Росимущество передало РПЦ бывшее здание "Союзмультфильма" и советского музея атеизма
Росимущество в среду передало Русской православной церкви (РПЦ) здание бывшего Никольского храма в Новой Слободе на Долгоруковской улице Москвы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ведомства. Данное строение известно тем, что с 1946 года в нем располагались помещения киностудии "Союзмультфильм", а до этого там находился Центральный антирелигиозный музей, учрежденный советскими властями.
"Установилась историческая справедливость: здание, на протяжении веков бывшее храмом, снова возвращено Православной церкви. В советское время в нем размещался музей атеизма, а в сороковые годы сюда переехала студия "Союзмультфильм". Киностудию удалось отлично разместить на новом месте: осенью 2017 года "Союзмультфильм" переехал в новые, современные, комфортабельные помещения на улице Академика Королева, дом 21", - прокомментировал передачу здания глава Росимущества Дмитрий Пристансков.
В ведомстве отметили, что помещения бывшего Никольского храма переданы Церкви в безвозмездное пользование.
Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку, а в 1672 - 1703 годах по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного был выстроен каменный храм.
В 1903 - 1904 годах там построили новую трапезную с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи, через год - колокольню. Обновленный храм мог вмещать до четырех тысяч человек.
Однако в 1936 - 1937 годах храм закрыли и приспособили для конторских нужд Треста строительства набережных. Тогда же Моссовет распорядился устроить там Центральный антирелигиозный музей, а в 1944 году здание передали "Союзмультфильму".
О том, что вопрос с передачей Церкви здания бывшего храма фактически решен, в Московской патриархии сообщали еще в ноябре 2016 года. "Этот храм реконструирован. "Союзмультфильм" выезжает, после чего здание будет передано Русской православной церкви. Мы уже добились исключения его из плана приватизации предприятия. Следующим шагом будет безвозмездная передача храма в собственность", - поясняла глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).
Отметим, что передача объектов в ведение РПЦ происходит в рамках федерального закона 2010 года N327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но это неправда. Советская власть провозгласила свободу вероисповеданий, и нужды себе противоречить не было. Она не обязана была отчитываться перед ПАСЕ. В 1918-20 гг Советская Росия вообще подверглась агрессии со стороны этой самой Европы, США и Японии, и не было сил в мире, которые надо бы было «умаслить» провозглашением свобод, которые тебе не нужны. Можно было быть честными.
Не знаю, репрессировали ли данного священника, или он погиб раньше, но история для тех времён характерная.
Пишет В. Кожинов (Россия век XX (1901 - 1939)) , со ссылкой на книгу тюменского писателя К.Я. Лагунова «И сильно падает снег» о Тобольском восстании начала 1921 года против продразвёрстки.
Сначала – интересный и очень важный штрих о порождённая восстанием власти:
«... несмотря на то, что фактически эта власть просуществовала всего лишь 38 дней, она успела (и иначе не могло бы...
"По его предложению - сообщает К.Я.Лагунов, - приговаривались к расстрелу коммунисты и беспартийные советские служащие. Когда во время одного из боев повстанцам удалось захватить в плен 27 красноармейцев, и среди крестьян разгорелся спор об их судьбе, Булатников, узнав об этом, немедленно явился на место судилища и сразу вынес приговор:
– Всех тюкнуть.
– Не твое дело, батюшка. Уходи, - вступился за пленных один крестьянин. Но батюшка все же настоял на своем, красноармейцев расстреляли... Приговоренных Булатниковым учителей, избачей, коммунистов убивали специальным молотком с напаянными зубьями и вилами с зазубренными концами"».
Вспомним так же строки:
«Ирония судьбы!
Мы все отропщены.
Над старым твердо
Вставлен крепкий кол.
Но все ж у нас
Монашеские общины
С «аминем» ставят
Каждый протокол.
И говорят,
Забыв во днях опасных:
«Уж как мы их...
Не в пух, а прямо в прах...
Пятнадцать штук я сам
Зарезал красных,
Да столько ж каждый,...
Получил 10 лет лагерей. Статья: НЕ ПРЕПЯТСТВОВАЛ немецким властям в вывозе людей в Германию. А его спрашивали? С ним считались немцы? Он и СРалину не мог помешать в своем собственном аресте.
Я теперь поднял из архивов его дело. 200 страниц. Ничего антисоветского. АБСОЛЮТНО.
Но кто хочет иного? не орать, а по настоящему? - по сути никто ибо не хочется отвечать за принципы взятые на себя..
Но противоречие атеизма и религиозности не в том есть бог или нет – это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
На самом деле религиозность, оформленная как в виде любой религии, так и в светском варианте это такая же производная борьбы как и любой бизнес и не более того и у них одна задача – ликвидация личности.
- С точки зрения религиозности Мир не познаваем, и нельзя быть выше бога, дьявола, хозяина, президента, и так далее – это иерархия со всеми её карательными мерами. Парадигма любой религии – вы раб.
Политика религиозности всегда одна – подобрать идейные отмычки взломав сознание ликвидировать и дух, и душу, и саму личность. Компромиссов нет, пленных не берут – уж очень велики ставки, так велики, что вам в них и не поверить.
Хотите проверить? Задайте вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
- Атеизм по своей парадигме отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей. Вы можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам и всем прочим вы ничего не должны и ничем не обязаны. З...
А церквей в Москве нехватает
Россияне рабы?