктах – 27,6%. По фруктам Россия зависит от импорта на 17%, по алкоголю – на 9,9%, а по молоку, яйцам и меду – на 8,7%.
На продовольствие приходится 11,5% от всего импорта на общую сумму в 300 млрд долларов в год. Таким образом, продовольствие находится на третьем месте среди наиболее важных статей импорта после машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности.
На страны Евросоюза, которые объявлены «недружественными» за осуждение военной операции на Украине, приходится 22,4% всего продовольственного импорта.
На Белоруссию, через которую идет «серый» импорт их стран ЕС, – 13,5%. Доля в продуктовом импорте России всех «недружественных» стран достигает 28,7%.
«Не будем поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам. И покупать у них ничего не будем (хотя и так не покупаем с 2014 года, но список запрещенных к ввозу продуктов можно еще и расширить)», – заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, у России достаточно «разнообразных и вкусных» продуктов для «полного обеспечения наших внутренних потребностей».
Однако эти слова далеки от экономической реальности. Розничные сети уже столкнулись с дефицитом овощей, в том числе капусты, моркови и свеклы, из-за сложностей с доставкой продуктов из других стран. Также в стране возник дефицит бананов, поскольку экспортеры из Эквадора не могут поставить их на российский рынок. Недостаток продуктов питания толкает цены вверх, разогнав инфляцию до уровня дефолта 1998 года.
Еще хуже ситуация с непродовольственными товарами. По данным Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, доля импорта в автозапчастях, детских играх и игрушках превышает 90%, а в одежде и обуви – составляет около 90%. Импорт занимает 86% рынка телекоммуникационного оборудования и 73% рынка галантереи. С начала военной операции на Украине импорт в Россию сократился на 30%.
Комментарии
Мясо, рыба, консервы, грибы, полуфабрикаты, соленья, соки, газированные напитки, шоколад, крупы, макароны, постное масло, молоко, яйца, соусы, майонезы, овощи, всё своё, из импортного только фрукты, у нас нас на севере они не растут.
Только учти, что коровы, курочки, индейки, дающие молоко, мясо и яйцо с майонезом, все сплошь импортные, да ещё и из вражеских стран ))
Да, а ещё корма для них тоже привозят от врагов.
А как же 38 птицефабрик в России производящих инкубационное яйцо?
Китай обязательно выручит.. и курями, и самолётами с компьютерами, когда-нибудь... :-)
Российский импорт скота и птицы
23.09.2021 • Новости отрасли
Доля зарубежного племенного материала в отечественном птицеводстве составляет до 95-98%
https://zzr.ru/news/rossiyskiy-import-skota-i-pticy
Кто хоть раз сталкивался на даче с разведением кур тот прекрасно знает, что все покупают наше инкубационное яйцо )))))))))))
Россельхознадзор приостановил ввоз в Россию инкубационного яйца с десятков предприятий Нидерландов, Чехии, Германии и других стран Европы неблагополучных по птичьему гриппу. Поэтому в этом году значительно вырос импорт инкубационных яиц из Турции, Узбекистана и стран Азии )))))))))))))))))))
Бу га га га га га га .........
Комментарий удален модератором
https://vk.com/video-67991642_456269357
так ты набрал говна в рот что б плюнуть?!))
А если ещё эмбарго нефтяное немцы введут...то всё...кирдык совсем скорый.
"Пока толстый сохнет ,худой сдохнет"
(с) Народная мудрость
А продовольствие нам из ЕС давно не поставляют - контрсанкции. Так что те же сыры - из Белоруссии и Латинской Америки. Хотя и своих сейчас завались.
Овощи-фрукты - производители средней Азии давно с восторгом заменили европейцев.
Хм.. Так вроде с 2014 действует эмбарго на импорт продовольствия из ЕС...
В РФ достаточно и своей промышленности, но ни одна страна не обходится без импорта. Вот твоя любимая СсыШиЯ почему то закупают тойоты, мерседесы, мазды, БМВ, рено, пежо. Из РФ пиндосы закупают редкоземельные элементы, ракетные двигатели, даже газ сжиженный берут. Французы покупают германские авто, а германия французские авто, весь мир просит РФ построить им АЭСы. Весь мир закупает у РФ подсолнечное масло, пшеницу, удобрения, а без них западу кирдык.
Ссынок, есть вопросы? Ась?
---
Что за дебилы писали эту чушь.
1. 28.7% это почти 30.
2. Это только 30 ОТ ВСЕГО ИМПОРТА. Дебилы хотят сказать, что в России продуктов вовсе не делают.
Россия проигрывает в информационной войне и тут надо так: постоянно громогласно объявлять санкции на ввоз и продажу товаров из враждебных стран. И их дипломатов высылать асимметрично - то есть в 2 раза больше: выслали 3 - мы должны выслать 6, выслали 40 - надо выслать 80. Путин сопляк, тряпка, всё либеральничает. Какой там еще "газ за рубли"?! - Вообще отключить нахрен!